Кодекс этики Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 15:21, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения бухгалтерского дела обусловлена и тем, что бухгалтерская информация широко используется при проведении экономического и финансового анализа, планирования деятельности организации, прогнозировании ее развития, контроля за количественными и качественными показателями деятельности предприятия.
Следовательно, бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющим стратегию предприятия и влияющим на развитие его хозяйственной деятельности. Учетная политика любого предприятия независимо от форм собственности, грамотный анализ финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействие с налоговыми службами - это принципиальные, ключевые моменты в работе любой организации, обладающей полной самостоятельностью.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАР¬НЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1 Сущность унитарных предприятий
1.2 Формы унитарных предприятий
1.3 Особенности учета и отчетности на унитарных предприятиях
2 ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА
2.1 Этическое регулирование деятельности профессиональных бухгалтеров в России и за рубежом
2.2 Кодекс этики Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
3 ЗАДАЧА
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

бух_дело_9_вариант.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

Под усердием понимается обязанность действовать в соответствии с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно.

Профессиональный бухгалтер  должен принимать меры к тому, чтобы  лица, работающие под его началом в профессиональном качестве, имели необходимую подготовку и должное руководство.

В необходимых случаях  профессиональный бухгалтер должен ставить клиентов, работодателей  или иных пользователей профессиональных услуг в известность об ограничениях, присущих этим услугам, с тем чтобы избежать толкования выраженного профессиональным бухгалтером мнения как утверждения факта [12].

Конфиденциальность. Профессиональный бухгалтер должен обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не должен раскрывать информацию третьим лицам, не обладающим соответствующими полномочиями, за исключением случаев, когда профессиональный бухгалтер имеет законное право или обязанность по раскрытию такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.

Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность даже вне своей профессиональной сферы. Профессиональный бухгалтер должен помнить о возможности неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания длительных связей с деловыми партнерами либо их близкими родственниками или членами семьи.

Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность информации, раскрытой потенциальным  клиентом или работодателем.

Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность информации внутри своей организации  или в отношениях с работодателями.

Профессиональный бухгалтер  должен предпринимать все разумные меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом, и лица, от которых  он получает консультации или помощь, с должным уважением относились к его обязанности соблюдать  конфиденциальность информации.

Необходимость соблюдения принципа конфиденциальности сохраняется  даже после окончания отношений  между профессиональным бухгалтером  и клиентом или работодателем. Меняя  место работы или приступая к  работе с новым клиентом, профессиональный бухгалтер имеет право использовать предыдущий опыт. Однако профессиональный бухгалтер не должен использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате предыдущих профессиональных или деловых отношений.

Профессиональный бухгалтер  должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию в следующих случаях:

1) раскрытие разрешено законом и (или) санкционировано клиентом или работодателем;

2) раскрытие требуется законом, например:

- при подготовке документов или представления доказательств в иной форме в ходе судебного разбирательства;

- при сообщении ставших известными фактов нарушения закона надлежащим органам государственной власти;

3) раскрытие является профессиональной обязанностью или правом (если это не запрещено законом):

- при проверке качества работы организации – члена профессиональной организации или самой профессиональной организации; при запросе или расследовании, ведущимися организацией-членом, профессиональной организацией или надзорным органом; при защите профессиональным бухгалтером своих профессиональных интересов в процессе юридического разбирательства.

При принятии решения  о возможности раскрытия конфиденциальной информации профессиональный бухгалтер  должен учитывать следующее:

1) будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая третьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии разрешения клиента или работодателя на раскрытие информации;

2) является ли информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. В ситуации, когда имеют место необоснованные факты, выводы, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения того, в каком виде следует раскрывать информацию (если необходимо раскрывать).

3) характер ожидаемого сообщения и его адресат. В особенности профессиональный бухгалтер должен быть уверен в том, что лица, которым адресовано сообщение, являются надлежащими его получателями [11].

Профессиональное поведение. Профессиональный бухгалтер должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которое разумное и хорошо и осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии.

При предложении и  продвижении своей кандидатуры  и услуг профессиональный бухгалтер  не должен дискредитировать профессию. Профессиональный бухгалтер должен быть честным и правдивым и не должен:

1) делать заявления о преувеличенном качестве услуг, который он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;

2) давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров.

Обстоятельства, в которых работают профессиональные бухгалтеры, могут привести к возникновению угрозы нарушения основных принципов. Невозможно описать все ситуации, в которых возникают такие угрозы, и определить надлежащие действия, направленные на их устранение. Кроме того, характер задания может существенно различаться от случая к случаю. Следовательно, возможно возникновение различных угроз, которые соответственно требуют разных защитных мер. Таким образом, модель, требующая от профессионального бухгалтера не просто следовать заданному набору правил, которые могут быть оспорены, а определять, оценивать и реагировать на угрозы нарушения основных принципов, служит общественным интересам [11].

В Кодексе приведена модель, которая ставит своей целью оказание помощи профессиональному бухгалтеру по выявлению, оценке и реагированию на угрозы нарушения основных принципов. Если выявленная угроза не является явно незначительной, то профессиональный бухгалтер должен, если это уместно, предпринять меры предосторожности, направленные на устранение такой угрозы или сведение ее до приемлемого уровня, при котором соответствие основным принципам не подвергается опасности.

В случае, когда профессиональный бухгалтер знает либо когда может обоснованно ожидать, что он знает о наличии обстоятельств или отношений, которые могут подвергнуть опасности соблюдение основных принципов, он обязан оценить любые угрозы нарушения основных принципов.

При оценке значимости угрозы профессиональный бухгалтер должен принимать во внимание как количественные, так и качественные факторы. Если профессиональный бухгалтер не может предпринять надлежащие меры предосторожности, он обязан отказаться от предоставления требуемых от него профессиональных услуг или прекратить их предоставление, или, если необходимо, отказаться от выполнения своих обязанностей перед клиентом или перед организацией, в которой он работает по найму.

Профессиональный бухгалтер  не  должен участвовать в деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на его честность, объективность и репутацию профессии и в результате стать несовместимой с предоставлением профессиональных услуг [11].

Профессиональный бухгалтер  может непреднамеренно нарушить какое-либо положение настоящего Кодекса. В зависимости от характера и значимости такое непреднамеренное нарушение может и не представлять опасность для соблюдения основных принципов. Как только такое нарушение обнаружено, оно должно быть незамедлительно исправлено и должны быть приняты необходимые меры предосторожности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Задача

Определите затраты  на изготовление продукции для торгового  и налогового баланса. Вас особенно интересуют:

а) производственные затраты, которые в торговом балансе активируются в минимальном размере;

б) производственные затраты, которые в налоговом балансе  активируются в минимальных суммах.

Имеется следующая информация:

- амортизация балансовой  стоимости оборудования 35 руб. за  час работы;

- общие производственные  расходы (без уменьшения стоимости производственного оборудования) 110% от заработной платы за основную работу;

- время изготовления - 6 часов на единицу продукции;

- калькуляционная амортизация  - 15 руб. в час;

- рыночная стоимость  - 850 руб. за единицу продукции;

- прямые затраты на  материалы - 120 руб. на единицу продукции;

- общие косвенные затраты  на материалы - 15% прямых затрат  на материалы;

- затраты по сбыту  60 руб. за единицу продукции.

Решение задачи:

Рассчитаем сумму производственных расходов для торгового баланса.

Затраты на изготовление единицы продукции (Зп) складываются из следующих видов затрат:

- затраты на материалы;

- заработная плата  за основную работу;

- амортизация оборудования.

В состав производственных затрат на изготовление продукции для  торгового баланса включают как прямые расходы так и косвенные. Следовательно, затраты на изготовление продукции для торгового баланса рассчитываются следующим образом:

Зп = Зм.п. + Зм.к. + ЗП + А,                                      (3.1)

где Зп – затраты на изготовление единицы продукции;

      ЗП –  заработная плата за основную  работу;

      А –  амортизация;

      Зм.п.  – прямые затраты на материалы;

      Зм.к.  – косвенные затраты на материалы.

Согласно условию задачи общие производственные расходы (с  учетом амортизации) составляют 110% заработной платы основных рабочих, то есть заработная плата за основную работу равна:

ЗП = 0,1 х Зп

Зп = 120 + 120 х 15%/100% + 15 х 6 + 0,1 х Зп

Зп – 0,1 х Зп = 228

0,9 х Зп = 228

Зп = 253,3 руб.

Таким образом, затраты  на заработную плату основным рабочим составляют 25,3 руб. на единицу продукции.

Суммарные затраты на изготовление продукции для торгового  баланса учитывают также затраты  по сбыту продукции и следовательно  составляют 288 руб. на единицу продукции.

Рассчитаем затраты  на изготовление продукции для налогового баланса, то есть в целях налогообложения прибыли.

В целях  налогообложения прибыли расходы  на производство и реализацию продукции, осуществленные в течение отчетного  или налогового периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с требованиями статей 318 и 320 НК РФ.

В статье 318 НК РФ к прямым затратам отнесены:

1) материальные  затраты;

2) расходы  на оплату труда персонала,  участвующего в процессе производства  товаров, выполнения работ или  оказания услуг; 

3) суммы  единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

4) суммы  начисленной амортизации по основным  средствам, используемым при производстве товаров, работ или услуг.

Косвенные расходы уменьшают базу по налогу на прибыль в том периоде, когда  были произведены. Учитывая данные аспекты  затраты на изготовление продукции  для налогового баланса рассчитываются следующим образом:

Зп = Зм.п. + ЗП + А,                                      (3.2)

Зп = 120 + 35 х 6 + 25,3 = 355,3 руб.

Таким образом, затраты  на изготовление продукции для налогового баланса составляют 355,3 руб. на единицу  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой 21.10.1994 г. : (ред. от 06.08.2013) // СПС «Консультант Плюс».
  2. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 14 нояб. 2002 г. № 161-ФЗ: принят Гос. Думой 11.10.2002 г. : одобр. Советом Федерации 30 окт. 2002 г. : (ред. от 02.07.2013) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ : принят Гос. Думой 22 ноября 2011 : одобр. Советом Федерации 29 ноября 2011 г. : // СПС «Консультант Плюс».
  4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина от 06 июля 1999 г. № 43н : (ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант Плюс».
  6. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] : приказ Минфина от 02 июля 2010 г. № 66н : (ред. от 05.10.2011) // СПС «Консультант Плюс».
  7. Бардина, И.В. Бухгалтерское дело [Текст] : учебник / И.В. Бардина.- М.: Юрайт, 2011.- 285 с.
  8. Брилон, Н.Б. Акционерное общество и государственное унитарное предприятие. Учет имущества и прав [Текст] / Н.Б. Брилон // Бухгалтерский учет.- 2011.- № 7.- С. 37-43.
  9. Домбровская, Е.Н. Бухгалтерский учет на государственных предприятиях России [Текст] / Е.Н. Домбровская // Все для бухгалтера.- 2010.- № 4.- С. 32-40.
  10. Нечитайло, А.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст] / А.И. Нечитайло.- М.: Высшее образование, 2011.- 634 с.
  11. Санникова, И.Н. Кодекс этики и профессиональные ценности бухгалтера [Текст] / И.Н. Санникова // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.- 2010.- № 1.- С. 18-23.
  12. Снопок, Ю.Н. Кодекс этики как механизм управления бухгалтерскими кадрами [Текст] / Ю.Н. Снопок, Н.В. Ситникова // Аудиторские ведомости.- 2012.- № 2.- С. 35-39.
  13. Хахонова, Н.Н. Характеристика основных положений Кодекса этики профессиональных бухгалтеров МФБ [Текст] / Н.Н. Хахонова // Учет и статистика.- 2010.- № 12.- С. 20-27.
  14. Шилова, Л.Ф. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] / Л.Ф. Шилова, Е.Г. Токмакова, Ю.Н. Руф.- М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2011.- 656 с.

Информация о работе Кодекс этики Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России