Показатели качества воды и их определение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 19:14, контрольная работа

Краткое описание

В различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют не менее 100 млн. анализов качества воды, причем 23 % определений заключается в оценке их органолептических свойств, 21 % — мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % составляет определение общих показателей — жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % — определение неорганических веществ, 4 % — определение отдельных органических веществ. Значительное количество анализов выполняют санитарно-эпидемиологические службы.
Результаты анализов показывают, что в химическом отношении опасной для здоровья являются каждая четвертая проба, в бактериальном — каждая пятая. Необходимо отметить также, что стоимость комплексного анализа качества питьевой воды за рубежом составляет около 1100 долларов.

Вложенные файлы: 1 файл

1-9.doc

— 400.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, задачи интегральной оценки качества воды практически совпадают с  задачами гидрохимического мониторинга, т.к. для окончательного вывода о  классе качества воды необходимы результаты анализов по целому ряду показателей в течение продолжительного периода.

Интересным является подход к оценке качества воды, разработанный  в США. Национальный Санитарный Фонд этой страны в 1970 г. разработал стандартный обобщенный показатель качества воды (ПКВ), получивший широкое распространение в Америке и некоторых других странах. При разработке ПКВ использовались экспертные оценки на основе большого опыта оценки качества воды при ее использовании для целей бытового и промышленного водопотребления, отдыха на воде (плавания и водных развлечений, рыбалки), охраны водных животных и рыб, сельскохозяйственного использования (водопоя, орошения), коммерческого использования (судоходства, гидроэнергетики, теплоэнергетики) и др. ПКВ является безразмерной величиной, которая может принимать значения от 0 до 100. В зависимости от значения ПКВ возможны следующие оценки качества воды: 100-90 — превосходное; 90-70 — хорошее; 70-50 — посредственное; 50-25 — плохое; 25-0 — очень плохое. Установлено, что минимальное значение ПКВ, при котором удовлетворяется большинство государственных стандартов качества воды, составляет 50—58. Однако вода в водоеме может иметь значение ПКВ больше указанного, и в то же время не соответствовать стандартам по каким-либо отдельным показателям.

ПКВ рассчитывается по результатам  определения 9 важнейших характеристик воды — частных показателей, причем каждый из них имеет собственный весовой коэффициент, характеризующий приоритетность данного показателя в оценке качества воды. Частные показатели качества воды, используемые при расчете ПКВ, и их весовые коэффициенты приведены в табл. 15.

Весовые коэффициенты показателей при расчете ПКВ  по данным Национального Санитарного  Фонда США

Наименование  показателя

Значение весового коэффициента

Растворенный кислород

0,17

Количество кишечных палочек

0,16

Водородный показатель (рН)

0,11

Биохимическое потребление  кислорода (БПК5)

0,11

Температура (Δt, тепловое загрязнение)

0,10

Общий фосфор

0,10

Нитраты

0,10

Мутность

0,08

Сухой остаток

0,07

Сумма

1,00




Как следует из приведенных в табл. 15 данных, наиболее весомыми показателями являются растворенный кислород и количество кишечных палочек, что вполне понятно, если вспомнить важнейшую экологическую роль растворенного в воде кислорода и опасность для человека, обусловленную контактом с загрязненной фекалиями водой.

Кроме весовых коэффициентов, имеющих постоянное значение, для  каждого отдельного показателя разработаны  весовые кривые, характеризующие уровень качества воды (Q) по каждому показателю в зависимости от его фактического значения, определяемого при анализе. Графики весовых кривых приведены на рис. 11. Имея результаты анализов по частным показателям, по весовым кривым определяют численные значения оценки для каждого из них. Последние умножаются на соответствующий весовой коэффициент, и получают оценку качества по каждому из показателей. Суммируя оценки по всем определенным показателям, получают значение обобщенного ПКВ.

Обобщенный ПКВ в значительной степени устраняет недостатки интегральной оценки качества воды с расчетом ИЗВ, т.к. содержит группу конкретных приоритетных показателей, в число которых входит показатель микробного загрязнения.

При оценке качества воды, кроме интегральной оценки, в результате которой устанавливается класс качества воды, а также гидробиологической оценки методами биоиндикации, в результате которой устанавливается класс чистоты, иногда встречается также так называемая комплексная оценка, основу которой составляют методы биотестирования.

Последние относятся также к гидробиологическим методам, но отличаются тем, что позволяют определить реакцию водной биоты на загрязнения по различным тестовым организмам — как простейшим (инфузориям, дафниям), так и высшим — рыбам (гуппиям). Такая реакция иногда считается наиболее показательной, особенно применительно к оценке качества загрязненных вод (природных и сточных) и позволяет определять даже количественно концентрации отдельных соединений.

НОРМАТИВЫ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ВОД

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ  в питьевой воде

по СанПин 2.1.4.559.-96

Безопасность  питьевой воды в эпидемическом отношении  определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям:.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные  колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл.

Отсутствие

Общие колиформные  бактерии

Число бактерий в 100 мл.

Отсутствие

Общее микробное  число

Число образующих колоний бактерий в 1 мл.

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл.

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих  клостридий

Число спор в 20 мл.

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 мл.

Отсутствие


Безвредность  питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием следующим нормативам:

Показатели

Единица измерения

Нормативы (ПДК) не более

Показатель вредности

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный  показатель

единицы рН

в пределах 6-9

   

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

   

Жесткость общая

ммоль/л

7,0 (10)

   

Окисляемость  перманганатная

мг/л

5,0

   

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

   

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

   

Фенольный индекс

мг/л

0,25

   

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

Санит.-токсиколог.

2

Барий(Ba2+)

мг/л

0,1

Санит.-токсиколог.

2

Бериллий(Be2+)

мг/л

0,0002

Санит.-токсиколог.

1

Бор(B, суммарно)

мг/л

0,5

Санит.-токсиколог.

2

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3(1,0)

Органолептический

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

Санит.-токсиколог.

2

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1(0,5)

Органолептический

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

Органолептический

3

Молибден (Mo, суммарно)

мг/л

0,25

Санит.-токсиколог.

2

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,05

Санит.-токсиколог.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

Санит.-токсиколог.

3

Нитраты (по NO3)

мг/л

45

Органолептический

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

Санит.-токсиколог.

1

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,03

Санит.-токсиколог.

2

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

Санит.-токсиколог.

2

Стронций(Sr2+)

мг/л

7,0

Санит.-токсиколог.

2

Сульфаты (SO42_)

мг/л

500

Органолептический

4

Фториды (F) для климатических районов

- I и II

-  III

 

мг/л

мг/л

 

1,5

1,2

 

Санит.-токсиколог.

Санит.-токсиколог.

 

2

2

Хлориды

мг/л

350

Органолептический

4

Хром

мг/л

0,05

Санит.-токсиколог.

3

Цианиды

мг/л

0,035

Санит.-токсиколог.

2

Цинк

мг/л

5,0

Органолептический

3

Органические вещества

γ – ГХЦГ (линдан)

мг/л

0,002

Санит.-токсиколог.

1

ДДТ (сумма  изомеров)

мг/л

0,002

Санит.-токсиколог.

2

2,4-Д

мг/л

0,03

Санит.-токсиколог.

2

Химические вещества

Хлор

  • остаточный свободный
  • остаточный связанный

 

мг/л

мг/л

 

в пределах 0,3-0,5

в пределах 0,8-1,2

 

Органолептический

Органолептический

 

3

3

Хлороформ (при  хлорировании воды)

мг/л

0,2

Санит.-токсиколог.

2

Озон  остаточный

мг/л

0,3

Органолептический

 

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

Санит.-токсиколог.

2

Полиакрил-амид

мг/л

2,0

Санит.-токсиколог.

2

Активированная  кремнекислота (пр Si)

мг/л

10

Санит.-токсиколог.

2

Полифосфаты (по РО43_)

мг/л

3,5

Органолептический

3

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

мг/л

См. показатели «Алюминий», «Железо»

   

Органолептические свойства

Запах

Баллы

Не более 2

   

Привкус

Баллы

Не более 2

   

Цветность

Градусы

Не более 20 (35)

   

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или

мг/л (по каолину)

 

2,6 (3,5)

1,5 (2)

   

Перечень вредных веществ, которые могут содержаться в  питьевой воде, их источников и характер воздействия на организм человека.

Группы веществ

Вещества

Источники

Воздействие на организм

Неорганические компоненты

Алюминий

Водоочистные сооружения, цветная  металлургия

Нейротоксическое действие, болезнь  Альцгеймера

 

Барий

Производство пигментов, эпоксидных смол, обогащение каменного угля

Воздействие на сердечно-сосудистую и кроветворную (лейкозы) системы

 

Бор

Цветная металлургия

Снижение репродуктивной функции у мужчин, нарушение овариально - менструального цикла у женщин (ОМЦ), углеводного обмена, активности ферментов

 

Кадмий

Коррозия труб с гальваническим покрытием, красильная промышленность

Болезнь “итай-итай”, увеличение кардио-васкулярной  заболеваемости (КВЗ), почечной, онкологической (ОЗ), нарушение ОМЦ, течения беременности и родов, мертворождаемость, повреждение костной ткани.

 

Молибден

Горнодобывающая промышленность, цветная  металлургия

Увеличение КВЗ, подагра, эпидемический  зоб, нарушение ОМЦ,

 

Мышьяк

Плавильная, стекольная, электронная  промышленности, фруктовое садоводство

Нейротоксическое действие, поражения  кожи, ОЗ

 

Натрий

Шахтные, ливневые воды

Гипертензия, гипертония

 

Никель

Гальваника, химическая промышленность, металлургия

Поражение сердца, печени, ОЗ, кератиты

 

Нитраты, нитриты

Животноводство, удобрения, сточные  воды

Метгемоглобинемия, рак желудка

 

Ртуть

Протравка зерна, гальваника, электродетали

Нарушение функции почек, нервной  системы,

 

Свинец

Тяжелая промышленность, пайки, водопроводы

Поражение почек. нервной системы, органов кроветворения, КВЗ, авитаминозы  С и В

 

Стронций

Естественный фон

Стронциевый рахит

 

Хром

Горнорудная промышленность, гальваника, электроды, пигменты

Нарушение функции печени. почек

 

Цианиды

Пластики, электроды, горнорудная промышленность, удобрения

 

Поражение нервной системы, щитовидной железы

 

Соли кальция и магния

Природный фон

Мочекаменная и слюнно-каменная болезнь, склероз, гипертония.

 

Бром

Естественный фон

Нарушение функции почек, печени, снижение калия

 

Фтор

Природная вода

Флюороз скелета и зубов, остеохондроз

 

Медь

Цветная металлургия

Гепатит, анемия, заболевание печени

Органические токсиканты

Четыреххлористый углерод

Растворители, побочный продукт хлорирования воды (ППХВ)

ОЗ, мутагенное действие

 

Тригалометаны  (хлороформ, бромоформ,)

ППХВ, медицинская промышленность

Мутагенное действие, частично ОЗ

 

1,2-ди-хлорэтан

ППХВ, производство сжиженного  газа, красок, фумигантов

ОЗ

 

Хлориро-ванные этилены

ППХВ, текстильная, клеевая промышленность, обезжириватели металлов, химчистка, растворители,

Мутагенное действие, ОЗ

 

Ароматические углеводороды:

- бензол

 

- бенз(а)пирен

 

- пентахлор-   фенол

-производство продуктов питания,  лекарств. пестицидов, красок. пластиков,  газов

 

- каменноугольные смолы, горючие органические вещества, вулканизация

- лесозащита, гербициды

- воздействие на печень и  почки

 

 

- ОЗ

 

 

- воздействие на печень и  почки, ОЗ

 

Пестициды:

- линдан

 

- ДДТ

 

- гексахлор-бензол

 

- атразин - 2,4-

дихлор-феноуксусная кислота

 

- симазин

- инсектицид для рогатого скота, леса, овощей

 

- пестицид (запрещен для использования)

 

- производство пестицидов

 

- гербицид для зерновых культур

 

- протравление гербицидами пшеницы,  кукурузы, корнеплодов, почвы, газонов

 

- гербицид для зерновых и  водорослей

- поражение печени, почек, нервной,  иммунной, сердечно-сосудистой систем

 

- ОЗ, поражение нервной системы  и печени

 

 

- ОЗ

 

- опухоли молочной железы

 

- повреждение печени, почек

 

 

 

- ОЗ

Химические вещества, влияющие на органолепти-ческие

свойства воды

 

 

Железо

 

 

Поступление из водопроводной сети, природный фон

 

 

Аллергические реакции. болезни крови

 

Сульфаты

Природный фон

Диарея, увеличение числа гипоацидных  состояний желудка, желчно- и мочекаменная болезнь.

 

Хлориды

Природный фон

Гипертензия, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Хлорированные фенолы

ППХВ

ОЗ

 

Марганец

Природный фон

Оказывает элебриотоксическое и гонадотоксическое  действие


Отбор проб воды и их консервация

Отбор проб — операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов. Отбор проб при полевых анализах необходимо планировать, намечая точки и глубины отбора, перечень определяемых показателей, количество воды, отбираемой для анализа, совместимость способов консервации проб для их последующего анализа. Чаще всего на водоеме отбираются так называемые разовые пробы. Однако при обследовании водоема может возникнуть необходимость отбора и серий периодических и регулярных проб — из поверхностного, глубинного, придонного слоев вод и т.д. Пробы могут быть отобраны также из подземных источников, водопровода и т.п. Усредненные данные о составе вод дают смешанные пробы.

В нормативных документах (ГОСТ 24481, ГОСТ 17.1.5.05, ИСО 5667-2 и др.) определены основные правила и рекомендации, которые следует использовать для получения репрезентативных10 проб. Различные виды водоемов (водоисточников) обуславливают некоторые особенности отбора проб в каждом случае. Рассмотрим основные из них.

Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качества воды в бассейне реки, пригодности воды для пищевого использования, орошения, для водопоя скота, рыборазведения, купания и водного спорта, установления источников загрязнения.

Для определения влияния  места сброса сточных вод и  вод притоков, пробы отбирают выше по течению и точке, где произошло полное смешение вод. Следует иметь в виду, что загрязнения могут быть неравномерно распространены по потоку реки, поэтому обычно пробы отбирают в местах максимально бурного течения, где потоки хорошо перемешиваются. Пробоотборники помещают вниз по течению потока, располагая на нужной глубине.

Пробы из природных и искусственных  озер (прудов) отбирают с теми же целями, что и пробы воды из рек. Однако, учитывая длительность существования озер, на первый план выступает мониторинг качества воды в течение длительного периода времени (несколько лет), в том числе в местах, предполагаемых к использованию человеком, а также установление последствий антропогенных загрязнений воды (мониторинг ее состава и свойств). Отбор проб из озер должен быть тщательно спланирован для получения информации, к которой можно было бы применять статистическую оценку. Слабопроточные водоемы имеют значительную неоднородность воды в горизонтальном направлении. Качество воды в озерах часто сильно различается по глубине из-за термальной стратификации, причиной которой является фотосинтез в поверхностной зоне, подогрев воды, воздействие донных отложений и др. В больших глубоких водоемах может появляться также внутренняя циркуляция.

Следует отметить, что  качество воды в водоемах (как озерах, так и реках) носит циклический  характер, причем наблюдается суточная и сезонная цикличность. По этой причине ежедневные пробы следует отбирать в одно и тоже время суток (например, в 12 часов), а продолжительность сезонных исследований должна быть не менее 1 года, включая исследования серий проб, отобранных в течение каждого времени года. Это особенно важно для определения качества воды в реках, имеющих резко отличающиеся режимы — межень и паводок.

Информация о работе Показатели качества воды и их определение