Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 20:21, курсовая работа

Краткое описание

Одним из крупнейших секторов народного хозяйства страны является агропромышленный комплекс, от эффективности его работы зависит стабильность экономической, социальной и политической ситуации в обществе. Непременным условием продовольственной независимости является повышение устойчивости сельскохозяйственного производства и стабилизации производства продуктов питания для населения. Вхождение в рынок изменило организационные формы хозяйств, начала создаваться многоукладная экономика, деятельность сельхозпредприятий приобрела характер предпринимательства. В современных условиях перехода к рыночной экономике, в комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства большое значение имеет разработка и внедрение прогрессивной технологии содержания крупного рогатого скота, размещение его в помещениях, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающих производство биологически полноценной и экологически безопасной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

kolibakterioz.docx

— 1.64 Мб (Скачать файл)

Работники хозяйства делятся  на служащих и постоянных. Доение коров осуществляется доильными установками и агрегатами; навоз убирают транспортерами; поение скота производится автопоилками, а раздача кормов стационарными раздатчиками.  

Удой на одну корову составляет 3147 кг, среднесуточный привес 432 г. Кормовая база составляет: сено – 1242 ц., зеленая масса – 67306 ц., сенаж – 116327 ц.

Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают  на пастбище. Вскармливают в основном бобовые и злаковые травы. В зеленом  корме содержатся все питательные  вещества, необходимые животному: полноценные  протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. В первую очередь для крупного рогатого скота балансируют рационы  по энергии и основным питательным  веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке. Содержание клетчатки в зеленых кормах колеблется от 18 до 30% массы сухого вещества. Вскармливание бобовыми растениями обеспечивает дойных коров такими макроэлементами, как кальций, магний и микроэлементами меди и кобальта; а зеленые корма калием, но в ней недостаточное содержание натрия, поэтому животным дают летом поваренную соль. Зеленая масса кормовых растений содержит в достаточном количестве каротин (провитамин А), витамин Е, витамин группы В (кроме витамина В12) и витамин С.

В хозяйстве коров выпасают свободно-выгульным способом. Время  пастьбы на пастбище составляет 10 часов  – рано утром или вечером, когда  животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.

В ООО «Степной» работают 2 ветеринарных специалиста: главный ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер. Все эти ветеринарные специалисты по вопросам ветеринарных мероприятий подчиняются главному ветеринарному врачу района, а по организационным вопросам администрации района.    

Все лечения и профилактики мероприятий в хозяйстве планируется  и проводится под руководством главного ветеринарного врача района в  соответствии с районным планом по профилактике и лечению больных  сельскохозяйственных животных, с учетом непосредственно задач развития животноводства.

Летом ветеринарный работник контролирует состояние пастбища и  места водопоя, за организацией пастьбы  и смены пастбищ.

Строго следуют за выполнением  ветеринарных правил в хозяйстве, чтобы  добиться высокой продуктивности животных и качества продукции животноводства.

Ежемесячно главный ветеринарный врач предоставляет отчет о проделанной  работе и падеже скота. Во время отчета оформляются акты на выбытие животных.

 

 

    1. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния

                                                   хозяйства

 

Территория фермы не огорожена  и доступ посторонних лиц на ee территорию ни чем не ограничен. На ферме отсутствует ветеринарно-санитарный пропускник. При въезде на ферму отсутствует дезбарьер. На ферме имеется помещение для изоляции больных животных. Однако помещение изолятора по большинству параметров не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для карантинирования животных.   

Помещение изолятора является небольшим по площади и способно вместить в себя лишь несколько животных (8-10 голов) одновременно. При входе в изолятор отсутствует дезоковрик, в изоляторе нет умывальника, бачка дезинфицирующим   раствором,   средств   личной   гигиены.   Поэтому, если изоляторы не будут приведены в надлежащее                                                                                             техническое состояние, то в случае возникновения быстро распространяющейся инфекционной  болезни вероятность заражения большого поголовья животных.

Лица,   обслуживающие   заразно-больных   животных   плохо   обеспечены спецодеждой.   Кроме   того,   не   исключается   возможность   контакта   этих работников с животными основного стада. Убойная площадка не оборудована помещениями для убоя животных и холодильными установками.

В 1,5 км от фермы имеется  скотомогильник. На скотомогильнике  утилизируются трупы животных, павших в результате; заболеваний как  заразной, так и незаразной этиологии, а также конфискаты, последы, абортированные плоды и т.д. Территория скотомогильника не огорожена, в связи с чем доступ на нее посторонних лиц и диких животных ни чем не ограничен. Такой скотомогильник не может обеспечить безопасную утилизацию биологических отходов и трупов животных, павших от инфекционных болезней.

 

 

    1. Характеристика эпизоотологического  состояния хозяйства

 

В обследуемом хозяйстве  имеются стационарно неблагополучные  пункты по инфекционным болезням: паратифу телят, стригущему лишаю.

В хозяйстве восприимчивых  животных прививают против паратифа в течение всего года новорожденных  телят; против стригущего лишая вакциной ЛТФ-130, против сибирской язвы вакцина  из штамма 55.

В течение года в хозяйство  было введено 50 телят, 60 коров, 1 бык – производитель. Вводимые животные содержатся на 30 дневном профилактическом карантине. За этот период они подвергаются: клиническому осмотру, термометрии в течение 30 дней, к диагностическому исследованию. Направляют кровь в зональную лабораторию для исследования на бруцеллез и лейкоз. Исследуют аллергическим методом на туберкулез. Если не были проведены плановые профилактические вакцинации, то их выполняют.

К моменту эпизоотологического  исследования данное хозяйство является благополучным. Отмечаются нарушения  в содержании животных и уходе  за ними. Они выражаются в недоброкачественности  кормов, несбалансированном рационе  и недокорме.

Не учитываются наличие: природной очаговости, способствующей возникновение болезней, как стригущий лишай.

Нарушения отмечаются в  выполнении ветеринарно-санитарных требований: имеются грызуны в помещениях для скота, бывают проблемы с горячей  водой в родильном отделении.

Уборка трупов производится своевременно. Дезинфекция проводится регулярно. При дезинфекции используют хлорную известь и каустическую соду.

Выше отмеченные недостатки создают условия, способствующие заражению  животных, поэтому надо улучшить уход за животными, также  создать  максимальные условия содержания  с целью  получения здорового приплода и  увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

 

 

2.4 Характеристика ветеринарной службы хозяйства

 

Ветеринарная служба ООО «Степной» является производственной. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав районной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района.

Ветеринарной службой в хозяйстве руководит заведующий Акъярской ветлечебницей Яркинбаев Р. М.  Назначается и освобождается от занимаемой должности руководителем хозяйства по согласованию с главным ветврачом района.

В своей работе ветслужба  руководствуется законом «О ветеринарии » РФ и РБ, а также « Положением о производственной службе в РБ ».

Главный    ветврач    хозяйства    ведет    учет    всех    ветеринарных мероприятий,   всю   документацию   к   ветеринарные   журналы.   Имеются

следующие формы ветеринарных журналов: форма №1 - вет - о приеме больных животных; форма № 2 вет - журнал для записи противоэпизоотических мероприятий; форма № 3 - вет - журнал записи эпизоотического состояния хозяйства; форма № 10 - вет - журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Ежегодно составляет проект плана ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, который утверждает администрация хозяйства.     Главный     ветврач     хозяйства     составляет     ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты, которые заполняются и составляются на райветстанции в день сдачи отчета.

Ветеринарный учет, осуществляемый в хозяйстве, включает в себя регистрацию  расхода биологических препаратов, дезинфицирующих средств, медикаментов, инструментов. Ежемесячно составляются акты о списании израсходованных  препаратов, также регулярно составляются акты o проведении ветеринарных мероприятий вакцинации, обработки, взятие  крови и др., оформляются ветеринарные свидетельства, справки, акты выбытия, сопроводительные документы. Ветеринарные свидетельства закупаются в райветстанции, заполняются после клинического осмотра животных и действительны в течении трех дней с момента выдачи.

К объектам планирования ветеринарных мероприятий относятся: профилактика и ликвидация инфекционных, инвазионных болезней животных, профилактика незаразных болезней, материально - техническое обеспечение и финансирование ветеринарных мероприятий.

Медикаменты и инструменты  приобретаются в «Зооветснабе».

Финансирование плановых профилактических мероприятий в хозяйстве осуществляется государством. Остальные мероприятия финансируются   за   счет   хозяйства,   при   этом   расходы   вводятся   в себестоимость животноводческой продукции.

Все ветимущество, поступившее в хозяйство, подлежит обязательному осмотру, учету и передаче материально-ответственному лицу – заведующему ветаптекой. На ферме имеется кабинет для ветеринарных специалистов, там же хранятся все медикаменты, инструменты, приборы. Биологические препараты (вакцины, сыворотки) хранятся в холодильнике с соблюдением температурного режима. Препараты группы «А» в аптеке отсутствуют, они находятся в районной ветеринарной аптеке, их получает главный ветеринарный врач хозяйства по мере необходимости и хранит в сейфе,

Препараты группы «Б» хранятся согласно инструкции.

Ежегодно проводят инвентаризацию, составляют акт. Если истекает

срок хранения препарата  или ветимущество пришло в негодность, проводят                                                                                                                          списание, для чего используются рецепты, требования, акты на проведенные

мероприятия, журналы регистрации  больных животных, истории болезни.

Ветеринарная   служба  хозяйства  тесно   связана  с   государственной ветеринарной    службой.    Ветеринарный    врач    хозяйства    ежемесячно отчитывается перед главным врачом района. Составляются следующие формы отчетов: формы № 1 -  веет.- отчет о заразных болезнях; № 2 – веет._ от чет о незаразных болезнях животных. также ветеринарный врач принимает участие во всех проводимых в райветстанции семинарах и собраниях.

 

 

 

    1.  Характеристика проводимых противоэпизоотических мероприятий

 

В августе месяце 2012 г объявлено хозяйство не благополучным по колибактериозу крупного рогатого скота. Заболели телята 10 дневного возраста и 2-3 месячного возраста. В хозяйстве ввели ограничения. Больных животных изолировали и лечили. Гибли телята до 10 дневного возраста.

Клинически здоровых животных подозреваемых, в заражении вакцинировали. Для этого применяли концентрированную  формолквасцовую вакцину. Первый раз ввели подкожно  в дозе 1мл, второй раз в дозе 2 мл через 10 дней.

Во время вспышки сальмонеллеза  телятники ежедневно механически  очищали. Также тщательно дезинфицировали  предметы ухода за животными и  инвентарь.

Для дезинфекции помещений  и предметов ухода использовали хлорную известь (20 %)  и каустическую соду.

Новорожденных телят вакцинировали  с 2-3 дневного возраста.

Проведены профилактические мероприятия: в хозяйстве проводились  работы по поддержанию резистентности организма против возбудителя инфекции путем улучшения кормления и  содержания стельных животных, особенно во второй половине стельности, своевременное  кормление телят молозивом.

При ручной выпойке следить  за тем, чтобы отверстия сосок  были нормальными. Своевременное  и  частое кормление новорожденных  телят молозивом повышает резистентность их организма.

 

 

 

 

 

 

2.6 Эпизоотологическое обследование

 

Мы считаем, что первой причиной появления болезни среди  телят служат коровы – бактерионосители, так как заболевают подсосные телята. После возникновения первых случаев заболевания источником возбудителя инфекции в хозяйстве становится больные и переболевшие телята. Они выделяют возбудителя в большом количестве во внешнюю среду с калом, слюной, мочой, носовыми истечениями.  Также плохое условие содержания и неполноценное кормление телят является причинами, предрасполагающими к возникновению и распространению колибактериоза молодняка.

Как резервуар колибактериозной инфекции животных большую роль играет грызуны.

Основным путем естественного  заражения телят является прямой контакт больных животных с здоровыми. На молочно-товарной ферме колибактериоз распространен широко среди телят как вследствие выпаивания обрата из одного ведра больным и здоровым животным.

Степень распространения  заболевания не зависит от сезона года, но влияют природно-климатические условия. Это объясняется резкими суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. А в летние месяцы – неблагополучным влиянием палящих солнечных лучей на организм новорожденных телят.

К колибактериозу  восприимчивы телята с 2-7 дневного возраста до 2-3 месячного возраста. У молодняка крупного рогатого скота, находящегося  под наблюдением, болезнь начиналась в августе месяце.

У больных телят понижался  аппетит, повышается температура тела до 41º С, слабость, временами легкий кашель. На 2-3 день наблюдали понос. Телята худели, а затем на 4-9 день болезни телята погибали.

У телят старше 1,5 -2 месячного  возраста болезнь затягивалась на 10-20 дней. Температура повышается до 41,5 º С,  понос перемежающийся. Отмечается также ринит. Из носа выделяется серозно-гнойное истечение, часто бывает кашель. Наблюдается подергивание бедренной и локтевой группы мышц. При движении теленок пошатывается. Уши холодные, голова горячая.

Информация о работе Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства