Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 16:16, дипломная работа
Данная работа посвящена изучению стадий производства виски Jack Daniel's. Работа состоит из пояснительной записки и графической части.
В теоретической части пояснительной записки подробно рассмотрена классификация виски, сырьевые составляющие, а также химический состав зерна. В технологической части представлена технология производства виски Jack Daniel's, подробно рассмотрены основные технологические стадии, а так же биохимические процессы, протекающие на каждом этапе производства.
μв = 0,256·10-3 Па·с. Тогда
Па·с. 1
Согласно формуле (2.17) критерий Рейнольдса мешалки равен
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
51
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
.
Критерий Прандтля находят по формуле
где λзат – коэффициент теплопроводности затора, при средней температуре Δt’= 110 оС, Вт/(м·К), который находится методом экстраполирования по рисунку 10.
Из рисунка 11 видно, что при температуре 110 оС λзат = 0,605 Вт/(м·К).
Тогда
.
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
52
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Рисунок 11 – Зависимость коэффициента теплопроводности затора от температуры
Коэффициент динамической вязкости при температуре стенки аппарата tст = 133 оС
Па·с.
А значит критерий Нуссельта равен, исходя из формулы (26)
1
А по формуле (2.12)
Вт/(м2·К).
Термические сопротивления загрязнений со стороны горячего и холодного теплоносителей принимаем [11]:
rзагр1 = 0,0005 (м2·К)/Вт;
rзагр2 = 0,0002 (м2·К)/Вт.
Коэффициент теплопроводности при нагреве заторной массы равен тогда согласно формуле (21)
Вт/(м2·К). 1
Исходя из проделанных выше расчетов определяем необходимую площадь поверхности нагревания заторного аппарата по формуле (18)
м2.
Расход пара в аппарате определяем из уравнения теплового баланса
(33)
где Dп – расход греющего пара, кг;
Wвып – количество выпариваемой влаги, кг;
iп, iвт, iк – соответственно удельная энтальпия греющего пара, вторичного пара и конденсата, кДж/кг;
Qпот – потери теплоты в окружающую среду, кДж;
Свып – теплоёмкость воды при температуре кипения затора, кДж/(кг·К), Свып = 4,23 кДж/(кг·К);
Отсюда расход греющего пара равен
(34)
При настойном способе затирания количество выпариваемой влаги составляет 2 % от массы затора, то есть
кг
При температуре насыщенного водяного пара (греющего пара) tн.п = 138оС:
кДж/кг, 1
кДж/кг.
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
53
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Давление вторичного пара Рбар = 0,1033 МПа, тогда
кДж/кг. 1
Потери теплоты в окружающую среду Qпот рассчитываются по формуле
где αоб – коэффициент теплоотдачи конвекцией и лучеиспусканием, Вт/м2·К;
t’ст, tвозд – температуры стенки аппарата и воздуха соответственно, оС.
Для зимнего периода работы, когда потери тепла в окружающую среду максимальны, примем tвозд = 15 оС.
По технике безопасности температура стенки не должна превышать 40 оС [10], то есть t’ст = 40 оС. Тогда согласно формуле (37)
Вт/м2·К.
Тогда, исходя из выражения (3.4)
кДж.
Общий расход греющего пара с учётом потерь в окружающую среду по (34)
кг. 1
Удельный расход пара на 100 кг зернопродуктов равен
кг.
Поскольку Reмеш > 50 (Reмеш = 122,5·105), то режим движения можно считать турбулентным. Для лопастной мешалки установлена следующая зависимость между критериями мощности и Рейнольдса [9] для турбулентного режима
(38)
Поправочные коэффициенты, которые влияют на мощность привода мешалки, определяются следующими выражениями
где α – коэффициент, учитывающий отношение D/dм для лопастной мешалки, α = 3,0;
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
54
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
где
Нап = Нц + hдн
+ hкр = 2,4 + 1,2 + 0,72 = 4,32 м
где β – коэффициент, учитывающий отношение b/dм для лопастной мешалки, β = 0,25.
Критерий мощности для перемешивания заторной массы равен
(43)
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дат<span class="dash0427_0435_0440_