Организация производственного процесса во времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Производственная структура предприятия должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений; обеспечение прямоточности производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с другой. Необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Содержание

1 Организация производственного процесса во времени
2. Особенности организации процессов во времени в литейных, кузнечных и сборочных цехах
2.1 Литейное производство
2.2 Кузнечное производство
2.3 Сборочное производство

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный

университет путей сообщения»

 

 

 

 

 

 

                                                Кафедра «Менеджмент»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

   По теме: «Организация производственного процесса во времени».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Выполнила:  студентка,

Проверил преподаватель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск 2011

                                                                         Содержание

1 Организация производственного процесса во времени

2. Особенности организации процессов во времени в литейных, кузнечных и сборочных цехах

2.1 Литейное производство

     2.2 Кузнечное производство

2.3 Сборочное производство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Введение

 

Организация производственного  процесса во времени направлена на обеспечение такого сочетания основных, обслуживающих и вспомогательных  процессов, которое гарантирует  наименьшие сроки изготовления продукции. Рациональное взаимодействие всех элементов производственного процесса достижимо за счет формирования оптимального производственного цикла изделия.

Под производственным циклом понимают комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления отдельного заказа.

Организация производственного  процесса во времени отражает последовательность движения предметов труда по операциям  процесса производства и характеризуется двумя параметрами: длительностью производственного цикла и его структурой.

 Организация и планирование производства - наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия.

Организация производства, означающая координацию (приведение в систему) всех элементов и ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.

Организация производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно - технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.

Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.

Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции.

Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи.

Производственная структура предприятия должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений; обеспечение прямоточности производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с другой. Необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Основной структурной единицей предприятия является цех, представляющий собой организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой - либо вид продукции. Состав и количество цехов, их взаимосвязь определяют структуру предприятия. Первичным структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организация  производственного процесса во  времени

Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход». Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных.

Одной из важнейших задач при построении производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом (ПЦ) называется промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комплектации, приёмки и сдачи на склад. Производственный цикл один из важнейших показателей эффективности организации основных и вспомогательных процессов, влияющих на производственную мощность и производственную программу предприятия, на производительность работников, на величину оборотных средств и другие технико-экономические показатели.

Основными характеристиками производственного цикла является его продолжительность и структура. Длительность производственного цикла является одной из важнейших характеристик уровня организации процесса производства. Производственным циклом изготовления партии деталей считается время от поступления материала в производство до окончания изготовления деталей.

Показатель продолжительности  производственного цикла широко применяется во внутризаводском планировании: при обосновании величины производственной программы предприятия, цеха, участка; в процессе разработки календарного графика движения предметов труда; в процессе производства; при расчете размеров незавершенного производства и величины оборотных средств. [1; с. 22].

Продолжительность производственного цикла изготовления продукции это календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию. Продолжительность производственного цикла выражается в календарных днях или часах (при низкой трудоемкости изготовления изделий).

 

Рис. 1. Структура производственного цикла

 

Производственный цикл изготовления любого изделия включает в себя:

1. Время, затрачиваемое на выполнение всех технологических операций по изготовлению изделия (технологический цикл).

Технологические операции - это операции, в результате которых  изменяется внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные операции. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда и других факторов. Время выполнения технологических операций составляет технологический цикл. Время выполнения одной операции, в течение которой изготавливается одна деталь, называется операционным циклом. [1; с. 22].

2. Время на выполнение нетехнологических операций, т.е. время на транспортировку деталей и узлов, на учет и укладку продукции, на контроль за качеством продукции, и д.р.

3. Время естественных  процессов, если они предусмотрены  технологическим процессом, когда  процесс труда отсутствует, но  предмет труда изменяется, например  остывание деталей в формах, сушка окрашенных деталей.

4. Время перерывов  - это время, в течение которого  не производится никакого воздействия  на предмет труда и не происходит  изменения его качественной характеристики, продукция еще не является  готовой и процесс производства не закончен.

2 Особенности организации процессов во времени в литейных, кузнечных и сборочных цехах

         2.1 Литейное производство

К особенностям литейного производства относятся:

- наличие в технологии литья физико-химических (плавка металла) и естественных (сушка форм, остывание отливок) процессов, увеличивающих длительность производственного цикла и требующих дополнительных площадей; выполнение отдельных стадий процесса требует более строгого согласования во времени, обеспечения максимального перекрытия естественных и физико-химических процессов трудовыми; [2; с. 22].

- строгая последовательность и постоянство операций по изготовлению отливок в соответствии с принятым методом (например, при отливке в земляные формы: формовка — заливка — остывание — выбивка форм — обрубка и очистка литья). Это упрощает технологическое проектирование, но требует согласования процессов во времени;

- наличие в производственном процессе трудоемкой и ответственной операции — формовки, от качества которой зависит результат работы всего цеха;

- большой грузооборот (на 1 т отливок требуется переместить свыше 20 т грузов); это требует четкой организации операций и поиска путей их механизации и автоматизации;

- повышенная загазованность атмосферы во время заливки и выбивки форм, обусловливающая необходимость принятия специальных мер по изоляции их от других операций по производству отливок.

Перечисленные особенности литейного производства необходимо учитывать при построении производственного процесса во времени.

Вид движения предметов труда диктует и режим работы литейного цеха, т.е. порядок выполнения отдельных операций.

При последовательном их выполнении или ступенчатом режиме работы цеха операции литейного процесса по изготовлению одной отливки или суточной программы их разделены во времени и, как правило, выполняются в разные смены. Для более мелких отливок при последовательном выполнении операций применяется ступенчатый график с двумя циклами формовки в сутки. В результате производительность цеха увеличивается вдвое при значительном сокращении длительности производственного цикла. Из рис. 3 видно, что в производственном цикле изготовления отливок при последовательном режиме работы основную долю времени занимают естественные процессы и ожидание выполнения последующих операций, поэтому длительность производственного цикла в этом случае максимальна.

При изготовлении большого количества мелких отливок применяют параллельное движение, при котором операции разделяются не во времени, а в пространстве. Из графика организации литейного процесса (рис. 4) видно, что при параллельном выполнении операций длительность производственного цикла изготовления отливки или их партии незначительна, поскольку время ожидания сводится практически к нулю. Благодаря более высокому уровню механизации и автоматизации при массовом производстве небольших отливок значительно повышается производительность труда и снижается их себестоимость, увеличивается выпуск литья на единицу производственной площади.

 

Рис.3 График работы литейного цеха и изготовления отливки А при последовательном выполнении операций

 

Рис.4 График изготовления партии отливок А и работы отделений литейного цеха при параллельном выполнении операции в две смены

 

2.2 Кузнечное производство

 

Одна из особенностей ковки и штамповки — постоянство и строгая последовательность операций. В большинстве случаев процесс состоит из двух основных операций: нагрева и ковки (или штамповки), выполняемых на различных видах оборудования. Обычно первая операция — более длительная, а вторая — более короткая, так как заготовка остывает быстро, а ковочное оборудование имеет высокую производительность. Это обусловливает такую организацию процесса во времени, которая обеспечивает полное использование как нагревательного, так и кузнечно-штамповочного оборудования и сокращение длительности производственного цикла. [2; с. 22].

Сочетание ковки с нагревом в кузнечном производстве определяет методы ковки: «отдельными выдачами» (пачками), «с подогревом» и «с одного нагрева».

Отдельные выдачи партий заготовок в количествах, обеспечивающих полное использование вместимости печи (nнг), загружаются для первого нагрева, после которого выполняется первая операция ковки (например, протяжка). После второго нагрева следует вторая операция ковки (например, отделка). Схема такого метода ковки партии заготовок п = пнг приведена на рис.

5.

 

Рис.5 График организации  процесса ковки «отдельными выдачами» tнг1, tнг2 – время соответственно первого и второго нагрева tк1, tк2 – время ковки по первой и второй операции

 

Длительность цикла изготовления всей партии поковок

 

Такой метод организации процесса ковки нерационален, так как время нагревов не перекрывается временем ковки, вследствие чего оборудование и рабочие простаивают. К тому же теряется остаточное тепло первого нагрева. Поэтому он применяется лишь при изготовлении сложных поковок в небольших количествах. [3; с. 22].

При ковке «с подогревом» каждая заготовка по окончании первой операции сразу же помещается в печь для подогрева, продолжительность которого значительно меньше, поскольку используется остаточное тепло (рис. 6). Как видно из графика, время повторного нагрева в значительной мере перекрывается временем ковки, поэтому перерывы сокращаются, а при определенных условиях могут быть сведены к нулю.

 

 

Рис 6. График организации  процесса ковки «с подогревом» ( n – 6шт nнг – 3шт )

 

При ковке «с подогревом» вся партия поковок разбивается на загрузочные партии исходя из вместимости печи и необходимости обеспечить полную загрузку рабочих мест ковки. Минимальное количество заготовок в загрузочной партии

Информация о работе Организация производственного процесса во времени