Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 18:08, курсовая работа
Таким образом, тема курсовой работы “Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции” актуальна на данном этапе экономического развития Республики Беларусь.
Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».
Предметом исследования выступает качество и конкурентоспособность продукции.
Методы исследования: синтез, экономический анализ, статистический анализ, сравнение, логический метод.
Основной целью написания курсовой работы является изучение и выбор направлений совершенствования качества и конкурентоспособности продукции на СП ОАО «Спартак».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ……….…...5
1.1 Понятие экспортной продукции и государственное регулирование экспорта в Республике Беларусь………………………………………..………..5
1.2 Задачи и информационная база анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции……………………………....14
1.3 Методика анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции ………………………………………………………………..............16
2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”……………………………………..26
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………………26
2.2 Анализ показателей качества………………………………………….........32
2.3 Оценка конкурентоспособности экспортируемых товаров………...…….39
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”…….……............51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….….…
Ревизионная комиссия вправе в любое время по собственной инициативе провести ревизию или проверку. Продолжительность ревизии или проверки не должна превышать 30 дней. Лица, деятельность которых проверяется, не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам.
Реорганизация Общества может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров, а в случаях, установленных законодательными актами, - по решению суда или по решению регистрирующего органа. После принятия решения о ликвидации Общества состав его участников не может быть изменен иначе, как по решению суда.
На данный момент численность СП ОАО «Спартак» составляет 2217 человек. Среднесписочная численность работающих промышленно- производственного персонала составила 2 066 человек против 2 045 человека за аналогичный период 2005 года, т.е. на 21 человек больше.
Таблица 2.1.1 - Среднесписочная численность рабочих ОАО «Спартак» за 2005-2006 гг.
Показатель |
2005г. |
2006г. |
Темп роста, % |
1. Всего персонала ,чел. |
2 199 |
2 217 |
100,8 |
в т.ч. ППП – чел |
2 045 |
2 066 |
101,0 |
уд. вес ППП, % |
93,0 |
93,2 |
* |
1.1 из него служащие: |
|||
человек |
237 |
277 |
116,9 |
уд. вес в ППП, % |
11,6 |
13,4 |
* |
2. Списочная численность на конец периода |
2 340 |
2 384 |
101,9 |
С 2006 года предприятие определило для себя приоритетным создание и развитие в каждой из областей Республики отделов прямых продаж в целях повышения эффективности функционирования товаропроводящей сети. На это затрачено уже не мало усилий - создано и развивается минское представительство, начал работу отдел прямых продаж в Минске, Могилеве и в Гомеле, в ближайших планах – город Гродно и Брест.
Об общем состоянии предприятия СП ОАО «Спартак» г. Гомеля свидетельствует таблица 2.1.2.
Таблица 2.1.2 - Технико-экономическая характеристика СП ОАО «Спартак»
Показатель |
Ед. изм. |
2005 г. |
2006 г. |
Темп роста, % |
Производство кондитерских изделий – всего |
тн. |
28 879 |
27 622 |
95,6 |
Продукция промышленности |
млн.руб |
125 045 |
125 908 |
100,7 |
Производство продукции в фактических ценах |
млн.руб |
112 464 |
131 581 |
117,0 |
Потребительские товары |
млн.руб |
130 211 |
131 224 |
100,8 |
Производительность труда на 1 чел. ППП |
тыс.руб. |
61 146,5 |
60 942,8 |
99,7 |
Среднесписочная численность работающих – всего |
чел. |
2 199 |
2 217 |
100,8 |
Среднесписочная численность ППП |
чел. |
2 045 |
2 066 |
101,0 |
Среднемесячная зарплата – всего |
тыс.руб. |
464,7 |
607,1 |
130,6 |
В т.ч. декабрь |
-//- |
579,5 |
775,4 |
133,8 |
Отгружено кондитерских – всего |
тн |
28 877 |
27 213 |
94.2 |
Окончание таблицы 2.1.2
в т.ч. Республика Беларусь |
-//- |
20 493 |
19 682 |
96.0 |
Экспорт |
-//- |
8 384 |
7 528 |
89.8 |
Удельный вес экспорта |
% |
29,0 |
27,7 |
* |
Внешнеторговый баланс |
тыс. $ |
|||
Экспорт |
-//- |
8 618,8 |
8 631,7 |
100,1 |
Импорт |
-//- |
16 059,1 |
15 271,96 |
95,1 |
Сальдо |
-//- |
-7 440,4 |
- 6 640,26 |
* |
Выручка от реализации продукции |
млн.руб |
117 046,0 |
141 732,7 |
121,1 |
Себестоимость реализованной продукции |
-//- |
95 450,2 |
109 273,9 |
114,5 |
Прибыль от реализации |
-//- |
4 558,8 |
12 900,2 |
283,0 |
Рентабельность реализованной продукции |
-//- |
4,8 |
11,8 |
* |
Выручка от реализации работ,услуг |
млн.руб |
118 125 |
142 599 |
120,7 |
Затраты от реализации работ,услуг |
-//- |
95 936 |
109 921 |
114,6 |
Прибыль от реализации работ,услуг |
-//- |
4 288 |
12 504 |
291,6 |
Рентабельность от реализации работ,услуг |
-//- |
4,5 |
11,4 |
* |
Бухгалтерская прибыль |
млн.руб |
1 600 |
6 976 |
436,0 |
На 01.01.06 |
На 01.01.07 |
|||
Дебиторская задолженность |
млн.руб |
31 573 |
27 038 |
85,6 |
Кредиторская задолженность |
млн.руб |
29 581 |
24 454 |
81,7 |
Остатки готовой продукции : конд.изделия |
тн |
2 342 |
2 774 |
118,4 |
В отпускных ценах |
млн.руб |
8 933 |
12 229 |
136,9 |
Анализируя данные, приведённые в таблице 2.1.2, можно утверждать о росте практически всех технико-экономических показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. В частности, по таким показателям, как выручка от реализации продукции, объём реализованной продукции, среднемесячная заработная плата, и т.д.
На основании вышеизложенного можно с полной уверенностью констатировать о стабильном и эффективном функционировании СП ОАО «Спартак» на протяжении 2006 г.
Проведем сравнительный анализ некоторых показателей качества одного из видов продукции СП ОАО “Спартак” – шоколада, согласно приложения А. Исходные данные для анализа приведены в таблице 2.2.1:
Таблица 2.2.1 – Сравнительная таблица параметров, характеризующих качество шоколада СП ОАО «Спартак» и других производителей
Республика Беларусь |
Россия |
Украина |
По директивам Евросоюза, международным и европейским стандартам |
А |
1 |
2 |
3 |
ТУ РБ 37602662.622-99 Шоколад. Технические условия СанПиН 11-63 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” СанПиН 13-10 РБ 2002 “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению” ГН 10-117-99 (РДУ-99) Рецептуры СТБ 1202-2000 “Шоколадная масса и шоколадная глазурь” ГОСТ 17481-72 |
ГОСТ 6534-89 “Шоколад”. Общие технические условия СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов” ГОСТ 17481-72 |
ДСТУ 3924-2000 “Шоколад. Общие технические условия” |
Директива Европейского Парламента и Совета 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 года, касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу |
Массовая доля какао продуктов | |||
- не менее 25% |
- не менее 25% |
- не менее 25% |
33
Продолжение таблицы 2.2.1 | |||
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |||
Свинца – 1,0 Мышьяка – 1,0 Кадмия – 0,5 Ртути – 0,01 |
Свинца – 1,0 Мышьяка – 1,0 Кадмия – 0,5 Ртути – 0,1 |
Свинца – 1,0 Мышьяка – 1,0 Кадмия – 0,5 Ртути – 0,1 Медь – 50,0 Цинк – 70,0 |
|
Содержание пестицидов, (по какао-бобам), не более: | |||
Гексахлорциклогексана ( -изомеры) – 0,5 мг/кг ДДТ и его метаболитов – 0,15 мг/кг |
Гексахлорциклогексана ( -изомеры) – 0,5 мг/кг ДДТ и его метаболитов – 0,15 мг/кг |
||
Содержание микотоксинов, не более: | |||
Афлотоксин - 0,005 мг/кг |
Афлотоксин - 0,005 мг/кг |
Афлотоксин - 0,005 мг/кг |
|
Содержание радионуклидов, Бк/кг | |||
370 |
Цезия-137 – 140 Стронция 90 – 100 |
34
Продолжение таблицы 2.2.1
А |
1 |
2 |
3 | |
Микробиологические показатели: | ||||
Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 50,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
||
Шоколад обыкновенный и десертный с добавлениями (тертыми) | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
||
Шоколад обыкновенный и десертный с крупными добавками | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0 Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0 Масса продукта, в которой не допускаются: - БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1 - Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0 |
Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции