Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 13:29, контрольная работа

Краткое описание

В наше время не маловажно восприятие комфортности на рабочем месте, ведь большую часть своей жизни человек проводит именно на работе. Улучшение условий труда работников направлено на повышение их работоспособности и сохранения здоровья. Оптимальное соотношение всех параметров санитарно – гигиенических и эстетических условий труда, которым сейчас не уделяется должного внимания, является важным резервом повышения культуры управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора…………………………………………………………………………..4
2. Обслуживание рабочих мест, функции и системы обслуживания. Особенности организации рабочих мест служащих. Проектирование и аттестация рабочих мест. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест…………9
3. Задание 5. Опишите свое рабочее место, используя теоретические и практические знания и опыт, и предложите рекомендации по усовершенствованию рабочей зоны (рабочего места), предварительно описав кратко свои обязанности и должность…………………………………………18
Список использованной литературы…………………………………………...19

Вложенные файлы: 1 файл

кр соц тр.doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


 

 

 

Кафедра Менеджмента

 

 

 

 

Контрольная работа

 по дисциплине «Экономика и социология труда»

Вариант 5. Организация рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2013

Содержание

  

 Введение…………………………………………………………………………3

         1. Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора…………………………………………………………………………..4

         2.  Обслуживание рабочих мест, функции и системы обслуживания. Особенности организации рабочих мест служащих. Проектирование и аттестация рабочих мест. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест……………………………………………………9

         3. Задание 5. Опишите свое рабочее место, используя теоретические и практические знания и опыт, и предложите рекомендации по усовершенствованию рабочей зоны (рабочего места), предварительно описав кратко свои обязанности и должность…………………………………………18

Список использованной литературы…………………………………………...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

            В наше время не маловажно восприятие комфортности на рабочем месте, ведь большую часть своей жизни человек проводит именно на работе.

            Улучшение условий труда работников направлено на повышение их работоспособности и сохранения здоровья.

            Оптимальное соотношение всех  параметров санитарно – гигиенических  и эстетических условий труда, которым сейчас не уделяется должного внимания, является важным резервом повышения культуры управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         1. Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора.

            В комплексе мероприятий, обеспечивающих эффективность труда в сфере управления, важная роль отводится рационализации рабочих мест и созданию благоприятных условий труда. От них зависит работоспособность персонала и производительность труда, степень использования потенциала, сохранения здоровья и продолжительности жизни работников.

            Рабочее место делится на рабочую  (оперативную) зону и вспомогательное  пространство.

            Рабочая зона- это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180 градусов и перемещении на один- два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места - вспомогательное пространство, в котором размещены редко используемые предметы, элементы интерьера.

Классификация рабочих  мест.

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

* В зависимости от функций,  которые выполняет работник, могут  быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

* Рабочие места подразделяются  также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

* По виду производства  различают рабочие места основного  и вспомогательных производств.

* По типу производства  могут быть рабочие места массового,  серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

* По степени специализации рабочие  места подразделяются на специализированные  и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

* По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных -механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

* По количеству основного технологического  оборудования рабочие места могут  быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными)  и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

* По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

* По числу исполнителей - индивидуальные  и коллективные. На индивидуальном  рабочем месте производственное  задание или должностная инструкция  устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

* По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

* По степени подвижности - стационарные  и передвижные. Стационарное - это  неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

* По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

* По условиям труда - с нормальными  условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

* По времени использования - постоянные и временные, в том  числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

* По характеру использования  - функционирующие, нефункционирующие,  в том числе: вакантные, резервные,  излишние.

            Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

Оснащение рабочих мест.

             Каждое рабочее место должно  быть оснащено удобной мебелью и организационно- техническими средствами обработки информации. В комплект мебели в зависимости от содержания работы могут входить: стол, вспомогательный стол- стеллаж или тумбочка (для хранения справочного материала, картотеки, установки персонального компьютера), стул или кресло. Кресло или стул должны способствовать максимальному ослаблению мышц. При определении наиболее благоприятного сочетания элементов рабочего места следует выходить из зоны досягаемости рук человека, работающего сидя за столом. Стеллажи или шкафы в рабочих комнатах должны быть рассчитаны на удобное хранение и доступность для работы справочными или нормативными материалами. К организационной технике управления относятся ручки, карандаши, калькуляторы, диктофоны, конторские книги, стандартные бланки, различные графики, диспетчерские доски и т.д. Удобные, простые и практические средства оргтехники- важное условие повышения качества работы. Сегодня для полной обработки информации на персональном компьютере требуются специальные средства ее передачи- локальная компьютерная сеть предприятия, электронная почта, интернет и другие телекоммуникационные средства.

            Под планированием рабочего места  подразумевается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства: оборудования, технологического и организационного оснащения, инвентаря, обеспечивающих экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочих.

            Различают внешнюю и внутреннюю  планировку рабочих мест.

Внутренняя планировка делится на две зоны: зону труда (непосредственно  рабочее место) и зону подхода (стеллажи, ящики, шкафы и т.д.).

Внешнее планирование- расположение рабочего места относительно других рабочих мест- определяется характером и количеством его оснащения, характером выполняемых работ. Кроме того, в комплект рабочего места входят предметы ухода за ним, средства индивидуальной защиты. Таким образом, организация рабочего места - это создание определенного комплекса организационно технических условий для высокопроизводительного и безопасного труда с учетом его места в технологическом процессе, выполнения условий планировки и оснащения всеми предметами труда в соответствии с проектом организации рабочих мест и трудового процесса.

Внешнее планирование целесообразно размещением на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны).

            Пространство, ограниченное мнимой дугой, очерченной кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно. Пространство, ограниченное мнимой дугой, очерченной пальцами руки полностью вытянутой руки в горизонтальной плоскостях соответственно при ее вращении в локтевом суставе (при опущенном плече), считается оптимальной зоной досягаемости.

            Зоны досягаемости определяются  для различных фиксированных рабочих положений (сидя, стоя) и поз. При их определении следует ориентироваться на человека небольшого роста в одежде и обуви. Расположение основного и вспомогательного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к зонам, требующих профилактического осмотра и ремонта, а также удобное и безопасное перемещение людей.

             Планировка рабочего места должна  обеспечивать хорошие условия  обзора, исключает большую зрительную  нагрузку. Угол мгновенного зрения  в рабочей зоне составляет 18 градусов, угол эффективного видения в рабочей зоне – 30 градусов, угол зоны обзора при фиксированном положении головы по горизонтали составляет 120 градусов (за счет бокового зрения), по вертикали – 86 градусов (39 –вверх и 47 – вниз). Необходимо учитывать также, что границы восприятия отдельных цветов разные.

     

 

    2.  Обслуживание рабочих мест, функции и системы обслуживания. Особенности организации рабочих мест служащих. Проектирование и аттестация рабочих мест. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест.

     Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на  обеспечение работы  всем  необходимым  для бесперебойного хода производственного процесса.

      Качество обслуживания рабочих  мест зависит от состояния  оперативно-

производственного планирования и уровня организации  вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан

осуществлять  такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем

месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

      •     после работы сдать  или убрать инструмент и приспособления,

убрать рабочее  место и передать его сменщику

      На основе функционального разделения  труда существуют следующие

функции обслуживания рабочих мест:

      •     ремонтная;

обеспечения инструментом;

наладочная;

материального снабжения;

транспортная;

технического контроля;

организационная.

      Организация  и обслуживание рабочих мест  в значительной степени

      зависят  от типа производства:

      • в единичном  и мелкосерийном производствах  на рабочих местах

выполняется большое количество разнообразных операций.

Они оснащены универсальным  оборудованием, разнообразным

технологическим инвентарем;

      • в серийном  производстве преобладают рабочие  места, на которых

выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием

      и инструментом;

      • в массовом  производстве на рабочих местах  выполняются, как

правило, одна-две технологические  операции, поэтому они оснащены

специальным оборудованием  и инструментом.

            Единым и наиболее объективным критерием оценки уровня организации труда явлется рациональность использования рабочего времени, а исходной базой для его анализа и определения - совокупный потенциальный фонд времени коллектива предприятия. Для определения величины совокупного фонда следует, прежде всего, установить размер календарного фонда.

Основными показателями экономической  эффективности мероприятий по совершенствованию  организации труда являются рост его производительности и годовой  экономический эффект. Возможное  повышение производительности труда в результате устранения потерь рабочего времени может быть определено по следующим показателям: за счет устранения потерь по организационно - техническим причинам; за счет устранения потерь, зависящих от работников; за счет устранения неявок, связанных с заболеваемостью; за счет устранения всех непроизводительных затрат и потерь рабочего времени, в том числе скрытых. Главное экономическое значение совершенствования организации труда состоит в повышении его производительности, которая является неисчерпаемым источником роста эффективности производства, а социальное значение - в улучшении условий труда и возможностей для формирования всесторонне развитой личности.

Информация о работе Организация рабочих мест