Технология производства виски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 16:16, дипломная работа

Краткое описание

Данная работа посвящена изучению стадий производства виски Jack Daniel's. Работа состоит из пояснительной записки и графической части.
В теоретической части пояснительной записки подробно рассмотрена классификация виски, сырьевые составляющие, а также химический состав зерна. В технологической части представлена технология производства виски Jack Daniel's, подробно рассмотрены основные технологические стадии, а так же биохимические процессы, протекающие на каждом этапе производства.

Вложенные файлы: 1 файл

Пример работы (виски).docx

— 1.59 Мб (Скачать файл)

μв = 0,256·10-3 Па·с. Тогда

 Па·с.                         1

Согласно формуле (2.17) критерий Рейнольдса мешалки равен


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

51

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


.                                   1

Критерий Прандтля находят по формуле

                                                                                                   (32)

где λзат – коэффициент теплопроводности затора, при средней температуре Δt= 110 оС, Вт/(м·К), который находится методом экстраполирования по рисунку 10.

Из рисунка 11 видно, что при температуре 110 оС  λзат = 0,605 Вт/(м·К).

Тогда   .                                    1


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

52

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


 

Рисунок 11 – Зависимость коэффициента теплопроводности затора от температуры

 

Коэффициент динамической вязкости при температуре стенки аппарата tст = 133 оС

 Па·с.                          1

А значит критерий Нуссельта  равен, исходя из формулы (26)

                 1

А по формуле (2.12)

 Вт/(м2·К).                                1

Термические сопротивления  загрязнений со стороны горячего и холодного теплоносителей принимаем [11]:

rзагр1 = 0,0005 (м2·К)/Вт;

rзагр2 = 0,0002 (м2·К)/Вт.

Коэффициент теплопроводности при нагреве заторной массы равен тогда согласно формуле (21)

 Вт/(м2·К).      1

Исходя из проделанных  выше расчетов определяем необходимую  площадь поверхности нагревания заторного аппарата по формуле (18)

 м2.                               1

  1. Определение расхода пара

Расход пара в аппарате определяем из уравнения теплового баланса

   (33)

где Dп – расход греющего пара, кг;

Wвып – количество выпариваемой влаги, кг;

iп, iвт, iк – соответственно удельная энтальпия греющего пара, вторичного пара и конденсата, кДж/кг;

Qпот – потери теплоты в окружающую среду, кДж;

Свып – теплоёмкость воды при температуре кипения затора, кДж/(кг·К), Свып = 4,23 кДж/(кг·К);

Отсюда расход греющего пара равен

                           (34)

При настойном способе  затирания количество выпариваемой влаги составляет 2 % от массы затора, то есть

 кг                                                                 (35)

При температуре насыщенного  водяного пара (греющего пара) tн.п = 138оС:

     кДж/кг,                        1  

 кДж/кг.                        1         


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

53

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


Давление вторичного пара Рбар = 0,1033 МПа, тогда                       

 кДж/кг.                 1

Потери теплоты в окружающую среду Qпот рассчитываются по формуле

                                                                                     (36)

где αоб – коэффициент теплоотдачи конвекцией и лучеиспусканием, Вт/м2·К;

tст, tвозд – температуры стенки аппарата и воздуха соответственно, оС.

                                                                                     (37)

Для зимнего периода работы, когда потери тепла в окружающую среду максимальны, примем tвозд = 15 оС.

По технике безопасности температура стенки не должна превышать 40 оС [10], то есть tст = 40 оС. Тогда согласно формуле (37)

 Вт/м2·К.                         1

Тогда, исходя из выражения (3.4)

 кДж.                             1

Общий расход греющего пара с учётом потерь в окружающую среду по (34)

 

 кг.      1

Удельный расход пара на 100 кг зернопродуктов равен

 кг.                                          1

  1. Расчёт мощности электродвигателя мешалки

Поскольку Reмеш > 50 (Reмеш = 122,5·105), то режим движения можно считать турбулентным. Для лопастной мешалки установлена следующая зависимость между критериями мощности и Рейнольдса [9] для турбулентного режима

                                        (38)

Поправочные коэффициенты, которые влияют на мощность привода  мешалки, определяются следующими выражениями

                                                                      (39)

где α – коэффициент, учитывающий  отношение D/dм для лопастной мешалки, α = 3,0;


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

54

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


                                                                           (40)

где

Нап = Нц + hдн + hкр = 2,4 + 1,2 + 0,72 = 4,32 м                                                       (41)

 

                                                                  (42)

где β – коэффициент, учитывающий  отношение b/dм для лопастной мешалки, β = 0,25.

Критерий мощности для  перемешивания заторной массы равен

                                         (43)


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дат<span class="dash0427_0435_0440_0442_0435_0436_043d_044b_0439__Char" style=" font-family: 'Calibri', 'Arial';


Информация о работе Технология производства виски