Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:34, курсовая работа
Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
На конец октября 2011г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,6 млн. голов (на 0,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 8,9 млн. (на 0,6% больше).
Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ……….6
Размеры и специализация хозяйства……………………………..6
Специализация хозяйства…………………………………………8
Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования……………………………………………………………..…11
Результаты хозяйственной деятельности………………………17
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве………………………………………..18
Выводы и предложения…………………………………………………………24
Список используемой литературы…………
Вывод. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, она же в расчёте на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч., отработанный в сельскохозяйственном производстве: увеличилась – на 1,3% и уменьшилась на 3,7 % в животноводстве. Среднегодовая численность работников уменьшилась, но увеличились затраты труда в животноводстве: на 4,7% (в целом в сельском хозяйстве, низилась на 1%. Фонд заработной платы увеличился на 1%, а в животноводстве на 0,8 %. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с.-х. производстве увеличилась на 1,3 %, а в животноводстве уменьшилась на 3,7%. В целом по хозяйству темпы заработной платы опережают темпы роста производительности труда незначительно, но если не предпринять мер для изменения ситуации, то данное хозяйство может разориться. В животноводстве темпы роста производительности труда ненамного опережают темпы роста заработной платы, данный показатель можно увеличить, предприняв необходимые меры.
Методы повышения производительности труда:
1.Расширение видов производства
2.Совершенствование системы стимулирования работников
3.Развитие системы подготовки и переподготовки кадров
4.Развитие рыночных отношений
5.Поиск наиболее оптимальной
организационно-правовой формы
Результаты хозяйственной деятельности.
Организационно-экономическую характеристику хозяйства завершают анализом основных результатов его деятельности. Рассматривают за последние два года объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности.
7. Объемы производства
и реализации продукции
Базисный год |
Отчетный год | |||||
выход продукции, ц |
продано,ц |
уровень товарности, % |
выход продукции, ц |
продано,ц |
уровень товарности, % | |
Молоко |
20030 |
19860 |
99,2 |
20540 |
20330 |
99,0 |
Мясо КРС ( в ж.м.) |
479 |
471 |
98,3 |
460 |
413 |
89,8 |
Вывод. Выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 510 ц, что является положительным показателем для хозяйства. Выход мяса уменьшился на 19 ц, что является отрицательным показателем. Уровень товарности молока и мяса как в отчетном так и базисном году хороший – более 85% (молоко 99,2% в базисом году и 99,0% в отчетном; мясо в базисном 98,3%, в отчетном 89,8% ). Уровень товарности мяса уменьшился на 8,5 %. Это отрицательный показатель.
Целью каждого предприятия
является получение прибыли. Прибыль
от реализации продукции считается
показателем полученного
Тем не менее, гораздо больший интерес представляет показатель, являющийся производным от прибыли – рентабельность. Рентабельность рассчитывают следующим образом: прибыль относят к себестоимости и выражают в процентах. Рентабельность показывает, сколько предприятие получает прибыли на 1 вложенный рубль.
Ещё одним важным показателем
результатов хозяйственной
8. Рентабельность
производства в ЗАО «Истринское
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год, в % к базисному |
1. Выручено от проданной продукции всего (тыс.руб.) |
17468 |
17900 |
102,5 |
в том числе животноводстве |
17468 |
17900 |
102,5 |
2. Полная себестоимость
всей проданной продукции, тыс. |
16136 |
16350 |
101,3 |
в том числе животноводстве |
16136 |
16359 |
101,3 |
3. Прибыль, убыток (-), всего (тыс. руб.) |
1332 |
1550 |
116,4 |
в том числе животноводстве |
1332 |
1550 |
116,4 |
4. Уровень рентабельности,
(убыточности) в целом по |
8,3 |
9,5 |
Выше на 1,2 п.п. |
в том числе животноводстве |
8,3 |
9,5 |
Выше на 1,2 п.п. |
5. Окупаемость затрат в целом по хозяйству,% |
108,3 |
109,5 |
Выше на 1,2 п.п. |
в том числе животноводстве |
108,3 |
109,5 |
Выше на 1,2 п.п. |
Вывод. Прибыль в отчётном году в целом по предприятию увеличилась на 16,4% по сравнению с базисным. Уровень рентабельности и окупаемости в отчётном году по сравнению с базисным повысился на 1,2 процентных пункта. В итоге можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности улучшились.
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве.
Рациональная организация труда заключается в том, что учитываются достижения науки и передового опыта, эффективно используются трудовые ресурсы и другие факторы производства. Практика показывает, что эффективны те формы организации производства, в которых соблюдаются следующие принципы:
В условиях многоукладной экономики организацию труда и его оплату необходимо рассматривать как целостную систему, одновременно стимулирующую развитие производства и стабилизирующую общество. реформирование системы стимулирования зависит от мотивационного механизма, связанного с развитием форм оплаты труда работников в различных типах предприятий (производственных кооперативах, акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д.).
Новое направление оплаты труда работников в значительной степени должно базироваться на формировании и распределении доходов от собственности, особенно от земельной доли и имущественного пая. Необходимо учитывать объективные предпосылки качественных изменений в оплате труда, его организации, а также в технологии производства.
Немаловажную роль в организации труда играет подготовка и переподготовка, как рабочих, так и специалистов.
Многие категории
работников предприятия, участвующие
в общем технологическом
В России правовая система по оплате труда работников сельского хозяйства закреплена в следующих законодательных актах: в законе РФ от 11 марта 1992г. №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях», Указе Президента РФ от 5 февраля 1993г. №188 «О Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», постановлении Минсельхозпрода и ЦК профсоюза работников АПК от 10 ноября 1995г. №4-36\841 «О системах оплаты труда, тарифных ставках и премиях» и др.
В условиях перехода к рынку предприятия применяют традиционные тарифные системы, а также Единую тарифную сетку (ЕТС), утверждённую для бюджетных организаций постановлением Правительства РФ.
Для каждого разряда установлен свой тарифный коэффициент. На практике 1 – 4-й разряды (как низкооплачиваемые) почти не работают. Ряд экономистов предлагают сократить тарифную сетку до 12 разрядов в целях более активного применения этой системы.
Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата в зависимости от их квалификации, условий и интенсивности труда, форм его оплаты. В тарифную систему включены следующие элементы:
Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественных характеристик работ и соответствующих этим разрядам коэффициентов.
Тарифная ставка – это денежная оплата выполненной нормы труда или отработанного времени. Тарифные ставки первого разряда должны быть не ниже установленного государством МРОТ.
9. Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства в ЗАО «Истринское».
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Месячная тарифная ставка, руб. |
Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэфф.,руб. |
Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей недели, руб. коп. |
Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей недели, руб.коп. |
1 |
1,00 |
2650 |
3975 |
187,9 |
157,7 |
2 |
1,11 |
2941,5 |
4412,3 |
208,6 |
175,1 |
3 |
1,23 |
3259,5 |
4889,3 |
231,2 |
194 |
4 |
1,36 |
3604 |
5406 |
255,6 |
214,5 |
5 |
1,51 |
4001,5 |
6002,3 |
283,8 |
238,2 |
6 |
1,67 |
4425,5 |
6638,3 |
313,9 |
263,4 |
7 |
1,84 |
4876 |
7314 |
345,8 |
290 |
8 |
2,02 |
5353 |
8029,5 |
379,6 |
318,6 |
9 |
2,22 |
5883 |
8824,5 |
417,2 |
350,2 |
10 |
2,44 |
6466 |
9696 |
458,6 |
384,9 |
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия применяют оплату труда:
В зависимости от стоимости валовой продукции (Московская и Калужская области)
По аккордным расценкам с применением коэффициента трудового участия (многие области РФ)
С учётом бюджетных тарифных ставок (небольшое количество хозяйств, как правило, племенных). Эта перспективная система оплаты труда внедряется из-за сложностей в проведении тарификации работников земледелия и животноводства
С использованием аренды и т.д.
Необходимо также материальное стимулирование труда, которое способствует повышению производительности труда рабочих, служащих, инженерно-технических работников, бережному отношению к расходованию материальных ресурсов, инструментов, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности. Материальное стимулирование осуществляется через систему заработной платы, премирование, использование фонда материального стимулирования и в других формах.
Структура дохода персонала включает заработную плату, состоящую из:
Тарифной части – оплату по тарифным ставкам и окладам
Доплаты и компенсации (отражают те характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника)
Надбавки (регулярные и фиксированной величины)
Премии (нерегулярные и меняются в зависимости от достигнутых результатов)
10. Расчет расценок
за 1 центнер молока для оплаты
труда основных работников
Наименование показателей |
Профессии работников | ||
доярка |
скотник |
бригадир | |
1. Норма нагрузки на 1 чел., гол. |
15 |
75 |
230 |
2. Среднегодовой удой от 1 коровы, кг |
5065 |
5065 |
5065 |
3. Норма производства
продукции (валовое |
759,8 |
3798,8 |
11649,5 |
4. Тарифный разряд по ЕТС |
5 |
4 |
9 |
5. Дневная тарифная ставка, руб. коп. |
238,2 |
214,5 |
350,2 |
6. Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. |
48018 |
43248 |
70596 |
7. Годовой фонд доплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. |
24009 |
21624 |
35298 |
8. Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. |
72027 |
64872 |
105894 |
9. Расценки за 1 ц молока, руб.коп |
94,8 |
17,1 |
9,1 |