Продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

В этой курсовой работе рассматривается мировая продовольственная проблема. Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.

Вложенные файлы: 1 файл

лесник.docx

— 64.37 Кб (Скачать файл)

За последние два года цены на большинство продовольственных  сельскохозяйственных товаров резко  выросли. Такому развитию событий способствовал ряд факторов: низкий уровень мировых запасов продовольствия (особенно пшеницы и кукурузы) после того, как в 2006 и 2007 годах в странах Европы урожай этих культур был ниже среднего; неурожай в основных странах-производителях зерна, таких как Австралия, в 2006 и 2007 годах; высокие темпы роста спроса на производимое с помощью субсидий на основе зерна биотопливо; постепенное изменение сельскохозяйственной политики в странах ОЭСР, где сокращение размера субсидий привело к более низкому уровню избытков производства; (5) высокие темпы экономического роста в развивающихся странах и рост мирового народонаселения. Кроме того, на сельскохозяйственные рынки все более значительное влияние оказывают несельскохозяйственные рынки (энергетики, готовых изделий, финансов и т.п.). Климатические изменения и ограниченные ресурсы (в частности, в области водоснабжения) также оказывают влияние на общий характер предложения продовольствия и спроса на него. Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения. Необходимость осуществления реформ в указанной сфере была вызвана ростом государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых. Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно являлось поводом для возникновения противоречий, чреватых нарушением стабильности международной торговли и возникновением торговых войн.

Основные «битвы» развертывались между ЕС и США, которые вследствие проблем со сбытом практиковали широкомасштабное применение субсидий при поставках  своего зерна на внешние рынки. Эти  действия вызывали активное противодействие  со стороны Канады, Австралии и  других более мелких экспортеров, чье  финансовое положение не позволяет  применять субсидии в больших  размерах. В целом по развитым странам  уровень поддержки сельского  хозяйства в период 1986-1991 гг. составлял  от 42 до 47%. Совокупный денежный эквивалент субсидий производителям, рассчитанный по методике ОЭСР, приближался к 180 млрд. долл. (к настоящему времени он снизился на 30 млрд. долл.)[4].

2.1 ВТО и мировая  торговля продовольствием

Вопрос ослабления протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией является одним из главных  в деятельности Всемирной торговой организации. Важное место в основополагающих документах занимает соглашение по сельскому хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, снижение экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта - на 36% за шесть лет и его объема - на 21% по сравнению с периодом 1986-1990 гг.), сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства (агрегированный показатель предполагается снизить на 20% по сравнению с 1986-1988 гг.).

При этом развивающиеся страны принимают пониженные обязательства (2/3 от обязательств развитых стран), и  они вводятся в действие на протяжении 10 лет. Наименее развитые страны вообще освобождаются от обязательств. В  результате реализации этих мер можно  ожидать усиления позиций на мировом  продовольственном рынке тех  стран, которые обладают наиболее развитым сельским хозяйством, ориентированным  на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и  др.). В то же время производители  сельскохозяйственной продукции в  государствах - нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым  условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства. Население этих стран  может столкнуться с все возрастающим импортом всех видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна, сахара, мясных и молочных продуктов, и соответственно с удорожанием  продаваемого продовольствия, так как  местные продукты не будут больше субсидироваться[5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Продовольственная  безопасность

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность  достаточного количества продовольствия для поддержания активной здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически  и экономически получить его.

3.1 Продовольственная  безопасность

По определению, данному  в 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое  время имеют физический и экономический  доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы  удовлетворить свои физиологические  потребности и предпочтения, необходимые  для активной и здоровой жизни».

Исходя из этого, можно  сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной  безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная  безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы  физические и экономические условия  доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной  безопасности продукция сельскохозяйственного  производства должна стабильно в  достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной  безопасности является обеспечение  населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

Как видим, данная концепция  предполагает не только производство достаточного количества высококачественного  продовольствия, но также поддержание  адекватных и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объём производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран. Финансовые возможности и физический доступ, ключевые критерии в обеспечении населения продовольствием. В этой связи перед странами с разным уровнем доходов и потенциалом ресурсной базы стоят задачи разной степени сложности. И если физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. - бедностью.

С учётом сказанного можно  сделать вывод, что критические  вопросы обеспечения продовольственной  безопасности могут возникнуть практически  перед любой страной, независимо от степени экономического развития. Проблема продовольственной безопасности не может быть решена эффективно в  узком кругу. Особую значимость в  современных условиях приобретает  доступность качественной, экологически безопасной продукции. Современные  тенденции экономического развития ограничивают возможности выбора экологически безопасной, а так же традиционной (без различных добавок) продукции[6].

3.2 Продовольственная  безопасность в России

В России обеспечение продовольственной  безопасности - это в первую очередь  разработка стратегии защиты государственных  интересов, включающей в себя: поддержание  социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности  человечества - питания; исключение зависимости  от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных  запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. Продовольственную безопасность в России обязательно необходимо увязывать с состоянием здоровья народа, которое находится в критическом положении, и средней продолжительностью жизни, упавшей в 90-е годы на 10-12 лет. В 90-е года ХХ века государственный суверенитет Росси и здоровье народа оказались под серьезной угрозой в связи с утратой продовольственной безопасности и попаданием в продовольственную зависимость от ряда иностранных инвесторов. Иностранные производители продовольствия, используя экспортные субсидии, выделяемые своими правительствами, и поставляя на российский рынок не всегда качественные продовольственные товары, продолжают интенсивное разрушение продовольственного рынка России и ее регионов. К восстановлению продовольственной безопасности мы должны приступать уже сейчас, если не хотим, чтобы Россия оказалась в таком положении как к началу третьего тысячелетия. Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. В результате отсутствия какой-либо государственной политики на уровне федерального правительства продолжается разрушение аграрного потенциала страны. Такая ситуация характеризуется прежде всего значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия с одной стороны и резким возрастанием импорта - с другой. Так, производство мяса сократилось в 2 раза, молока и яиц - в 1,5 раза, сократилось производство зерна, фруктов. Как следствие, снизилось и потребление животноводческих продуктов. Если в 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов было 75 кг, молока - 386 кг, яиц - 297 штук на душу населения, то в 2002 - 50 кг, 229 кг и 212 штук соответственно. Упало потребление растениеводческих продуктов и рыбы. Возросло (с 106 кг в 1990 году до 130 кг в 2002 году) и продолжает расти только потребление картофеля. В 2002 году уровень потребления продуктов питания хорошего качества населением России снизился по сравнению с 1990 годом на 30 %. Общее количество продуктов питания на душу населения в нашей стране составляет примерно 700 кг, в то время как в развитых странах - 900-1000 кг. Это не могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в значительной мере определило негативные тенденции в области демографии. По оценкам специалистов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ сейчас примерно 40 % населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. Недополучение энергии и белка в среднем оценивается от 15 до 20 % от нормы. Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде овощей и фруктов. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в день в 1990 году до 2500 в 2000 году - ниже, чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов питания на душу населения сейчас практически не приводятся - продовольственная корзина не обеспечивает нижний предел выживаемости населения. Серьезную угрозу продовольственной безопасности представляет все возрастающее вымирание сельского населения, когда смертность в последние годы почти в 2 раза превышает рождаемость. В ряде сельских районов в Центральной России, Сибири и Дальнем Востоке уже сейчас не достает сельских механизаторов и работников других важных профессий. Непрерывно падает квалификация, мастерство кадров массовых профессий и дипломированных специалистов. Сельские юноши и девушки не находят поддержки государства, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Проведенное совместно с учеными ряда сельхозвузов и НИИ Российской академии сельхознаук исследование убедительно показывает, что почти 70% выпускников вузов и свыше 60% оканчивающих сельские профтехучилища не работают по специальности. Глубокий и затяжной кризис в агропромышленном комплексе страны с каждым годом рождает новые негативные процессы, неминуемо приводящие к утрате продовольственной безопасности и не способствующие созданию благоприятного социального климата. В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. В определенной степени это достигнуто за счет роста производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что повысило уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2001 году составил 117,4% к объему потребления (2000 год - 102,6%), молоком - 88,8% (2000 год - 88,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке - 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2000 году - 66,9%), но если в 2000 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2001 году уже 14 регионов стали самодостаточны. Реалии сегодня таковы, что Россия, имея 40% мировых запасов черноземов, 20% мировых запасов пресной воды, 10% производства минеральных удобрений, фактически находится на зарубежной «продовольственной игле», и постепенно превращается в мировую свалку некачественного продовольствия. Динамика импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья за последние 8 лет (млрд. долл) убедительно показывает, что Россия практически потеряла продовольственную независимость. Импорт превысил отечественное аграрное производство, и за счет него формируется 40% и более продовольственных ресурсов страны.

Все это вместе взятое, свидетельствует  о том, что продовольственная  безопасность - проблема комплексная, зависящая не только от сельскохозяйственного товаропроизводителя, но и от адекватной государственной аграрной и социальной политики.

Продовольственная безопасность является составной частью экономической  безопасности государства, а продовольственная  независимость, в конечном счете, есть - национальная государственная безопасность[7].

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Генномодифицированное продовольствие

Воздействие на жизнь и  здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного  продовольствия, изучено пока очень мало.

По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства  будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном  пути развития, если бы не технологический  сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического  происхождения). Этот сдвиг произошел  в сфере биотехнологии, которая  совсем недавно, лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других, тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и  пород животных с желательными для  людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.

На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом  питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.

Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды распространению "золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор  Федерального института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бесплатное распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания "Монсанто", владеющая правом интеллектуальной собственности на изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение в этой области принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как "Дау", "Дюпон", "Новартис", "Монсанто" и др. Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.

В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с  зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску  и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы -- менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью. Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Института потребительской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его коллеги совершили тур по бакалейно-гастрономическим магазинам страны, подвергая анализу ДНК приобретенные товары. Оказалось, что генетически измененные ингредиенты входили в состав всех продуктов, которые они анализировали, - от детского питания до гамбургеров "МакДональдса". Однако удельный вес этих ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потребителей осуществила подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13 содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве случаев не более 1%.

Информация о работе Продовольственная проблема