Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 22:45, реферат
Основным, и почти единственным источником энергии в органическом мире является свободная энергия Солнца, усваиваемая хлоропластами растений и расходуемая на разделение водорода и кислорода в молекулах воды и конечном счёте-на синтез органических соединений разной степени сложности. В организме животных и человека эта энергия «законсервирована» в химических связях сложных органических соединений, которая частично освобождается в процессе окисления их молекулярным кислородом этот процесс носит название-клеточное дыхание
Введение.
Стресс как общий адаптационный синдром (ОАС).
Окислительный стресс.
Образование свободных радикалов.
Причины окислительного стресса.
Антиоксидантная система организма.
Антиокислительные ферменты.
Жирорастворимые антиоксиданты.
Водорастворимые антиоксиданты.
Изменения происходящие в организме.
Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний.
Заключение.
Список литературы.
Каталаза
Каталаза - пероксид водорода: пероксид водорода оксиредуктаза разлагает пероксид водорода. Реакция разложения протекает в две стадии:сначала образуется комплекс фермента с одной, а затем с другой молекулой пероксида водорода. Основная функция каталазы в клетке- это разложение пероксида водорода, образующегося при дисмутации супероксидного анион-радикала. Наибольшая активность каталазы отмечена в гепатоцитах печени, в пероксисомах которой, этот фермент составляет до 40% от всего белка.
Жирорастворимые антиоксиданты
Вслед за цитохром-с-оксидазой и антиоксидантыми ферментами клетки третью линию защиты осуществляют вещества обладающие антирадикальной и антипероксидной активностью и находящиеся там, где расположены субстраты-мишени атаки свободных радикалов и пероксидов. В первую очередь, это такие места, как биологические мембраны, а мишени-это полиненасыщенные жирные кислоты:линолевая, линоленовая и арахидоновая. Поэтому в структуру плазматических, митохондриальных, микросомальных, лизосомальных мембран встроены жирорастворимые антиоксиданты. К которым относятся: токоферол, убихинон, витамин А.
Токоферол
Это подвижный гидроксил который в положении 6 хроманового ядра молекулы а-токоферола непосредственно взаимодействует с пероксидами и свободными радикалами с образованием токоферолхинона и димеров а-токоферола, прерывая тем самым процесс свободнорадикального пероксидного окисления липидов. Его важной особенностью служит то, что он способен повышать уровень природных липидных антиоксидантов, в отличии от синтетических мощных антиоксидантов. Токоферол выполняет несколько функций. Он взаимодействует с гидроксильным радикалом ОН(наиболее сильнодействующий и короткоживущий из активных форм кислорода). Токоферол оказывает «тушащее» действие по отношению к синглентному кислороду, акцептирует супероксид О2 и ингибирует липидные радикалы, радикалы аминокислот, защищает от токсического действия озона, блокируя порождаемые им реакции. Образующиеся в процессе реакций токоферол мало активен и поэтому способен к повторному взаимодействию с радикалами, с образованием нейтральных продуктов, и отрывом двух цепей свободнорадикального окисления. Но в тоже время, при избытке токоферола, образующиеся радикалы его действуют как прооксиданты, то есть продолжают цепь, разрыхляют мембраны и даже могут усиливать лучевое поражение. Но присутствие других антиоксидантов, например аскорбиновой кислоты, способствует восстановлению токоферола и его антиоксидантной активности. Антиоксидантные свойства токоферола усиливаются также в присутствие холестерина, хотя последний антиоксидантными свойствами не обладает. Так как а-токоферол в организме человека не синтезируется, то он относится к необходимым факторам питания-витаминам и недостаток может привести к синдрому пероксидации, проявляющийся увеличением концентрации свободных радикалов в печени, сердце, мыщцах, развитием атеросклероза, гипертонической болезни, угнетение гуморального иммунитета, дегенерации сетчатки глаза, хотя чёткой картины Е-авитоминоза не описано. А-токоферол принадлежит к числу важнейших универсальных жирорастворимых антиоксидантов, обладающих мембраннозащитной, антимутагенной активностью. Взаимодействуя с другими природными антиоксидантами других классов, он является важнейшим регулятором окислительного гомеостаза клеток и организмов, важнейшим компонентом антиоксидантой активности тканей.
Убихинон
Кофермент Q, подобно токоферолу жирорасворимый и обладает антиоксидантной активностью, образуя окислительно-восстановительную буферную систему убихинол-убихинон. Его важная роль связана с участием в митохондриальной цепи электронного транспорта, в качестве одного из его компонентов и кофермента, входящих в цепь сукцинат-Q-NADH-Q-редуктазных и цитохром с-Q-оксидазной систем. Убихинон структурно близок а-токоферолу, их внутриклеточная локализация и биологическая активность похожи. Их близкие аналоги это-пластохиноны и нафтохиноны. Однако убихинон, в отличии от витамина Е и К, синтезируется в организме животных и человека и поэтому к витаминам не относится. Основная часть внутриклеточного убихинона находится в митохондриях, а также присутствует в ядрах и эндоплазматическом ретикулуме и в не больших количествах в аппарате Гольджи и в лизосомах. Много его в органах с большой метаболической активностью-сердце, печень и почки. Подобно а-токоферолу убихинон является слабым антиоксидантом, но он как а-токоферол стимулирует повышение уровня природных антиоксидантов в организме.
Витамин А
Ретинол, ретиналь, ретиновая кислота и его провитамины:в-каратин и другие каратиноиды. Непосредственным предшественником витамина А являются каратиноиды- растительные пигменты, придающие вмести с флавоноидами и ксантоффилами оранжевую окраску овощам и фруктам. Основной их структурной особенностью, обуславливающей химическую, биологическую и антиоксидантную активность, является наличие системы сопряжённых, чередующихся одинарных и двойных связей между атомами углерода. Максимальной активностью обладает транс-изомер витамина А. Витамин А и каратиноиды оказывают антиоксидантную активность во всех биологических мембранах клетки от повреждения их активными формами кислорода, а именно:синглетным кислородом, пероксидными радикалами, канцерогенами;участвуют в регуляции микросомального окисления, ингибируя метаболическую активацию канцерогенов. Антиоксидантные свойства ретиноидов сводится к тому, что они способны к лёгкому обратимому окислению-восстановлению и функционируют в качестве свободного буфера. Витамин А и каратиноиды обладают также антитоксическим, антирадиоционным, антиканцерогенныи, антимутагенным, геропротекторным действием.
Водорастворимые антиоксиданты
Присутствие в жидких средах организма легкоокисляющихся липидных образований (липопротеины крови, хиломикроны, холестерин, триглицериды, фосфолипиды)увеличивают опасность окисления активными формами кислорода и поэтому существуют специализированные антиоксидантные системы, ответственные за стабильность прооксидантно-антиоксидантного равновесия жидкостных сред организма. К их числу относятся:система восстановленный-окисленный глютатион, система аскорбиновой кислоты, фенольные соединения. Каждая из этих систем представляет собой окислительно-восстановительную буферную систему, состоящую из восстановленного и окисленного членов, переходящих друг в друга в зависимости от колебаний параметров среды и направленности метаболических процессов. В нормальных условиях равновесие внутри каждой из редокс-систем сильно сдвинуто в сторону восстановленного субстрата. Преобладание последних и образуют антиокидантный резерв, буферную ёмкость систем.
Глютатион ( y-глютамил-цистеинил-глицин).
Играет ключевую роль в защите клеток и внутриклеточной среды от радиоционноспособных интермедиаторов кислорода, образующихся при метаболизме ксенобиотиков, действия ионизирующего излучения и окислительном стрессе. Содержится глютатион преимущественно внутри клеток, в довольно больших концентрациях и в виде восстановленной формы. Некоторая его часть внутри клеток находится в связанном виде-в форме смешанных дисульфидов с белками и высвобождается при повышении концентрации АМФ, то есть при функциональном напряжении, а также в виде соединений с коэнзимом А (КоА). Восстановленный глютатион не проникает через клеточную мембрану и поэтому синтезируется внутриклеточно и к тому же быстро окисляется в плазме крови. Поэтому при экзогенном введении его в кровь он быстро возвращается в узкие физиологические границы. Внутриклеточный глютатион является фактором защиты от токсического действия многих ксенобиотиков, препятствует взаимодействию активных метаболитов с SH-группами белков, взаимодействует с цитохромом Р-450, инактивируя активные формы кислорода, образующиеся при действии этого ферментного комплекса, и тем самым защищает его от ингибирования этими продуктами.
Небелковые тиоловые соединения (цистеин, тиосульфат натрия, унитиол, цистеамин)
Они участвуют в клеточной
Система аскорбиновой кислоты (витамин С).
Вторая по значимости антиоксидантная
система биологической
Система физиологически активных фенольных соединений
Это непосредственный спутник аскорбиновой
кислоты. К этой системе относятся:
Изменения происходящие в организме
Окислению при оксидативном стрессе
подвергаются не только липиды биологических
мембран в процесс включаются и углеводы
и белки. Также изменения идут в эндокринной
и гормональной системе. Снижается активность
энзимной системы лимфоцитов тимуса, увеличивается
уровень нейромедиаторов, высвобождаются
гормоны. Идёт окисление протеинов, нуклеиновых
кислот, углеводов, увеличивается общее
количество липидов в сыворотке крови.
Увеличивается выброс адренокортикотропного
гормона в связи с увеличением распада
АТФ и образование цАМФ при этом последний
активирует протеинкиназу которая при
участии АТФ осуществляет фосфорилирование
холинэстеразы, превращающий эфиры холестерина
в свободный холестерин. Усиливается биосинтез
белка, ДНК, РНК, гликогена и в тоже время
идёт мобилизация жиров из депо и распад
высших жирных кислот и глюкозы в тканях.
Эти процессы идут под действием гормона
соматотропина. Усиливается действие
липотропных гормонов их действие заключается
в жиромобилизующем действии, кортикотропном
действии, а также инсулиноподобное действие
то есть повышение утилизации глюкозы
в тканях. Липотропный эффект осуществляется
через систему аденилатциклаза-цАМФ-
Увеличивается количество кетоновых тел-это своего рода поставщики топлива для мышц, почек и действуют как регуляторный механизм предотвращая чрезвычайную мобилизацию жирных кислот из жировых депо. Это происходит потому-что многие ткани начинают испытывать энергетический голод из-за того, что при недостатке инсулина глюкоза не может пройти в клетку. При высоком содержании жирных кислот в плазме их поглощение печенью возрастает, усиливается синтез триглицеридов, окисление жирных кислот, а это и приводит к повышению кетоновых тел.
Белки начинают распадаться до свободных аминокислот. Подвергаются этому в основном белки биологических мембран, белки печени, плазмы, мышц. В основном это происходит в реакциях дезаминирования до конечного продукта- пирувата. Углеродные скелеты аминокислот при этом могут включатся в цикл трикарбоновых кислот через ацетил-КоА(ПВК), щавеливоуксусную кислоту, оксалоацетат, а-кетоглутарат, сукцинил-КоА. Пять аминокислот (Фен, Лиз, Трп, Тир) являются кетогенними, так как они предшественники кетоновых тел, в частности ацетоуксусной кислоты, остальные аминокислоты являются источником углеводов и частности глюкозы. Хотя такое распределение на кетогенные и гликогенные аминокислоты условно, так как некоторые углеродные атомы Лиз, Трп, Фен, и Тир могут включаться в молекулы предшественников глюкозы, например Фен и Тир-в фумарат. Истинно кетогенной является только лейцин. Увеличивается синтез биогенных аминов путём декарбоксилирования ароматических аминокислот например: 3, 4-диоксифенилаланин до дофамина из тирозина, а он в свою очередь предшественник катехоламинов;глутаминовая кислота до гама-аминомасляной кислоты(ГАМК). Все эти процессы усиленного распада белков приводят к отрицательному азотистому балансу-это когда распад превосходит синтез.
Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты являются высокоэффективным средством,препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Антиоксиданты являются лучшим ''чистильщиком'' кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами. Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии. По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез. Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию.Подтверждено, что антиоксиданты повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов. Ранее было показано, что содержание антиоксидантов в плазме обратно связано с риском стенокардии. В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания антиоксидантов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии.