Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:30, доклад
Цель исследования: исследовать состав наиболее популярных фруктовых соков на наличие витамина С и выяснить их пользу для организма человека.
Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав и свойства соков.
2. Провести анкетирование и выяснить марки и виды соков, наиболее употребляемые учащимися Гимназии №41.
Введение…………………………………………………………………………..3
Теоретическая часть……………………………………………………………..4
I. Фруктовые соки и их характеристика
1. Виды соков
2. Состав и свойства соков и их влияние на организм человека
Практическая часть……………………………………………………………..13
1. Исследование содержания витамина С в соках и нектарах
2. Анализ рейтинга популярности соков среди учащихся гимназии № 41
3. Рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке
4. Выводы
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемых ресурсов ………………………………………………..20
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Управление образования
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 41»
Фруктовые соки
Исследовательский проект
Исполнитель: Данилюк Александра,
учащаяся 10б класса
Руководитель: Казакова Наталья Валерьевна,
учитель биологии
Новоуральск, 2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Теоретическая часть……………………………………………………………..
Практическая часть……………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список используемых ресурсов ………………………………………………..20
Приложение……………………………………………………
Вопрос питания – это очень важная тема в наше время. Среди многочисленных опытов врачей и диетологов с целью выяснения функций человеческого тела значительное место занимают опыты, посвященные проблемам питания. Подобные опыты, без сомнения, производились и в более древние времена, но остались неизвестными. Благодаря развитию технологий ученые могут ещё лучше изучить состав и пользу того чем мы питаемся.
Наш рацион состоит из множества продуктов, в том числе и огромное разнообразие напитков. Полки наших супермаркетов изобилуют их разнообразием. Коробками с соками разных размеров от пола до потолка уставлены прилавки магазинов. Как же из этого изобилия правильно выбрать фруктовый сок, а не химическую субстанцию, чтобы купленный продукт не только утолил жажду, но и принес пользу нашему организму?
Объект исследования: фруктовые соки
Предмет исследования: содержание витамина С в фруктовых соках
Цель исследования: исследовать состав наиболее популярных фруктовых соков на наличие витамина С и выяснить их пользу для организма человека.
Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав и свойства соков.
2. Провести анкетирование и выяснить марки и виды соков, наиболее употребляемые учащимися Гимназии №41.
3. Провести химический
эксперимент по определению
4. Предложить рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке.
Гипотеза: Хорошо разрекламированные фруктовые соки, чаще не приносят организму человека пользу, а только утоляют жажду и приятны на вкус.
Методы исследования:
Теоретическая часть
Сок – это влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляют собой овощные, ягодные или фруктовые соки. Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре. Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%.
Соки прямого отжима
Сок прямого отжима - это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.
Осветленные соки и соки с мякотью
Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон.
Соки с мякотью – самые ценные: в них больше всего целлюлозы, которая улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радио-нуклеотиды и выводит их из организма.
Нектар
Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды и сахара.
Виды фруктовых и овощных соков
Здесь представлены лишь некоторые виды соков, также существует множество фруктовых, овощных и ягодных комбинации
Вывод
Соки необходимы нашему организму, для поддержания формы и укрепления иммунитета
Апельсиновый сок
Витамины и микроэлементы: каротиноиды, витамин С (один стакан - суточная доза), биотин, фолиевая кислота.
Полезные
свойства сока:
Влияние
на организм: обладает сильным антиканцерогенным
эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует,
снимает усталость.
Ананасовый сок
Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн - природный «сжигатель» жира
Полезные
свойства сока:
Влияние на организм: омолаживающий,
противоотечный, антистрессовый
Яблочный сок
Витамины и микроэлементы: содержит много
железа (полезен при малокровии), витамины
А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР
Полезные свойства сока:
Полезен
тем, у кого проблемы с легкими, частые
бронхиты, а также заядлым курильщикам.
Влияние на организм: сосудоукрепляющий,
очищающий
Морковный сок
Витамины и микроэлементы: каротин (провитамин
A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор
и железо, магний и калии, жизненно важный
микроэлемент селен.
Полезные свойства сока:
Влияние на организм: антистрессовый,
тонизирующий, морковный сок хорошо выводит
шлаки из организма.
Гранатовый сок
Витамины?
Полезные
свойства гранатового сока:
Влияние на организм: стимулирующий,
общеукрепляющий, сосудоукрепляющий
Грейпфрутовый сок
В диком виде грейпфрут не найден. Полагают,
что он является гибридом апельсина и
помпельмуса.
Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это - кладезь витаминов. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, D, Р, РР, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли ; Микроэлементы: сахар, органические кислоты, калий, магний. Сок грейпфрута и.
Полезные свойства сока:
- возбуждает аппетит
- улучшает пищеварение
- полезен при варикозном расширении вен
- восполнении легких, при повышенной температуре
-
истощении нервной системы
Грейфрутовый
сок рекомендуют беременным женщинам.
Влияние на организм: успокаивающий,
антиаллергичесий, антивирусный, восстанавливающий
Томатный сок
Витамины и микроэлементы: витамин С,
содержит глюкозу и фруктозу, богат солями
калия, магния и легкоусваиваемого железа,
ликопен
Полезные свойства сока:
Влияние
на организм: антимикробный, противовосполительный,
сосудоукрепляющий, мочегонный.
Томаты - лучшая пища для профилактики
серьезных и опасных заболеваний.
Необходимо пить сок при беременности.
Благодаря присутствию ликопена - снижается
риск образования раковых опухолей. Для
профилактики онкологических заболеваний
ученые рекомендуют выпивать около двух
литров томатного сока в неделю.