Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 12:50, курсовая работа
Сущность заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.
Заработная плата - это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
Различия между категориями времени планового и отчетного года (при 12-часовой рабочей недели) представлен в таблице.2.4
Таблица 2.4 Плановый и фактический (отчетный) бюджеты времени одного рабочего
№ п/п |
Категории времени |
Плановый год |
Отчетный год | ||
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени |
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени | ||
1 |
Календарный фонд |
365 |
- |
365 |
- |
2 |
Выходные дни |
182 |
- |
182 |
- |
3 |
Номинальный фонд |
183 |
100 |
183 |
- |
4 |
Невыходы на работу |
38,2 |
14,55 |
41,1 |
16,53 |
В том числе: |
|||||
а) по болезни |
6,0 |
2,67 |
9,3 |
3,22 | |
б) очередной отпуск |
24,0 |
9,66 |
24,0 |
9,66 | |
в) отпуск в связи с родами |
3,2 |
1,57 |
2,7 |
1,34 | |
г) выполнение государственных и общественных обязанностей |
1,0 |
0,40 |
1,0 |
0,40 | |
д) отпуск учащимся |
2,1 |
0,80 |
2,0 |
0,80 | |
е) невыходы по неуважительным причинам |
- |
- |
1,6 |
0,64 | |
5 |
Полезный (реальный) фонд рабочего времени одного рабочего, в днях |
180,5 |
64,34 |
184,3 |
62,31 |
6 |
Перерывы внутри рабочего дня, час |
0,05 |
- |
0,04 |
- |
7 |
Средняя длительность рабочего дня, час |
11,93 |
- |
11,7 |
- |
8 |
Бюджет рабочего времени на год, час |
1710 |
- |
1666 |
- |
Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Мирана»
Показатель |
Год |
Темп роста, % | |
2009 |
2010 | ||
Валовый таварооборот |
5000 |
6000 |
120 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
1435,968 |
1617,12 |
112,6 |
Уровень фонда заработной платы, % |
34,81 |
37,10 |
106,6 |
Общая сумма фонда заработной
платы предприятия в 2010 году по сравнению
с 2009 годом возросла на 12,6% и составила
1435,968 тыс. руб. Наблюдается превышение
темпов роста товарооборота по сравнению
с темпами роста фонда
Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (перерасходу) этого фонда:
ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,
где УФЗПотч, УФЗПб — уровень фонда заработной платы соответственно 2010 и 2009 года, в % к товарообороту.
По кафе в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:
ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб.
В 2010 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 3,2 тыс. руб.
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
Далее рассчитаем ожидаемую
экономическую эффективность по
одному из предлагаемых мероприятий
с целью обоснования
Таблица 2.5 Исходные
данные для расчета экономической
№ п/п |
Показатели |
Обозначение |
Значение показателя |
1. |
Годовой фонд рабочего времени, одного рабочего, дни, часы |
Фвр Фч |
165 165*12=1980 |
Численность работников предприятия, чел. |
Чобщ |
27 | |
2. |
Численность работников, охваченных мероприятием, чел. |
Чохв |
10 |
3. |
Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, % |
К |
0,36 |
4. |
Потери рабочего времени по вине работника, мин. |
Прв |
59 |
5. |
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб. |
Фср |
1617,12 |
6. |
Нормативный коэффициент
сравнительной экономической |
Ен. |
0,15 |
7. |
Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия |
Зед |
0 |
1) Определение экономии времени.
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,
2) Определение экономии численности.
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1622,5/1980=0,82чел.
3) Определение изменения
производительности труда
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,
т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 8,93%.
4) Определение изменения
производительности труда
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13
5) Определение прироста объема производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=
т.е. объем производства возрастет на 8,20%.
6) Определение экономии по заработной плате:
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб.
7) Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р.
8) Определение экономии от снижения себестоимости:
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р.
9) Определение годового экономического эффекта:
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.[9]
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
2.4 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе «Мирана»
В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2. Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития. А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования:
1) Установление заработной
платы поварам, кухонным и
2) Расширение сферы применения
технически обоснованных норм
выработки для
3) Применение более гибкой системы премирования и доплат.
4) Внедрение системы штрафов:
за опоздание, прогулы, потерю
рабочего времени по вине
5) Обеспечение правильного
соотношения между ростом
6) Повышение квалификации
персонала путем посещения
Заключение
В условиях перехода к рыночной
экономике предприятия
В процессе работы над своим
курсовым проектом и при изучении
литературы по данному вопросу, выяснилось,
что заработная плата непосредственно
связана с рынком труда. Заработная
плата - элемент дохода наемного работника,
форма экономической реализации
права собственности на принадлежащий
ему ресурс труда. Оплата по труду
каждого работника зависит от
его личного трудового вклада
и качества труда и максимальным
размером не ограничивается. Государство
оказывает косвенное
Система оплаты труда на
рассматриваемом предприятии
Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда. Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например:
1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ
2) Выделение надбавок за достижения в труде.
3) Увеличение премий за итоги работы в кафе.
4) Повышение заработной
платы за стаж работы в
5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий.
6) Внесение благодарности лучшим работникам.
7) Проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы.
8) Проведение неформальных
мероприятий и встреч
9) Установить увеличение
процентов заработка по
10) Проведение конкурсов
среди сотрудников,
11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы.
Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.
Список литературы
1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2010. – 424с. [1]
2. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки).//Экономист. 2009. - №3. [5]
4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. – (Экономическое образование). [3]
5. Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2010. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6]
6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2009. – 240с. [7]
7. Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2]
8. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [4]
9. Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.[8]
10. Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г [9]
Приложение А
Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ
Дата введения |
Сумма МРОТ руб. в месяц |
Нормативный акт, в соответствии с которым установлен МРОТ |
1.07 2000г. |
132 |
Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ |
1.06.2001 |
300 |
Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ |
1 05 2002 |
450 |
Федеральный закон РФ от 29.04.02 № 42ФЗ |
1.10.2003 |
600 |
Федеральный закон РФ от 01.10.03 № 127ФЗ |
1.01.2005 |
720 |
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ |
1.09.2005 |
800 |
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ |
1.05.2006 |
1100 |
Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ |
1.09.2007 |
2300 |
Федеральный закон РФ от 20.04.07 № 54ФЗ |
1.01.2010 |
4300 |
Федеральный закон РФ от 24.06.08 № 91ФЗ |
Информация о работе Заработная плата, ее сущность и структура