Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 20:47, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь, а также проблемы и перспективы его развития.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
-рассмотреть понятие и сущность агропромышленного комплекса;
- дать структуру агропромышленного комплекса;
- рассмотреть социально-экономическую эффективность агропромышленного комплекса;
- рассмотреть агропромышленную интеграцию как инструмент повышения агропромышленного комплекса;
- провести анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011 гг.;
- выявить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА......................................................................................................6
1.1 Понятие и сущность агропромышленного комплекса………………………6
1.2 Структура агропромышленного комплекса…………………………………7
1.3 Социально-экономическая эффективность агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………..12
2 АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………16
3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……19
3.1 Анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011гг………………………………………………………………………….19
3.2 Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь………………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….30
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………32
– Производства средств производства.
– Сельскохозяйственного производства.
–Производства
продовольствия, предметов потребления
из
сельскохозяйственного сырья.
–Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
– Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
Комплекс
непродовольственных товаров
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная
целевая функция продуктово-
Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.
Общее количество
населения, занятого в агропромышленном
комплексе, оценивается на уровне 30%
всего трудоспособного
Удельный
вес в объеме произведенной
Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.
Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции.
С другой стороны,
аграрно-промышленный комплекс (АПК) —
совокупность отраслей национальной экономики,
осуществляющих производство и переработку
сельскохозяйственного сырья, насыщение
внутреннего рынка
Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
1.3Социально-экономическая
Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.
Основными показателями
социально-экономической
· уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;
· уровень
и темпы роста
· уровень и темпы роста фондоотдачи;
· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства [11, c.16].
Для оценки экономической
эффективности
Продукция различных сфер и отраслей АПК может реализовываться практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована в сыром виде (зерно, плоды, ягоды и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и т. д. Таким образом, в состав конечного продукта включаются:
· продукция отраслей и подотраслей второй сферы АПК
· продукция перерабатывающих отраслей третьей сферы АПК;
·продукция
произведенного имущества, выполненных
работ или оказанных
· торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций и иных вспомогательных производств и хозяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [13, c.81].
Для определения
межотраслевых пропорций и
Экономическая
эффективность
стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость конечного продукта -- стоимость основных производственных фондов [3, c. 17 - 18].
Для определения абсолютной эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:
; (1.1)
где Эп -- эффективность производства; ЧD - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затраты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; К - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [18, c.76].
Кроме экономической
эффективности
Социальная эффективность - соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой для достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающе воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.
Социальные
аспекты эффективности
Так как предприятия
и организации всех сфер АПК расположены
преимущественно в сельской местности,
т. е. в районах, четко определяемых
географическими границами, в качестве
основного показателя социальной эффективности
следует рассчитывать повышение
занятости населения (снижение безработицы)
в тех местностях, где расположены
(или могут быть расположены) сельскохозяйственные
предприятия. В качестве дополнительных
показателей можно определять снижение
безработицы по категориям трудовых
ресурсов (рабочие, управленческий персонал
и т. п.) и специальностям. Данные
для расчета показателей
Кроме того, традиционно считаются показателями социальной эффективности:
· снижение заболеваемости работников - определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах социального страхования;
· снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний (источники информации те же);