Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 23:08, контрольная работа
Краткое описание
Проблема повышения эффективности как социально-экономической результативности производства в сельском хозяйстве может рассматриваться на различных уровнях. Различают: 1) народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства; 2) отраслевую эффективность сельского хозяйства; 3) эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях (колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях) и их подразделений. 4) эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, садоводства, свиноводства), отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
Содержание
Введение.
Вопрос № 4. Понятие, состав и структура АПК. Характеристика сфер АПК, приоритетность в их развитии. Цель и задачи функционирования АПК.
Вопрос № 14. Основные меры по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов.
Вопрос № 43. Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению экономической эффективности производства молока.
Проблема улучшения использования
земли сводится к решению следующих первоочередных
задач, каждой из которых соответствует
своя система мероприятий.
1. Требуется, прежде всего,
приостановить массовое сокращение
площадей, которые по разным причинам
выпадают из хозяйственного оборота.
Вовлечение в оборот ранее
не используемых участков.
2. Охрана почв от эрозии
и других разрушительных процессов.
Охрана почвы и ее плодородие
обеспечивается широкой системой
специальных мер, куда входят
безотвальная обработка почвы, почвозащитные
севообороты, полезащитное лесоразведение,
другие пути борьбы с ветровой и водной
эрозией.
3. Повышение плодородия
земель. Оно достигается на основе
мероприятий, которые, с одной стороны,
увеличивают содержание в почве
питательных веществ, с другой - улучшают
агрофизические свойства и биологическую
активность почвы. Благодаря этому
содержащиеся в почве питательные
вещества становятся более доступными
для усвоения растениями.
Такому качественному улучшению
почвы способствуют внесение удобрений,
орошение, осушение, освоение правильных
севооборотов и многие другие меры.
4. Лучшее, более полное
использование экономического плодородия
почвы.
Решение всех задач по улучшению
использования земли связано с внедрением
и освоением рациональной системы земледелия.
Она представляет собой комплекс агротехнических,
мелиоративных и организационно-экономических
мероприятий, направленных на рациональное
использование земли, сохранение, восстановление
и повышение плодородия земли. Советов
И. Эффективное использование земельных
ресурсов // Экономика сельского хозяйства
России. - 2003. №4.
Вопрос № 43. Современный
уровень, основные меры по увеличению
объема и повышению экономической эффективности
производства молока.
Изучение рынка молока и молокопродуктов
позволяет выделить следующие факторы,
повышающие эффективность производства
молочной продукции:
- макроэкономические: финансовая
и налоговая политика, рыночные
факторы и конкуренция производителей,
а также международные условия
для распространений технологий
и получения сырья;
- институциональные и
структурные: размеры предприятий,
обладание пользующейся доверием
у потребителей «торговой маркой»,
степень концентрации капитала
в отрасли;
- экологические и технологические:
возможность выпуска продукции
безопасной для потребителей, из
сельскохозяйственного сырья, произведенных
в экологически чистых районах
с использованием инновационных
технологий;
- организационные: проведение
активной рекламной политики, развитие
информационной и управленческой
интеграции;
- квалификация работников,
определяющая длительность освоения
рабочими новых технологий производства
продукции.
Повышение результативности
молочного скотоводства можно обеспечить
двумя путями: экстенсивным и интенсивным.
Интенсивный путь развития представляет
собой рост производства за счет более
эффективного использования факторов
производства и ускорения научно-технического
прогресса. Этот путь развития производства
наиболее экономичный и перспективный.
Расчеты экономистов показывают, что производство
молока по интенсивной технологии имеет
большее приемушество. Для получения 1
т молока по экстенсивной технологии требуется
1070 кормовых единиц и 102 кг переваримого
протеина. Такое же количество молока,
получаемое интенсивным методом, требует
только 730 кормовых единиц и 72 кг протеина,
что соответственно на 32 и 30 % меньше.
Из закономерностей последовательной
интенсификации вытекает объективная
необходимость сочетания роста продуктивности
и постепенного увеличения дойного стада,
улучшение питательности корма, повышение
качества молока, использование новейших
технологий.
Получаемая прибыль от производства
молока зависит в основном от следующих
факторов: генетики, кормления, содержания
и ухода за животными, качества производимого
молока, управления. Генетика отвечает
за 30% прибыли, ещё 30% - кормление и 40% - управление.
Кормовая база является одним
из решающих факторов повышения эффективности
молочного скотоводства и улучшения качества
продукции. Неэффективное использование
кормов является одной из причин снижения
продуктивности животных.
Одна из самых главных проблем
кормопроизводства - улучшение питательности
кормов сохранение их качества. Дефицит
белковых компонентов приводит к перерасходу
кормов. Увеличение производства и использования
белковых кормов, ликвидация протеиновой
недостаточности в кормлении животных
- крупный резерв для повышения производства
молока. Решить данную проблему можно
с помощью введения в рацион животных
гидролизных дрожжей, белково-витаминных
концентратов (БВК), в частности белковой
добавки «Белотин», которая по своей ценности
схожа с подсолнечным шротом.
Большое значение в молочном
скотоводстве придается селекции. Конечными
целями племенной работы является выведение
и совершенствование пород. Главная задача
селекции заключается в формировании
на животноводческих фермах значительного
удельного веса скота, способного в конкретных
технологических условиях возмещать расходование
корма максимальным выходом продукции
высокого качества. Внедрением искусственного
осеменения от одного производителя можно
получить тысячи потомков улучшенной
продуктивности. Искусственное осеменение
снижает риск яловости коров, тем самым
сводит до минимума их содержание.
В молочном скотоводстве Республики
Беларусь предстоит осуществить комплекс
специальных селекционно-биотехнологических
приёмов и методов по ускоренному созданию
белорусской черно-пёстрой породы специализированного
молочного типа скота с генетическим потенциалом
10 - 12 тыс. кг молока от коровы в год (в селекционных
стадах - не менее 15 - 16 тыс.кг) при затратах
корма на 1 кг молока на уровне 0,7 - 0,8 кормовой
единицы, что на 25 - 30 % меньше существующих
показателей, и получению на этой основе
конкурентоспособной молочной продукции
для внутреннего и внешнего рынков. При
этом, если для создания высокопродуктивного
молочного скота необходимо получить
3 - 4 поколения (15 - 20 лет) животных, то ставится
задача ускорить этот процесс в 1,5 - 2 раза.
Решение этой задачи достигается
путём:
- активного импорта племенной
продукции (спермы, эмбрионов, животных),
хотя на эти цели необходимы
большие финансовые затраты (около
1 млрд. долларов США);
- ускоренного создания
отечественного высокопродуктивного
молочного скота за счёт применения
новых подходов в селекции
на основе разработанных в
республике селекционно-биологических
приёмов и их внедрения в
практику с использованием мировых
генетических ресурсов.
Важными факторами повышения
эффективности производства молока, наряду
с укреплением кормовой базы и селекционными
работами, является углубление специализации
и концентрации производства, перевод
на инновационный путь развития. В этом
заложены большие потенциальные возможности.
Процесс концентрации в молочном
скотоводстве является наиболее сложным.
Молочное скотоводство в силу физиологических
особенностей потребляет большое количество
грубых и зеленых кормов и одновременно
дает много органических удобрений, необходимых
для повышения плодородия почв в каждом
хозяйстве. Высокая концентрация животных
позволяет накапливать огромное количество
навоза в одних районах и обедняет им другие,
в результате нарушается кругооборот
обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно
создавать молочные комплексы при определенном
сочетании дополнительных отраслей и
экономически обоснованной структуры
посевных площадей культур применительно
к молочному скотоводству разных зон.
Значительные резервы роста
производительности молока заключается
в соблюдении оптимальных сроков хозяйственного
использования коров, доведение сухостойного
периода и сервис-периодов до оптимальных
норм. Эти меры уменьшают общие расходы,
повышают эффективность оплаты кормов
и в итоге снижают стоимость основного
стада.
Наиболее действенным способом
увеличения прибыли молочного производства
является повышение качества молока. В
Беларуси вес сдаваемого молока определяется
исходя из содержания в нём молочного
жира. При повышении жирности по сравнению
с базисом (3,6 %) товарность молока увеличивается
за счёт дополнительного зачёта. При сдаче
молока с жирностью ниже базисной хозяйствам
не зачитывают значительную часть продукции.
В результате хозяйства недополучают
денежные средства, за счёт чего снижается
рентабельность.
Качество молока напрямую зависит
от соблюдения режимов его охлаждения.
Наиболее подходящим оборудованием для
охлаждения молока являются теплообменные
аппараты проточного типа. Их работа позволяет
достичь необходимой скорости охлаждения
молока.
На данный момент охлаждение
парного молока, как правило, проводится
в термоизолированных ваннах для охлаждения
и хранения молока, оборудованных водяной
рубашкой. Эффективность таких систем
крайне низкая. Но даже в идеальных условиях,
когда молоко охлаждается нормально работающим
аппаратом, при продолжительном охлаждении
практически исчерпывается время бактерицидной
фазы.
В связи с этим молоко на ферме
можно хранить не более 12-18 часов. В существующих
условиях молоко на переработку необходимо
направлять каждый день, а порой и чаще,
после каждой дойки, что приводит к росту
расходов на транспортировку молока.
Анализ зависимости продолжительности
бактерицидной фазы молока от температуры
и осознание интегрального характера
ее продолжительности по времени охлаждения
позволяют отметить, что при быстром охлаждении
возможно хранение молока на ферме до
48 часов при неизменно высоком качестве
продукта.
Правильная организация охлаждения
молока на ферме позволяет существенно
повысить качество продукта, поставляемого
на переработку.
Значительное влияние на эффективность
производства молока оказывает правильный
выбор системы и способ содержания животных.
Применение привязной технологии обеспечивает
снижение трудоемкости лишь при увеличении
продуктивности. При традиционном привязном
содержании 60% затрат оператора машинного
доения приходится на вспомогательные
операции, а при беспривязном 70 - 80 % приходится
собственно на процесс доения.
Привязное содержание дает
возможность более точно нормировать
кормление коров, успешнее проводить их
раздой, наблюдение за состоянием здоровья,
осуществлять необходимый уход с учетом
особенностей животных. Наряду с этим
содержание на привязи требует значительных
затрат на раздачу кормов, уборку навоза,
организацию прогулок животных и другие
работы. Поэтому нагрузка животных на
работника фермы при привязном содержании
меньше, а затраты труда на 1 ц молока при
равных удоях в 1,3--1,6 раза больше, чем при
беспривязном содержании.
Беспривязное содержание животных
на глубокой и периодически сменяемой
подстилке позволяет снизить удельную
энергоемкость по сравнению с привязным
содержанием на 23,2-25,2 ГДж на голову в год
или на 13,8-15,8 %. Эти результаты еще раз подтверждают
высокий положительный эффект от беспривязного
содержания животных на глубокой соломенной
подстилке.
Многие из технологических
факторов могут быть реализованы преимущественно
на уровне специалистов хозяйства и ферм
без существенных затрат капитальных
вложений за счет использования научных
разработок и рекомендаций с учетом адаптации
их к местным условиям.
Таким образом, на основании
вышеизложенного видно, что производство
молока является достаточно важным направлением
развития АПК, поскольку от уровня развития
молочного скотоводства во многом зависит
эффективность сельскохозяйственного
производства в целом, так как эта отрасль
представлена почти в каждом сельскохозяйственном
предприятии, а для многих хозяйств является
главной.