Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 20:01, контрольная работа
Условиями продовольственной безопасности являются, прежде всего, физическая (безопасное поступление продуктов питания в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей) и экономическая (характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы из фермерских и личных подсобных хозяйств) доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Вопрос 3
Продовольственная безопасность –
способность государства
Условиями продовольственной безопасности являются, прежде всего, физическая (безопасное поступление продуктов питания в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей) и экономическая (характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы из фермерских и личных подсобных хозяйств) доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Для решения проблем
- развитие инфраструктуры
- недопущение установления
- разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - “продовольственного мониторинга” населения;
- внесение изменений и
- стимулирование перехода от
производства “обезличенного”
продовольствия к выпуску
Вопрос 52
Производственные фонды сельского хозяйства и их состав
Оборотные средства – предметы труда, участвующие в процессе производства однократно и целиком переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт в течение 1 цикла (корма, семена, уд-я, электроэнергия)
Оборотные средства бывают собственные (сено), приобретенные (комбикорм, элитные семена). Оборотные средства оцениваются как натур, так и в стоимостном выражении.
Классификация:
1)оборотные фонды:
производственные запасы ( гвозди на складе) ;
незавершенное пр-во (рожь сеют в июле-конце августа – затраты сделаны в текущем году под урожай будущего года, молодняк животных и животные на откорме)
2)фонды обращения:
Оборотные средства обеспечивают бесперебойное функционирование пр-ва.
Эффективность использования:
Материалоотдача= отношение стоимости (ВП) к стоимости оборотных средст (ОС)
Материалоемкость=Ос/ВП
Коэф-т оборачиваемости = выручки от реализации / сред. -год стоимость оборотных средств
Оборачиваемость в днях = расчетный период / коэффициент оборачиваемости.
Основные средства – средства труда, участвующие в процессе пр-ва многократно и постепенно, по частям переносящие свою ст-ть на вновь созданный продукт.
Классифицируются:1) ОПФ с/х назначения ( здания, сооружения)2)ОПФ не с/х назначения (машины и оборудование) 3) непроизводственные ОФ ( с/х инвентарь)
Структура основных средств здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хоз инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.
Учет ведется:1.по первоначальной (покупка+доставка+установка)2. по остаточной (баланс минус амортизация)3.по восстановительной ст-ти
Эффективность использ-я фондов:
- фондоотдача – ВП/ОПФ
- фондоемкость – сколько
ВП
- фондообеспеченность= наличие фондов/ площадь земли
- фондовооруженность= наличие фондов/
среднегодовая численность рабо
Экономическая эффективность характеризуется
рентабельностью(нормой прибыли)=прибыль
от реализации продукции,руб./(
Вопрос 55
Труд. ресурсы с/х - это совокупность людей, обладающих способностью трудится. Они включают прежде всего население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. Кроме того включаются работающие пенсионеры и подростки в возрасте до 16 лет, участвующие в процессе производства. Рынок труда в РФ хар-ся низкой ценой рабочей силы и избыточен по объёму. За последние годы трудовые ресурсы постарели. В связи с экономическими реформами в экономике идет становление и развитие рынка труда. Рынок труда отражает занятость населения в разных отраслях народно-хозяйственного комплекса, уровень безработицы, мобильность рабочей силы.
По характеру участия, рабочие делятся на основные и вспомогательные.
Сущность производительности труда, ее значение, факторы, особенности исчисления в сельском хозяйстве. Пути повышения
Производительность труда – важнейшая э/категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производит труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в с/х и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Производит труда в с/х характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
К прямым относят показатели, которые определяют как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени.
Косвенные показатели - затраченное время, а вместо продукции выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье. Для определения уровня и изменения производительности труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели. Производительность труда может быть выражена и с помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом произведенной продукции. Затраты рабочего времени на единицу продукции характеризуют ее трудоемкость.
Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:
Объем продукции растет, а затраты снижаются;
Объем продукции растет быстрее, чем затраты;
Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
Объем продукции растет при неизменных затратах;
Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.
Вопрос 40
Экономика производства картофеля и овощей
Картофель возделывается во всех регионах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземье. Это трудоёмкая культура, требовательная к почвам и удобрениям. Показатели: Норма посадки – 25-30 ц/га, уровень товарности; уровень рентабельности ; трудоёмкость.
Технология возделывания:1) традиционная- на ровной поверхности, с междурядьями 70см. 2)гребневая
Рабочий процесс по возделыванию картофеля состоит из следующих этапов:
1) подготовка почвы и внесение удобрений (почву готовят с учётом природных условий и биологических особенностей культуры, кроме вспашки может применяться лущение);
2) подготовка семян и посадка (посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 градусов);
3) уход за посевами (проводится окучивание);
4) уборка урожая, послеуборочная доработка – самый трудоёмкий процесс. В зависимости от наличия техники, трудовых ресурсов применяется прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней. Далее проводят сортировку картофеля на сортировочных пунктах. Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах.
Овощеводство – отрасль очень важная, т. к. обеспечивает население витаминами, ферментами. Она состоит из 2-х направлений: - овощеводство открытого грунта (капуста, морковь, свёкла, огурцы, томаты, редис) ; - овощеводство закрытого грунта.
В Зауралье высадка овощей производится рассадой и семенами.
Особенности выращивания овощей открытого грунта:
- требуются очень богатые почвы;
- все овощи возделываются на хорошо удобренных парах;
- посадка производится рассадой;
- в летнее время пропашные
и широкорядные культуры
- уборка корнеплодов
Овощи закрытого грунта выращивают в парниках и теплицах.
Вопрос 59
Доходы сельского хозяйства: валовой , чистый , маржинальный , их исчисление и значение
Валовой доход = валовая продукция – затраты на производство
Чистый доход = валовой доход – оплата труда.
Маржинальный доход
Предельный доход (англ. англ. marginal revenue), также маржинальный доход, предельная выручка — дополнительный доход получаемый от продажи дополнительной единицы товара. Предельный доход также характеризуется как доход, полученный от реализации после возмещения переменных издержек. Предельный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных издержек. Предельный доход является промежуточным показателем изменения прибыли и формально высчитывается как производная функции прибыли.
Предельный доход = Выручка — Переменные издержки
Прибыль, ее определение , значение, виды, факторы, влияющие на ее размер
Прибыль – это показатель финансовых результатов деятельности фирмы. Рассчитывается прибыль просто: это разность между выручкой за проданный товар или услугу и затратами на производство товара или оказание услуги. Поэтому прибыль не надо путать с доходом. Доход – это выручка, часть которой пойдет на уплату налогов или выплату зарплаты. А прибыль оседает на банковском счете фирмы.
Прибыль – это разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности фирмы и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Прибыль различают: валовую (то есть общую), чистую (то, что остается после уплаты налогов и отчислений), бухгалтерскую и экономическую.
бухгалтерская прибыль
— разница между ценой
экономическая прибыль — учитывает дополнительные издержки, такие как некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников, дополнительные премиальные работникам.
Обычно рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую — остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.
Эти факторы можно условно подразделить на три группы:производственные, коммерческие, финансовые.
Производственные факторы связаны с объемом производства, его ритмичностью, материальной, научно-технической и организационно-технической оснащенностью, соответственно — качественными параметрами продукции, ее ассортиментом и структурой и т.д. и т.п.
Коммерческие факторы как бы подводят к финансовым факторам и охватывают в широком смысле понятие маркетинга: заключение хозяйственных договоров на основе самого пристального изучения действующей и перспективной конъюнктуры рынка, ценовое регулирование сбыта, его направление и организационно-экономическое обеспечение.