Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 23:55, реферат
Гигиеническое значение пыли заключается в ее косвенном и прямом влиянии на организм животных. Косвенное влияние запыленного воздуха сводится к тому, что на пылевые частицы нередко осаждаются капельки влаги, образуя туманы. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации ухудшают световой климат, а слой пыли и сажи, оседая на стекла окон животноводческих помещений, снижает естественное освещение последних. Прямое влияние пыли сводится к действию на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Источники накопления микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений:
Воздушная пыль (в 1 г > 1 млн. микробных тел).
Животные при физиологических актах (кашле, чихании, фыркании; например, при чихании выделяется до 40 тыс. капель, содержащих микробы).
В воздухе животноводческих помещений определяют:
- общую загрязненность микроорганизмами;
- обсемененность бактериями группы кишечной палочки;
- число гемолитических и зеленящих стрептококков;
- число спор грибов;
- число вирусов
Мероприятия, направленные на снижение в воздухе животноводческих помещений пыли и микроорганизмов
Строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормления животных (оптимальный микроклимат, достаточная вентиляция, своевременная чистка и дезинфекция помещений, применение дезбарьеров и т.д.).
Своевременное выявление и изолирование больных животных.
Обеззараживание воздушной среды УФ-лучами (применяют бактерицидные лампы в помещениях и приточных камерах) и ионизаторами воздуха.
Создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений вокруг животноводческих помещений, навозохранилищ и очистных сооружений.
Чистку животных желательно проводить вне помещения.
Содержание:
1. Воздействие пыли на организм животных
2. Оптимальные параметры микроклимата
3. Бактериальное загрязнение воздуха.
4. Санация воздушной среды.
5. Мероприятия, направленные на снижение в воздухе животноводческих помещений пыли и микроорганизмов
Список литературы:
1.Комаров Н.М. Вентиляция животноводческих помещений.
2.Онегов А.П. Гигиена с.-х. животных.
3.Скороходько А.К. Гигиена животных.
4.Волков Г.К.
5.Высокос Н.П. Методы гигиенического контроля над микроклиматом в животноводческих помещениях.
6.Черный Н.В. Микроклимат в животноводческих помещениях
7.Юрков В.М. Микроклимат
животноводческих ферм и