Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 21:25, курсовая работа
Целью данной работы является технико-экономический анализ эффективности внедрения прогрессивного технологического процесса – изготовлению соевого молока в ОАО «Вимм-Билль-Данн» в г.Тимашевске.
Для достижения цели исследования необходимо решение следующих задач:
- изучение значения новой техники и технологии для повышения эффективности производства;
- изучить технико-экономические показатели ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты инновационной деятельности…………………..5
1.1 Значение внедрения новой техники и технологии для
повышения эффективности производства…………………………………..5
1.2 Классификация инноваций……………………………………………….9
1.3 Особенности применения методов анализа инвестиционных
проектов к оценке инновационных проектов на предприятии……………13
2. Анализ технико-экономических показателей ОАО
«Вимм-Билль-Данн»………………………………………………………...17
2.1 Краткая характеристика предприятия………………………………….17
2.2 Анализ платежеспособности и ликвидности………………………….18
2.3 Анализ финансовой устойчивости……………………………………..20
2.4 Анализ рентабельности предприятия………………………………….21
2.5 Описание инновационного проекта в ОАО «Вимм-Билль-Данн».….22
3. Технико-экономический анализ эффективности внедрения
на предприятии нового технологического процесса……………………..25
3.1 Осуществление инновационного проекта по
производству витаминизированного соевого молока……………………25
3.2 Расчет экономической эффективности инновационного проекта…..28
Заключение………………………………………………………………….33
Список используемой литературы…………………………………………34
Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием платежеспособности. Он показывает сколько «живых» денег приходится на 1 рубль срочных обязательств. За период с 2012г. по 2013г. значение его незначительно уменьшилось до 0,52, что в пределах нормативного значения (0,2 - 0,7). Следовательно, данная организация может ответить по своим обязательствам.
Коэффициент промежуточного покрытия (коэффициент критической ликвидности) показывает, в какой мере краткосрочные обязательства обеспечиваются наиболее ликвидными активами (дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями). Нормативным является значение равное 0,7-0,8, желаемая 1,5 . За анализируемый период значение показателя уменьшилось с 1 до 0,9, что соответствует нормативу.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой мере текущие обязательства (краткосрочные пассивы) обеспечиваются текущими активами, т.е. сколько рублей текущих активов приходится на 1 рубль текущих обязательств. Нормативное значение от 1 до 2. Значение показателя за период с 2012г. по 2013г. увеличилось с 1,34 до 1,49, и соответствует нормативному значению. Коэффициент текущей ликвидности, указывает на то, что организация является платежеспособным, но уровень платежеспособности средний, на что указывает коэффициент текущей ликвидности, хотя наблюдается некоторое повышение этого значения по сравнению с 2012 годом.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами за период с 2012г. по 2013г. увеличился с 0,26 до 0,33 и соответствует нормативному значению (более 0,1).
Чистые оборотные активы увеличились в 2013 г. до 36055 тыс.руб. по сравнению с 34692 тыс.руб. в 2012 г.
Таким образом, показатели финансовой устойчивости на 2013г. улучшили свои значения за счет увеличения собственных средств.
2.3 Анализ финансовой устойчивости
Проведем анализ финансовой устойчивости ОАО «Вимм-Билль-Данн» в таблице .
Таблица 2 - Расчет показателей для определения типа финансовой устойчивости
Показатель |
На начало 2013 года |
На конец 2013года |
А |
1 |
2 |
1. Общая величина запасов |
7932 |
11153 |
2. Наличие собственных оборотных средств (СОС) |
31571 |
27960 |
3. Величина собственных |
31571 |
27960 |
4. Общая величина источников |
45976 |
46457 |
5. Излишек (+), недостаток (-) СОС |
14405 |
18497 |
6. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов |
23639 |
16807 |
7. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов |
23639 |
16807 |
8. Трёхкомпонентный показатель |
(1; 1; 1) |
(1; 1; 1) |
По результатам данной таблицы можно сделать вывод, что ОАО «Вимм-Билль-Данн» обладает абсолютной финансовой устойчивостью как на начало, так и на конец отчетного года.
Изменение структуры собственного капитала ОАО «Вимм-Билль-Данн» в 2012 г. приведен в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ капитала ОАО «Вимм-Билль-Данн»
На начало 2013 года |
На конец 2013 года | |||
Сумма |
Уд.вес |
Сумма |
Уд.вес | |
Собственный капитал |
18497 |
100,0 |
14405 |
100,0 |
в том числе: |
||||
Уставный капитал |
13 |
0,1 |
13 |
0,1 |
Добавочный капитал |
7123 |
38,5 |
7123 |
49,4 |
Резервный капитал |
2 |
0,01 |
2 |
0,01 |
Нераспределенная прибыль |
11359 |
61,4 |
7267 |
50,5 |
Из анализа таблицы 3 следует, что собственный капитал ОАО «Вимм-Билль-Данн» в своей основной массе представлен нераспределенной прибылью, которая в начале 2012 г. составляла 61,4% от объема собственного капитала, а в конце года – 50,5%, а также добавочным капиталом, удельный вес которого составил в начале 2013 года 38,5 % , а в конце года 49,4%. Доля уставного капитала не превышала в течение года 0,1 % в начале периода и в конце года, а резервного не превышала 0,01%.
Таким образом, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость анализируемой организации находится на среднем уровне в 2013 г.
2.4 Анализ рентабельности предприятия
В таблице 4 рассмотрим динамику показателей рентабельности ОАО «Вимм-Биль-Дан».
Таблица 4 - Динамика показателей рентабельности
Показатели |
2012 г |
2013 г |
изменение |
Средняя величина совокупных активов, тыс.р. |
31150 |
39374 |
8224 |
Средняя величина собственного капитала, тыс.р. |
13978 |
16451 |
2473 |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг |
72945 |
108210 |
35265 |
Чистая прибыль, тыс.р. |
297 |
297 |
- |
Рентабельность совокупных активов, % |
42,7 |
36,4 |
-6,3 |
Рентабельность собственного капитала, % |
19,2 |
15,2 |
-4,0 |
Рентабельность продаж % |
2,2 |
1,8 |
-0,4 |
Анализ таблицы 4 показал, что средняя величина совокупных активов в 2012 г. увеличилась на 8224 тыс.руб. по сравнению с 2012 г. , а средняя величина собственного капитала увеличилась на 2473 тыс.руб.
Выручка от продажи продукции в 2013 г. увеличилась на 35265 тыс.руб., а чистая прибыль осталась без изменений.
Рентабельность совокупных активов в 2013 г. уменьшилась на 6,3% по сравнению с 2012 г., а рентабельность собственного капитала уменьшилась на 4%. Рентабельность продаж снизилась в 2013 г. по отношению к 2012 г. на 0,4%.
2.5 Описание инновационного проекта в ОАО «Вимм-Билль-Данн»
В качестве инновационного проекта можно предложить решение о производстве и продаже витаминизированного соевого молока высокого качества.
Продукция будет ориентирована на локальный рынок. В результате исследований рынка молочных соевых продуктов выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт.
В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства витаминизированного высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 500000 руб. сроком на 3 года для закупки основных средств – установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 1044400 тыс. рублей.
В настоящее время ОАО «Вимм-Билль-Данн» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты витаминизированного соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая отпускная цена – 10 руб. Объем выпуска в первый год работы – 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.
Основным сырьем на предприятии ОАО «Вимм-Билль-Данн» является молоко. Начиная с 2002 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями Краснодарского края, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ОАО «Вимм-Билль-Данн» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.
Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ОАО «Вимм-Билль-Данн» предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.
Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр.
В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.
Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.
Научные исследования определили полезные свойства соевых бобов, обогащенных витаминами А:
- Противораковые свойства – различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди.
- Понижение уровня холестерина – употребление соевых белков понижает уровень холестерина.
- Предотвращение сердечных заболеваний – белки из сои понижают количество случаев атеросклероза.
Есть основания предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Употребление соевого белка в комплексе с витамином А увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.
Соевое молоко будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.
Соевое молоко - идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу». Производство соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.
Рынок соевого молока в отличие от рынка молока коровьего не подвержен сезонным колебаниям. В долгосрочной перспективе этот рынок можно оценивать как быстрорастущий и большой емкости. Вероятно, в ближайшее время количество операторов этого сегмента локального рынка увеличится. Оценить темпы роста рынка не удается из-за новизны этого рынка.
3. Технико-экономический
анализ эффективности
3.1 Осуществление инновационного проекта по производству витаминизированного соевого молока
В настоящее время ОАО «Вимм-Билль-Данн» имеет значительный потенциал увеличения производства и расширения ассортимента продукции: развита производственная инфраструктура, имеется опыт работы в данной области и наработаны технологии производства, имеются квалифицированные кадры специалистов.
Исходя из потенциалов фирмы, предлагается закупить установку типа VS 200 для производства соевого молока и продуктов из сои. Спецификация установки VS 200 дана в табл. 5.
Таблица 5. Спецификация установки VS 200 компании ProSoya
Наименование показателя |
Качественное значение показателя |
Производительность, л/ч |
200 |
Количество необходимого сырья (сухого), кг/ч |
30 |
Производительность по окаре, кг/ч |
50-60 |
Мощность, кВт |
5 |
Потребление воды |
|
|
300 |
|
500 |
Площадь (м2) |
7 |
Метод экстракции |
Автоматический |
Дезодорация |
Вакуумная |
Обслуживающий персонал |
|
|
1 |
|
1 |
|
1 (может быть работник, указанный выше) |
|
1 (периодически) |
Предприятие планирует осуществить этот проект за счет собственных средств.
Информация о работе Анализ технико-экономических показателей ОАО «Вимм-Билль-Данн»