Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 23:03, контрольная работа
Цель моей работы заключается в том, чтобы дать краткую характеристику молокоперерабатывающего производства с целью выявления основного отрицательного воздействия на окружающую среду и человека.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить факторы, которые главным образом влияют на размещение молокоперерабатывающего предприятия.
2. Охарактеризовать основные и вспомогательные производства.
3. Разработать морфологическую структуру ППС.
Введение …………………………………………………………..
Компонентная структура …………………………………………
Пространственная структура …………………………………….
Морфологическая структура …………………………………….
Загрязнение атмосферного воздуха и способы его очистки …...
Загрязнение сточных вод и способы их очистки ……………….
ТБО и их утилизация ……………………………………………...
Экологизация предприятий молочной промышленности ……...
Список литературы………………………………………………...
Утилизация.
Упаковочные материалы будут переработаны в крафт-бумагу и гофрокартон а смесь полиэтилена и алюминиевой фольги – в крышную черепицу, тротуарную плитку и трубы.
Молочная кислота используется в приготовлении сахара, хлебопечении, производстве безалкогольных напитков, производстве консервированных овощей и фруктов. Собираемые в отстойниках частицы творога и молочной пленки можно использовать на прикорм скота в фермерских хозяйствах.
Зола и шлаки от молочного производства после переработки используются как источник сырья для производства строительных материалов (в качестве добавки к цементу, газобетону, глиняному кирпичу).
Рециклинг – это повторное использование сырья.
Так макулатура может использоваться для изготовления бумаги, стекло в строительстве, пластмасса, при ее переплавке, идет на изготовление столбов, настилов, а пыль может быть упакована и отправлена на теплоцентрали в качестве топлива.
Экологизация предприятий молочной промышленности.
Экологизация производства – это внедрение в экологию комплекса мер направленных на заботу об окружающей среде.
Существуют три направления разработки мероприятий по экологизации молочного производства:
создание рациональных, ресурсосберегающих технологий с глубокой, полной и комплексной переработкой основного и побочного сырья;
сбор и переработка отходов – вторсырья на пищевые и кормовые цели;
очистка и обезвреживание неиспользуемых отходов согласно природоохранным требованиям.
Одним из решений проблемы
стала разработка рекомендаций по сбору
и переработке отходов
Разработаны системы экологических нормативов с использованием компьютерных технологий, которые позволяют наилучшим образом отследить степень загрязнения и очистки вод, внедренные в проекты на действующих предприятиях.
Теоретически обоснованы и изучены в промышленных условиях перспективные типы очистных сооружений для полной биологической очистки с продленной аэрацией, учитывающие особенности молочного производства – сезонный характер, колебания объемов стоков, уровни их загрязненности. В составе сооружений для доочистки использованы биологические пруды.
Научно была обоснована
возможность использования
Одним из удачных решений утилизации сточных вод молочной промышленности является использование их в оросительных системах, что позволяет сочетать эффективную их очистку с повышением урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращает загрязнение водоемов.
Помимо этого для решения экологических проблем молочного производства разрабатываются различные машины для очистки вод. Например, новые компактные сооружения для физико-химической очистки, совмещающие процессы усреднения, расхода и состава и одновременной очистки сточных вод с выделением взвешенных веществ и жиров, которые можно использовать на предприятиях различной производительности. В состав сооружений для предварительной очистки (с использованием коагулянтов) входит узел переработки отходов анаэробными методами. Стабилизированные осадки могут выступать в качестве органоминерального удобрения в сельском хозяйстве.
Кроме сточных вод, в производстве молока большой урон экологии приносит выделение углекислого газа, но данная проблема в большей степени пока рассматривается в странах Запада. При производстве одного литра молока выделяется около 1 кг углекислого газа (CO2), до 85% парниковых газов производят фермы. Производство одного литра молока обходится экологии выбросом 940 г эквивалента CO2, а из выделяемых на фермах парниковых газов 59% приходится на метан, 24% на нитраты и 17% – на тот же углекислый газ.
Архитектурно - планировочные мероприятия: состоят в рациональном размещении предприятия с учетом необходимости защиты окружающей среды от промышленных выбросов, особенно в районах, характеризующихся высокой концентрацией промышленности. Совершенствование системы территориального планирования возможно только с учетом факторов, связанных с экологическими особенностями производства.
Меры планировочного
характера включают: выбор под
застройку хорошо проветриваемых склонов,
свободных от явлений инверсии и
кумуляции загрязнений в
СЗЗ предприятий должны быть благоустроены и озеленены. При этом следует учитывать, что породы деревьев и кустарников, обладающие ярко выраженной способностью к газопоглащению и пылезадержанию увеличивают эффективность озеленения. Кроме поглощения вредных газов и паров, зеленые насаждения снижают уровень шума, а также насыщают воздух кислородом. При озеленении СЗЗ на расстоянии 1500 м от источника выброса уменьшается в 2 раза по пыли и в 3 раза по сернистым соединениям.
К вопросам решения экологических проблем, в том числе и в молочной промышленности, необходимо подходить комплексно и с использованием возможностей смежных отраслей, что позволит добиться максимального эффекта не только для одного вида предприятий.
Список литературы
1 Сунцова О. В. Основы молочного дела. – М.: Агропромиздат, 1986. – 144 с.: ил. – (Учебники или учеб. пособия для подгот. кадров массовых профессий). – 89с.
2 Шалапугина Э. П. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие / Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина. – СПб.: Москва, 2010. – 304с.
3 Рострос Н. К. Технология молока и молочных продуктов / Н. К. Рострос. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 192с.
4 Притыко В. П. Машины и
аппараты молочной
5 Липатов Н.Н. Лисенкова Л.Л. Вопросы экологизации пищевых производств. - Вестник РАСХН, №3, стр.22 1995.
6 Анципович И. С. Охрана
Информация о работе Технико – экологическое обоснование «ОАО комбинат молочный Россошанский»