Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 20:21, курсовая работа
Одним из крупнейших секторов народного хозяйства страны является агропромышленный комплекс, от эффективности его работы зависит стабильность экономической, социальной и политической ситуации в обществе. Непременным условием продовольственной независимости является повышение устойчивости сельскохозяйственного производства и стабилизации производства продуктов питания для населения. Вхождение в рынок изменило организационные формы хозяйств, начала создаваться многоукладная экономика, деятельность сельхозпредприятий приобрела характер предпринимательства. В современных условиях перехода к рыночной экономике, в комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства большое значение имеет разработка и внедрение прогрессивной технологии содержания крупного рогатого скота, размещение его в помещениях, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающих производство биологически полноценной и экологически безопасной продукции.
Работники хозяйства делятся на служащих и постоянных. Доение коров осуществляется доильными установками и агрегатами; навоз убирают транспортерами; поение скота производится автопоилками, а раздача кормов стационарными раздатчиками.
Удой на одну корову составляет 3147 кг, среднесуточный привес 432 г. Кормовая база составляет: сено – 1242 ц., зеленая масса – 67306 ц., сенаж – 116327 ц.
Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают на пастбище. Вскармливают в основном бобовые и злаковые травы. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. В первую очередь для крупного рогатого скота балансируют рационы по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке. Содержание клетчатки в зеленых кормах колеблется от 18 до 30% массы сухого вещества. Вскармливание бобовыми растениями обеспечивает дойных коров такими макроэлементами, как кальций, магний и микроэлементами меди и кобальта; а зеленые корма калием, но в ней недостаточное содержание натрия, поэтому животным дают летом поваренную соль. Зеленая масса кормовых растений содержит в достаточном количестве каротин (провитамин А), витамин Е, витамин группы В (кроме витамина В12) и витамин С.
В хозяйстве коров выпасают свободно-выгульным способом. Время пастьбы на пастбище составляет 10 часов – рано утром или вечером, когда животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.
В ООО «Степной» работают 2 ветеринарных специалиста: главный ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер. Все эти ветеринарные специалисты по вопросам ветеринарных мероприятий подчиняются главному ветеринарному врачу района, а по организационным вопросам администрации района.
Все лечения и профилактики
мероприятий в хозяйстве
Летом ветеринарный работник контролирует состояние пастбища и места водопоя, за организацией пастьбы и смены пастбищ.
Строго следуют за выполнением ветеринарных правил в хозяйстве, чтобы добиться высокой продуктивности животных и качества продукции животноводства.
Ежемесячно главный
Территория фермы не огорожена и доступ посторонних лиц на ee территорию ни чем не ограничен. На ферме отсутствует ветеринарно-санитарный пропускник. При въезде на ферму отсутствует дезбарьер. На ферме имеется помещение для изоляции больных животных. Однако помещение изолятора по большинству параметров не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для карантинирования животных.
Помещение изолятора является
небольшим по площади и способно вместить
в себя лишь несколько животных (8-10 голов)
одновременно. При входе в изолятор отсутствует
дезоковрик, в изоляторе нет умывальника,
бачка дезинфицирующим раствором,
средств личной гигиены.
Поэтому, если изоляторы не будут приведены
в надлежащее
Лица, обслуживающие заразно-больных животных плохо обеспечены спецодеждой. Кроме того, не исключается возможность контакта этих работников с животными основного стада. Убойная площадка не оборудована помещениями для убоя животных и холодильными установками.
В 1,5 км от фермы имеется скотомогильник. На скотомогильнике утилизируются трупы животных, павших в результате; заболеваний как заразной, так и незаразной этиологии, а также конфискаты, последы, абортированные плоды и т.д. Территория скотомогильника не огорожена, в связи с чем доступ на нее посторонних лиц и диких животных ни чем не ограничен. Такой скотомогильник не может обеспечить безопасную утилизацию биологических отходов и трупов животных, павших от инфекционных болезней.
В обследуемом хозяйстве
имеются стационарно
В хозяйстве восприимчивых животных прививают против паратифа в течение всего года новорожденных телят; против стригущего лишая вакциной ЛТФ-130, против сибирской язвы вакцина из штамма 55.
В течение года в хозяйство было введено 50 телят, 60 коров, 1 бык – производитель. Вводимые животные содержатся на 30 дневном профилактическом карантине. За этот период они подвергаются: клиническому осмотру, термометрии в течение 30 дней, к диагностическому исследованию. Направляют кровь в зональную лабораторию для исследования на бруцеллез и лейкоз. Исследуют аллергическим методом на туберкулез. Если не были проведены плановые профилактические вакцинации, то их выполняют.
К моменту эпизоотологического исследования данное хозяйство является благополучным. Отмечаются нарушения в содержании животных и уходе за ними. Они выражаются в недоброкачественности кормов, несбалансированном рационе и недокорме.
Не учитываются наличие: природной очаговости, способствующей возникновение болезней, как стригущий лишай.
Нарушения отмечаются в выполнении ветеринарно-санитарных требований: имеются грызуны в помещениях для скота, бывают проблемы с горячей водой в родильном отделении.
Уборка трупов производится своевременно. Дезинфекция проводится регулярно. При дезинфекции используют хлорную известь и каустическую соду.
Выше отмеченные недостатки создают условия, способствующие заражению животных, поэтому надо улучшить уход за животными, также создать максимальные условия содержания с целью получения здорового приплода и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
2.4 Характеристика ветеринарной службы хозяйства
Ветеринарная служба ООО «Степной» является производственной. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав районной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района.
Ветеринарной службой в хозяйстве руководит заведующий Акъярской ветлечебницей Яркинбаев Р. М. Назначается и освобождается от занимаемой должности руководителем хозяйства по согласованию с главным ветврачом района.
В своей работе ветслужба руководствуется законом «О ветеринарии » РФ и РБ, а также « Положением о производственной службе в РБ ».
Главный ветврач хозяйства ведет учет всех ветеринарных мероприятий, всю документацию к ветеринарные журналы. Имеются
следующие формы ветеринарных журналов: форма №1 - вет - о приеме больных животных; форма № 2 вет - журнал для записи противоэпизоотических мероприятий; форма № 3 - вет - журнал записи эпизоотического состояния хозяйства; форма № 10 - вет - журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Ежегодно составляет проект
плана ветеринарно-
Ветеринарный учет, осуществляемый
в хозяйстве, включает в себя регистрацию
расхода биологических
К объектам планирования ветеринарных мероприятий относятся: профилактика и ликвидация инфекционных, инвазионных болезней животных, профилактика незаразных болезней, материально - техническое обеспечение и финансирование ветеринарных мероприятий.
Медикаменты и инструменты приобретаются в «Зооветснабе».
Финансирование плановых профилактических мероприятий в хозяйстве осуществляется государством. Остальные мероприятия финансируются за счет хозяйства, при этом расходы вводятся в себестоимость животноводческой продукции.
Все ветимущество, поступившее в хозяйство, подлежит обязательному осмотру, учету и передаче материально-ответственному лицу – заведующему ветаптекой. На ферме имеется кабинет для ветеринарных специалистов, там же хранятся все медикаменты, инструменты, приборы. Биологические препараты (вакцины, сыворотки) хранятся в холодильнике с соблюдением температурного режима. Препараты группы «А» в аптеке отсутствуют, они находятся в районной ветеринарной аптеке, их получает главный ветеринарный врач хозяйства по мере необходимости и хранит в сейфе,
Препараты группы «Б» хранятся согласно инструкции.
Ежегодно проводят инвентаризацию, составляют акт. Если истекает
срок хранения препарата
или ветимущество пришло в негодность,
проводят
мероприятия, журналы регистрации больных животных, истории болезни.
Ветеринарная служба хозяйства тесно связана с государственной ветеринарной службой. Ветеринарный врач хозяйства ежемесячно отчитывается перед главным врачом района. Составляются следующие формы отчетов: формы № 1 - веет.- отчет о заразных болезнях; № 2 – веет._ от чет о незаразных болезнях животных. также ветеринарный врач принимает участие во всех проводимых в райветстанции семинарах и собраниях.
В августе месяце 2012 г объявлено хозяйство не благополучным по колибактериозу крупного рогатого скота. Заболели телята 10 дневного возраста и 2-3 месячного возраста. В хозяйстве ввели ограничения. Больных животных изолировали и лечили. Гибли телята до 10 дневного возраста.
Клинически здоровых животных
подозреваемых, в заражении вакцинировали.
Для этого применяли
Во время вспышки
Для дезинфекции помещений и предметов ухода использовали хлорную известь (20 %) и каустическую соду.
Новорожденных телят вакцинировали с 2-3 дневного возраста.
Проведены профилактические мероприятия: в хозяйстве проводились работы по поддержанию резистентности организма против возбудителя инфекции путем улучшения кормления и содержания стельных животных, особенно во второй половине стельности, своевременное кормление телят молозивом.
При ручной выпойке следить за тем, чтобы отверстия сосок были нормальными. Своевременное и частое кормление новорожденных телят молозивом повышает резистентность их организма.
2.6 Эпизоотологическое обследование
Мы считаем, что первой причиной появления болезни среди телят служат коровы – бактерионосители, так как заболевают подсосные телята. После возникновения первых случаев заболевания источником возбудителя инфекции в хозяйстве становится больные и переболевшие телята. Они выделяют возбудителя в большом количестве во внешнюю среду с калом, слюной, мочой, носовыми истечениями. Также плохое условие содержания и неполноценное кормление телят является причинами, предрасполагающими к возникновению и распространению колибактериоза молодняка.
Как резервуар колибактериозной инфекции животных большую роль играет грызуны.
Основным путем естественного заражения телят является прямой контакт больных животных с здоровыми. На молочно-товарной ферме колибактериоз распространен широко среди телят как вследствие выпаивания обрата из одного ведра больным и здоровым животным.
Степень распространения заболевания не зависит от сезона года, но влияют природно-климатические условия. Это объясняется резкими суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. А в летние месяцы – неблагополучным влиянием палящих солнечных лучей на организм новорожденных телят.
К колибактериозу восприимчивы телята с 2-7 дневного возраста до 2-3 месячного возраста. У молодняка крупного рогатого скота, находящегося под наблюдением, болезнь начиналась в августе месяце.
У больных телят понижался аппетит, повышается температура тела до 41º С, слабость, временами легкий кашель. На 2-3 день наблюдали понос. Телята худели, а затем на 4-9 день болезни телята погибали.
У телят старше 1,5 -2 месячного возраста болезнь затягивалась на 10-20 дней. Температура повышается до 41,5 º С, понос перемежающийся. Отмечается также ринит. Из носа выделяется серозно-гнойное истечение, часто бывает кашель. Наблюдается подергивание бедренной и локтевой группы мышц. При движении теленок пошатывается. Уши холодные, голова горячая.
Информация о работе Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства