Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 14:49, дипломная работа
Цель исследования: Выделение биологических активных веществ из цветков
топинамбура, исследование структуру и состава физико – химическими способами;
Задачи исследования:
Исследовать химический состав цветка топинамбура ;
Определить содержание макро и микро элементов;
Определить аминокислотный состав из цветков тапинамбура;
Биологические активные вещи выявлять и делить;
Выделенный состав эфирного масла, исследовать физико - химическими способами;
КІРІСПЕ ………………………………………………………………………....7
I. ӘДЕБИ ШОЛУ
1.1. Топинамбурға жалпы сипаттама.....................................................................8
1.2. Эфир майларына жалпы сипаттама...............................................................10
1.3.Эфир майларын қасиеттері және химиялық құрамы...................................13
1.4. Эфир майларын алу әдістері, емдік қасиеттері, қолдану аясы........ ..........15
II.ТӘЖІРИБЕЛІК БӨЛІМ
2.1. Жұмыстың нысаны және бастапқы заттарға сипаттама..............................19
2.2. Топинамбур гүлінің сулы және спиртті ерітінділерінің рН-ын, сыну көрсеткішін, тығыздығын анықтау.......................................................................22
2.3. Топинамбур гүлінің қышқылдылығын, С дәруменін, пектинді және илегіш заттарды титриметриялық әдіспен анықтау.........................................................26
2.4 Топинамбур гүлінің құрамындағы антоциандар, полифенолдар, фенол қышқылдары, каротин мен флаваноид мөлшерін фотоколориметрлік әдіспен анықтау.....................................................................................................................34
2.5. Топинамбур гүлінің құрамындағы белок мөлшерін Къельдаль әдісімен анықтау.....................................................................................................................40
2.6. Топинамбур гүлінің құрамындағы амин қышқылдарын анықтау……....42
III.ТӘЖІРИБЕНІҢ НӘТИЖЕЛЕРІ МЕН ОЛАРДЫ ТАЛДАУ
3.1. Топинамбур гүлінің құрамынның химиялық құрамын зерттеу нәтижесінде алынған мәліметтерді талдау ..................................................... 44
3.2. Топинамбур гүлінің құрамындағы макро және микро элементтерді анықтау нәтижесінде алынған мәліметтерді талдау .......................................51
3.3. Топинамбур гүлінің құрамындағы амин қышқылдарын талдау....... ....53 3.4 Эфир майын топинамбур гүлінен бөліп, құрылысын, құрамын зерттеу нәтижесінде алынған мәліметтерді талдау...........................................................57
ҚОРЫТЫНДЫ………………………………………………………........ ........69
ПАЙДАЛАНЫЛҒАН ӘДЕБИЕТТЕР ТІЗІМІ ..............................................70
30. М.С.Байтенов. Флора Казахстана. Том 1. Алматы: «Ғылым»,1999
31. Клочков С.Г. Биологическая активность сесквитерпеновых лактонов – перспективы использования для разработки медицинских препаратов // Международная научно-практическая конференция «Терпеноиды: достижения и перспективы применения в области химии, технологии производства и медицины» - Караганда. - 2008. - С. 96-97.
32. Суербаев Х.А., Джексенов М.К., Шалмагамбетов М., Насиров Р. Органическая химия. Справочное руководство. Алматы: Ғылым, 2003 -68с.
33. Әлімқұлов Р., Сәтімбеков Р. Өсімдіктер әлемі. —Алматы: Таймас баспа үйі, 2011. —125б.
34. Панова Т.Н., Щеголев А.А. Технология и оборудование для переработки растительного сырья Е.: УГЛТУ 2010.- 210с.
35. Ягодка В.С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — М.: изд. Высшая школа, 2008. – 98 с.
36. Аязбекова М.А., Ержанова К.Б. Лабораторный практикум и элементы научно-исследовательской работы по дисциплине. – Алматы: Химия пищевых продуктов, 1999. – 56-60 с.
37. Под. ред. академика Власюка П.А. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека. – Киев: 1979. – 184-191 с.
38. Введение фитохимические исследования и выявление биологической активности веществ растении. Алматы: Рауан, 2008. – 45-50 с.
39. Лурье И.С. Технология и технологический контрол кондитерского производства. – М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 261-263 с.
40. Под. ред. проф. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. – М.: Высшая школа, 1983. – 6-9, 82-89 с.
41. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. –М.: Дели, 2002. – 280 с.
42. Мырзабаев А. Элементтер-химия негізі. – Алматы: Рауан, 1990. –85б. 43. Донченко Л.В., Карпович Н.С. Свойства пектиновых веществ. –Киев, 1992. – 34 с.
44. Введение в фитохимические исследования и выявление биологической активности веществ растений. Институт биологии и биотехнологии растений НЦБ МОН РК, институт ботаники и фитоинтродукции МОН РК Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, исследовательский центр использования природных продуктов, USDA-ARS, университет, Миссисипи, США / под. ред. Л.К. Мамонов, Р.А. Музычкина. –Алматы: ШКОЛА ХХІ века, 2008. – 112-125 с.
45. Министерство здравохранения СССР. Государственная фармокопея союза советских социалистических республик. Общие методы анализа Лекарственное растительное сырье. – М.: Медицина, 1990. – Вып. 2. –286 - 137 с.
46. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: 1987. – 430 с.
47. Пашинина Л.Т. Методические указания к практику по качественному анализу природных полифенолов и углеродов. – Алматы, 1979. – 143 с.
48. Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1981. – 261-263 с.
49. Майсаров Д.А., Нехаенко Г.Н. Лекарственные растения Южного Казахстана в народной медицине. – Алматы: Ғасыр, 2004. – 45 б.
50. Лазуревский Г.В.,Терентьева И.В., Шамшурин Ш.Ш. Практические работы по химий природных соединений. – М.: Высшая школа,1966. – 96 с.
51. Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Биохимия растений. – Минск: БГУ. – 2004. – 8-10 с.
52. Сулейменов Е.М. Новые биологически активные моно – и сесквитерпеноиды. Автореф. дис. канд. хим. наук. – Астана, 2004. – 21 с.
53. Под ред. Северина Е.С. Руководство к практическим занятиям по биохимии. – М.: Медицина, 2000. – 126 с.
54. Викторов Д. П. Малый практикум по физиологии растений. – М.: Высш. школа, 1983. – 135 с.
55. Гавриленко В. Ф., Ладыгина М. Е., Хандобина Л. М. Большой практикум по физиологии растений. Фотосинтез. Дыхание: учебн. пособие. – М.: Высш. школа, 1975. – 392 с.
56. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. – М.: изд. Дели, 2002. – 209-215 с.
57. Дука М., Хомченко Т., Савка Е. Физиология растений: практикум для
студентов биолого-почвенного факультета. – Кишинау, 2003. – 133 с.
58. Под ред. Мокроносова А.Т. Малый практикум по физиологии растений. – М.: МГУ, 1994. – 184 с.
59. Ботиров Э.Х., Дренин А.А., Маркова
А.В. имическое исследование
60. Браславский В.Б., Куркин В.А. Исследование
электронных спектров