Оптимизация структуры кормопроизводства СПК «Яковлевское» Костромского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 19:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства в СПК «Яковлевское» Костромского района.
Задачи:
провести исследование современного состояния предприятия;
на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке.

Содержание

Введение 3
1. Анализ современного состояния предприятия 5
2.1 Постановка экономико-математической задачи 18
2.2 Математическая модель задачи 19
2.3. Информационное обеспечение экономико-математической модели задачи 22
2.4. Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки 26
2.5. Матричная экономико-математическая модель задачи 30
3. Решение задачи и анализ результатов решения 33
3.1. Решение задачи на ПК 33
3.2. Анализ результатов решения задачи 33
3.3. Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи 37
3.4. Корректировка оптимального плана 40
Выводы и предложения 42

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik.rtf

— 8.73 Мб (Скачать файл)

Для построения и составления экономико-математической модели задачи по оптимизации структуры кормопроизводства нужна следующая исходная информация:

Таблица 10 - Производственные ресурсы на предприятии

Показатель

Единица измерения

Объем

Кормовая площадь пашни

га

984,9

Естественные сенокосы

га

200

Естественные пастбища

га

505

Трудовые ресурсы

чел/часы

206000

Комбикорм

ц

3021


 

Таблица 11 - Урожайность культур и природных кормовых угодий, ц/га

Показатель

Годы

В среднем за 3 года

В Модели

2009

2010

2011

Озимые зерновые

32

36

128

65

128

Яровые зерновые

388

353

370

370

388

Многолетние травы

430

450

462

447

462

Однолетние травы

176

187

66

143

187


 

Для определения урожайности сельскохозяйственных культур, которая войдет в экономико-математическую модель, необходимо рассмотреть данные об урожайности культур в хозяйстве в среднем за 3 года.

Таблица 12 - Основные показатели по растениеводству

Показатель

Годы

В среднем за 3 года

В модель

Затраты труда на 1 га чел/часах

С/с 1 ц продукции в рублях

2009

2010

2011

Яровые зерновые ц/га

29,6

38

39,6

35,73

39,6

15

651

Озимые зерновые

17

17,3

18

17,43

18

30

296

Многолетние травы ц с 1 га

             

сено

28

33,052

41,1

34,06

41,1

10

107,08

зеленый корм

168

165,26

205,6

179,62

205,6

8

12,63

силос

135

165,26

205,6

168,62

205,6

9

117

Однолетние травы

             

зеленый корм

99,6

35,83

31,4

55,63

99,6

6

85,79

Естественные сенокосы

10

12

14

12

14

7

3,71

Естественные пастбища

22

22

22

22

22

-

10,6


 

 

Таблица 13 - Основные показатели отрасли животноводства

Показатель

Года

В среднем за 3 года

Модель

2009

2010

2011

Поголовье КРС всего, гол, в том числе

1210

1094

1005

1103

1210

коровы

516

452

410

459,3

516

молодняк КРС

694

642

595

643,7

694

Годовой надой на 1 корову , ц

48,3

51,3

53,1

50,9

53,1

Прирост живой массы,ц

1,7

2,1

1,4

1,8

2,1

Удельный вес коров в стаде

42,6

41,3

40,8

41,6

42,6


В модель необходимо вести ограничение по максимальному поголовью крупного рогатого скота, т. е. уровня 2009 г. - 1210 гол. и минимальному, т. е уровня 2011 г. - 1005 гол. Кроме того необходимо учесть содержание коров в стаде - 41-43 %.

Таблица 14 - Наличие и покупка отдельных видов кормов и содержание питательных веществ в 1 ц

Вид корма

Объем закупки или наличия, ц

Содержание в 1 ц

Себестоимость 1 ц, руб.

корм. ед., ц

перев. прот.,ц

Солома

1538

0,36

0,012

-

Комбикорм

4646

0,92

0,14

450


 

В предприятие на корм животных также используются отходы отрасли растениеводства - солома. Ее объем, скормленный животным в 2011 г. составил - 1538 ц. На выпойку телятам используется молоко, которое имеется в хозяйстве. Организация закупает комбикорм примерно 4646 ц.

Таблица 15 - Допустимые границы содержания определенных групп кормов в годовом рационе коров, %

концентраты

грубые

силос

зеленые

min

max

min

max

min

max

min

max

25

35

17

30

15

20

20

40


Таблица 16 - Допустимые границы содержания определенных групп кормов в годовом рационе молодняка

концентраты

грубые

силос

зеленые

животного происхождения

min

max

min

max

min

max

min

max

min

max

23

35

15

20

7

10

26

40

3

8


Таблица 17 - Питательная ценность кормов

Корма

Содержание в 1 ц корма

к. ед., ц

перевираемого протеина, ц

Яровые зерновые ц/га

1,21

0,081

Озимые зерновые

0,18

0,022

Многолетние травы ц с 1 га

   

сено

0,50

0,052

зеленый корм

0,22

0,019

силос

0,22

0,03

Однолетние травы

   

зеленый корм

0,16

0,027

Естественные сенокосы

0,42

0,04

Естественные пастбища

0,17

0,014


Норма высева семян на 1 га:

Ячмень - 2 ц

Страховые запасы и потери при хранении:

Зерновые - 10 %

Сено - 10%

Угар силосных культур - 25%

Выход сенажа из зеленой массы - 50%

Таблица 18 - Распределение продукции растениеводства

Культуры

Урожайность с 1 га, ц

Отходы потери естественные и при хранении, ц

Потребность в семенах с учетом страховых фондов, ц

Используется на корм

Содержится в 1 ц к.е., ц

Содержится в 1 ц переваримого протеина, кг

Выход с 1 га к.е., ц

Выход с 1 га переваримого протеина, кг

Озимая рожь

18

1,8

2,7

13,5

0,18

0,022

2,43

0,297

Ячмень

39,6

7,92

2

29,68

1,21

0,081

35,913

2,40408

Многолетние травы

на сено

41,1

4,11

-

36,99

0,5

0,052

18,495

1,92348

на зеленый корм

205,6

-

-

205,6

0,22

0,019

45,232

3,9064

на силос

205,6

61,68

-

143,92

0,22

0,03

31,662

4,3176

Однолетние травы

на зеленый корм

99,6

-

-

99,6

0,16

0,027

15,936

2,6892

Естественные сенокосы

14

-

-

14

0,42

0,04

5,88

0,56

Естественные пастбища

22

-

-

22

0,17

0,014

3,74

0,308


При разработке модели следует учитывать, что в структуре кормовых рационов солома в рационе крупного рогатого скота должна составлять не более 15% от потребности в грубых кормах, а зеленый корм с естественных   пастбищ не более 30% от потребности в зеленых кормах.

Потребность коров в питательных веществах (на одну голову)

Потребность, ц. к. ед. - 32

Потребность, ц переваримого протеина - 3,5

Потребность молодняка КРС в питательных веществах (на 1 голову в год)

Потребность, ц.к.ед. - 21

Потребность пер. протеина, ц - 2,2

Таблица 19 - Удельный вес коров в стаде

Показатели

min

max

Поголовье крупного рогатого скота

1005

1210

Удельный вес коров в стаде,%

40,8

42,6


 

2.4. Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки

Для решения задачи составим ограничения на основании данных, приведенных выше. Введем переменные:

Х1 - площадь озимой ржи на фураж, га;

Х2 - площадь ячменя на фураж, га;

Х3 - площадь многолетних трав на сено, га;

Х4 - площадь многолетних трав зеленый корм, га;

Х5 - площадь многолетних трав на силос, га

Х6 - площадь однолетних трав на зеленый корм, га;

Х7 - площадь естественных сенокосов, га;

Х8 - площадь естественных пастбищ, га;

Х9 - количество соломы, га;

Х10 - количество комбикорма, га;

Х11 - количество молока, ц;

Х12 - поголовье коров, голов;

Х13 - поголовье молодняка КРС, голов.

 

Составим ограничения:

    1. Ограничение по использованию пашни, га:

1. x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 <= 985

II. Ограничения по использованию площади природных кормовых угодий:

    1. ограничение по площади естественных сенокосов, га:

х7 <= 200

    1. ограничение по максимальной площади естественных пастбищ, га:

х8 <= 505

III. Ограничение по использованию трудовых ресурсов, чел-ч.:

    1. 30x1 + 15x2 + 10x3 + 8x4 + 9x5 + 6x6 + 7x7<=206000

IV. Ограничения по приобретению покупных кормов и кормов животного происхождения:

    1. ограничение по количеству комбикорма, ц:

x10 <= 4646

Информация о работе Оптимизация структуры кормопроизводства СПК «Яковлевское» Костромского района Костромской области