Организационно-производственная структура предприятия и её влияние на результаты деятельности(на примере ООО «Деметра»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
Выявление значения производственной структуры предприятия;
Рассмотреть на примере предприятия ;
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………….4
1.Сущность, виды и типы производственных структур…………………………………………………………………..6
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия ………....6
1.2 Типы производственных структур………………………………11
1.3 Факторы, определяющие производственную структуру………13
1.4 Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия……………………………………………………………..15
2. Анализ производственной структуры ООО «Деметра», её место в генеральном плане………………………………………….………..…18
2.1 Характеристика предприятия ООО «Деметра», продукция и услуги…………………………………………………………………....19
2.2 Производственная структура ООО «Деметра»……………..….21
2.3 Анализ производственной структуры ООО «Деметра»….....…27
3.Пути совершенствования производственной структуры
ООО «Деметра» ………………………………..…………………….....30
Заключение………………………………………………………….…..34
Список использованных источников……………………………........ 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике предприятия.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.

Недостатком данного  типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 2 и 3.

 

Рис. 2. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) (9, с. 124)

 

Рис. 3. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) (9, с. 124)

 

1.3 Факторы, определяющие производственную структуру

 

Содержание и характер деятельности предприятия, как и  его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями  его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

  1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
  2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
  3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

Безусловно, строгой границы  между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Несколько в стороне  стоит третья группа. Её возникновение  непосредственно связано с рыночными  отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.


 

1.4 Показатели, характеризующие структуру предприятия

 

Для количественного  анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных  звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе;

3) соотношение между  основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

4)  пропорциональность  входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности  и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации  отдельных производственных звеньев.  Он может быть охарактеризован  удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.[5, с 37]

Анализ данных показателей  позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

максимальную возможность  специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

непрерывность и прямоточность  производства;

возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производственной структуры ООО «Деметра» , её место в генеральном плане предприятия

2.1 Характеристика предприятия ООО «Деметра», продукция и услуги.

Общество действует  в соответствии с договором между  следующими лицами:

- Попок Александр Минович

- Лемешевский Виктор  Матвеевич

  Целью создания и деятельности Общества является осуществление предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли, для удовлетворения социальных и экономических интересов участников Общества и членов трудового коллектива.

Компания осуществляет хозяйственную деятельность с 1992 года и является производителем навозоуборочных конвейеров и запасных частей к ним. Предприятие поставляет доильное и холодильное оборудование, занимается переоснащением молочно-товарных ферм, а также осуществляет поставку комплектующих для всех видов оборудования по содержанию КРС и свиней.. Специалисты всегда предложат квалифицированные консультации, а также помогут разработать оптимальный вариант выбора оборудования с учетом особенностей предприятия. Принимаются любые заказы на поставку оборудования и комплектующих для молочно-товарных ферм и свинокомплексов. Работа с компанией поможет значительно увеличить объемы производства продукции, улучшить качественные показатели и создать идеальные условия жизнедеятельности животных.

Оборудование для свинокомплексов

В настоящее время  производство свинины сосредоточено  на свиноводческих комплексах, построенных 25—30 лет тому назад. Используемые в  них технологии и оборудование требуют  замены, а сами здания — реконструкции, чтобы обеспечить на сегодня рентабельное производство. При реконструкции зданий необходимо обеспечить: оптимальное размещение всех отделений — от содержания свиноматок до откорма, определиться с системами кормления, микроклимата, отопления и навозоудаления. ООО «Деметра» на сегодня может предложить заказчикам прогрессивные профессиональные решения по данным задачам, что позволит полностью использовать генетический потенциал свиней на всех стадиях их выращивания. Увеличение производства свинины в кратчайшие сроки с оптимальными затратами возможно путем реконструкции существующих комплексов с заменой устаревших технологий, физически изношенного и морально устаревшего оборудования с обязательным восстановлением зданий и инженерного обеспечения. При подготовке к проведению реконструкции нашим предприятием предлагается оптимальная технология содержания и выращивания свиней с учетом всего особенностей хозяйства, при этом наряду с использованием собственного опыта широко используются лучшие достижения передовых европейских производителей.

 

 

 

 Реконструкция ферм. Оборудование для беспривязного содержания КРС

       В современных условиях улучшение продуктивности молочного стада в большей мере зависит от кормления, обеспечения и соблюдения оптимальных условий гигиены содержания и правил санитарии. Выращивание и содержание высокопроизводительного скота рационально организовывать в неотапливаемых помещениях защищенных от сквозняков, размещенных на сухих площадках, с достаточными условиями канализации. 
             ООО «Деметра» производит стойловые ограждения для беспривязного содержания коров,  которое  в настоящее время является наиболее эффективным способом содержания животных. Данная система содержания КРС обеспечивает свободный доступ к воде и кормам в любое время суток. Каждое животное имеет возможность получать корм в индивидуальном режиме и максимально эффективно его усваивать. При беспривязном содержании на тех же площадях  продуктивность скота повышается на 20-30% и значительно упрощается сбор и утилизация отходов.

  Оборудование для навозоудаления

ООО «Деметра» является производителем конвейеров скребковых навозоуборочных КСН-160(А) и КСН-160(Б), аналогов украинских конвейеров КСГ-7-02, КСГ-7 и российских ТСН-160(А) и ТСН-160(Б) КСН-160 предназначен для уборки навоза из каналов, расположенных вдоль стойл животных при их привязном содержанием КРС с одновременной погрузкой в транспортное средство. Конвейер обслуживает 100-120 стойл крупного рогатого скота. Конструктивной особенностью данного конвейера является возможность его монтажа в существующих каналах ТСН-2Б, КСН-Ф-100. Он также может быть использован для уборки помета из птицеводческих помещений.

 
Оборудование для доения коров, Запасные части к доильному  оборудованию и принадлежности ухода  за КРС.

ООО «Деметра» имеет  многолетний опыт работы по поставке комплектующих для сельского хозяйства и стремится максимально удовлетворить потребности рынка. Предприятие обеспечивает молочные фермы системами, оборудованием, расходными материалами необходимыми для рентабельного производства высококачественного молока. Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

2.2 Производственная  структура ООО «Деметра».

 

Под производственной структурой предприятия понимают состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношения, формы взаимосвязей и территориальное размещение.

Каждое предприятие  состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций  по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяет обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. В составе общества  ООО «Деметра» выделяют общую и производственную структуру предприятия (приложение А).[8]

Информация о работе Организационно-производственная структура предприятия и её влияние на результаты деятельности(на примере ООО «Деметра»)