Калькуляция себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Сфера материального производства - основа существования человеческого общества. В ней происходит соединение элементов процесса производства: средств труда, предметов труда и живого труда. Расход данных элементов, в результате которых создается готовая продукция, выполняются определенные работы или оказываются услуги, формирует себестоимость продукции (работ, услуг). Метод калькулирования себестоимости - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат, периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
Себестоимость продукции: её состав и виды………………………… 5
Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы, роль в управлении производством……………………………………………. 7
Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции….. 7
Роль и особенности калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………. 9
Методы калькулирования……………………………………………....14
Расчетная часть………………………………………………………………... 21
Заключение…………………………………………………………………….. 27
Список литературы……………………………………………………………. 28

Вложенные файлы: 1 файл

С-С.docx

— 439.64 Кб (Скачать файл)

   Современные  системы  калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация  позволяет не только решать  традиционные задачи, но и прогнозировать  экономические последствия таких  ситуаций, как:

  1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  2. установление оптимальной цены на продукцию;
  3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  5. оценка качества работы управленческого персонала.

 

Современное калькулирование:

    • способствует более широкому внедрению экономических методов управления производством;
    • позволяет выявлять отклонения фактической себестоимости продукции от плановой (ожидаемой) или нормативной себестоимости и устанавливать их причины;
    • способствует поиску резервов повышения эффективности производства продукции, усилению экономических методов управления и контроля за деятельностью предприятия и его внутрихозяйственных формирований (бригад, ферм, цехов, участков);
    • дает возможность исчислить величину затрат по отдельным статьям на производство продукции;
    • является одним из важнейших способов определения экономической эффективности производства;
    • имеет большое значение для управления работой предприятия, в частности для обоснования экономической эффективности использования основных и оборотных средств, выбора оптимальных вариантов технологии производства и организации его управления, совершенствования внутриотраслевых экономических связей, для более полного выявления резервов сокращения затрат и роста рентабельности сельскохозяйственного производства;
    • способствует усилению контроля за соблюдением норм затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявлению непроизводительных и экономически нецелесообразных расходов, укреплению хозяйственного расчета во всех внутрихозяйственных формированиях предприятий, изысканию резервов снижения себестоимости и роста накоплений для дальнейшего укрепления технической оснащенности предприятий и увеличения объемов производства продукции.[4]

Независимо от вида деятельности, размера, формы собственности предприятия, калькулирование организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.

В ближайшей перспективе Минфином РФ предполагается разработка специальных отраслевых рекомендаций по планированию и учету затрат. Для отдельных отраслей сферы материального производства. Этими документами будут определены возможные подходы к классификации затрат.

2. Установление объектов  учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям.

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования. [6]

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Методы калькулирования.

 

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости – это совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных документах данных о затратах на производство продукции и исчисления себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции.

 

Применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости предприятия:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный (простой).

 

Рисунок 1. Классификация методов учета затрат и калькулирования.[5]

 

Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении отклонений от этих норм и нормативов в течение производственного цикла изготовления изделий. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь в обрабатывающих отраслях промышленности.

Основные элементы и результаты нормативного метода представлены в таблице:

        Основные  элементы 

         Основные результаты

Составление нормативных калькуляций себестоимости по изделиям на основе действующих норм и нормативов

Тщательный контроль за соблюдением технологии изготовления изделий

Корректировка нормативных калькуляций с учетом изменений норм за начало текущего месяца

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм

Учет изменений норм и нормативов и расчет отчетных калькуляций себестоимости изделий

Расчет себестоимости незавершенного производства на основе нормативной себестоимости, а также расчет себестоимости брака

Возможность оперативного предварительного контроля производственных затрат

Определение причин отклонений фактических затрат от норм и нормативов, учитываемых в нормативных калькуляциях себестоимости

Установление виновников отклонений от норм и нормативов

Оперативное определение периода и времени изменения норм и нормативов в процессе производства

Расчет нормативных  калькуляций себестоимости узлов, деталей и блоков


 

Таблица 1. Основные элементы и результаты нормативного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Отклонение от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и другие производственные затраты.

Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм. Расчет фактической себестоимости осуществляется по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ±  Ин,

где      Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

 

 

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм:

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост» («standart-cost»), которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод. Производство и калькулирования себестоимости продукции применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ.  

Сущность данного метода заключается в том, что прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета является отдельный заказ. До момента сдачи заказа затраты по его изготовлению считаются незавершенным производством. Если заказ является единичным изделием, его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. В случаях когда заказ представляет собой партию изделий, то себестоимость рассчитывается путем суммирования затрат по изготовлению всей партии. Если необходимо рассчитать себестоимость одной единицы изделия общие производственные затраты делят на количество единиц в партии.

К недостаткам донного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Объектом калькулирования попередельного метода является продукт каждого законченного передела, включая переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

Отличительными особенностями попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются:

- обобщение затрат по  переделам, без отнесения к отдельным  заказам - это позволяет калькулировать  себестоимость продукции каждого  передела;

- списание затрат производится  за календарный период, а не  за период изготовления заказа;

- организуется аналитический  учет к синтетическому счету 20 «Основное производство» по каждому  переделу;

- метод отличается простотой  и дешевизной. Нет необходимости  в заведении карточек учета  заказов, нет необходимости распределять  косвенные расходы между отдельными  заказами.

Применяется попередельное калькулирование в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Примером таких отраслей являются: химическая, целулозно-бумажная, хлопчатобумажная, металлургическая и др. При применении попередельного метода учет организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов на производстве. На практике наиболее частым является применение балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабриката, отходов, брака.

На предприятиях с массовым производством, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена, предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

К особенностям массового типа производства относятся: неизменный выпуск небольшой номенклатуры изделий в больших количествах, специализированные рабочие места для постоянного выполнения закрепленной за ними операциями, малый объем ручных работ и повышенный удельный вес механизированных и автоматизированных процессов, труд рабочих специализируется на выполнении однотипных работ. 

Информация о работе Калькуляция себестоимости