Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 12:45, курсовая работа
Существуют следующие виды удобрений: минеральные, органические, бактериальные.
Применение удобрений зависит от вида культуры и почвы, на которую она рассаживается. Минеральные удобрения содержат в составе много различных питательных элементов и подразделяются на сложные и простые. Простые удобрения включают один вид питательных элементов, сложные – два или более. В зависимости от вида питательных элементов они делятся на калийные, азотные, фосфорные. Такие виды удобрений хорошо подходят для всех видов почвы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 8
2 Система удобрений в севообороте 13
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 16
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 21
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 24
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 31
3 Химическая мелиорация почв
3.1 Гипсование солонцов
3.2 Известкование кислых почв
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 36
5 Экономическая оценка системы удобрений 37
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 39
Общие выводы и предложения
Список используемой литературы
Навоз является основным органическим удобрением. Он содержит все элементы питания, необходимые для растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, а также микроэлементы - железо, бор, цинк, медь, молибден, марганец, кобальт. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы, её водный и воздушный режим, уменьшается вредное действие почвенной кислотности на рост растений и деятельность микроорганизмов.
Органические удобрения
Состав навоза. Навоз представляет собой твёрдые и жидкие выделения животных, смешанные с подстилкой. Сухое вещество твёрдых выделений составляет примерно половину сухого вещества корма. Качество навоза зависит от состава корма, вида животных, способа накопления и хранения навоза.
Состав навоза сильно изменяется в
зависимости от соотношения в
нём твёрдых и жидких выделений
животных. Основная масса калия находится
в жидких выделениях. Фосфор содержится
преимущественно в твёрдых
Состав навоза сильно меняется в зависимости от количества и качества подстилки.
Для подстилки используют различные материалы: солому, торф, опилки. По способности поглощать и удерживать жидкие выделения и газы первое место занимает моховой торф. Солома озимых и яровых хлебов -также хороший подстилочный материал.
Способы хранения. Применяются несколько способов хранения навоза : рыхлая укладка, рыхло-плотная и плотная укладка (холодный способ).
Наиболее рациональным способом является плотное (холодное) хранение навоза. При этом способе навоз после удаления из животноводческих помещений укладывают в большие уплотнённые штабеля шириной не менее 5-6 м и высотой в уплотнённом состоянии до 2-2,5 м. Оптимальная масса штабеля для хранения в зимнее время на поле 100-200 т.
При хранении навоза в нём происходят различные изменения, вызываемые микроорганизмами. Прежде всего разрушаются мочевина и другие органические азотистые вещества, содержащиеся в жидких выделениях животных.
Азотистые соединения твёрдых выделений
и подстилки, главным образом
белок, также разлагаются с
Совершенно недопустимо
Потери азота при хранении навоза
уменьшаются при
При рыхлом хранении навоза в процессе его разложения происходят потери не только азота, но и фосфора. При плотном хранении в течение четырёх месяцев потерь почти нет. Калий при хранении навоза почти не теряется.
По степени разложения различают навоз свежий, слаборазложившийся (солома в нём почти сохраняет цвет и прочность), полуперепревший (солома тёмно-коричневого цвета, легко разрывается) и перепревший навоз, представляющий собой однородную мажущую массу; перегной — рыхлая землистая масса.
Навозная жижа - это жидкие выделения животных. Она представляет собой ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение. Для сбора навозной жижи на скотных дворах необходимо использовать специальные желоба, по которым жидкие выделения животных отводятся в жижесборники.
В навозной жиже азот находится в виде мочевины, которая быстро подвергается процессу аммонификации, в результате чего образуется углекислый аммоний.
Использовать навозную жижу можно практически круглый год: для приготовления компостов, подкормки озимых, пропашных культур, луговых пастбищ.
Как основное удобрение навозную жижу вносят в дозе 10-20 т на 1 га, в зависимости от её качества и особенностей удобряемой культуры. Во избежание потерь азота навозную жижу немедленно запахивают. Навозная жижа - азотно-калийное удобрение, поэтому добавление к ней фосфорных удобрений существенно повышает её эффективность.
Бесподстилочный жидкий и полужидкий навоз. В жидком навозе 50-70% азота содержится в растворимой форме, которая хорошо усваивается растениями в первый же год. Остальную часть составляет органически связанный азот, который становится доступным для растений позднее, по мере минерализации. Фосфор содержится в навозе главным образом в органической форме, но минерализуется и хорошо используется растениями. Калий в жидком навозе представлен исключительно растворимой формой и легко усваивается растениями. Отсюда следует, что бесподстилочный навоз - ценное удобрение и его надо использовать максимально.
Жидкий навоз можно хранить
от 2 до 6 мес. При хранении навоз обычно
расслаивается на три слоя. Сверху
образуется плотный плавающий слой,
внизу - осадок, а между ними - осветлённая
жидкость. Каждый слой характеризуется
различной удобрительной
Потери азота и органического вещества при хранении бесподстилочного навоза значительно меньше, чем при полном хранении подстилочного.
Таблица 4 - Поголовье скота и выход навоза
Вид скота |
Кол-во голов |
Годовой выход навоза, т |
Общий выход в расчёте на подстилочный | |||||
Подстилочный |
Бесподстилочный | |||||||
от одного животного в год |
от всего поголовья |
от всего поголовья в год |
в пересчёте на подстилочный | |||||
КРС: |
||||||||
взрослые |
650 |
6 |
3900 |
4075,5 |
2037,75 |
5937,75 | ||
молодняк |
550 |
3 |
1650 |
1463 |
731,5 |
2381,5 | ||
Свиньи: |
||||||||
взрослые |
300 |
1,5 |
450 |
399 |
199,5 |
649,5 | ||
молодняк |
200 |
0,8 |
160 |
114 |
57 |
217 | ||
Овцы, козы |
200 |
0,6 |
120 |
152 |
76 |
196 | ||
Лошади: |
||||||||
взрослые |
20 |
4 |
80 |
83,6 |
41,8 |
121,8 | ||
молодняк |
10 |
2 |
20 |
19 |
9,5 |
29,5 | ||
Всего |
9533,05 |
Выход навоза всего, т: 9533,05
Потери при хранении, %: 32,6
Выход полуперепревшего навоза с учётом потерь, т: 6425,27
Выход полуперевшего навоза в год на один пахотный гектар хозяйства, т: 0,55
Объекты, на которые направлены технологические приёмы системы удобрения, - это почвы и растения. Мероприятия осуществляются главным образом через почву. В этом разделе студенты оценивают баланс органического вещества (гумуса) на каждом поле севооборота, определяют потребность в органических и минеральных удобрениях и их нормы. Составляют план применения удобрений, разрабатывают технологии их внесения, то есть определяют сроки и способы внесения.
Особенности питания культур севооборота.
Яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес). В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.
Пшеница и ячмень дают высокие урожаи на нейтральных и близких к нейтральным (рН 6,0—7,5) оптимально удобренных почвах. Овес менее требователен к условиям выращивания, нормально развивается на кислых (рН 4,6—5,5) почвах, а на плодородных почвах и при оптимальном удобрении нередко не уступает в урожайности ячменю.
При возделывании всех яровых зерновых главную роль играют азотные удобрения, без которых фосфорные, а на легких почвах и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют, только в Сибири под яровую пшеницу, размещаемую в севооборотах по чистому пару, вносят 20—30 т/га навоза или другое органическое удобрение.
Дозы минеральных удобрений
значительно изменяются в зависимости
от почвенно-климатических
В зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия азотные удобрения под яровые зерновые вносят весной, желательно с учетом почвенной диагностики под предпосевную обработку почвы, а при планировании высоких урожаев 50 % общей дозы перед посевом также с учетом диагностики и 50 % в подкормку с учетом растительной диагностики в период конца кущения — начала трубкования (выхода в трубку) для снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
Под яровую пшеницу для повышения содержания белка и клейковины в зерне эффективны поздние некорневые подкормки после цветения растений водными растворами (до 30 %) мочевины в дозах 20—30 кг/га N, которые могут сочетаться с обработкой пестицидами.
Лучшим удобрением для корневых подкормок азотом всех яровых зерновых является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения - локальный. Формы фосфорных и калийных удобрений следует подбирать с учетом свойств почв, предлагаемых форм удобрений и экономической эффективности их, а лучший способ внесения - локализация вдоль или поперек рядков.
При подсеве под яровые зерновые культуры многолетних трав (клевер, клеверотимофеечная смесь и др.) дозы фосфорных, а при экономической и экологической возможности и калийных удобрений под них и травы (с учетом длительности возделывания) суммируют и вносят (лучше локально) под основную обработку почвы покровной культуры. Такой способ запасного внесения фосфорных, а при возможности и калийных удобрений значительно повышает их эффективность под многолетними травами в сравнении с внесением этих же доз под ними в подкормки.
Зернобобовые культуры (горох, вика яровая, кормовые бобы, люпин). Отличаются замечательной способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмосферы, количество которого в биологическом (и хозяйственном) выносе этого элемента может достигать 70 % и более.
Поглощая из почвы до 30 % общего
азота и оставляя примерно столько
же его в виде корневых и пожнивных
остатков, зернобобовые практически
не обогащают почву азотом, но улучшают
баланс азота, так как нуждаются
в азоте удобрений (или почвы)
только на 20—30 % потребности. Другим отличительным
свойством зернобобовых, в частности
гороха и особенно люпина, является
способность их поглощать труднодоступные
фосфаты почвы и удобрений
преимущественно при хорошей
обеспеченности калием. Горох, вика и
кормовые бобы хорошо растут и развиваются
на близких к нейтральным почвах
(рН 6-7), поэтому нуждаются в
Потребление азота и калия этими культурами практически заканчивается после цветения, а фосфора продолжается до конца вегетации.
Органические удобрения под эти культуры обычно не вносят, за исключением случаев возделывания их в качестве парозанимающей культуры (например, вико- или горохово-овсяная смесь на зеленый корм или сено), когда возможно, а на слабоокультуренных почвах обязательно внесение 20-30 т/га навоза или компоста под основную обработку почвы этих культур.