Анализ и оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия организации и направления его улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2014 в 13:21, отчет по практике

Краткое описание

Цель производственной практики выражается в том, чтобы на базе сведений внешней бухгалтерской отчетности предоставить более широкое представление финансового состояния организации, требуемое для осуществления деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его совершенствованию. Исследование финансового состояния выражает информацию о том, по каким определенным показателям необходимо осуществлять работу, ориентированную на совершенствование финансового состояния. Исходя из этого, главными задачами исследования финансового состояния организации служат:
- исследование финансов и состав финансовых итогов;
- исследование имущественного положения;
- исследование рациональности привлечения заемных ресурсов;

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
Основная часть ……………………………………………………………………6
1. Анализ финансов и структура финансовых результатов ……………….6
2. Анализ деловой активности и эффективности производства и основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания …………………………………………………………………………………..12
Заключение ………………………………………………………………………19
Список использованных источников ………………………………………….22

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike (Экономика).doc

— 159.00 Кб (Скачать файл)

  Рост части собственных средств  за счет всякого из приведенных  источников содействует укреплению  финансовой стабильности организации  и наоборот.

  Исследование активности состава  и структуры источников личных  активов организации осуществляется  по данным форм №1 и №3 “Отчет  о движении капитала”. Аналитическая таблица представлена в приложении Б.

  Активы, принимающие участие в  расчете, - это денежное и не денежное имущество акционерного общества, в структуру которого включаются по балансовой стоимости такие статьи:

- внеоборотные активы, проявляемые  в первом разделе баланса, за  исключением балансовой стоимости  собственных акций общества, выкупленных у акционеров.

  При этом при нахождении показателя  чистых активов устанавливаются  применяемые в первом разделе  баланса нематериальные средства, соответствующие таким требованиям:

  а) конкретно применяемые обществом в главной деятельности и формирующие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);

  б) обладающие документальным подкреплением  издержек, связанных с их покупкой (созданием);

  в) право общества на обладание  данными нематериальными правами  должно быть подкреплено документом (патентом, лицензией, актом, договором  и т.п.), предоставленным согласно законодательства Российской Федерации;

  г) по статье "Прочие внеоборотные  активы" в расчет берется задолженность  акционерного общества за проданное  ему имущество;

- запасы и расходы, денежные ресурсы, расчеты и иные активы, приводящиеся во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

  При наличии у акционерного  общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг -показатели статей, в соответствии с которыми они образованны, берутся в расчете с последующим снижением их балансовой стоимости на стоимость предоставленных резервов.

  Пассивы, принимающие участие в расчете, это обязательства акционерного общества, в структуру которых вносятся такие статьи, как:

- статья четвертого раздела бухгалтерского  баланса - целевые финансирование  и поступления;

- статьи пятого раздела баланса - долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".

  Оценка статей баланса, участвующих  в расчете стоимости чистых  активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.

 

 

2 Анализ деловой активности и эффективности производства и основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания

 

Постоянство финансового положения организации в условиях рыночной экономики характеризуется в большой степени его деловой эффективностью. Деловая активность выражается в динамичности формирования организации, осуществлению ею установленных целей, что показывают абсолютные стоимостные и относительные характеристики.

  Основными качественными и количественными  показателями деловой эффективности  организации выступают: границы  рынков сбыта товаров, включая  существование поставок на экспорт, репутация организации, степень  результативности применения ресурсов (капитала), стабильность экономического роста.

  Деловая результативность в финансовом показателе выражается в первую очередь в динамике оборота его активов. Исследование деловой результативности заключается в изучении уровней и активности различных коэффициентов -показателей оборачиваемости. Они значительно важны для организации.

  Во-первых, от динамики оборота  активов зависит объем годового  оборота.

  Во-вторых, с объемами оборота, а соответственно, и с оборачиваемостью связан относительный показатель условно-постоянных затрат: чем стремительнее оборот, тем меньше на каждый оборот требуется таких затрат.

  В-третьих, рост скорости оборота  на том или ином уровне кругооборота  активов приводит к ускорение  оборота и на иных уровнях.

  Финансовое положение организации, ее платежеспособность связана  с тем, как активно средства, вложенные  в активы, преобразуются в реальные  деньги.

  На срок нахождения средств  в обороте оказывают воздействие  всевозможные внешние и внутренние  факторы.

Внешними факторами являются:

- отраслевая приспособленность;

- область занятости организации;

- диапазон занятости организации;

- воздействие инфляционных процессов;

- особенность хозяйственных взаимодействий  с партнерами.

Внутренними факторами являются:

- результативность стратегии манипулирования активами;

- ценовая политика организации;

- способ анализа товарно-материальных  ценностей и запасов.

  Следовательно, для исследования  деловой результативности организации  применяют две группы показателей:

1. Единые показатели оборачиваемости средств.

2. Показатели манипулирования средствами.

  Оборачиваемость средств, внесенных  в имущество организации, может  определяться:

  а) динамикой оборота - число оборотов, которые осуществляют за исследуемый  период капитал организации или его показатели;

  б) сроком оборота - средний период, за который возвращаются в  хозяйственную деятельность организации  денежные средства, вложенные в  производственно-коммерческие операции.

  Сведения о уровне прибыли от реализации выражается в форме № 2 “Отчет о прибылях и убытках”. Среднее число активов для вычисления деловой эффективности рассчитывается по балансу по формуле средней арифметической:

  Коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоотдача d1) или коэффициент трансформации показывает динамику оборота всего капитала организации или результативности применения всех имеющихся ресурсов независимо от их источников.

Данные приложения В выражают, что за исследуемый период времени этот показатель снизился. Следовательно, в организации медленнее осуществлялся полный цикл производства и обращения, дающий прибыль. Данный критерий деловой активности обладает значительной аналитической ролью, так как он плотно взаимодействует с доходностью организации, а соответственно, воздействует на эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

  Оборачиваемость запасов выражает  коэффициент d6. Чем больше данный показатель, тем ниже затоваривание, тем стремительнее можно ликвидировать долги. При нормально действующей рыночной экономики оптимальный показатель оборачиваемости материальных запасов 4-9 раз в год. Оборачиваемость долгосрочных активов варьируется от 2 до 8 раз исходя из капиталоемкости производства. За отчетный период оборачиваемость запасов несколько возросла и составила 9,86 % оборотов в год.

  Стабильность финансового состояния организации и его деловую активность определяет соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. В устойчивой экономике, если дебиторская задолженность преобладает над кредиторской, это принимается как результат увеличение оборота и не считается тревожным сигналом. Но в России, при инфляции, такое действие может являться тревожным.

  Динамика оборота собственного  капитала (d5) выражает действенность пользования денежными средствами. Малое число данного значения говорит о бездействии доли собственных средств. В исследуемой организации данное значение в отчетном году выше, чем в этом же периоде прошлого года, и он значительно высокий - на каждый рубль инвестированных собственных средств приходится 11,4 руб. выручки от продаж.

  При осуществлении исследования  деловой активности организации  следует уделить внимание следующему:

- продолжительности производственно-коммерческого  оборота и его составляющие;

- главные причины изменения продолжительности производственно-коммерческого оборота.

  Это ориентировочная схема движения  средств в пределах одного  производственно-коммерческого оборота.

  Операционный цикл (ОЦ) определяет  общее время, на протяжении которого  финансовые средства заморожены  в запасах и дебиторской задолженности.

  Производственный процесс (ОЗ) включает в себя нескольких стадий:

  а) один промежуток времени определяет  время хранения производственных  запасов с момента их поступления  до момента отпуска в производство (Ох З);

  б) промежуток, определяющий продолжительность процесса производства (ОПП);

  в) время хранения годовой продукции  на складе (Ох ГП).

  Разрыв между сроком платежа  по своим обязательствам перед  поставщиками и получением денег  от покупателей служит финансовым  циклом, на протяжении которого  денежные средства отвлечены из оборота (ФЦ):

  ФЦ = ОЦ - ОКЗ = ОЗ + ОДЗ - ОКЗ, (1).

  где ОЗ - оборачиваемость запасов;

  ОДЗ - оборачиваемость дебиторской  задолженности;

  ОКЗ - оборачиваемость кредиторской  задолженности.

  Как видно из формулы 1, сокращение  ОЦ и ФЦ в движении - положительная тенденция. Это снижение возможно: во-первых, ввиду ускорения темпа производственных операций; во-вторых, в виду увеличения оборачиваемости ДЗ; в-третьих, из-зи снижения активности оборачиваемости КЗ.

  Следовательно, совокупная протяженность операционного цикла (ОЦ) организации составляет 42,2 дня (26,7 дня + 15,5 дня). При этом на протяжении 82,8 дней операционный цикл обслуживался капиталом поставщиков (кредиторов).

  Протяженность финансового цикла (ФЦ) организации составила 40,6 дня.

  Отталкиваясь от полученных сведений, можно сделать вывод, что разрыв между сроком платежа по обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей, на протяжении которого денежные средства отвлечены из оборота, в отчетном году в исследуемой организации относительно мал. Это обусловлено увеличением темпа оборачиваемости средств в расчетах и ростом срока ликвидации краткосрочных обязательств, что ведет к притоку денежных средств, а это, в свою очередь, служит одним из условий финансового успеха организации. Но чрезмерная величина денежных средств свидетельствует о том, что на самом деле организация переживает убытки, обусловленные обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного размещения.

  Следовательно, исследование деловой  активности установило, что за исследуемый промежуток времени действенность применения всех имеющихся ресурсов организации сократилось, т.е. в организации медленнее осуществлялся полный цикл производства и обращения. Этому содействовало и снижение оборачиваемости всех оборотных средств и запасов, в частности.

  Но в тоже время, положительными  особенностями, воздействующими на  стабильность финансового положения  и деловую активность организации, выступают:

- образовавшееся соотношение дебиторской  и кредиторской задолженности в организации доминирует сумма кредиторской задолженности, период погашения которой значительно превышает срок погашения дебиторской задолженности;

- произошедшее увеличение темпа  оборачиваемости собственного капитала  и денежных средств за исследуемый период - это, в свою очередь, свидетельствует о более результативном применении денежных ресурсов.

Питание, выражающее один из видов потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) служит неотъемлемой долей общественного воспроизводства.

  Удовлетворение личных нужд населения  в пище предусматривает ее  производство и организацию потребления, которые образуются и формируются  в тесной взаимосвязи с материальными  условиями жизни общества и  выступают в индивидуально- или  общественно-организованной форме. Во втором случае пища изготавливается и потребляется в массовых объемах в специализированных организациях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.

  Общественное питание как подотрасль  торговли имеет огромные специализированные  предприятия, применяет множество видов оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, обладает квалифицированными и профессионально подготовленными работниками.

  Из этого следует, что социальная  и экономическая специфика подотрасли  заключается в том, чтобы благоприятным образом и значительно полно на научной базе удовлетворить нужды людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным и освободить женщину от непроизводительного труда в домашнем хозяйстве.

  Формирование общественного питания и его каждодневная деятельность реализуется согласно осуществления предприятиями взаимосвязанных комплексных групп функций: производственных, торговых и функций по предоставлению потребителям услуг, связанных с приемом пищи непосредственно на предприятиях.

  Определяющими выступают производственные  функции. В ходе их реализации  заканчивается образование потребительной  стоимости и стоимости готовых  пищевых продуктов.

  Важное условие связи и непрерывного  взаимодействия операций производства, обмена и пользования в рамках комплексной занятости предприятий общественного питания - торговые функции. Благодаря им производятся процессы доведения до населения изготовленных товаров и смены ее производственной формы на денежную.

Информация о работе Анализ и оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия организации и направления его улучшения