Классификация витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 10:22, реферат

Краткое описание

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя, из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат химия.docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

Тиамин содержится в семенах  и зародышах злаков, бобовых, а  также в помидорах, моркови, капусте.

Химическое строение

Тиамин состоит из кольца пиримидина, кольца тиозола и остатка этанола.

 

                N  =  C – NH2                                                  +


    H3C – C        C – CH2 – N  –  C – CH3                         


               N  –  CH            HC     C – CH2 – CH2OH         СL-


         пиримидин                 S              этанол


                                          тиозол

В кислой среде витамин  В1 существует в виде тиаминхлорида. . В кислой среде (рН = 3) водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 1400С без снижения витаминной активности. В нейтральной или особенно щелочной среде тиамин быстро разрушается.

Биологическая роль витамина В1

- как кофактор необходим   для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

- участвует в энергетическом  обмене

- необходим  для проведения нервного импульса

- тиамин способствует  пролонгированному действию гормонов  надпочечников катехоламинов

При гиповитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери (полиневрит). Оно проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение функций ЖКТ, нарушение водного обмена. В конце концов, наступает паралич и смерть.

Минимальная суточная потребность в витамине В1:

 

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

 

 

Витамин B6(пиридоксин)

Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.

Недостаток витамина может наблюдаться  у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при  хронических заболеваниях печени, у  грудных детей, находящихся на искусственном  вскармливании. Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.

Химическое строение

В основе структуры витамина В6 лежит пиридиновое кольцо. Известны 3 формы витамина В6, отличающиеся строением замещающей группы у атома углерода в п-положении к атому азота. Все они характеризуются одинаковой биологической активностью.

                  СН2ОН


 НО –                  – CH2OH


Н3С –                


                  N

пиридоксин (пиридоксиол)

           Н  –  С = О                                              СН2 – NН2


 НО –                  – CH2OH             НО –                   – СН2ОН


Н3С –                                               Н3С –                


                  N                                                     N

      пиридоксаль                              пиридоксамин

Все 3 формы витамина - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Биологическая роль витамина В6

Все формы витамина В6 используются в организме для синтеза кофер-ментов: пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Коферменты образуются путём фос-форилирования по гидроксиметильной группе в пятом положении пиримидинового кольца при участии фермента пиридоксалькиназы и АТФ как источника фосфата.

 

  • участвует в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене,
  • способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы,
  • способствует нормальному формированию эритроцитов,
  • снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие,
  • уменьшает воспаление и отек в суставах,
  • нормализует сон.

Минимальная суточная потребность в витамине В6:

 

 

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов  обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).

При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции  нервной системы.

Много биотина  содержится в продуктах животного  происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе.

Биотин имеется  и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

 

Химическое строение

В основе строения биотина лежит  тиофено-вое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.

(биотин)

Биологическая роль витамина Н

Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2.

При недостаточности биотина у  человека развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). При авитаминозе витамина Н наблюдают  также выпадение волос и шерсти у животных, поражение ногтей, часто  отмечают,боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Обеспечение организма Витаминами. Водорастворимые витамины.

 

 

 

 

8.Содержание витаминов в продуктах и их использование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

1.Введение

2. Биологическая роль  витаминов

3. Классификация витаминов

4. Жирорастворимые  витамины(A,D,E)

5.Обеспечение  организма витаминами (Жирорастворимые витамины)

6.Водорастворимые витамины(B2,B3,B5,B6)

7. Обеспечение организма витаминами(Водорастворимые витамины)

8.Содержание витаминов в продуктах и их использование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Рысс С.М. Витамины.-Л.,1963.
  2. Бременер С.М., Витамины и их химические применения, М.: Медицина, 1966
  3. Добрынина В.И., Биологическая химия, - М.: Медицина, 1976
  4. Е.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок,-Витамины,- Асар,2002
  5. М.К.Каюмов., Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений,Москва 2004.

Информация о работе Классификация витаминов