Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 12:54, дипломная работа
Целью данной работы является оценка организации и системы оплаты труда в ОАО «Покровский хлеб», выявление ее недостатков и как следствие, предложение рекомендаций по совершенствованию организации системы оплаты труда, усилению ее стимулирующих и регулирующих функций.
Поэтому при написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации и оплаты труда;
рассмотреть существующие системы оплаты труда;
выявить недостатки гибкой системы оплаты труда;
дать характеристику предприятия на основе финансово – экономических показателей;
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические аспекты организации и оплаты труда 8
1.1 Понятие организации труда и оплаты труда на предприятии 8
1.2 Характеристика существующих систем оплаты труда 15
1.2.1 Повременная форма оплаты труда и её системы 17
1.2.2 Сдельная форма оплаты труда и ее системы 20
1.3. Гибкая оплата труда с учётом форм и моделей оплаты труда в условиях рынка 35
Глава 2. Анализ организации оплаты труда на предприятии ОАО «Покровский хлеб» 43
2.1. Краткая характеристика организации 43
2.2 Основные финансовые показатели предприятия 52
2.3 Анализ организации и оплаты труда ОАО «Покровский хлеб» 56
2.4 Оценка эффективности использования фонда заработной платы 69
2.5. Заключение по анализу существующей системы оплаты труда 73
Глава 3. Совершенствование существующей на предприятии системы оплаты труда 76
3.1 Рекомендации и предложения по совершенствованию существующей системы оплаты труда 76
3.2 Определение экономической эффективности предложенных мероприятий 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88
Хлебозавод №2 , построенный в 1970 г., специализируется на выпуске подовых сортов хлеба. Этот завод прославил себя знаменитым «Дарницким» подовым караваем, известным далеко за пределами города и края. Вкус этого хлеба неповторим. Секрет заключается и в тоннельных печах производства Германии и Чехии, и в длительной практике его производства, и в умелых руках наших хлебопеков и специалистов - технологов высшей квалификации. Здесь же в 1997 г. вновь построен и пущен в эксплуатацию булочный цех с современным оборудованием чешского производства, которое позволило значительно расширить ассортимент и повысить качество булочных изделий.
В конце 2000 года на хлебозаводе № 2 был пущен кондитерский цех для выработки кондитерских изделий широкого ассортимента. На сегодняшний день этот цех производит до трех тонн продукции ежесуточно.
В настоящее время ОАО «Хлебокомбинат 2» переименован в ОАО «Покровский хлеб».
На хлебокомбинате имеется свое торговое объединение, через фирменную сеть которого производится реализация части нашей продукции. Широко известны нашему покупателю такие магазины в центре города, как магазины «Каравай», «Славянка» и другие - всего свыше 30 торговых точек объединения.
Любое предприятие сильно своими партнерами. Нашими покупателями являются частные предприниматели, крупнейшие магазины города и края, среди них сети магазинов «Пятерочка», «Виват», «Семья».
Хлебокомбинат в целом выпускает
около 80 наименований хлебобулочных
и кондитерских изделий, принесших
нашему предприятию широкую
Организационно – правовая форма предприятия – открытое акционерное общество.
Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, фирменный знак, имеет право открывать расчетный и иные счета в учреждениях банка, создавать дочерние общества с правами юридического лица, а также филиалы и представительства.
Общество является собственником своего имущества и осуществляет права собственника для выполнения целей и задач, предусмотренных Уставом в соответствии с назначением имущества. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Миссия
предприятия ОАО «Покровский
хлеб» заключается в
Ситуация в хлебопекарной
В росте доходов в 2009 году сыграло не только повышение цен, но и увеличение спроса на хлеба мелкого развеса, сушку, сухари.
Оптимизация затрат на производство
(организация производства кондитерских
изделий на одной площадке, поиск
и работа с новыми поставщиками муки)
позволили снизить транспортные
расходы по переброске продукции, оптимизировать
штат сотрудников и уменьшили
стоимость муки в 1 тонне продукции.
Весь прирост прибыли нельзя отнести
только к экономии затрат на предприятии.
Повышение цен сыграло
В отчетном году начата реконструкция
хлебозавода №2. Целью которой
является производство и реализация
продукции ОАО «Покровский
ОАО «Покровский хлеб» - лидер хлебопечения Пермского края, в своей ассортиментной политике ориентируется на самые разные категории потребителей. На сегодняшний день ассортимент предприятия насчитывает более 150 наименований продукции, включая в себя не только различные виды хлебобулочных, но и кондитерские изделия.
Основные и базовые виды продукции это конечно хлеб - буханки, караваи. Гордость предприятия - каравай дарницкий, который выпускается с 1970 года. Его качество оценили не только в Перми, но в других регионах (дарницкий каравай от «Покровского хлеба» нашел своих покупателей даже в Тюмени). Другой лидерской позицией предприятия является батон нарезной молочный, который вырабатывается с добавлением сухого молока и пользуется особым спросом среди конечных потребителей.
Другое направление, которое сейчас активно развивается на предприятии - это снеки. На сегодняшний день именно в эту сторону (хлеба, хлебцы и булки малого развеса) склоняется потребительский выбор большинства. Это, прежде всего современные булочки для гамбургеров, для хот-догов, ржаные «Краюшки», а также булочки «Финские» на основе цельного зерна.
Ассортимент Хлебокомбината достаточно велик, в нем присутствуют как товары новинки, так и товары, которые знают и покупают достаточно давно.
Таблица 1
Основные виды круассанов
Наименование |
Круассаны: - с сыром, |
- с фруктовой начинкой, |
- со сгущенным молоком, |
- с шоколадной пастой, (в/с) |
Слойка с курагой (в/с) |
Палочки слоеные соленые с кунжутом, |
Круассаны: - с сыром, |
- с фруктовой начинкой, |
- со сгущенным молоком, |
- с шоколадной пастой, (в/с) |
Таблица 2
Основные виды хлеба
Наименование |
Белая буханка (1 сорт) |
«Дарница» (смешанной валки) |
«Дарница» подовый (смешанной валки) |
«Жито» (смешанной валки) |
Горчичный «Новый» |
Белая буханка (1 сорт) |
«Бородинский» |
хлеб ржаной диетический (бездрожжевой) |
«Венский» |
«Полевой» |
Данные
таблицы показывают, что продукция
ОАО «Покровский хлеб»
Хлеб
и хлебобулочные изделия
Преимущества предприятия можно обозначить следующим образом.
1) Предприятие выпускает «здоровую» продукцию.
Хлеба серии «Фитнес» для людей, ведущих здоровый образ жизни – это уникальный продукт на основе цельного проросшего зерна.
ОАО «Покровский хлеб», как предприятие являющееся абсолютным лидером хлебопечения и новационной деятельности, используя рекомендации ведущих специалистов в области профилактической медицины и диетологии, приступил к выработке хлеба с добавлением йодата калия. Такая технология йодирования продукции является уникальной в России. Для возможности точной дозировки йодсодержащих препаратов, на обоих заводах были сконструированы и пущены в производство специальные дозировочные станции с четырех ступенчатой системой контроля. Только благодаря им удается добиваться необходимых концентраций в уже готовой продукции.
2) Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.
Организационная структура компании представлена на рисунке 1.
Во главе
компании стоит директор, в его
непосредственном подчинении находятся
руководители, зам. ген. директора, финансовый
директор, коммерческий директор, главный
бухгалтер. Каждый заместитель директора
руководит отдельным
Финансовому
директору подчиняется
Все подразделения
предприятия действуют в
При данной структуре управления сохраняется преимущество линейной структуры в виде принципа единоначалия, и преимущество функциональной структуры в виде специализации управления.
Численность
работников ОАО «Покровский хлеб»
регулируется в соответствии с «Нормативами
численности рабочих и служащих
подразделений системы ОАО «
Данные
нормативы предназначены для
обеспечения штатной
Нормативы
численности разработаны по объектам,
видам работ и подразделениям
ОАО «Покровский хлеб», предусматривают
списочную численность
Численность, рассчитанная по нормативам, является максимальной. Если в результате лучшей организации труда, производства и управления фактическая численность работников меньше нормативной и при этом обеспечивается качественное выполнение заданных объемов работ при отсутствии нарушений требований охраны труда, правил техники безопасности и пожарной безопасности, то фактическая численность не должна увеличиваться до нормативного значения.
Наименование должностей и профессий данных нормативов приведены в соответствии с действующим Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 (с последующими изменениями и дополнениями), Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий рабочих.
Рассмотрим основные технико – экономические показатели деятельности Пермского хлебокомбината (таблица 3)
Таблица 3
Основные
технико – экономические
Технико-экономические |
Годы |
Отклонение 2011 в % к 2010 | ||
2010 |
2011 |
относит. |
абсолют. | |
1.Производственная мощность, т. |
4850,4 |
5224,1 |
374 |
107,7 |
2.Коэффициент использования |
85,0 |
85,0 |
0 |
100,0 |
3.Объем производства в натуральном выражении, т. |
4122,8 |
4440,5 |
318 |
107,7 |
4.Товарная продукция, тыс. |
43521,4 |
45980,6 |
2459 |
105,7 |
5.Объем реализованной |
45935,7 |
48255,9 |
2320 |
105,05 |
6.Численность промышленно - производственного персонала, чел. |
350,0 |
355,0 |
5 |
101,4 |
7.Выработка на одного |
124,3 |
129,5 |
5 |
104,2 |
8.Себестоимость товарной |
40001,0 |
42026,5 |
2026 |
105,1 |
9.Затраты на рубль |
0,87 |
0,87 |
0 |
100,0 |
10.Прибыль от реализации |
3520,4 |
3954,0 |
434 |
112,3 |
11.Рентабельность, % |
7,7 |
8,2 |
1 |
106,9 |
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. объем реализованной продукции увеличился на 2320 тыс. руб. (или 5%) Себестоимость товарной продукции увеличилась на 2026 тыс. руб. (или 5,1 %). Прибыль возросла с 3520,4 тыс. руб. в 2010 г. до 3954,0 тыс. руб. в 2011 г.
Среднесписочная численность работников незначительно изменялась по годам (с 355 чел. в 2010 г. до 350 чел. в 2011 г.). В 2011 году произошли сокращения в экономическом отделе(были сокращены два человека). Сокращение коснулось также бухгалтерию и юридический отдел.
Таким образом, приведенные данные говорят о том, что ОАО «Покровский хлеб» развивается, о чем свидетельствует рост выручки от реализации, увеличение показателей прибыли.
Показатели, характеризующие реализацию продукции
Технико-экономические |
Годы |
Изменение 2011 в % к 2010 | ||
2010 |
2011 |
Относит. |
Абсолют. | |
Объем производства в натуральном выражении, всего в том числе (т) |
4122,8 |
4440,5 |
317,6 |
107,7 |
Хлебобулочные изделия |
2256 |
2345 |
89,0 |
103,9 |
Кондитерские изделия |
1056 |
1139 |
83,0 |
107,9 |
Прочая продукция |
810 |
956 |
146,0 |
118,0 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
43521,4 |
45980,6 |
2459,2 |
105,7 |
Хлебобулочные изделия |
23485 |
24362 |
877,0 |
103,7 |
Кондитерские изделия |
14239 |
15923 |
1684,0 |
111,8 |
Прочая продукция |
5797 |
5696 |
-101,0 |
98,3 |
Объем реализованной продукции, тыс. руб. |
45935,7 |
48255,9 |
2320,2 |
105,1 |
Реализованная продукция к товарной продукции, %. |
1,06 |
1,05 |
0,0 |
99,4 |
Информация о работе Совершенствование организации оплаты труда на ОАО «Покровский хлеб»