Контрольная работа по "Экономике предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 15:49, контрольная работа

Краткое описание

1.Среда функционирования предприятия (внешняя, внутренняя).
2.Виды и формы предпринимательской деятельности.
3.Оборотные средства предприятия. Показатели использования оборотных фондов.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятий (задачи).docx

— 61.90 Кб (Скачать файл)

К факторам предпродажного обслуживания относятся: 
-условия приобретения товара и форма его оплаты; 
- демонстрация товара; 
- подбор товара, исходя из индивидуальных особенностей покупателя. 
К факторам послепродажного обслуживания относятся: 
- упаковка и доставка купленных товаров; 
- подгонка изделий по фигуре; 
- химическая чистка изделий и др. 
 
                             2. Нормирование оборотных средств

 

Источники формирования оборотных средств (ОБС) делятся на два вида

1.Собственные  ОБС:

- оборотный капитал (средства владельцев предприятия);

- прибыль — основной источник;

- устойчивые пассивы (средства, приравненные к собственным):

-задолженность по заработной  плате;

-задолженность бюджету;

-задолженность за тару;

-предоплата.

2. Привлеченные  средства:

- заемные (краткосрочные кредиты банка);

- государственный кредит;

- прочие (остатки фондов, резервов, неиспользуемых по прямому назначению).

Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах.

Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электрической энергии на производство единицы продукции. 

Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов. Основными должны быть: прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение снижения норм. 

На практике применяют три метода нормирования оборотных средств: 
1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных;

2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства; 
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

При установлении норм и нормативов на планируемый год рекомендуется использовать опытно-статистический и расчетно-аналитический метод. 

Норма оборотных средств — величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норматив ОС — минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих непрерывность работы предприятия.

Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:

На.ос = Зтек + Зстр + Зтран + Зтехн + Пр,

где Зтек — текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Зстр — страховой запас;

Зтран — транспортный запас;

Зтехн — технологический запас;

Пр — время, необходимое для приемки.

Текущий запас определяется по формуле:

где Сп — стоимость поставки;

И — интервал между поставками.

Страховой запас (второй по величине вид запаса) определяется по формуле:

Транспортный запас определяется как превышение сроков грузооборота (время доставки товара от поставщика покупателю) над сроками документооборота.

Технологический запас — время, необходимое для подготовки материалов к производству.

Норматив ОБС определяется по формуле:

Нобс = Р * На.ос,

где Р — среднедневной расход оборотных средств;

На.ос — норма ОБС.

Норматив ОБС можно также найти по формуле:

где В — расход (выпуск) по элементу ОБС за период (руб.);

Т — продолжительность периода (дни);

На.ос — норма оборотных средств по элементу (дни).

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется:

З ср.с * Н з ,

где З ср.с – среднесуточное потребления в стоимостном выражении;

Н з - норма запаса в днях. 

Нормирование ОС в незавершенном производстве (Ннп) осуществляется по формуле:

Ннп = ВПср.д. * Пц * К,

где  ВПср.д – среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости;

Пц — длительность производственного цикла;

К — коэффициент нарастания затрат, который при равномерном нарастании затрат определяется по формуле:

где Фе — единовременные затраты;

Фн — нарастающие затраты;

С — себестоимость.

При неравномерном нарастании затрат

К = Сср /П

где Сср — средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;

П — производственная себестоимость изделия.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Нб.п.) определяется по формуле:

Нб.п. = РБПнач + РБПпред – РБПс,

где РБПнач — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года;

РБПпред — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами;

РБПс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года.

Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется:

Нг.п = ВГПдн. * Нз.скл.,

где ВГПдн.  - стоимость однодневного выпуска готовых изделий;

Нз.скл - норма их запаса на складе в днях.

Совокупный норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных средств, исчисленных по отдельным элементам.

 

                                                  3. Франчайзинг

 

        Современной формой организации  производства без необходимости  значительных первоначальных затрат (стартового капитала) является франчайзинг (от фр. «франшиза» - льгота, привилегия). Его содержание заключается в том, что мелкая самостоятельная фирма (франчайзи, или оператор) функционирует на основе предоставляемых ей крупной фирмой - франчайзером - прав на разработку, производство и сбыт под торговой маркой франчайзера продукции.  
        Выгоду от франчайзинговых отношений имеют как франчайзер, так и франчайзи. Франчайзер расширяет рынки сбыта, привлекая для этого капиталы мелких фирм с меньшими для себя рисками. По сравнению с самостоятельно открывающими собственное дело предпринимателями франчайзи использует такие преимущества, как готовая рыночная ниша, комплект документации по производству и сбыту продукции, доступ к мощной рекламной сети, возможность покупки дешевого оборудования у франчайзера, работа под его известной и уважаемой торговой маркой. 

        Недостатки франчайзинга связаны со стандартами по качеству продукции, устанавливаемыми франчайзером и нередко вступающими в противоречие со спецификой конкретных условий работы франчайзи.  
        Различают три основных вида франчайзинга:

товарный, связанный с передачей средств продажи товаров крупной фирмы (например, дилерские сети по продаже автомобилей);

производственный, предусматривающий передачу прав на производство и продажу товаров по технологиям и из сырья франчайзера (например, сеть компаний «Coca-Cola», «Pepsi-Cola» и др.);

деловой (полноформатный), сопровождающийся передачей прав на все элементы производственного цикла, начиная от заготовок сырья, технологий производства, схем сбыта продукции (например, сеть ресторанов «McDonalds»).

 

 

Задача 1

В цехе работают 30 станков; режим работы – двухсменный; продолжительность смены – 8 часов; число рабочих дней в году – 255; регламентированные простои оборудования – 3% от режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия – 0,6; коэффициент использования производственной мощности – 0,82. Определить производственную мощность цеха и фактический объем выпуска продукции.

Решение:

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.,

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:

М = Тэ / t,

Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Тэ = 8*2*255-3% = 3957.6 ч.

М = 3957,6*30 / 0,6 = 197880 шт.

Фактический объем выпуска:

Qф = 197880*0,82 = 162261шт.

Задача 2

В прошлом году фирма изготовила изделий на сумму 980 млн. руб., среднегодовая стоимость ее ОПФ – 400 млн. руб.. В текущем году выпущено продукции на сумму 890 млн. руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 500 млн. руб.. определить изменение фондоотдачи.

Решение

Ф = Годовой выпуск продукции / Среднегодовая стоимость основных фондов

Изменение фондоотдачи =(890/500)-(980/400) = -0,67

 

Задача 3

Предприятие реализовало продукцию в отчетном квартале на 100 млн. руб. при средних остатках оборотных средств 25 млн. руб. Определите ускорение оборачиваемости средств (в днях) и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализованной продукции возрастет на 10 % при неизменной сумме оборотных средств.

 
Решение

Показатели

Отчетный период

Плановый период

 
Количество оборотов оборотных средств

 
Коб = 100/25=4

 
Коб = 101/25=4,04

 
Длительность одного оборота, дни

 
Тоб = 360/4 = 90

 
Тоб = 360/4,04 = 89,1


 

 
Относительное высвобождение оборотных средств:  
 
Вотн = (N *(Тоб отчет-Тоб план))/360 = 101*(90-83)/360 = 1,96 
млн.руб.

Относительное высвобождения оборотных средств произошло на 1,96 млн.руб.

 

Задача 4

 Определите необходимую  численность работников для изготовления годового планового объема продукции исходя из данных, приведенных в таблице при условии, что годовой фонд эффективного времени предприятия составляет 1800ч:

 

Плановый объем производства продукции на год, ед. продукции

24000

Норма времени на изготовление 1 единицы продукции, ч

2,1


 

Решение

Ч=24000:1800*2,1=28чел

Задача 5

  Определить необходимую  численность работников для изготовления годового планового объема продукции при условии работы производства в 1 смену и 2 смены при условии, что годовой фонд эффективного времени при работе в 1 смену составляет 1800ч (F), исходя из данных, приведенных в таблице:

 

Плановый объем производства продукции на год, ед. изделий

15000 (Q)

Норма выработки в 1 ч, ед. изделий

0,2(Kн)


 

Решение

Ч=15000хХ/1800х0,2= 41чел (1 смена)

Ч= 30000/ 1800х0,2=83чел (2 смены)

Задача 6

  Рассчитайте плановый  годовой объем производства при  работе предприятия в 1 и 2 смены  при условии, что годовой фонд  эффективного времени при работе в 1 смену составляет 1800ч (F) исходя из данных, приведенных в таблице:

Среднесписочная численность рабочих за год, чел.

28

Норма времени на изготовление 1 единицы продукции, ч

1,83


 

Решение

плановый годовой объем производства

1 смена 1800*28/ 1,83=27541

2 смены 3600*28/1.83=55082


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятий"