Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 13:07, курсовая работа
Затраты, формирующие себестоимость продукции, возрастают или снижаются в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот.
Себестоимость продукции служит базой для ценообразования и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции - необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.
Введение……………………………………………………………...……………3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат на производство и реализацию продукции. ……………………………….…………………………6
1.1 Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия 6
1.2 Сущность и содержание затрат на производство и реализацию продукции. 14
Глава 2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». 19
2.1 Краткая характеристика ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». 19
2.2 Оценка результатов деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» 25
2.3 Анализ состояния и динамики изменения затрат на производство и реализацию продукции. 28
Глава 3. Мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции. 36
Заключение…………………………………………………………….…………40
Список литературы………………………
Плановый период должен совпадать с отчётным (год, квартал), что позволяет предприятию прогнозировать предстоящие налоговые выплаты и соответственно обеспечивать предстоящие обязательные платежи необходимыми денежными ресурсами. Состав остатков готовой продукции зависит от метода учёта выручки от реализации продукции на предприятии. Если моментом реализации считается фактическая отгрузка продукции и выписка платёжных документов, то остатки нереализованной продукции на начало планового периода совпадает с фактическими складскими запасами готовой продукции. Оценка остатков на начало планового периода осуществляется по фактической производственной себестоимости отчётного периода.
В составе остатков продукции на конец планового периода учитывается только плановая величина остатков готовой продукции по плановой производственной себестоимости. При этом исходят из однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости и нормы запаса в днях. Норма запаса в днях ориентировочно может быть рассчитана на каждом предприятии исходя из сроков комплектации готовой продукции, её накопления для формирования отгрузки по имеющимся заказам, а также из динамики отчётных данных о ежедневных остатках готовой продукции.
Открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» создано на основании решения общего собрания учредителей 22 апреля 1998 года. Место нахождения общества является основное место его деятельности: Российская Федерация, Чувашская Республика, город Чебоксары, проезд Соляное, дом 7. Сокращенное наименование общества: ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским законодательством.
ОАО “Букет Чувашии”
является одним из самых высокомеханизированных
предприятий пищевой
“Букет Чувашии” - крупнейший пивзавод региона. Он разливает более 70% потребляемого в Чувашии пива. Продукция пользуется устойчивым спросом и в соседних регионах.
Ремонтные работы
на предприятии осуществляются силами
ремонтно-механического и
Налажена система доставки покупателю продукции собственными силами, так как у акционерного общества есть собственный транспортный цех.
Предприятие реализует
в розницу часть своей
При предприятии имеется мебельный участок, швейная мастерская, которая шьёт рабочую одежду для персонала, подсобное хозяйство (огород, теплица и овощехранилище). Для рабочих на территории завода функционирует столовая, а также оздоровительный комплекс.
Организационная структура ОАО ЧПФ "Букет Чувашии" включает в себя следующие функциональные блоки:
1) производственный, включающий в себя цеха основного производства (варочный цех, бродильно-лагерный, цех бутылочного розлива пива, цех кегового розлива пива, цех розлива в ПЭТ-бутылки, цех розлива минеральной воды и безалкогольных напитков), руководство блоком входит в компетенцию главного технолога;
2) технические службы, включающий в себя цеха и службы, обслуживающие производство (котельный цех, компрессорный цех, служба главного энергетика, служба главного механика, ремонтно-строительный цех), а так же отдел капитального строительства, во главе данного подразделения стоит главный инженер;
3) маркетинговый - осуществляет деятельность в области маркетинга и сбыта продукции, на основе изучения рынка и маркетингового анализа формирует перспективную ассортиментную политику, развивает торгово-коммерческую деятельность; возглавляет блоком заместитель генерального директора по коммерческим вопросам; к компетенции начальника отдела по торговле относится руководство всеми принадлежащими ОАО ЧПФ "Букет Чувашии" магазинами и барами; кроме того, в данный блок входят цеха вспомогательного производства (швейный, мебельный участки);
4) финансовый -
включает в себя финансово-
5) юридический - включает в себя отдел кадров и юридический отдел, возглавляет заместитель директора по правовым вопросам.
В настоящее время на предприятии всего работает около 560 человек.
В состав бухгалтерии входят: главный бухгалтер, два заместителя главного бухгалтера, один кассир и 9 бухгалтеров. Рабочее место каждого специалиста бухгалтерии оснащено компьютером, помимо этого в бухгалтерии имеется три принтера, один факс, копировальный аппарат, все это способствует повышению эффективности труда и минимизацию затрат при осуществлении своих обязанностей.
Для создания более полной картины об изучаемом экономическом субъекте рассмотрим его основные экономические показатели деятельности.
Целью деятельности Общества является получение прибыли. Основные виды деятельности:
- производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды, товарного солода;
- торгово-коммерческая деятельность;
- оказание транспортных,
экспедиционных услуг по
- производство
и реализация товаров
- розничная
торговля и организация
Величина уставного капитала общества составляет 3 020 тыс. руб. Он разделен на 120 088 обыкновенных акций номинальной стоимостью 25 рублей.
В настоящее
время контрольный пакет акций
сосредоточен в руках ОАО «ЦИФ»
г. Ижевск, доля которого составляет около
60%. Остальной пакет акций
Основными обслуживающими банками в настоящее время являются: Чувашское ОСБ №8613 Волго-Вятского банка СБ РФ г. Чебоксары, Чувашский филиал «Внешторгбанка» (ОАО) в г. Чебоксары, КБ «Мегаполис».
Аудиторами предприятия являются ООО «Аудит-Консалтинг» г. Чебоксары, ЗАО «Ижевская аудиторская коллегия», г. Ижевск.
Высшим органом общества является общее собрание участников. К исключительной компетенции общего собрания относятся:
- определение
основных направлений
- изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала;
- внесение изменений в учредительный договор;
- образование
исполнительных органов
- избрание и
досрочное прекращение
- утверждение годового отчета и годового баланса общества;
- утверждение
решения о распределении
- утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;
- назначение
аудиторской проверки, утверждение
аудитора и определение
- принятие решения
о реорганизации и ликвидации
общества. Для осуществления общего
руководства деятельностью
- созыв годового общего собрания участников;
- утверждение повестки дня общего собрания участников;
- определение
даты составления списка
участие в общем собрании и решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением общего собрания участников.
Общество имеет расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, крупную печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты. Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком, а также выступать в ином качестве в суде, арбитраже, третейском суде.
Для достижения целей своей деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» может приобретать права, принимать обязанности и осуществлять любые действия, которые не будут противоречить действующему законодательству и уставу общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным Законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Общество имеет право пользоваться кредитом в рублях, в иностранной валюте, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно. Перед предприятием стоят задачи в осуществлении внешнеэкономической деятельности в соответствии с утвержденным планом экспортно-импортных операций, заключенных контрактов и договоров, оказание и получение услуг внешнеторгового характера с целью:
- получения выручки в иностранной валюте; - закупок импортных комплектующих, прогрессивного оборудования и передовых технологий для повышения качества и конкурентоспособности товаров ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»;
- повышения
диверсификации производства
- формирование
деловой рыночной культуры, интеграция
в мировую экономику. Для
Ежемесячно
главный бухгалтер составляет «Отчет
о финансовых результатах». Ежеквартально
и в конце отчетного года составляются
следующие бухгалтерские
- «Сведения
по налогам и сборам и внебюдже
- «Бухгалтерский баланс»;
- «Отчет о прибылях и убытках» и т.д.
Основные принципы деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»:
1. система управления качеством продукции является основой всеобщего управления предприятием;
2. четкое распределение ответственности и полномочий персонала; 3. контроль качества продукции на каждой технологической операции с помощью современных средств измерения и учета;
4. использование натуральных ингредиентов;
5. использование
принципа партнерства и
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции