Технико – экологическое обоснование «ОАО комбинат молочный Россошанский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 23:03, контрольная работа

Краткое описание

Цель моей работы заключается в том, чтобы дать краткую характеристику молокоперерабатывающего производства с целью выявления основного отрицательного воздействия на окружающую среду и человека.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить факторы, которые главным образом влияют на размещение молокоперерабатывающего предприятия.
2. Охарактеризовать основные и вспомогательные производства.
3. Разработать морфологическую структуру ППС.

Содержание

Введение …………………………………………………………..

Компонентная структура …………………………………………

Пространственная структура …………………………………….

Морфологическая структура …………………………………….

Загрязнение атмосферного воздуха и способы его очистки …...

Загрязнение сточных вод и способы их очистки ……………….

ТБО и их утилизация ……………………………………………...

Экологизация предприятий молочной промышленности ……...

Список литературы………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Россошанский молочный комбинат.doc

— 717.50 Кб (Скачать файл)

 

Утилизация.

 

Упаковочные материалы  будут переработаны в крафт-бумагу и гофрокартон а смесь полиэтилена и алюминиевой фольги – в крышную черепицу, тротуарную плитку и трубы.

 

Молочная кислота используется в приготовлении сахара, хлебопечении, производстве безалкогольных напитков, производстве консервированных овощей и фруктов. Собираемые в отстойниках частицы творога и молочной пленки можно использовать на прикорм скота в фермерских хозяйствах.

 

Зола и шлаки от молочного производства после переработки используются как источник сырья для производства строительных материалов (в качестве добавки к цементу, газобетону, глиняному кирпичу).

 

Рециклинг – это повторное использование сырья.

Так макулатура  может  использоваться для изготовления бумаги, стекло в строительстве, пластмасса, при ее переплавке, идет на изготовление столбов, настилов, а пыль может быть упакована и отправлена на теплоцентрали в качестве топлива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологизация  предприятий молочной промышленности.

 

Экологизация производства – это внедрение в экологию комплекса мер направленных на заботу об окружающей среде.

 

Существуют три направления  разработки мероприятий по экологизации молочного производства:

создание рациональных, ресурсосберегающих технологий с глубокой, полной и комплексной переработкой основного и побочного сырья;

сбор и переработка отходов – вторсырья на пищевые и кормовые цели;

очистка и обезвреживание неиспользуемых отходов согласно природоохранным  требованиям.

 

Одним из решений проблемы стала разработка рекомендаций по сбору  и переработке отходов производства с использованием их на кормовые цели, обеспечивающие снижение загрязненности сточных вод на 25-30%. Дополнительно созданы рациональные системы водного хозяйства предприятий с высоким уровнем (до 95%) использования оборотно-повторных систем водоснабжения и очисткой малозагрязненных сточных вод.

 

Разработаны системы  экологических нормативов с использованием компьютерных технологий, которые позволяют  наилучшим образом отследить  степень загрязнения и очистки  вод, внедренные в проекты на действующих  предприятиях.

 

Теоретически обоснованы и изучены в промышленных условиях перспективные типы очистных сооружений для полной биологической очистки с продленной аэрацией, учитывающие особенности молочного производства – сезонный характер, колебания объемов стоков, уровни их загрязненности. В составе сооружений для доочистки использованы биологические пруды.

Научно была обоснована возможность использования природных  экологических систем для полной биологической очистки сточных  вод молочного производства с  целью дальнейшего внедрения в переработку.

 

Одним из удачных решений  утилизации сточных вод молочной промышленности является использование  их в оросительных системах, что  позволяет сочетать эффективную  их очистку с повышением урожайности  сельскохозяйственных культур и  предотвращает загрязнение водоемов.

 

Помимо этого для  решения экологических проблем  молочного производства разрабатываются  различные машины для очистки  вод. Например, новые компактные сооружения для физико-химической очистки, совмещающие  процессы усреднения, расхода и состава и одновременной очистки сточных вод с выделением взвешенных веществ и жиров, которые можно использовать на предприятиях различной производительности. В состав сооружений для предварительной очистки (с использованием коагулянтов) входит узел переработки отходов анаэробными методами. Стабилизированные осадки могут выступать в качестве органоминерального удобрения в сельском хозяйстве.

 

Кроме сточных вод, в  производстве молока большой урон экологии приносит выделение углекислого  газа, но данная проблема в большей степени пока рассматривается в странах Запада. При производстве одного литра молока выделяется около 1 кг углекислого газа (CO2), до 85% парниковых газов производят фермы. Производство одного литра молока обходится экологии выбросом 940 г эквивалента CO2, а из выделяемых на фермах парниковых газов 59% приходится на метан, 24% на нитраты и 17% – на тот же углекислый газ.

 

Архитектурно - планировочные  мероприятия: состоят в рациональном размещении предприятия с учетом необходимости защиты окружающей среды от промышленных выбросов, особенно в районах, характеризующихся высокой концентрацией промышленности. Совершенствование системы территориального планирования возможно только с учетом факторов, связанных с экологическими особенностями производства.

 

Меры планировочного характера включают: выбор под  застройку хорошо проветриваемых склонов, свободных от явлений инверсии и  кумуляции загрязнений в приземном  слое; правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон с учетом направлений господствующих ветров и их повторяемости; рациональное расположение производственных цехов и зданий основных и вспомогательных производств на промплощадке;   создание СЗЗ между источниками выбросов и жилой застройкой.

СЗЗ предприятий должны быть благоустроены и озеленены. При этом следует учитывать, что породы деревьев и кустарников, обладающие ярко выраженной способностью к газопоглащению и пылезадержанию увеличивают эффективность озеленения. Кроме поглощения вредных газов и паров, зеленые насаждения снижают уровень шума, а также насыщают воздух кислородом. При озеленении СЗЗ на расстоянии 1500 м от источника выброса уменьшается в 2 раза по пыли и в 3 раза по сернистым соединениям.

 

К вопросам решения экологических  проблем, в том числе и в  молочной промышленности, необходимо подходить комплексно и с использованием возможностей смежных отраслей, что позволит добиться максимального эффекта не только для одного вида предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1 Сунцова О. В. Основы молочного дела. – М.: Агропромиздат, 1986. – 144 с.: ил. – (Учебники или учеб. пособия для подгот. кадров массовых профессий). – 89с.

 

2 Шалапугина Э. П. Технология  молока и молочных продуктов:  учебное пособие / Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина. – СПб.: Москва, 2010. – 304с.

 

3 Рострос Н. К. Технология молока и молочных продуктов / Н. К. Рострос. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 192с.

 

4 Притыко В. П. Машины и  аппараты молочной промышленности /В. П. Притыко, В. Г. Лунгрен.  – СПб.: Москва, 1979 – 320с.

 

5 Липатов Н.Н. Лисенкова Л.Л. Вопросы экологизации пищевых производств. - Вестник РАСХН, №3, стр.22 1995.

 

6 Анципович И. С. Охрана окружающей  среды /И. С. Анципович М.: Наука, 2006. С. 215.


Информация о работе Технико – экологическое обоснование «ОАО комбинат молочный Россошанский»