Анализ финансово-экономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Роль анализа в качестве средства управления производством постоянно возрастает. Это объясняется различными обстоятельствами. Во-первых, это необходимость повышения эффективности производства относительно роста дефицита и стоимости сырья, повышения наукоемкости и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и последовательным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новой формы хозяйствования и другими мероприятиями экономической реформы.
Целью курсовой работы является углубление знаний в области анализа хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Анализ средств, чистых активов организации и источников их формирования……………………………………………………………………..6
2. Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала…………………………………………………………16
3.Анализ финансовых результатов деятельности организации………………………………………………………………………26
4.Анализ и прогнозирование финансового состояния и вероятности
несостоятельности……………………………………………………………….32
Заключение…………………………………………………………............38
Список использованной литературы……………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая эконом анализ.doc

— 473.00 Кб (Скачать файл)

Окончательный финансовый результат, то есть чистая прибыль организации, составил 5866077 тыс. руб., что больше на 6213052 тыс. руб. или 726,02 % по сравнению с уровнем прошлого года.

Для более полной картины необходимо также рассчитать показатели рентабельности реализованной  продукции, которая находится по следующим формулам:

= Валовая прибыль/Себестоимость реализованных товаров и продукции по прямым переменным затратам, %;

=2256341/15194266=14,85%;

=2698532/20969402=12,87%.

= Валовая прибыль/Выручка (нетто)  от реализации за вычетом налогов из реализации, %;

=2256341/18456219=12,22%;

=2698532/23847294=11,31%.

= Прибыль от продаж/Себестоимость  проданных товаров, работ и  услуг по прямым переменным  затратам + управленческие и коммерческие расходы, %;

=2102122/(15194266+154219)=13,7%;

=2473080/(20969402+225452)=11,67%.

= Прибыль от продаж/ Выручка  (нетто) от реализации, %;

=2102122/18456219=11,39%;

=2473080/23847294=10,37%.

= Чистая прибыль/ Выручка  (нетто) от реализации, %;

=-346975/18456219=-1,88%;

=5866077/23847294=24,6%.

= Чистая прибыль/ Себестоимость  проданных товаров, работ и  услуг по прямым переменным  затратам + управленческие и коммерческие  расходы, %;

=-346975/(15194266+154219)= -2,26%;

=5866077/(20969402+225452)= 27,68%.

Результаты  расчетов оформим в таблице 9.

Таблица 9 –  Расчет показателей рентабельности

Показатели

На начало года

На конец  года

Изменение +/–

Темп роста, %

Темп прироста, %

Выручка (нетто) от реализации, тыс. руб.

18456219

23847294

+5391075

129,21

29,21

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

15194266

20969402

+5775136

138

38

Валовая прибыль, тыс. руб.

2256341

2698532

+442191

119,6

19,6

Прибыль от продаж, тыс.руб.

2102122

2473080

+370958

117,65

17,65

Чистая прибыль, тыс. руб.

-346975

5866077

+6213052

826,02

726,02

показатели  рентабельности

1)  Rрп

14,85

12,87

-1,98

86,67

13,33

2)  Rвп

12,22

11,31

-0,91

92,55

7,45

3) 

13,7

11,67

-2,03

85,18

14,82

4) 

11,39

10,37

-1,02

91,04

8,96

5) 

-1,88

24,6

+26,48

1308,51

1208,51

6) 

-2,26

27,68

+29,94

1224,78

1124,78


 

Из таблицы  видим, что почти все показатели рентабельности снизились: рентабельность реализованной продукции - на 1,98%, исчисленной по валовой прибыли – на 0,91%, прибыли от продажи и чистой прибыли по отношению к себестоимости соответственно – на 2,03 % и 1,02%; а рентабельность, исчисленная по чистой прибыли отношением к себестоимости и к выручке (нетто) от реализации увеличились на 26,48% и 29,94% соответственно.

Для определения резервов увеличения прибыли и рентабельности применим кратные модели:

;

 

;

;

.

Общий резерв увеличения прибыли и рентабельности составит:

∑Р = -3493712,74 + 9064035,48-0,195 = 5570322,55 тыс. руб.

Из полученных расчетов видно, что резерв увеличения прибыли на предприятии и рентабельности продукции составит 5570322,55 и -0,195 тыс. рублей соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Анализ и прогнозирование финансового состояния и вероятности несостоятельности

 

Важными показателями,  характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются:

- коэффициент финансовой независимости или удельный вес собственного капитала в его общей сумме показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счет собственного капитала. Коэффициент должен быть не менее 50%, и определяться как отношение собственного капитала к сумме активов баланса;

- коэффициент финансовой зависимости, то есть доля заемного капитала в общей валюте баланса, показывает коэффициент доли предприятия, который должен быть не более 50% и определяться как отношение заемного капитала к сумме активов баланса;

- плечо финансового  рычага или коэффициент финансового  риска показывает отношение заемного капитала к собственному, то есть сколько заемных средств привлечено предприятием на 1 рубль собственных активов. Нормативное значение этого коэффициента не более 1.

Чем выше уровень  первого показателя и ниже второго  и третьего, тем устойчивее финансового  состояния предприятия. Сообразно с этим для предприятия финансовая устойчивость будет выглядеть следующим образом:

Таблица 10 –  Структура пассивов (обязательств) предприятия

Показатели 

Уровень показателя

На начало года

На конец  года

Изменения, +/-

1) Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса, %

62,39

89,18

+26,79

2) Удельный вес  заемного капитала, %

21,63

10,47

-11,16

в том числе:

- долгосрочного;

- краткосрочного;

5,25

16,38

10,2

0,27

4,95

-16,11

3) плечо финансового  рычага

0,347

0,117

-0,23


Из данным таблицы  видим, что удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса повысился на 26,79%, при этом его уровень на начало и конец года находится в пределах нормы. Удельный вес заемного капитала снизился на 11,16%, его уровень на начало и конец года также находится в пределах нормы. Это является положительным фактором, который оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Плечо финансового рычага уменьшилось на 0,23, и находится в пределах нормы.

Применяя анализ финансового состояния предприятия необходимо знать также запас его финансовой устойчивости или прочности (зону безубыточности). 

Порог рентабельности – отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход (МД) – прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия.

Если известен порог рентабельности, можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

 

 

Запас финансовой устойчивости показывает,  в какой степени можно сократить реализацию или производство продукции, не неся при этом убытки. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы в денежных единицах (выручка – порог рентабельности).

Расчет порога рентабельности произведем при помощи таблицы 11.

 

 

Таблица 11 –  Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия

Показатель 

На начало отчетного  периода

На конец  отчетного периода

Изменение, +/-

Выручка от реализации продукции без НДС и пр., тыс.р.

18456219

23847294

+5391075

Прибыль, тыс.р.

3107734

2652440

-455294

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. р.

15194266

20969402

+5775136

Сумма переменных затрат, тыс.р.

13982607

18122741

+4140134

Сумма постоянных затрат, тыс.р.

1211659

2846661

+1635002

Сумма маржинального  дохода, тыс.р.

4319393

5499101

+1179708

Доля маржинального  дохода в выручке, %

23,4

23,06

-0,34

Порог рентабельности, тыс.р.

5178030

12344584

+7166554

Запас финансовой устойчивости: -тыс.р.

                                                         - %.

13278189

71,94

11502710

48,23

-1775479

-23,71


 

Как видим из таблицы, в прошлом году необходимо было реализовать продукцию на сумму 5178030 тыс.руб., чтобы покрыть все постоянные затраты. При такой выручке рентабельность будет равна нулю. Фактическая выручка составила 18456219 тыс.руб., что выше критический суммы на 13278189 тыс.руб., или на 71,94%. Это и есть запас финансовой устойчивости. В отчетном году запас финансовой устойчивости уменьшился на 1775479 тыс.руб., выручка может уменьшиться еще на 23,71%, и только в этом случае рентабельность будет равна нулю. Однако если выручка снизится еще больше, то предприятие станет убыточным и несостоятельным. Поэтому необходимо постоянно отслеживать  запас финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это достаточно важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.

Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности. Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент  текущей ликвидности – отношение  всей суммы текущих активов,  включая запасы и незавершенное  производство, к общей сумме краткосрочных  обязательств (нормативное значение  больше 2);

- коэффициент  промежуточной ликвидности –  отношение ликвидных средств  (денежные средства + краткосрочные  финансовые вложения + краткосрочные  дебиторы) к общей сумме краткосрочных  обязательств (нормативное значение  не менее 1);

- коэффициент  абсолютной ликвидности – отношение денежных средств к общей сумме краткосрочных обязательств (нормативное значение 0,2-0,5).

Результаты  расчетов занесем в таблицу 12.

Таблица 12 –  Расчет показателей, характеризующих  финансовую устойчивость предприятия 

Показатели 

Уровень показателей

На начало года

На конец  года

Изменения, +/-

1) коэффициент  текущей ликвидности

0,339

26,24

+25,90

2) коэффициент  промежуточной ликвидности

0,06

0,61

+0,55

3) коэффициент  абсолютной ликвидности

0,004

0,03

+0,026


 

Из таблицы  видим, что наметилась тенденция к повышению данных коэффициентов, а именно:

  • коэффициент текущей ликвидности повысился на 25,90 и он находится в пределах нормы;
  • коэффициент промежуточной ликвидности – на 0,55 (на начало и конец отчетного периода коэффициент находится за пределами нормы);
  • коэффициент абсолютной ликвидности – на 0,026 (на начало года и конец года – за пределами нормы).

Кроме вышеперечисленных  показателей, для характеристики финансового  состояния предприятия рассчитывается также коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Он характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств (СОК), необходимых для обеспечения его текущей деятельности, должен быть не менее 0,1.

где СОК –  собственный оборотный капитал, который может рассчитываться двумя способами:

- текущие активы  – текущие обязательства;

- сумма собственных  оборотных средств и долгосрочных  обязательств – внеоборотные  активы;

ТА – текущие  активы;

СК – собственный  капитал;

ФА – фиксированные  активы.

В связи с  полученным результатом, признаем структуру  баланса удовлетворительной. Рассчитаем коэффициент утраты платежеспособности.

где - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

-значение коэффициента текущей  ликвидности на начало года;

Т – отчетный период, мес.;

2 – нормативное  значение коэффициента текущей  ликвидности;

3 – нормативный  период восстановления платежеспособности, мес.

=

Так как коэффициент  утраты платежеспособности больше 1, то предприятие имеет реальную возможность  сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Главную цель любого предприятия составляет получение максимальной прибыли, а это возможно только при эффективном управлении капиталом. Поиск резервов, которые могут увеличить прибыльность предприятия, является основой задачей аппарата управления.

Результат деятельности предприятия полностью зависит от эффективности управления его ресурсами.

Информация о работе Анализ финансово-экономической деятельности предприятия