Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 23:03, контрольная работа
Цель моей работы заключается в том, чтобы дать краткую характеристику молокоперерабатывающего производства с целью выявления основного отрицательного воздействия на окружающую среду и человека.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить факторы, которые главным образом влияют на размещение молокоперерабатывающего предприятия.
2. Охарактеризовать основные и вспомогательные производства.
3. Разработать морфологическую структуру ППС.
Введение …………………………………………………………..
Компонентная структура …………………………………………
Пространственная структура …………………………………….
Морфологическая структура …………………………………….
Загрязнение атмосферного воздуха и способы его очистки …...
Загрязнение сточных вод и способы их очистки ……………….
ТБО и их утилизация ……………………………………………...
Экологизация предприятий молочной промышленности ……...
Список литературы………………………………………………...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экологического образования
Технико – экологическое обоснование
«ОАО комбинат молочный Россошанский»
Бокова Мария
Косолапова
А. В.
Воронеж 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………
Компонентная структура …………………
Пространственная структура ………
Морфологическая структура …………………………………….
Загрязнение атмосферного воздуха и способы его очистки …...
Загрязнение сточных вод и способы их очистки ……………….
ТБО и их утилизация ……………………………………………...
Экологизация предприятий молочной промышленности ……...
Список литературы…………………………………
Введение
Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем, так как жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи.
Ученые разработали особую теорию сбалансированного питания, согласно которой, молочным продуктам , учитывая их биологическую ценность, в организации правильного питания отводится первостепенная роль. Они содержат в себе много полезных веществ: кальций, аминокислоты, жирных кислоты, минеральные соли и различные витамины. Молочные продукты присутствуют на столе у каждого человека. Ассортимент молочных продуктов настолько велик, что каждому найдется что – то по душе. Самым ценным в молоке является кальций, пригодный для освоения организмом. В стакане молока содержится почти дневная норма кальция. Кроме того , в молоке есть, витамин Д который способствует усвоению кальция.
Для переработки на масло пригодно любое молоко, удовлетворяющее требованиям ГОСТа 13264. Предпочтение отдается молоку с высоким содержанием жира, с крупными жировыми шариками. Особенно важным для получения высококачественного масла является соотношение жирных кислот в кормах, которые обуславливают химический состав, свойства и стойкость масла при хранении. Большое количество жирорастворимых витаминов в кормах определяет большое содержание их в масле. Такое масло лучше сохраниться, так как витамин А выполняет роль антиоксиданта.
Цель моей работы заключается
в том, чтобы дать краткую характеристику
молокоперерабатывающего
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить факторы,
которые главным образом
2. Охарактеризовать основные и вспомогательные производства.
3. Разработать морфологическую структуру ППС.
4. Рассмотреть особенности
загрязнения атмосферного
5. Проанализировать перечень ТБО и возможность их утилизации.
6. Наметить пути экологизации
Компонентная структура
ОАО комбинат молочный Россошанский расположен в городе Россошь, Воронежской области. Россошь расположена на юге Воронежской области, координаты 50 градусов 12 минут с. ш., 39 градусов 35 минут в. д., на левом берегу реки Черная Калитва.
На территории преобладают аллювиальные (пойменные) дерновые и луговые почвы. Механический состав почвы – глинистый и тяжелосуглинистый, отсюда следует что почва не плодородная, не гумусированная. Оценка качества природных свойств почв: 80-70 баллов.
Рельеф: речные долины с комплексом
молодых цокольных и
Гидросфера: город Россошь расположен на левом берегу реки Черная Калитва. Средний годовой слой стока 60-40 мм, водообеспеченность 40 и менее тыс. куб м на кв. км, уровень залегания грунтовых вод – 20м.
Климат г. Россоши умеренно-
Роза ветров:
Тектоническое движение земной коры 2 – 4 мм/год, сейсмичность составляет менее 4 баллов; это говорит о том, что место выбрано удачно, так как оно сейсмически не активно и сооружения комбината пострадать не могут.
Растительность представлена
в основном сельскохозяйственными землями на месте
богаторазнотравно-типчаково-
Животный мир представлен: кабан, косуля, аист, ястреб, голубь, ласточка, стриж. Из вредителей можно выделить вредную черепашку и свекловичный долгоносик. Основной биогеоценоз представлен агробиоценозом.
Общество: на 2010 год население г. Россоши составляет 62856 тыс человек.
Трудовая структура населения:
3% человек – старше
50% человек – в трудоспособном возрасте
20% человек – моложе
Средство труда – это сырье, материалы, оборудование необходимые для производства продуктов труда предприятия; это масло- и сыродельные цеха, компрессорные установки, водонапорная башня и системы водоснабжения, гомогенизаторы и многие другие.
Продукты труда – результат взаимодействия общества и средств труда; это творог, сыр, масло и т.п.
Пространственная структура
Приемка молока
На молочных заводах молоко принимают по количеству и качеству, как правило, 2 раза в сутки. Молоко на завод доставляется специализированным транспортом в цистернах и в рядах случаях во флягах. Автомобильные цистерны – основной вид транспорта - выполнены из алюминия, покрыты термоизоляционным слоем и стальным кожухом. Их вместимость – от 900 до 5600 литров. Основным документом для приемки молока служит сопроводительная накладная.
При приемки молока на заводе мастер осматривает тару. При осмотре тары отмечают: чистоту тары, целостность пломб, правильность наполнения, наличие резиновых колец под крышками фляг или цистерн, у цистерн дополнительно производится осмотр патрубков и наличие на них заглушек. Используемые для транспортировки молока цистерны и фляги должны быть чистыми, продезинфицированными или обработанными паром.
После перемешивания
молока определяют органолептические
показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию.
Органолептическую оценку молока по
запаху, цвету и консистенции производят из каждой
секции молочной цистерны и каждой фляги.
Оценку вкуса молока следует производить
выборочно после кипячения пробы. Для
оценки запаха молоко в количестве 10-12
мл подогреть в водяной бане до температуры
35 °С.
Измерение температуры молока производят
выборочно: два-три места из каждой партии.
Для определения чистоты, кислотности, плотности, массовой доли жира, отбирается средняя проба молока в удобную для перемешивания тару. Для установления бактериальной обсемененности молока не реже одного раза в 10 дней определяют редуктазную пробу.
Согласно стандарту, молоко относится к I сорту только в том случае, если степень чистоты по эталону не ниже I группы. Для фильтрования молока применяют приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм, ватные фильтры или фланель по ГОСТ 7259-77, артикул 509 (отбеленная). Мерной кружкой отбирают 250 мл хорошо перемешанного молока (рекомендуется для ускорения фильтрования подогревать его до 35-40°С) и выливают в сосуд прибора. Фильтрование через фланелевые фильтры ведут под давлением.
Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло – кремового, без каких либо цветных пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадков, плотностью не менее 1,027 г/куб.см. Плотность заготовляемого молока должна определяться не реже чем через 2 часа после дойки при 20±5°С.
Не принадлежит приемки молоко в первые 7 дней после отела и стародойное молоко. Не допускается в молоке сильно выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, которые не исчезают и во время технологической обработки. Нельзя принимать молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ.
При приемки молока проводят
так же контроль его санитарно
– микробиологического
Количество молока определяют
взвешиванием на специальных весах,
а так же с помощью электронного
тензометрического весового устройства
с дистанционной передачей
Оборудование для приемки молока
При приемки молока применяют молокомеры, весы, счетчики – расходомеры.
Молокомер (рисунок 1) представляет собой цилиндрический луженый сосуд, емкостью 10л, изготовленный из листовой стали; внутри него помещен поплавок с мерной линейкой. Предназначен для замера объема заливаемого в него молока
Рис 1
Весами стационарными ( рисунок 2) с подвесной ванной определяют массу молока доставляемого любым транспортом. Ванна разделена продольной перегородкой на две секции, в каждой из которых расположено отверстие для спуска молока. Над ванной расположена прямоугольная цедилка с дном из плотной металлической сетки, на которой помещают фильтрующую ткань.
Рис.2
Счетчики – расходомеры ( рисунок 3) представляют собой микропроцессорное устройство, которое используется в технологическом процессе доения и по специальному алгоритму производит подсчет молока, поступающего из молокоприемника в охладительную емкость.
Рис. 3
Первичная обработка молока
Первичная обработка молока заключается в его очистке от механических примесей и охлаждения до 4-6 градусов С. Если на завод поступило молоко хорошего качества, то его без обработки направляют в резервуары для промежуточного хранения.
Очистка молока: отобранное по качеству молоко после взвешивания очищают от механических примесей с помощью фильтра, процеживая его через цедилку, используя фильтрующие материалы: марля, лавсан, энант. При фильтрации через хлопчатобумажную ткань молоко проходит через специальный фильтр, а твердые и слизистые частицы остаются на его внутренней поверхности. Такие фильтры не совершенны и поэтому в настоящее время применяются редко.
Центробежный очиститель представляет собой сепаратор с измененным барабаном для отвода молока. Молокоочиститель: 1 — фильтрующий элемент; 2 — корпус молокоочистителя; 3 — зажимное кольцо; 4 — резиновая уплотняющая втулка; 5 — патрубок.
В барабане сепаратора – молокоочистителя грязевое пространство больше, чем в барабанах сепараторов – сливкоотделителей. Очистка молока длиться непрерывно по 3-4 часа. В молоке, очищенном от механических примесей на центробежных молокоочистителях , снижается количество бактерий, которые адсорбируются частицами загрязнений и слизи.
Центробежной очисткой на сепараторе все же нельзя добиться полного выделения из молока бактериальных клеток из-за их малого размера. Для этой цели применяют специальные центрифуги. Такой процесс называется бактофугированием.
Сущность бактофугирования сырого молока заключается в удалении из молока микроорганизмов с целью его стерилизации без применения термообработки. Этим способом из молока удаляют до 95% микроорганизмов. Часто бактофугирование сочетают с пастеризацией.
Охлаждение молока: для быстрого тонкослойного и непрерывного охлаждения молока в закрытом потоке предназначены пластинчатые охладительные установки производительностью 3000, 5000, 10 000 и 25 000 л/ч. Молоко вначале проходит секцию водяного охлаждения, затем секцию рассольного охлаждения и затем охлаждается до заданной температуры.
Хранение молока: длительное хранение сырого молока ( свыше 24 часов ) в условиях молочного завода не рекомендуется так как возможно изменение его физико – химических показателей. Молоко хранят в специальных резервуарах, которые представляют собой вертикальный и горизонтальный цилиндр со сферическими днищами вместительностью от 2000 до 20 000 л из алюминия и стали. Резервуар снабжен мешалкой, которая обеспечивает перемешивание молока с целью предотвращения отстоя жира.
Информация о работе Технико – экологическое обоснование «ОАО комбинат молочный Россошанский»