Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2015 в 20:37, контрольная работа
Анализ показателей по труду в торговле.
Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия. Резервы роста прибыли и рентабельности. .
Вопросы контрольной работы 3
9. Анализ показателей по труду в торговле 3
15. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия. Резервы роста прибыли и рентабельности 12
Задачи контрольной работы 19
Задача 25 19
Задача 48 21
Список используемой литературы 24
Приложение 1 25
Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина
Новосибирского облпотребсоюза»
(НОУ СПО «НКТ имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»)
домашняя контрольная работа
по дисциплине «Экономический анализ и диагностика деятельности организации»
для студентов заочного отделения
специальность 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
г. Новосибирск,
2015
Содержание:
При характеристике труда работников отрасли торговли используются основные показатели - производительность и эффективность.
Эффективность труда в торговле – это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность.
Социальная эффективность – это эффективность затрат на достижение определенного социального эффекта (экономия времени покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания).
Экономическая эффективность - определятся экономией совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д.
Эффективность труда определенного вида деятельности, в том числе торговой, может быть определена следующими показателями:
,
где Эi - эффективность i – того вида деятельности, тыс. руб.;
Ri – сумма национального дохода, получаемая в результате деятельности
i – того вида, тыс. руб.;
Si – сумма национального дохода, расходуемая на потребление работниками, занятыми деятельностью i – того вида, тыс.руб.;
Si – минимально допустимое значение Si.
Эффективность труда работников торговли определятся как соотношение между количеством проданных товаров, затратами труда работников и качеством обслуживания населения:
(2)
где Р – товарооборот торговли в сопоставимых ценах, тыс. руб.;
альфа - обобщающий коэффициент
Ч – среднесписочная
Обобщающий коэффициент качества обслуживания рассчитывается:
(3)
где Ку- коэффициент устойчивости ассортимента товара;
Кд – коэффициент
Кв – коэффициент затрат
Км – коэффициент культуры
обслуживания по мнению
З1, З2, З3, З4 – значимость показателей
в общея уровне культуры
(4)
где А – ассортимент по утверждаемому перечню;
О1,2,п – фактическое наличие ассортиментных разновидностей
где У0 – количество дополнительных услуг, представляемых преприятием по утвержденому перечню;
У1,2, - количество фактически
где З0 – оптимальные затраты времени на ожидаемое обслуживание;
Зф – фактические затраты на ожидаемое обслуживание.
где Мn – количество покупателей, давших хорошую и отличную оценку обслуивания;
n – общее количество опрошенных покупателей.
Помимо рассмотренных коэффициентов в экономической литературе рассматриваются ряд и других показателей, характерезующих качество обслуживания населения.
Важнейшей составляющей эффективности выступает производительность (результативность) труда, связанная с увеличением выработки или с уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ.
Производительность труда – это один из показателей эффективности труда, характерезующий плодотворность полезной деятельности работников.
Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабильность.
Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.
или
где Т – товарооборот по розничной торговле, тыс. руб.
– среднесписочная численность, чел.;
Ч топ – численность торгово-
Рис.1.3. Виды производительности труда
Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.
Формула при влиянии ряда фаторов (изменении цен, структурных сдвигов в товарообороте, а следовательно, изменения трудоемкости):
где Iпт – индекс производительности труда;
Iсв - индекс средней выработки;
Int – индекс трудоемкости реализации товаров;
Iц - индекс цен на товары (услуги).
,
где Кпр – количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном выражении);
- время, затраченное на реализацию товаров, всего.
В экономической литературе предлагается применять в расчетах и анализе производительности труда и более расширенную формулу:
где - объем выполненной работы по i-му товару в отчетном периоде в натуральном выражении;
-время , затраченное на выполнение объема работы
по i-му товару соответсвенно в базисном периоде (б) и отчетном (о) периодах;
i=1,2,3,………n – порядковый номер товара.
При этом различия фонда времени связаны с разными уровнями производительности труда.
Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в единицу времени:
где Кпок – количество покупателей, обслуженных работником, всего;
- время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.
В торговле при характеристике эффективности труда также используют коээфициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или выполнение определенного объема работы:
На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли
Экономические факторы |
Организационные факторы |
Социальные факторы |
Технологические факторы |
Экономическое стимулирование и оплата труда |
Совершенствование организации рабочих мест |
Квалификация работников, их опыт |
Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ |
Объем и структура товарооборота |
Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы |
Улучшение условий труда |
Внедрение прогрессивной техники и технологий |
Изменение цен и т.д. |
Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д. |
Повышение дисциплины труды и т.д. |
Внедрение автоматизированных информационных систем
|
Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.
В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.
где Э – повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;
Ч – численность работников, занятых подготовкой –го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;
. – удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;
– удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их поступлении в базисном периоде,%;
Кn – коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i–й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.
где – рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания, %;
n- увеличение (применяется только при увеличении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
– оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
– оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.
2. Рост производительности труда
где - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;
- параметры уравнения;
где - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);
- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономический анализ"