Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:50, контрольная работа
Биотехнологии как направления науки и практики являются пограничной областью между биологией и техникой отраслей человеческой деятельности. Они представляет собой совокупность методов и приемов получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью организмов.
1. Биотехнология защиты атмосферы………………...………………………………………3 стр.
2.Определение концентрации вредной примеси (Загрязнения атмосферы) ………………………………………….5 стр.
3. Основные принципы рационального природопользования:безотходные технологии ………………………13 стр.
4. Химическая нагрузка на организм человека
Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян рожкового дерева или из яблок. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков
Загустители и желирующие добавки обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.
Стабилизаторы
Благодоря своим антимикробным
свойствам стабилизаторы
Стабилизаторам присвоевны литеры Е с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450.
Фиксирующие добавки
Используются в пищевой
Фиксирующие добавки обозначены литерами Е с 325 по 341, 472, с 576 по 578.
Усилители вкуса
Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чуствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позванков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.
Литеры усилителя вкуса - Е с 620 по 637.
Модифицированные крахмалы
Отличаются универсальностью действия. Они могут быть использованы как:
Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Опытами на животных доказано, что эти добавки вызывают отложение кальция (известкование) в области таза и почек.
Литеры модифицированных крахмалов - Е с 1404 по 1450.
Улучшители для муки
К ним относятся небольшая группа добавок, призванных повысить качество выпечки изделий. В промышленных масштабах с их помощью достигается повышение таких качеств, как сопротивление клейковины теста на разрыв, способность к замесу и устойчивость к брожению. В целом, улучшители муки повышают выпечные качества теста. Среди известных улучшителей можно назвать аскарбиновую кислоту. В процессе выпекания она превращается в витамин С. С медицинской точки зрения концентрация этой добавки не имеет значения. Цистеин повышает пластичность, формируемость теста и применяется в основном в производстве печенья. Все улучшители для муки токсилогически безвредны.
Литера улучшителей для муки - Е300.
Печные порошки
Известны не только производителям, но и каждой хозяйке. Они помогают тесту подойти, разрыхляют его. Однако,по-видимому, печные порошки не столь уж безвредны, как это считается. Сода, пищевая сода и поташ действительно не опасны, их можно продолжать использовать для приготовления теста для пирогов. Однако углекислый аммоний, используемый в выпечке рождественского кекса, а также кислый алюмофосфат натрия (квасцы) наносят здоровью весьма ощутимый вред.
Литеры печных порошков - Е с 500 по 504, 541, 575.
Газы, используемые в теплицах и при расфасовке
Многие из этих газов являются составными частями воздуха, которым мы дышим. Часть их относится к ряд благородных газов, последствий взаимодействия которых с пищевыми продуктами можно не опасатьсмя. все газы, применяемые в теплицах и при расфасовке, безвредны.
Литеры газов - Е290, с 938 по 948.
Глазирующие добавки
К этим добавкам относятся модифицированные крахмалы, которые вообще-то образуют собственную отдельную группу добавок. Модифицированные крахмалы вводят в состав глазурей, они также увеличивают сроки годности пищевых продуктов и защищают их от высыхания. Как правило, проблем здесь не возникает. Однако в опытах на животных выевлена связь между обогащенными фосфатами кормом и отложениями кальция (известкованием) в области таза и почек.
Глазурям присвоены литеры Е с 1405 по 1450.
Увлажнители
Применяются в кондитерской и хлебобулочной промышленности с целью поддержания продукта в достаточно влажном и, в особенности, мягком состоянии. Это обеспечивается благодаря гигроскопичности добавок- увлажнителей, в качестве которых выступают заменители сахара сорбит и маннит. В связи с тем, что эти два вещества одновременно оказывают слабительный эффект, они должны использоваться в ограниченном количестве.
Литеры увлажнителей - Е с 420 по 422.
Пенообразующие добавки и пеногасители
В качестве вспенивателя преимущественно используются обработанная эфирами целлюлоза. Вспениватели применяются в производстве хлебобулочных изделий, а также являются наполнителями в диетических продуктах.По сути,пенообразующие добавки безвредны,правда, они могут как способствовать пищеварению, так и тормозить его.
Пеногасители используются с противополпжными целями.Уже само их название говорит о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Ярким примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется, например, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.
Пенообразующие добавки
Соли-плавители
Соли-плавители поддерживают способность продукта к набуханию, поддерживают эмульгирующие свойства белков тем самым препятствуют расслоению продукта и выделению из него жиров или воды. Используются главным образом в производстве сыров, препятствуя выделению из сырной массы мололчной сыворотки и жиров. В целом, соли-плавители принято считать безвредными, однако в настоящее время ведутся исследования, призванные проверить возникшее подозрение в том, что фосфаты калия могут стать причиной гиперактивности у детей.
Литеры солей-плавителей - Е с 325 по 341, 472с.
Наполнители
Увеличивают массу продукта. Типичным
примером могут служить жевательная
резинка и диетические
Наполнители обозначены литерами - Е170, с 460 по 465,504.
Разрыхлители
Призваны препятствовать перемешиванию компонентов или слипания их в комки. Примером служат вещества, используемые для предотвращения слипания поваренной соли или сахара.Добавка разрыхлителей повышает текучесть продукта.В целом считается безопасными.
Литеры разрыхлителей - Е170, 470а и б, 504, 578.
Базовые добавки
Это большая группа добавок. Они весьма широко используются в пищевой промышленности. Большинство из них безвредны, однако альгинаты могут воспрепятствовать усвоению микроэлементов в кишечнике и ухудшить переваривание белков. В опытах на животных карраген вызывал патологию кишечника, изменял иммунную реакцию. Порошок, вырабатываемый из семян гуараны, содержит ядовитые остатки, например синильную кислоту.
Ароматизаторы
Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Крупные производители пищевых продуктов имеют специальные лаборатории, в которых трудятся химики, инженеры и специалисты по ароматам. Промышленность выпускает ароматизаторы как таковы, а также использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.
В отличии от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора. Арамотизаторы делятся на следующие группы:
натуральные ароматизаторы- вырабатываются
из сырья растительного или
ароматические экстракты- чрезвычайно редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен;
ароматизаторы, идентичные натуральным, - имеют лабораторное происхождение. Доложны обладать сходной с природной химической структурой;
искусственные ароматизаторы- не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.
Приложение 1
Основные термины и определения контроля ИЗА (индекс загрязнения атмосферы)
Термин |
Определение |
Загрязняющее вещество |
Вещество, не входящее в постоянный состав атмосферы и неблагоприятно воздействующее на окружающую среду и здоровье людей |
Источник выделения |
Объект (технологические установки, агрегаты, машины и т.д. или технологические процессы), в котором возникает и из которого выделяется загрязняющее вещество |
Источник загрязнения |
Объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу |
Выброс загрязняющего вещества |
Поступление в атмосферу загрязняющего вещества от ИЗА |
Организованный источник загрязнения атмосферы |
ИЗА, оборудованный устройством для направленного вывода в атмосферу загрязняющего вещества |
Неорганизованный источник загрязнения атмосферы |
ИЗА, не имеющий специальных устройств для вывода загрязняющих веществ в атмосферу |
Массовый выброс |
Масса загрязняющего вещества, поступающего в атмосферу от ИЗА в единицу времени |
Валовый выброс |
Масса загрязняющего вещества, поступающего в атмосферу в течение года от источника или совокупности источников загрязнения атмосферы |
Охрана атмосферы |
Система государственных мероприятий по защите атмосферы от загрязняющих веществ |
Контроль за охраной атмосферного воздуха |
Общегосударственная система мероприятий, направленных на выполнение требований законодательства в области охраны атмосферы |
Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха |
Контроль за охраной атмосферного
воздуха, осуществляемый Советами народных
депутатов, их исполнительными и
распорядительными органами, а также
специальными уполномоченными |
Ведомственный (отраслевой) контроль за охраной атмосферного воздуха |
Контроль за охраной атмосферного воздуха, осуществляемый головной организацией ведомства (отрасли) |
Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха |
Контроль за охраной атмосферного воздуха, осуществляемый специализированными подразделениями предприятий |
Очистка газа (газоочистка) |
Выделение из газа или обезвреживание загрязняющего вещества, поступающего из источника выделения |
Запыленность газа |
Массовая концентрация пыли в газе |
Дымовые газы |
Газы, образующиеся в источниках выделения при горении органических веществ |
Список литературы
К первому вопросу:
Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России», М.: Финансы и статистика, 1999 г.
http://lib.znate.ru/docs/
Ко второму вопросу:
К третьему вопросу:
К четвертому вопросу:
Информация о работе Контрольная работа по "Природопользованию"