Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2014 в 17:17, реферат

Краткое описание

В последние десятилетие на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и по антиоксидантной активности в десятки раз превосходящие витамины Е, С
и β - каротин. Особенно эффективно сочетание биофлавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и пр. Рекомендуемые уровни потребления некоторых флавоноидов приняты в РФ в 2004 году(суммарно в пределах 350—1300 мг/сут., рекомендуемые нормы в других странах 800— 1000 мг/сут.).

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3-4
1.Методы определения антиоксидантной активности………………………5-7
2.Устройство и принцип работы прибора Цвет Яуза-01-АА………………7-11
3.Подготовка к выполнению измерений ………………………………………12
3.1.Подготовка посуды …………………………………………………………12
3.2.Приготовление растворов………….……………………………………….12
3.2.1.Получение бидистиллированной воды…………………………………..12
3.2.2.Приготовление раствора гидроксида натрия……………………………12
3.2.3.Приготовление исходного раствора кверцетина ……………………12-13
3.2.4.Приготовление раствора кверцетина…………………………………….13
3.2.5.Приготовление градуировочных растворов кверцетина ……………....13
3.2.6. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты …………………....13
3.3.Подготовка прибора и его градуировка ……………….……………….14-15
4.Пробоподготовка объектов исследования и определение в них АОА.........16
4.1.Определение АОА в чае…………..…………..…………..………...…...16-19
4.2.Определение АОА в БАДах…………..…………..…………..……...….19-21
4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах…………..……….…21-23
5.Нормы потребления антиоксидантов………………………………….....23-26
6.Биодоступность АОА…………………………………………………...…26-28
Заключение………………………………………………………………...…29-30
Список использованной литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

Казанский национальный исследовательский технологический университет (2).doc

— 1.00 Мб (Скачать файл)

Проводим статистическую обработку и вычисляем среднее значение сигнала кверцетина в данном образце, находим массовую долю антиоксидантов и сравниваем с табличным значением (ССА= 59,7 мг/г)

=(758,68224+1271,23183)/2=1014,957нА.с

По формуле y = 1317,7x - 1342,8  и используя среднее значение сигнала кверцетина находим концентрацию антиоксидантов, эквивалентную кверцетину, полученного по градуировочному графику: 1014,957=1317,7х-1342,8 ;

х = (1014,957+1342,8)/1317,7=1,7893мг/л – концентрация антиоксидантов, эквивалентная кверцетину, в анализируемом образце.

Расчет массовой доли антиоксидантов проводим по формуле: X= ,

Х= =17,93мг/г- массовая доля антиоксидантов в исследуемом образце.

В нашем образце значение содержания антиоксидантов ( ССА=17,93 мг/г) оказалось меньше, чем табличное значение (ССА=59,7 мг/г). Причиной тому служит использование в производстве БАДа менее качественных ингредиентов.

 

4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах

В качестве объекта исследования мы выбрали листья Шалфея. В составе этого растения содержится большое количество витаминов: А, В, В1, В2, Р, В6, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, танины, флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин К и холин и многие другие вещества.

Для приготовления экстракта лекарственного растения их измельчаем в ступке. Точную навеску измельченного растения ( 0,1 г) помещаем в колбу вместимостью 10 см3, прибавляем 7 см3 этилового спирта с массовой долей 70 % и встряхиваем в течение одного часа на перемешивающем устройстве. Содержимое колбы фильтруем через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 10 см3 , промываем фильтр этиловым спиртом и доводим до метки этиловым спиртом. При необходимости полученный фильтрат разбавляем бидистиллированной водой. Затем делаем разведение: берем 10 мкл анализируемого раствора и переливаем в колбу емкостью 10 мл, объем доводим до метки бидистиллированной водой. Затем с помощью шприца берем полученный раствор и вводим в петлю дозатора, при этом возникающие токи усиливаются и отображаются на мониторе в виде следующих пиков (Рис.4.3).


 

 

 

 

 

 

 

Рис.4.3. Хроматограмма исследуемого образца

Полученные данные заносим в таблицу 4.3.

Таблица 4.3.Опытные значения

№колбы

Сигнал кверцетина, нА.с

1

245,52912

2

260,51691


Проводим статистическую обработку и вычисляем среднее значение сигнала кверцетина в данном образце, находим массовую долю антиоксидантов и сравниваем с табличным значением (ССА= 7,3 мг/г)

=(245,52912+260,51691)/2=253,023нА.с

 

По формуле y = 1317,7x - 1342,8  и используя среднее значение сигнала кверцетина находим концентрацию антиоксидантов, эквивалентную кверцетину, полученного по градуировочному графику: 253,023=1317,7х-1342,8;

х = (253,023+1342,8)/1317,7=1,211мг/л – концентрация антиоксидантов, эквивалентная кверцетину, в анализируемом образце.

Расчет массовой доли антиоксидантов проводим по формуле: X= ,

Х= =1,211мг/г - массовая доля антиоксидантов в исследуемом образце.

В нашем образце значение содержания антиоксидантов (ССА=1,211 мг/г) оказалось меньше, чем табличное значение (ССА=7,3 мг/г).  Это связано с использованием невысокосортного сырья при производстве данного лекарственного препарата. На качество сырья могло повлиять выращивание сырья в ином климате, нарушением условий хранения и технологии производства.

 

5.Нормы потребления антиоксидантов

Очень важным вопросом в антиоксидантной проблеме остается норма их ежедневного потребления человеком. Считается, что человек может защитить себя от болезней и старения только при ежедневном потреблении определенной нормы антиоксидантов. Но при превышении их концентрации в организме они могут стать прооксидантами (вещества, усиливающие окисление).

В нашей стране в 2004 г. принят документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых продуктов и биологически активных веществ» (Москва 2004), утвержденный Г.Г.Онищенко. В этом документе рекомендованы два уровня потребления антиоксидантов-полифенолов: адекватный и верхний допустимый (таблица 5).

 

 

 

таблица5.

Рекомендуемые уровни потребления полифенольных соединений в пищевых продуктах и напитках

п/п

Полифенольные соединения

Пищевые продукты

Адекватный уровень потребления, мг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки

1

Флаваноиды Флаванолы и их гликозиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин. изорампетин, рутин и др.)

Фрукты (яблоки, слива, абрикосы, апельсины, и др.). Овощи (лук, капуста, перец, свекла, хрен и др.). Ягоды (черника, клубника, брусника, клюква, облепиха, виноград и др.). Чай зеленый и черный. Красное вино.

30 ( в пересчете на рутин)

100 ( в пересчете на рутин)

2

Флавоны и их гликозиды (лютеолин, апигенин, акацетин, витексин, ориентин, изоориентин и др.)

Фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут и др.). Овощи (морковь, репа, перец, сельдерей и др.). Ягоды (рябина черноплодная и др.)

 

 

5

 

 

            15

3

Флаваноны и их гликозиды (нарингении, гесперитин, нарингин, геспередин и др.)

Фрукты (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.). Овощи и специи (томаты, петрушка, щавель, мята и др.). Ягоды (клюква, вишня, калина, земляника, боярышник и др.)

100 (в пересчете на геспередин  или нарингин )

300 (в пересчете на геспередин  или нарингин )

4

Дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол)

Орехи арахиса

25

100

5

Проантоцианидины

Клюква, красный виноград, черника, голубика, шоколад, яблоки

50

500

6

Флаван-З-олы (катехины)

Чай, черника, малина, клубника, облепиха, крыжовник, красный виноград и др.

50

100

7

Антоцианы

Черника, черная смородина, голубика, терн, черемуха, брусника, вишня, лук красный, какао, красное вино, красные бобы, морковь

50

150

8

Изофлавоны

Соя, фасоль

50

100


 

Суммарное содержание всех полифенолов (флавоноидов и оксиароматических кислот) в потребляемых продуктах и напитках при адекватном уровне - 350-360 мг/сутки, а при верхнем допустимом - около 1000-1300 мг/сутки. Значение адекватного уровня потребления антиоксидантов может рассматриваться как руководство для здорового населения. Больные люди, а также люди, работающие в экстремальных условиях (космонавты, подводники, полярники, шахтеры и т.п.), подвергающиеся большим физическим и эмоциональным нагрузкам (например, спортсмены на соревнованиях), а также пациенты перед сложными операциями и, вообще, люди в различных стрессовых ситуациях должны ориентироваться на потребление антиоксидантов в количестве, соответствующем верхнему допустимому уровню 1000-1300 мг/сутки или даже более.

6. Биодоступность АОА

Исключительно важной проблемой является биодоступность (биопроницаемость) антиоксидантов. Дело в том, что многие важные антиоксиданты не проникают через стенки кишечника в организм человека, а поглощаются микрофлорой. Знание о степени биодоступности полифенолов исключительно важно для понимания их влияния на здоровье человека.

Агликоны флавоноидов могут абсорбироваться в тонком кишечнике. Однако, большинство флавоноидов, присутствующих в виде гликозидов, эфиров и полимеров, не могут абсорбироваться. для этого эти соединения должны гидролизоваться ферментами кишечника или микрофлорой толстого кишечника, прежде чем они могут быть абсорбированы.

В процессе абсорбции полифенолы конъюгируются как в кишечнике, так и позднее в печени. Эти реакции включают метилирование, сульфирование и глюкоронирование. Полифенолы способны проникать в ткани. Полифенолы и их производные выделяются из организма с мочой и желчью.

Концентрация полифенолов, проникающих в плазму человека, сильно зависит от природы полифенолов и от типа пищевых продуктов, которые употребляются.

Например, после потребления 80-100 мг полифенолов (см. таблица 6.) из яблок, лука и других растительных  продуктов в плазме их оказалось 0,30-0,75 µ моль/л. При употреблении пищевых продуктов и напитков, содержащих флавонолы, флавоны и флавононы их концентрация в плазме крови редко превышает 1  µ моль/л.

 В таблице 6. приведен перечень продуктов, антиоксиданты-флавоноиды которых биодоступны в разной степени.

таблица 6.

Биодоступность пищевых продуктов и напитков

Название продукта

Количество потребленного антиоксиданта

Количество антиоксиданта в плазме крови

1

Зеленый чай

90-150 мг катехинов

0,1-0,7 µ моль/л

2

Зеленый чай

Заварка из 3 пакетиков (679 мг всех катехинов)

1,3 µ моль/л

3

Черный чай

Заварка из 3 пакетиков (496 мг всех катехинов)

0,5 µ моль/л

4

Эпигаллокатехин галлат зеленого чая

82 мг

1,22•10-³ мг/мл ( 6 мг во всей крови ~ 7%)

5

Какао

70- 165 мг полифенолов

0,25-0,7 µ моль/л

6

Яблоки, лук

80-100 мг полифенолов

0,3 – 0,75 µ моль/л

7

Апельсиновый сок

130 -220 мг гесперетина

1,3 – 2,2 µ моль/л

8

Красное вино

300 мл вина

Через 1 час общая антиоксидантная емкость (АЕ) увеличилась на 58%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. 
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

   Создание банка  данных по содержанию антиоксидантов  в пищевых продуктах и напитках — первостепенная задача в решении проблемы оксидантного стресса. Необходимо измерять содержание антиоксидантов в основных пищевых продуктах: овощах, фруктах, ягодах,

соках, орехах, корнеплодах, специях, зернах, семенах, растительных маслах, рыбных продуктах, меде, чае, кофе, вине, пиве, коньяке и многих других. По результатам таких измерений должны вводиться поправки на сорта продуктов, на продолжительность их хранения.

О содержании антиоксидантов в продуктах должны быть осведомлены:

— широкие слои населения (располагая данными о содержании антиоксидантов в различных продуктах, каждый человек будет иметь возможность сам составлять себе диету для максимально эффективного поддерживания своего здоровья);

— производители пищевой продукции (в частности, эти данные будут стимулировать создание новых продуктов более высокого качества);

— врачи (информация позволит обоснованно применять антиоксидантную терапию, в частности, для онкологических больных до и после операции, после и при химиотерапии и облучении);

— работающие в тяжелых и вредных условиях труда;

— работники, подвергающиеся частым стрессам, перегрузкам и т.д.

   Практическое использование  информации об антиоксидантной  активности пищевых продуктов, напитков, БАДов, лекарственных препаратов  позволит обоснованно проводить не только «лечение» оксидантного стресса, но и его профилактику. Это обеспечит, во-первых, снижение заболеваемости в первую очередь наиболее опасными болезнями, во-вторых, предупреждение преждевременного старения, что позволит увеличить продолжительность жизни в целом и продолжительность трудоспособного периода в частности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

    1. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин. – М.: Изд-во Транслит, 2009. – 212 с.
    2. Дюмаев, К.М. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологии центральной нервной системы / К.М. Дюмаев, Т.А. Воронина, Л.Д. Смирнов. – М.: Изд-во инст. Биомедицинской химии РАМН, 1995. – 270 с.
    3. Машковский, М.Д. Лекарственные средства, Т.2 / М.Д. Машковский.  – М.: Медицина, 1988. – 576 с.
    4. Яшин, А.Я. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин // Приборы и автоматизация. – 2004. – № 11. – С. 45–48.

 

 

 

 

 


Информация о работе Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом