Исторические аспекты взаимодействия общества с природной средой. Лидирующая роль строительной отрасли в процессе освоения новых мест оби

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 22:43, реферат

Краткое описание

Первые попытки научного описания и обоснования процесса развития взаимоотношений между природой и человеком были предприняты еще в эпоху античности (Анаксимандр, Эмпедокл, Лукреций и др.). Однако попытки эти отличались умозрительностью. Настоящий «прорыв» в изучении этого вопроса произошел во второй половине XIX - начале XX вв., когда выдающиеся археологические открытия (Г. Шаафгаузен, Л. Ларте, Э. Дюбуа, Р. Дарт, Дж.Э. Льюис и др.) позволили существенно расширить и уточнить научные представления о происхождении и развитии человеческого рода, а накопление эмпирического материала заложило основы эволюционной (Т. Гексли, Ч. Дарвин, Э. Геккель и др.) и историко-культурной (Л. Морган, Э.Б. Тайлор, Дж.Дж. Фрэзер, Л. Леви-Брюль и др.) антропологии.

Содержание

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА С ПРИРОДНОЙ СРЕДОЙ 3
1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 3
1.2 ОХОТНИЧЬЕ-СОБИРАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА 4
1.3 АГРАРНАЯ КУЛЬТУРА 7
1.4 ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО 12
1.5 ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕАЛ НООСФЕРЫ И КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 17
2. ЛИДИРУЮЩАЯ РОЛЬ СТРОТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРИРОДНО–ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ 20
ЛИТЕРАТУРА 23

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 52.93 Кб (Скачать файл)

Сельскохозяйственные животные также оказали огромное влияние  на природные комплексы. Конкурируя с дикими копытными, они вытесняли  их с естественных пастбищ. В то же время скопление большого количества крупного рогатого скота на ограниченных участках, расположенных в непосредственной близости к человеческим поселениям, приводило к сведению травяного  покрова. Мелкий рогатый скот (овцы, козы), объедая молодые растения, оказался виновником исчезновения лесов в ряде регионов мира, а в некоторых случаях даже их опустынивания.

Органическое истощение  почв в результате выращивания сельскохозяйственных культур, вырубка лесов при заготовке  древесины, перевыпас домашних животных - все это в конечном счете приводило к эрозии почв, надолго выводившей их из хозяйственного оборота.

Что касается потребления  энергии людьми к концу неолита, то оно увеличилось в 100 тыс. раз  по сравнению с концом палеолита.

Рубеж 4 - 3-го тысячелетий  до н.э. ознаменован крупным событием в истории человечества - возникновением городов и организаций городской  среды. Образование городов вело к концентрации населения, концентрации экономической жизни и культуры, концентрации власти и поддерживающих ее структур принуждения - армии и милиций, организации систем снабжения продовольствием и коммуникаций.

Городская среда существеннейшим  образом изменяет окружающую природу. Концентрация активного населения создает масштабные возмущения в окружающей среде, как социальной, так и географической: окультуривание ландшафта, необратимо меняющее его структуру и видовой состав, вредные в экологическом отношении проявления бессознательной человеческой деятельности, такие, как выброс отходов производства или сливание их в воду, вырубка леса и кустарниковых растений на топливо, интенсификация земледелия, приводящая к истощению почвы, расширение зон выпаса скота, сопровождающееся сведением растительности на больших территориях и пр.

В эпоху античности ( VIII в. до н.э. - V в. н.э.) в результате усиления давления на природу со стороны общества в ней произошли заметные изменения, многие из которых носили однозначно негативный характер. Они коснулись прежде всего наиболее активно осваиваемого в то время побережья Средиземного моря. В результате активной вырубки были сведены леса ливанского кедра, началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, что усугубилось выпасом на них больших стад коз и овец. В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд металлов), что привело к серьезным деформациям окружавших города ландшафтов.

Энергопотребление населения  в античном мире ненамного превышало  уровень эпохи в целом.

Последним этапом в развитии аграрной культуры, начавшимся и V - VI вв. н.э., стала эпоха феодализма. Хронологически она почти совпадает с эпохой средневековья.

Для эпохи феодализма характерно широкое использование в производстве силы ветра и течения воды. В  городах и сельской местности  стали находить все большее применение водяные и ветряные двигатели (их использовали, в частности, при производстве хлебной муки). Огромное значение в  жизни общества в качестве тягловой силы приобрела лошадь.

К середине средних веков  потребление энергии человечеством  по сравнению с эпохой античности увеличилось в 7 раз, а в позднее  средневековье этот показатель вырос  еще в 3 раза.

В эпоху средневековья  более интенсивно стали развиваться  города. Средневековые города отличались крайне неблагоприятной для жизни и здоровья людей обстановкой. Несовершенство системы вывода отходов производства и нечистот (иногда ее полное отсутствие), недостаток чистой питьевой воды, высокая плотность заселения (особенно в бедных кварталах) - все это способствовало развитию массовых эпидемий холеры, брюшного тифа, чумы и пр.

С течением времени человечеству все чаще приходилось сталкиваться с негативными последствиями  своего влияния на природу. Прошло, однако, много веков, прежде чем люди сочли необходимым начать регулировать свои взаимоотношения с ней. В  эпоху средневековья стали появляться первые законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды. Еще во времена Карла Великого (742 - 814) был  принят ряд королевских указов и  декретов, регламентирующих охоту и  имевших определенное природоохранное  значение. В XI в. в первом документе  русского права - «Русской правде» - регламентировалась добыча бобра. Позднее некоторые  правители европейских государств издавали специальные распоряжения, запрещавшие охоту на конкретные виды животных. В середине XVI в. во многих странах Европы была запрещена охота  в лесах, принадлежавших монархам, крупным  феодалам, монастырям. В них были организованы заповедники, представлявшие собой, правда, частные охотничьи  хозяйства. Именно этим законам человечество обязано тому, что в лесах Европы до сих пор сохранились многие дикие животные.

В эпоху господства аграрной культуры, растянувшейся на многие тысячелетия, произошли существенные изменения в восприятии человеком  природы, его отношении к ней, понимании своего места в мире.

1.4 ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Наступление индустриальной эпохи во взаимоотношениях человека и природы принято связывать  с победой и окончательным  утверждением во второй половине XVIII в. капиталистического способа производства. В это время возникает и начинает быстро развиваться крупная машинная индустрия. Основой новой формы организации общественного производства стала капиталистическая фабрика.

Характерной чертой техники  этого периода явилось изобретение  и распространение в основных отраслях промышленности (текстильной  и машиностроительной) и сельского  хозяйства рабочих машин. Применение механического ткацкого станка, парового двигателя, сельскохозяйственных машин (парового плуга, механических сеялок, жатвенных машин) привело к резкому  увеличению промышленного и сельскохозяйственного  производства, что сказалось на повышении  уровня жизни и увеличении численности  населения, составившей к 1800 г. 954 млн. человек, а уже к 1900 г. - 1633 млн. человек.

В XIX в. существенно возрос объем выработки ряда полезных ископаемых, прежде всего железной руды и угля. Уголь использовался в паровых  двигателях и при производстве чугуна, поэтому его добыча, по словам П. Кууси, определяла всё экономическое развитие в эту эпоху. Во второй половине XIX в. начинает развиваться добыча нефти и газа, растет добыча цветных металлов.

Характерной чертой этого  времени являются рост числа городов, их укрупнение, а также повышение  концентрации в них населения. Многие новые города образуются в это  время вокруг промышленных предприятий, превращаясь впоследствии в крупные  промышленные центры. На всем протяжении XIX в. продолжалось развитие городской  инфраструктуры, совершенствование  систем удаления отходов, обеспечения  городов сельскохозяйственной продукцией и налаживание сбыта промышленных товаров в аграрный сектор. Развивается  система транспортных коммуникаций; строятся дороги, мосты. Строительный материал изымается из карьеров и  каменоломен, в окрестностях городов  осуществляются вырубки леса, необходимого для постройки деревянных сооружений. Все это деструктивно воздействует на естественные ландшафты и в конечном счете ведет к их разрушению. Им на смену приходят «антропогенные» ландшафты, в большей степени пригодные для проживания современного человека.

Прогресс в сельском хозяйстве  во многом определил особенности  питания людей в этот период. Рост производительности труда, достигнутый  за счет использования сельскохозяйственных машин, вёл к удешевлению продукции, делая ее более доступной широким  слоям населения. Основу рациона  большинства людей по-прежнему составляли хлеб, овощи и фрукты, ягоды, рыба.

Заслуживают внимания определенные изменения в состоянии здоровья человека индустриальной эпохи. Для  этого периода характерно появление  относительно нового явления - производственного  травматизма, обусловленного неудовлетворительными  условиями труда на промышленных предприятиях, а также недостаточным  уровнем подготовленности работников к использованию в своей деятельности сложных технических устройств.

Значительную проблему для  человечества на этом этапе стали  представлять разнообразные вирусные инфекции (например, грипп) вызывавшие обширные эпидемии и пандемии и приводившие  к гибели большого количества людей. Одним из ключевых факторов, обусловившим столь неблагоприятную для человечества ситуацию, была сверхвысокая концентрация населения в крупных промышленных центрах, способствовавшая быстрому распространению  возбудителей заболевания. Ситуация осложнялась  также тем, что в то время не были известны сколько-нибудь эффективные  средства лечения болезней, вызванных  вирусными инфекциями.

Широкое распространение  в XVII - XIX вв. получил завезенный ранее  из Америки в Европу сифилис. При  отсутствии эффективных средств  лечения это заболевание, как  правило, приводило к стойкой  утрате заболевшими людьми работоспособности  и нередко заканчивалось смертью.

К числу других опасных  заболеваний, распространенных в рассматриваемый  период, следует отнести холеру, брюшной тиф, туберкулез и пр. В  то же время именно в XIX в. (точнее, во второй его половине) удалось добиться серьезных успехов в деле борьбы с некоторыми традиционными человеческими  недугами: Л. Пастер изучил возбудителя  бешенства и разработал первую антирабическую прививку; Э. Беринг совместно с Китасато получил противостолбнячную сыворотку; П.П.Э. Ру, А.Ш. Кальтмет и А. Боррель изготовили первую противочумную вакцину и пр. В этот же период ширится прививание против оспы при помощи вакцины, полученной еще в середине XVIII в. Э. Дженнером.

Вторую половину XVIII в. и  весь XIX в. принято называть веком  естествознания. В это время небывалый  расцвет переживают науки о Земле (геология и география), биология, химия, астрономия, физика и др. В этот период многими исследователями, представителями различных научных направлений и специальностей, разрабатываются отдельные аспекты предмета будущей единой экологической науки. Э. Геккель вводит термин «экология», которым обозначает новую отрасль знания о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Идет накопление данных о влияниях, оказываемых природой на человека и человеком на природу.

Период в истории становления  взаимоотношений человека и природы, начавшийся одновременно с наступлением XX столетия и продолжающийся на всем его протяжении, в общем характеризуется расширением экспансии человечества в природе, заселением всех доступных для проживания территорий, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, открытием и началом эксплуатации новых способов высвобождения и преобразования энергии (в том числе энергии связей частиц атомного ядра), началом освоения околоземного космического пространства и Солнечной системы в целом, а также невиданным ранее ростом численности населения. Статистика показывает, что в 1920 г. Землю населяло 1862 млн. человек, в 1940 г. - 2295 млн., в 1960 г. - 3049 млн., в 1980 г. - 4415 млн. человек. В 1987 г. человечество перешагнуло 5-миллиардный рубеж численности. Такие показатели прироста населения дают основание говорить о «демографическом буме» и строить чрезвычайно неблагоприятные прогнозы развития ситуации на ближайшую перспективу. Так, принято считать, что уже к 2000 г. число людей превысило 6 млрд. человек, и демографы предполагают, что к 2025 г. человечество перешагнет 8-миллиардный рубеж. Непрекращающийся процесс увеличения числа живущих на земле людей, по мнению большинства ученых, исследующих эту проблему, наряду с увеличением промышленного производства и потребления разнообразных природных ресурсов, а также с ростом количества отходов «жизнедеятельности» цивилизации поставит в ближайшие 100 лет вопрос о выживании человечества в целом.

В XX в. успехи медицины, биологии, химии способствовали повышению  устойчивости по отношению ко многим инфекционным забол еваниям: были открыты высокоэффективные антибактериальные и противовирусные препараты, разработаны способы предотвращения распространения инфекций и их носителей, окончательно истреблен возбудитель оспы и т.д. Однако на смену им пришли неинфекционные болезни, порожденные, как принято считать, прогрессом цивилизации. К их числу прежде всего следует отнести различные заболевания нервной системы, причиной которых часто становятся длительные стрессы; онкологические заболевания, возникающие вследствие воздействия на организм человека веществ и излучений (преимущественно промышленного происхождения), способных вызывать нежелательные мутации в гена x ; и, наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцируемые не в последнюю очередь неправильным рационом и режимом питания современного человека.

Питание людей современной  эпохи существенно видоизменилось по сравнению с предшествующими  периодами. Доля мясной пищи в рационе  значительно возросла, что явилось  следствием ее удешевления. А это, в  свою очередь, стало возможно в результате тотальной механизации сельскохозяйственного производства. В то же время чрезмерное употребление мяса птиц и скота ведет к развитию неблагоприятных процессов в организме человека, в частности к повышению содержания холестерина в крови, способного существенно затруднять нормальное функционирование системы кровообращения. Специалисты обращают также внимание на то, что многие продукты животного и растительного происхождения могут содержать в себе вредные для организма человека микроэлементы, попавшие в них из внешней среды, загрязненной продуктами функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Информация о работе Исторические аспекты взаимодействия общества с природной средой. Лидирующая роль строительной отрасли в процессе освоения новых мест оби