Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 20:01, контрольная работа

Краткое описание

Условиями продовольственной безопасности являются, прежде всего, физическая (безопасное поступление продуктов питания в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей) и экономическая (характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы из фермерских и личных подсобных хозяйств) доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Вложенные файлы: 1 файл

Вопрос 3.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Вопрос 3

 

Продовольственная безопасность –  способность государства гарантировать  удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются, прежде всего, физическая (безопасное поступление продуктов питания в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей) и экономическая (характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы из фермерских и личных подсобных хозяйств) доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Для решения проблем продовольственной  безопасности населения России помимо государственной поддержки и  стимулирования развития национального  аграрно-продовольственного сектора и мер по сокращению масштабов бедности необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

- развитие инфраструктуры продовольственного  рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;

- недопущение установления межрегиональных  торговых барьеров, в том числе  при закупках сельскохозяйственного  сырья, продукции и продовольствия  для бюджетных организаций и  учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах;

- разработку системы адресной  продовольственной помощи (в зависимости  от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - “продовольственного мониторинга” населения;

- внесение изменений и дополнений  в действующие нормативные правовые  акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;

- стимулирование перехода от  производства “обезличенного”  продовольствия к выпуску отечественных  продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 52

 

Производственные фонды  сельского хозяйства и их состав

Оборотные средства – предметы труда, участвующие в процессе производства однократно и целиком переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт в течение 1 цикла (корма, семена, уд-я, электроэнергия)

Оборотные средства бывают собственные (сено), приобретенные (комбикорм, элитные  семена). Оборотные средства оцениваются как натур, так и в стоимостном выражении.

Классификация:

1)оборотные фонды:

производственные запасы ( гвозди на складе) ;

незавершенное пр-во (рожь сеют  в  июле-конце августа – затраты  сделаны в текущем году под  урожай будущего года, молодняк животных и животные на откорме)

2)фонды обращения:

    • готовая к реализации продукция – произведенная продукция
    • средства в расчетах – деньги отданы, а товар не получен или наоборот
    • деньги

Оборотные средства обеспечивают бесперебойное  функционирование пр-ва.

Эффективность использования:

Материалоотдача= отношение стоимости (ВП) к стоимости оборотных средст (ОС)

Материалоемкость=Ос/ВП

Коэф-т  оборачиваемости = выручки  от реализации / сред. -год стоимость оборотных средств

Оборачиваемость в днях = расчетный период / коэффициент оборачиваемости.

Основные средства – средства труда, участвующие в процессе пр-ва многократно  и постепенно, по частям переносящие свою ст-ть на вновь созданный продукт.

Классифицируются:1) ОПФ с/х назначения ( здания, сооружения)2)ОПФ не с/х назначения (машины и оборудование) 3) непроизводственные ОФ ( с/х инвентарь)

Структура основных средств здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хоз инвентарь, рабочий и  продуктивный скот, многолетние насаждения.

Учет ведется:1.по первоначальной (покупка+доставка+установка)2. по остаточной (баланс минус амортизация)3.по восстановительной ст-ти

Эффективность использ-я фондов:

- фондоотдача – ВП/ОПФ

- фондоемкость – сколько израсходовано  фондов, чтобы произвести продукции на 1 руб.ОПФ/ 
ВП

- фондообеспеченность= наличие  фондов/ площадь земли

- фондовооруженность= наличие фондов/ среднегодовая численность работающих

Экономическая эффективность характеризуется  рентабельностью(нормой прибыли)=прибыль от реализации продукции,руб./(среднегоднегодовая стоимость основных средств + стоимость оборотных фондов,руб.)*100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 55

Труд. ресурсы с/х - это совокупность людей, обладающих способностью трудится. Они включают прежде всего население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. Кроме того включаются работающие пенсионеры и подростки в возрасте до 16 лет, участвующие в процессе производства. Рынок труда в РФ хар-ся низкой ценой рабочей силы и избыточен по объёму. За последние годы трудовые ресурсы постарели. В связи с экономическими реформами в экономике идет становление и развитие рынка труда. Рынок труда отражает занятость населения в разных отраслях народно-хозяйственного комплекса, уровень безработицы, мобильность рабочей силы.

По характеру участия, рабочие  делятся на основные и вспомогательные.

Сущность производительности труда, ее значение, факторы, особенности  исчисления в сельском хозяйстве. Пути повышения 

Производительность труда – важнейшая э/категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производит труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в с/х и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Производит труда в с/х характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

К прямым относят показатели, которые определяют как отношение  произведенной продукции к количеству затраченного времени.

Косвенные показатели - затраченное  время, а вместо продукции выступают  объем выполненных работ, площадь, поголовье. Для определения уровня и изменения производительности труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели. Производительность труда может быть выражена и с помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом произведенной продукции. Затраты рабочего времени на единицу продукции характеризуют ее трудоемкость.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

Объем продукции растет, а затраты  снижаются;

Объем продукции растет быстрее, чем  затраты;

Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);

Объем продукции растет при неизменных затратах;

Объем продукции снижается более  медленными темпами, чем затраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 40

Экономика производства картофеля и овощей

Картофель возделывается во всех регионах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземье. Это трудоёмкая культура, требовательная к почвам и удобрениям. Показатели: Норма посадки – 25-30 ц/га, уровень товарности; уровень рентабельности ; трудоёмкость.

Технология возделывания:1) традиционная- на ровной поверхности, с междурядьями 70см. 2)гребневая

Рабочий процесс по возделыванию картофеля  состоит из следующих этапов:

1) подготовка почвы и внесение удобрений (почву готовят с учётом природных условий и биологических особенностей культуры, кроме вспашки может применяться лущение);

2) подготовка семян и посадка  (посадку начинают, когда почва  на глубине 10 см прогреется  до 7-8 градусов);

3) уход за посевами (проводится  окучивание);

4) уборка урожая, послеуборочная  доработка – самый трудоёмкий  процесс. В зависимости от наличия техники, трудовых ресурсов применяется прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней. Далее проводят сортировку картофеля на сортировочных пунктах. Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах.

Овощеводство – отрасль очень  важная, т. к. обеспечивает население  витаминами, ферментами. Она состоит из 2-х направлений: - овощеводство открытого грунта (капуста, морковь, свёкла, огурцы, томаты, редис) ; - овощеводство закрытого грунта.

В Зауралье высадка овощей производится рассадой и семенами.

Особенности выращивания овощей открытого  грунта:

- требуются очень богатые почвы;

- все овощи возделываются на  хорошо удобренных парах;

- посадка производится рассадой;

- в летнее время пропашные  и широкорядные культуры рыхлят;

- уборка корнеплодов производится  спец. комбайнами, огурцов и томатов  – вручную.

Овощи закрытого грунта выращивают в парниках и теплицах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 59

Доходы сельского хозяйства: валовой , чистый , маржинальный , их исчисление и значение

Валовой доход = валовая  продукция – затраты на производство

Чистый доход = валовой  доход – оплата труда.

Маржинальный доход

Предельный доход (англ. англ. marginal revenue), также маржинальный доход, предельная выручка — дополнительный доход получаемый от продажи дополнительной единицы товара. Предельный доход также характеризуется как доход, полученный от реализации после возмещения переменных издержек. Предельный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных издержек. Предельный доход является промежуточным показателем изменения прибыли и формально высчитывается как производная функции прибыли.

Предельный доход = Выручка  — Переменные издержки

Прибыль, ее определение , значение, виды, факторы, влияющие на ее размер

Прибыль – это показатель финансовых результатов деятельности фирмы. Рассчитывается прибыль просто: это разность между выручкой за проданный товар или услугу и затратами на производство товара или оказание услуги. Поэтому прибыль не надо путать с доходом. Доход – это выручка, часть которой пойдет на уплату налогов или выплату зарплаты. А прибыль оседает на банковском счете фирмы.

Прибыль – это разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности фирмы  и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Прибыль различают: валовую (то есть общую), чистую (то, что остается после уплаты налогов и отчислений), бухгалтерскую и экономическую.

бухгалтерская прибыль  — разница между ценой реализации (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками;

экономическая прибыль  — учитывает дополнительные издержки, такие как некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников, дополнительные премиальные работникам.

Обычно рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль  и чистую — остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

   Эти   факторы   можно   условно   подразделить   на   три   группы:производственные, коммерческие, финансовые.

   Производственные   факторы   связаны   с   объемом   производства,    его ритмичностью, материальной, научно-технической и  организационно-технической оснащенностью, соответственно  —  качественными  параметрами  продукции,  ее ассортиментом и структурой и т.д. и т.п.

   Коммерческие  факторы как бы подводят к  финансовым факторам и охватывают в широком смысле понятие маркетинга:  заключение  хозяйственных  договоров  на основе самого пристального изучения действующей и перспективной  конъюнктуры рынка,  ценовое  регулирование  сбыта,  его  направление  и  организационно-экономическое обеспечение.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"