Натуральное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:18, реферат

Краткое описание

Натуральное хозяйство – это такая форма организации хозяйства, при которой люди всё производили для удовлетворения собственных потребностей.
Для этого производства они использовали имеющиеся у них ресурсы:
1.природные ресурсы (земля, на которой выращивали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, полезные ископаемые – лес, уголь и д.р., используемые для строительства жилья и обогрева жилища и многие другие…).
2.трудовые ресурсы (свой труд и труд подневольных крестьян).

Вложенные файлы: 1 файл

рефер.docx

— 44.93 Кб (Скачать файл)

1) натуральную форму имел  прибавочный продукт, который присваивался феодалам. Он выступал в виде многообразных натуральных повинностей, податей и платежей;

2) натуральный характер  носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления — обмолотом зерна, выпечкой хлеба, прядением, изготовлением льняных и шерстяных тканей, дублением кож, строительством и ремонтом жилья

и хозяйственных помещений, изготовлением инструментов и орудий труда. Натуральное хозяйство крестьянина  служило источником средств производства, рабочей силы и предметов потребления для текущих нужд феодального поместья. Оно обеспечивало пополнение его запасов.

Натуральное хозяйство создавало  непосредственную связь производства с потреблением. Это обеспечивало его известную устойчивость. Для натурального хозяйства типичны:

1) традиционность производства;

2) постоянный характер  производимой продукции;

3) постоянный уровень  отраслевых пропорций, которые  воспроизводились без существенных  перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;

4) рутинная техника, застой, медленные темпы развития;

5) простое воспроизводство,  т. е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

С развитием товарно-денежных отношений при феодализме происходило превращение натуральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства, таким образом, не исключало наличия элементов товарно-денежного хозяйства. Но только по мере превращения товарного производства в капиталистическое натуральное хозяйство начинает разрушаться, хотя его пережитки еще долго сохраняются в крестьянских хозяйствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

    Организационно-экономической  формой существования экономической  системы выступает форма хозяйствования. Исторически первой формой хозяйствования  явилось натуральное хозяйство,  в котором деятельность по  производству продуктов, необходимых  для удовлетворения потребностей, носило замкнутый, самодостаточный  характер. С ХV века утверждается новая форма хозяйствования – товарное производство – производство (добыча) благ в нем осуществляется для обмена.

    Ценность вещей  на доклассическом этапе развития  экономической мысли выводилась  из их полезности и употребления. Не отрицалось и влияние на  ценность редкости вещи, а также  затрат труда на ее производство  и транспортировку. При использовании  вещи для обмена определялась  цена как денежный эквивалент  ее ценности.

    Классический  этап развития теории стоимости  ознаменовался выводами о том,  что меновая пропорция зависит  от относительного количества  труда, которое необходимо для  производства товара, но не вознаграждением,  уплачиваемым за этот труд, и  не трудом, покупаемым за этот  товар; на стоимость влияет  не только труд, непосредственно  затраченный на производство (живой  труд), но и прошлый (овеществленный) труд в виде орудий труда,  зданий, инструментов, материалов; стоимость  - первоисточник всех доходов.

    Содержание категорий  потребительская стоимость и  меновая стоимость в трудовой  теории стоимости у К.Маркса обосновывается исходя из двойственного характера труда, заключенного в товаре. Стоимость товара есть овеществленный в нем абстрактный общественно необходимый труд. Согласно закону стоимости: все товары производятся и обмениваются на основе общественно необходимого труда. Цена же является денежным выражением стоимости.

   

Библиографический список

  1. История средних веков: Учебник / Под ред. Черненко Г.Н. – К.: Знання-Прес, 1998.
  2. Теория производства: Учебник / Под ред. Куличкова А.И., Марсевича Л.С. – СПб: Питер.
  3. Управление качеством: Учебник / Под ред. Борисова В.И., Журавлевой Г.П.. – М.: Инфра-М, 2007.
  4. Отечественная история: учебное пособие.– К.: Коломина, 2000.

 


Информация о работе Натуральное производство