Контрольная работа по "Природопользованию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:50, контрольная работа

Краткое описание

Биотехнологии как направления науки и практики являются пограничной областью между биологией и техникой отраслей человеческой деятельности. Они представляет собой совокупность методов и приемов получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью организмов.

Содержание

1. Биотехнология защиты атмосферы………………...………………………………………3 стр.
2.Определение концентрации вредной примеси (Загрязнения атмосферы) ………………………………………….5 стр.
3. Основные принципы рационального природопользования:безотходные технологии ………………………13 стр.
4. Химическая нагрузка на организм человека

Вложенные файлы: 1 файл

Природопользование контр.р..doc

— 2.76 Мб (Скачать файл)

 

Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян  рожкового дерева или из яблок. Большинство  загустителей имеют природное происхождение  и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков

Загустители и желирующие добавки  обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.

 

Стабилизаторы

 

Благодоря своим антимикробным  свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых  и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты.Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соеденения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротиваляемость к инфекциям.

Стабилизаторам присвоевны литеры Е с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450.

 

Фиксирующие добавки

 

Используются в пищевой промышленности для введения металлионов в водные растворы с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Некоторые из этих веществ также подавляют горький привкус подсластителей. Большинство из фиксирующих добавок безвредны, только фосфаты могут явиться причиной гиперактивности у детей.

Фиксирующие добавки обозначены литерами Е с 325 по 341, 472, с 576 по 578.

 

Усилители вкуса

 

Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных  изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ  говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чуствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позванков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.

Литеры усилителя вкуса - Е с 620 по 637.

 

Модифицированные крахмалы

 

Отличаются универсальностью действия. Они могут быть использованы как:

  • загустители
  • желирующие добавки
  • стабилизаторы
  • эмульгаторы
  • глазирующие добавки

 

Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых  нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Опытами на животных доказано, что эти добавки вызывают отложение кальция (известкование) в области таза и почек.

Литеры модифицированных крахмалов - Е с 1404 по 1450.

 

Улучшители для  муки

 

К ним относятся небольшая группа добавок, призванных повысить качество выпечки изделий. В промышленных масштабах с их помощью достигается повышение таких качеств, как сопротивление клейковины теста на разрыв, способность к замесу и устойчивость к брожению. В целом, улучшители муки повышают выпечные качества теста. Среди известных улучшителей можно назвать аскарбиновую кислоту. В процессе выпекания она превращается в витамин С. С медицинской точки зрения концентрация этой добавки не имеет значения. Цистеин повышает пластичность, формируемость теста и применяется в основном в производстве печенья. Все улучшители для муки токсилогически безвредны.

Литера улучшителей для муки - Е300.

 

Печные порошки

 

Известны не только производителям, но и каждой хозяйке. Они помогают тесту подойти, разрыхляют его. Однако,по-видимому, печные порошки не столь уж безвредны, как это считается. Сода, пищевая сода и поташ действительно не опасны, их можно продолжать использовать для приготовления теста для пирогов. Однако углекислый аммоний, используемый в выпечке рождественского кекса, а также кислый алюмофосфат натрия (квасцы) наносят здоровью весьма ощутимый вред.

Литеры печных порошков - Е с 500 по 504, 541, 575.

 

 

Газы, используемые в  теплицах и при расфасовке

 

Многие из этих газов являются составными частями воздуха, которым мы дышим. Часть их относится к ряд благородных газов, последствий взаимодействия которых с пищевыми продуктами можно не опасатьсмя. все газы, применяемые в теплицах и при расфасовке, безвредны.

Литеры газов - Е290, с 938 по 948.

 

Глазирующие добавки

 

К этим добавкам относятся модифицированные крахмалы, которые вообще-то образуют собственную отдельную группу добавок. Модифицированные крахмалы вводят в  состав глазурей, они также увеличивают  сроки годности пищевых продуктов  и защищают их от высыхания. Как правило, проблем здесь не возникает. Однако в опытах на животных выевлена связь между обогащенными фосфатами кормом и отложениями кальция (известкованием) в области таза и почек.

Глазурям присвоены литеры Е  с 1405 по 1450.

 

Увлажнители

 

Применяются в кондитерской и хлебобулочной промышленности с целью поддержания продукта в достаточно влажном и, в особенности, мягком состоянии. Это обеспечивается благодаря гигроскопичности добавок- увлажнителей, в качестве которых выступают заменители сахара сорбит и маннит. В связи с тем, что эти два вещества одновременно оказывают слабительный эффект, они должны использоваться в ограниченном количестве.

Литеры увлажнителей - Е с 420 по 422.

 

Пенообразующие добавки  и пеногасители

 

В качестве вспенивателя преимущественно используются обработанная эфирами целлюлоза. Вспениватели применяются в производстве хлебобулочных изделий, а также являются наполнителями в диетических продуктах.По сути,пенообразующие добавки безвредны,правда, они могут как способствовать пищеварению, так и тормозить его.

 

Пеногасители используются с противополпжными целями.Уже само их название говорит  о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его  расфасовке и употреблении. Ярким  примером таких добавок может  послужить диметилполисилоксан, который применяется, например, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.

Пенообразующие добавки обозначены литерами - Е с 461 по 475, пеногасители - Е900.

 

Соли-плавители

 

Соли-плавители поддерживают способность продукта к набуханию, поддерживают эмульгирующие свойства белков тем самым препятствуют расслоению продукта и выделению из него жиров или воды. Используются главным образом в производстве сыров, препятствуя выделению из сырной массы мололчной сыворотки и жиров. В целом, соли-плавители принято считать безвредными, однако в настоящее время ведутся исследования, призванные проверить возникшее подозрение в том, что фосфаты калия могут стать причиной гиперактивности у детей.

Литеры солей-плавителей - Е с 325 по 341, 472с.

 

Наполнители

 

Увеличивают массу продукта. Типичным примером могут служить жевательная  резинка и диетические продукты. Для предотвращения слипания поваренной соли применяются карбонат магния. Иногда наполнители выступают в  качестве загустителей, стабилизаторов или разрыхлителей.

 Наполнители обозначены литерами - Е170, с 460 по 465,504.

 

Разрыхлители

 

Призваны препятствовать перемешиванию  компонентов или слипания их в  комки. Примером служат вещества, используемые для предотвращения слипания поваренной соли или сахара.Добавка разрыхлителей повышает текучесть продукта.В целом считается безопасными.

Литеры разрыхлителей - Е170, 470а и  б, 504, 578.

 

Базовые добавки

 

Это большая группа добавок. Они  весьма широко используются в пищевой  промышленности. Большинство из них безвредны, однако альгинаты могут воспрепятствовать усвоению микроэлементов в кишечнике и ухудшить переваривание белков. В опытах на животных карраген вызывал патологию кишечника, изменял иммунную реакцию. Порошок, вырабатываемый из семян гуараны, содержит ядовитые остатки, например синильную кислоту.

 

Ароматизаторы

 

Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители  и производители считают, что  добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Крупные производители пищевых продуктов имеют специальные лаборатории, в которых трудятся химики, инженеры и специалисты по ароматам. Промышленность выпускает ароматизаторы как таковы, а также использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

В отличии от других добавок, ароматизаторы  не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора. Арамотизаторы делятся на следующие группы:

натуральные ароматизаторы- вырабатываются из сырья растительного или животного  происхождения с помощью энзимов, физических или мокробиологических технологий. В этих процессах дополнительно могут участвовать красители и консерванты, а также усилители вкуса и антиоксиданты. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;

ароматические экстракты- чрезвычайно  редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен;

ароматизаторы, идентичные натуральным, - имеют лабораторное происхождение. Доложны обладать сходной с природной химической структурой;

искусственные ароматизаторы- не имеют  ничего общего с натуральными. Являясь  сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 

 

Основные термины  и определения контроля ИЗА (индекс загрязнения атмосферы)

 

Термин

Определение

Загрязняющее вещество 

Вещество, не входящее в постоянный состав атмосферы и неблагоприятно воздействующее на окружающую среду и здоровье людей

Источник выделения загрязняющего  вещества

Объект (технологические установки, агрегаты, машины и т.д. или технологические  процессы), в котором возникает и из которого выделяется загрязняющее вещество

Источник загрязнения атмосферы 

Объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу

Выброс загрязняющего вещества

Поступление в атмосферу загрязняющего  вещества от ИЗА

Организованный источник загрязнения атмосферы

ИЗА, оборудованный устройством  для направленного вывода в атмосферу  загрязняющего вещества

 

Неорганизованный источник загрязнения  атмосферы

 

ИЗА, не имеющий специальных устройств  для вывода загрязняющих веществ  в атмосферу

Массовый выброс

Масса загрязняющего вещества, поступающего в атмосферу от ИЗА в единицу  времени

Валовый выброс

Масса загрязняющего вещества, поступающего в атмосферу в течение года от источника или совокупности источников загрязнения атмосферы

Охрана атмосферы 

Система государственных мероприятий по защите атмосферы от загрязняющих веществ

Контроль за охраной атмосферного воздуха

Общегосударственная система мероприятий, направленных на выполнение требований законодательства в области охраны атмосферы

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха

Контроль за охраной атмосферного воздуха, осуществляемый Советами народных депутатов, их исполнительными и  распорядительными органами, а также  специальными уполномоченными государственными органами

Ведомственный (отраслевой) контроль за охраной атмосферного воздуха

Контроль за охраной атмосферного воздуха, осуществляемый головной организацией ведомства (отрасли)

 

Производственный контроль за охраной  атмосферного воздуха

Контроль за охраной атмосферного воздуха, осуществляемый специализированными подразделениями предприятий

Очистка газа (газоочистка) 

Выделение из газа или обезвреживание загрязняющего вещества, поступающего из источника выделения

Запыленность газа

Массовая концентрация пыли в газе

Дымовые газы

Газы, образующиеся в источниках выделения  при горении органических веществ


 

 

 

 

Список литературы

 

К первому вопросу:

  1. http://bavleny-school.my1.ru/index/biotekhnologija_zashhity_atmosfery/0-62
  2. Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ, 1997 г.

Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России», М.: Финансы и статистика, 1999 г.

  1. Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности» М.: Высшая школа, 1999 г.

http://lib.znate.ru/docs/index-11855.html?page=10

 

Ко второму вопросу:

  1. http://www.opengost.ru/iso/3443-ond-90-rukovodstvo-po-kontrolyu-istochnikov-zagryazneniya-atmosfery.html
  2. http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/44/44486/index.htm
  3. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов. М.: Изд-во стандартов, 1987.
  4. http://media.samsu.ru/files/7/247_%C7%E0%EA%E0%E7%20391.pdf
  5. http://window.edu.ru/library/pdf2txt/559/63559/33751

 

К третьему вопросу:

  1. http://hydropark.ru/lf/waste_free_production.htm
  2. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/481.html
  3. http://www.bibliotekar.ru/ecologia-5/36.htm

 

К четвертому вопросу:

  1. http://furlong.ru/konservanty-v-pishhe.html
  2. http://www.missfit.ru/food/eshke/

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Природопользованию"