Калькуляция себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Сфера материального производства - основа существования человеческого общества. В ней происходит соединение элементов процесса производства: средств труда, предметов труда и живого труда. Расход данных элементов, в результате которых создается готовая продукция, выполняются определенные работы или оказываются услуги, формирует себестоимость продукции (работ, услуг). Метод калькулирования себестоимости - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат, периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
Себестоимость продукции: её состав и виды………………………… 5
Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы, роль в управлении производством……………………………………………. 7
Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции….. 7
Роль и особенности калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………. 9
Методы калькулирования……………………………………………....14
Расчетная часть………………………………………………………………... 21
Заключение…………………………………………………………………….. 27
Список литературы……………………………………………………………. 28

Вложенные файлы: 1 файл

С-С.docx

— 439.64 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3 

  1. Себестоимость продукции: её состав и виды………………………… 5 
  2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы, роль в управлении производством……………………………………………. 7
    1. Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции….. 7
    2. Роль и особенности калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………. 9
  3. Методы калькулирования……………………………………………....14 

Расчетная часть………………………………………………………………... 21        

Заключение…………………………………………………………………….. 27

Список литературы……………………………………………………………. 28                

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сфера материального производства - основа существования человеческого общества. В ней происходит соединение элементов процесса производства: средств труда, предметов труда и живого труда. Расход данных элементов, в результате которых создается готовая продукция, выполняются определенные работы или оказываются услуги, формирует себестоимость продукции (работ, услуг). Метод калькулирования себестоимости - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат, периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования. Наиболее точные результаты получают, когда предприятие производит один вид продукции и распределять расходы не нужно. Но и в индивидуальных производствах для исчисления себестоимости единицы продукции следует принять во внимание изменение остатков незавершенного производства и остатков готовых изделий на складах сбыта, а значит, распределить затраты между выпущенной и реализованной продукцией, готовыми и незаконченными изделиями.

Решающее воздействие на методы калькулирования себестоимости оказывают особенности продукции и характер ее производства, число номенклатурно-обособленных изделий или оказываемых услуг и количество продукции каждого вида. Особенности продукции и организации ее производства существенно влияют на состав и степень детализации статей калькуляции, уровень и соотношение постоянных и переменных расходов, методы расчета себестоимости. При индивидуальном изготовлении одного вида изделий календарный период учета затрат не совпадает с периодом калькулирования себестоимости объекта. В массовом производстве или добыче одного вида ископаемых все затраты являются прямыми, а для комплексных производств, наоборот, косвенными.

При выпуске и реализации нескольких разновидностей продукции, работ, услуг для исчисления себестоимости каждой из них неизбежно распределение общих расходов между разными носителями затрат, т.е. объектами калькулирования, необходимы расчеты, дифференцирующие издержки производства и сбыта, сгруппированные по видам и местам формирования, по отдельным разновидностям изделий и услуг. Все многообразие производств по технологическому признаку можно разделить на два основных типа:  производства, в которых конечная продукция получается путем последовательной обработки исходного сырья и материалов в ходе связанных между собой процессов, переделов и стадий изготовления (химические, пищевые производства);· производства, в которых конечный продукт является результатом механического соединения отдельных частей, изготавливаемых на этом же предприятии при приобретаемых в порядке кооперированных поставок (машиностроение, швейная промышленность).

Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:

- раскрыть роль учет затрат на производстве и калькулирование себестоимости продукции предприятия;

- показать содержание принципов и методов калькулирования;

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Себестоимость продукции: её состав и виды.

 

      Одной из  важнейших задач управления является  калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции  – это выраженные в денежной  форме затраты предприятия на  производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).[1]

В себестоимость продукции включают следующие затраты:

  • на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;
  • исследование рынка;
  • непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
  • на совершенствование технологии и организации производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;
  • на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др);
  • набор и подготовку кадров;
  • другие денежные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.[2]

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи  материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

  • цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
  • производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
  • полная себестоимость – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. 

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

 Наконец, существуют плановая  и фактическая себестоимость. В  расчеты плановой себестоимости  включаются  максимально допустимые  затраты предприятия на изготовление  продукции, предусмотренные планом  на предстоящий период. Фактическая  себестоимость характеризует размер  действительно затраченных средств  на выпущенную продукцию.

2. Калькуляция  себестоимости: понятие, виды, роль  в управлении производством.

 

2.1 Понятие калькуляции  и калькулирования. Виды калькуляции.

Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего понятия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг).  
 
Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. 
 
В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура. 
 
Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). 
 
Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства. 
 
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

 

  • сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
  • определение себестоимости окончательного брака;
  • оценка отходов производства и побочной продукции;
  • оценка незавершенного производства;
  • разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу  продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.

Плановую калькуляцию составляют исходя их прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год, квартал).

Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости изделия по нормам расходы сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупнённым расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает физическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и в плановой, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией (например, потери от брака, зараты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостача материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц и др.).

Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.[3]

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

 

 

 

 

 

2.2 Роль и особенности  калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством.

 

   Предпосылкой  калькулирования  является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

   Производственный  учет предполагает сбор информации  об издержках предприятия, документальное  оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с  производственными затратами. В  системе производственного учета  такая информация обобщается, группируется  по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной  определенным образом в системе  производственного учета, возможно  калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном  учете, обеспечивающем группировку  издержек в таком аналитическом  аспекте, который делает возможным  процесс калькулирования.

   Между калькулированием  и производственным учетом существует  тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости  единицы продукции является информация, собранная в системе производственного  учета. Калькулирование себестоимости  конечного продукта предопределяется  системой и организацией производственного  учета. С другой стороны, степень  детализации производственного  учета зависит от задач, стоящих  перед предприятием в области  калькулирования.

   Калькулирование  себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на  три этапа. На первом этапе  исчисляется себестоимость всей  выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость  по каждому виду продукции, на  третьем – себестоимость единицы  продукции, выпущенной работы или  оказанной услуги.

   В действительности  процесс калькулирования является  более сложным и чередуется  с процессом учета затрат. После  распределения первичных затрат  калькулируется себестоимость продукции  вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

  Калькулирование себестоимости  продукции является объективно  необходимым процессом при управлении  производством.

   Функционировавшие  ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить  запасы готовой продукции и  полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных  целей и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Несмотря на важность  этой задачи, прежние системы  калькулирования  не содержали  информации, пригодной для решения  многих управленческих задач.

Информация о работе Калькуляция себестоимости