Определение качества детского творожка «Агуша» органолептическим и лабораторным методами исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 14:10, курсовая работа

Краткое описание

При производстве творога одной из основных операций считается сквашивание молока, вызывающее коагуляцию белков и образование сгустка. Исходя из этого, существуют два основных способа коагуляции: кислотный и кислотно-сычужный. При кислотном способе коагуляция казеина происходит в результате молочнокислого брожения. При кислотно-сычужном способе коагуляция казеина и образование сгустка происходит под действием молочной кислоты и сычужного фермента или пепсина. Актуальность работы связанна с тем ,что данный товар является одним из немногих молочных продуктов для детей и важно было узнать соответствует ли данный товар всем требованиям. Целью данной работы является исследование и оценка качества детского творожка «Агуша» органолептическим и лабораторным методами.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………...……3
2.Литературный обзор………………………………………………………5
2.1. Методы определения качества товара…………………………… ...5
2.2.Органолептическая оценка качества творога……………………….7
2.3. Лабораторная оценка качества творога……………………………..8
3.Экспериментальная часть………………………………………...……..14
4.Заключение………………………………………………………………21
5.Список литературы…………………………………………….……..….22
6.Приложение………………………………………………………...……24

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая конечная.docx

— 55.84 Кб (Скачать файл)

Определение магния. К 25,00 см3 раствора творога добавляли 1,00 см3 раствора оксалата аммония, смесь охлаждали под струей воды для осаждения кальция. Отделяли образовавшийся белый осадок оксалата кальция, фильтруя раствор через складчатый фильтр в сухой химический стакан.

Пипеткой помещали 5,00 см3 фильтрата в коническую колбу и определяли в пробе магний, как описано выше.

Содержание кальция находят  по разности двух титрований.

Расчет. Содержание магния в твороге с(Mg2+), мг/дм3, рассчитывают по формуле:

2+ _ c(1/1H2Y2-) ■ V2(H2Y2-) • M(l/lMg2+) ■ 1000 ^

Vn

где c(1/1H2Y2~) - концентрация титранта, моль/дм3; У^НгУ2") - объем титранта, затраченный на титрование магния, см3; Vn -объем пробы сока, взятый на титрование, см3; M(l/lMg2+) - масса эквивалента магния, г/моль.

Содержание кальция в  соке с(Са2+), мг/дм3, вычисляют по формуле:

2+ч c(l/lH2Y2-)-[v,(H2Y2-)-V2(H2Y2-)}M(l/1Ca2+)-lOOO

 

где Vn- объем титранта, затраченный на титрование сум

мы кальция и магния, см3; М(1/1Са2+) - масса эквивалента кальция, г/моль.

 

Масса кальция на 100 граммов  продукта 160 мг.

Вывод: содержание кальция  соответствут требованиям предъявляемых к творогу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В работе мы исследовали  и оценивали качество детского творога «Агуша» органолептическим и лабораторным методами. Основным показателем качества творога являлась его кислотность и количество кальция. Также для определения качества творога мы определяли количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии и определяли соли магния и кальция, методом комплексонометрического титрования. Полученные результаты говорят нам о том, что органолептические показания и лабораторные в пределах нормы, и творог хорошего качества, он соответствует требованиям ГОСТа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы.

СанПиН 2.3.2.1078-01

ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»

Пучкова Ю.С., Криштафович В.И., Методические указания к лабораторным занятиям (раздел: Молоко и молочные товары), М.: 1999 г.

Касторных М.С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, М.: 2003.

Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2001

Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002.

Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004.

Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 2000.

Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья, 2002.

Шалыгина Е.А., Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2001.

 Леоненко И. И. «Плодоовощеводство», учебное пособие для техникумов, Москва, 2002, 290с.

3. Воскресенский П.И. Техника  лабораторных работ. – М.: Химия, 1969.-720 с.

. Кунце У., Швудт Г. Основы качественного и количественного анализа. – М.: Мир, 1997. - 424 с.

Основы аналитической химии. В 2-х  кН./Под ред. Ю.А.Золотова. – М.: Высш. Шк., 1999. – 1кн. – 352 с., 2кн. – 496 с. 

Пилипенко А.Т., Пятницкий И.В. Аналитическая  химия. – М.: Химия, 1990. – 846 с.

Янсон Э.Ю. Теоретические основы аналитической  химии. – М.: Высш. Шк., 1987. – 303 с.

Практикум по физико-химическим методам  анализа/Под ред. О.М.Петрухина. – М.: Химия, 1987. – 245 с.

Рабинович В. А., Хавин З.Я. Краткий  химический справочник. – СПБ.: Химия, 1992. -376 с.

Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической  химии. – М.: Химия, 1979.-272 с.

МУ 5779—91 ®Цезий-137. Определение в  пищевых продуктах» М.. 1991. Свидетельство  МА МВИ ИБФ № 15/1-89

Булдаков А. С. Пищевые добавки справочник  – СПб: Ut, 1996. – 240 с.

Коренман Я.И., Лисицкая Р.П.. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов, Воронеж, 2002г., - 403 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Творог: витамины в  твороге, состав

 

Химический состав: содержание витаминов 

Все значения указаны для 100г.продукта (если не указано иное). 

Витамины

Количество в твороге

Суточная норма витаминов

Процент содержания в 100 гр. творога от суточной нормы (%)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

75 мг 

0.66 

Витамин B1 (тиамин)

0.04 мг

2.25 мг 

1.7 

Витамин B2 (рибофлавин)

0.31 мг

2.50 мг 

12.4 

Витамин B3 (PP, ниацин)

3.17 мг

15 мг

21.1

Витамин A (ретинол)

0.08 мг

1 мг


 

 

Состав: макроэлементы  

Все значения указаны для 100г.продукта (если не указано иное). 

Макроэлементы

Количество в твороге

Суточная норма

Процент содержания в 100 гр.творога от суточной нормы (%)

Кальций

163 мг

600 мг 

27.1

Калий

111 мг

4000 мг 

2.77 

Натрий

40 мг

2500 мг 

1.6 

Магний

23 мг

300 мг

7.6

Фосфор

219 мг

600 мг

36.5 


 

 

Творог, состав: микроэлементы   

 Все значения указаны для 100г.продукта (если не указано иное). 

Микроэлементы

Количество в твороге

Суточная норма

Процент содержания в 100 гр. творога от суточной нормы (%)

Железо

0.41 мг

40 мг 

1.02


 

 


Информация о работе Определение качества детского творожка «Агуша» органолептическим и лабораторным методами исследования