Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии.
Задачи курсовой работы: рассмотрение теоретических основ организации складского хозяйства; рассмотрение структуры складского хозяйства и видов складов.
Объектом курсовой работы является понятие складского хозяйства.
Введение 3
1. Склады, их определение, классификация и назначение 5
2. Технология складских операций на предприятиях 9
2.1 Разгрузка товаров на складе 10
2.2 Входной контроль поставок товаров на складе 11
2.3 Хранение товара на складах 11
2.4 Отборка товаров по заказу 12
3. Организация эффективной работы складского хозяйства предприятий 14
3.1 Организация контроля за размещением товара и отбором по заказу 16
3.2 Автоматизированные системы управления складом 20
3.3 Рационализация использования складских площадей и объемов 23
3.4 Организация труда на складах предприятий 25
Заключение 27
Список литературы 28
Применяются несколько основных способов хранения товара:
Выбор способа размещения товаров (штабельный, стеллажный) зависит от формы товаров и тары, массы каждого тарного места и физических свойств товара. Предпочтение остается за таким способом укладки, при котором не допускается повреждение товаров, тары, более рационально используется помещение склада, и создаются удобные условия для контроля над состоянием товарных запасов.
2.4 Отборка товаров по заказу
Отпуск товара со склада – заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.
Отпуск товара предполагает выполнение следующих операций:
Отборка может быть ручной (для небольшого количества товаров) и механизированной (для партии товаров).
3. Организация эффективной работы складского хозяйства предприятий
Эффективность работы любого склада зависит, прежде всего, от эффективности организации всех складских операций, проходящих на складе /12/.
В современной литературе наблюдается достаточно большое многообразие путей увеличения эффективности организации складского хозяйства.
Например, автор бесчисленных изданий в области складского хозяйства А.М. Гаджинский, одним из главных путей увеличения эффективности работы склада считает наведение порядка на складе при помощи «АВС-анализа», а также внедрения адресной системы хранения.
Гаджинский А.М. в своих изданиях делает упор в основном на сокращение времени обслуживания потребителей (заказчиков), за счет четкой организации таких этапов технологического процесса, как прием товара на хранение, размещение на хранение и хранение, отпуск товара со склада, инвентаризация остатков.
В связи с развитием информационных технологий, развитием компьютеризации общества, такие авторы, как А.Г. Мадера, Е. Козлов, А. Куроедов в решении проблем четкой и эффективной организации складского хозяйства видят иной путь – абсолютная автоматизация всех складских операций /14/.
В изданиях этих авторов основной упор делается на уменьшение вероятности ошибок работников склада (человеческий фактор) в ходе осуществления всех складских операций за счет разнообразных отраслевых решений для автоматизации предприятий.
К примеру, А.Г. Мадера подмечает, что тенденция в организации работы складского хозяйства в нынешнее время – это оптимизация всей деятельности. Главной составляющей увеличения эффективности работы склада является совершенствование текущих бизнес-процессов, их оптимизация, при необходимости – реорганизация имеющихся структур, и автоматизация. Под автоматизацией складского хозяйства иметься в виду совокупность взаимосвязанных и скоординированных процессов, методов и средств, которые обеспечивают хранение, перемещение запасов и комплексный учет товарно-материальных ценностей. Автоматизированное управление технологическими процессами современного складского хозяйства позволяет руководителям предприятий оперативно получать информацию о состоянии дел и при необходимости своевременно вносить исправления в его работу.
Есть еще одно мнение, которое для совершенствования работы склада предлагает руководителям уделять больше внимание организации системы складирования и правильно подбирать необходимое складское оборудование.
Так как склад является неотъемлемой частью практически любого предприятия, которое занимается производством, то хранить, а значит, складировать в действующей и активно ведущей хозяйственную деятельность организации всегда найдется, что. Руководитель, организуя склад, должен непременно позаботиться о том, чтобы его складская территория использовалась максимально эффективно. И при этом он непременно придет к мысли о необходимости установки на складе подходящего стеллажного оборудования /8/.
Есть такое мнение, что решить проблему оборудования склада, нуждающегося в стеллажах, предприятие может, только обратившись в фирму, которая специализируется на их производстве. Следовательно, предприятие без проблем получит требуемый результат с гарантированным качеством.
3.1 Организация контроля
за размещением товара и
На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому правильное их размещение по камерам и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.
Главным требованием, которому должно соответствовать правильно организованное хранение товара на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товара. Работники склада должны хорошо знать свойства хранимого товара, и требования к условиям его хранения, неплохо владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, т.е. температуру, влажность, солнечный свет и т.п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товара на складе, способы его укладки и обработки.
Условия и технология хранения товара в основном зависят от его физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товара однородного режима хранения обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.
Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Размещение названных групп товаров в разных зонах склада позволит минимизировать количество передвижений на складе.
Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (Рис. 3). Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, т.к. их перемещение связано со значительными трудностями.
|
||||||||
Рис. 3. – Разделение потоков на складе на основании метода Парето.
Таким образом, задача определения приемлемого варианта размещения товаров на складе не является новой для торговли и системы материально-технического снабжения. Разработаны различные алгоритмы, предлагающие решать эту задачу с помощью ЭВМ. Решение заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.
Несмотря на очевидное достоинство, применение этих методов сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а так же специально подготовленного персонала.
Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20 % объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80 % результат /10/.
Наиболее часто применяемый на практике вариант контроля запасов представляет собой, так называемую систему контроля «АВС», которая основана на классификации материальных ресурсов в зависимости от их роли в производственном процессе.
В группу «А» включаются наиболее важные материальные ресурсы, потребляемые производством в значительных количествах (их удельный вес в общем потреблении предприятием материальных ресурсов составляет, как правило 70-80 %). Однако в общей номенклатуре типосорторазмеров основных и вспомогательных материалов они занимают не более 15-20 %. На практике на промышленных предприятиях принято устанавливать ежедневный контроль за состояние запасов этой группы материальных ресурсов.
В группу «В» входят материальные ресурсы, имеющие меньшее значение для производственного процесса по сравнению с номенклатурной группой «А». В общем объеме потребления материальных ресурсов как по объему, так и по номенклатуре, группа «В» занимает, как правило, порядка 15-20 %. В свою очередь, периодичность контроля за состоянием запасов по данной классификационной группе по времени имеет значительно больший интервал – примерно один раз в десять дней.
К группе «С» относятся материальные ресурсы, которые по номенклатуре занимают наибольший удельный вес (до 50 %). Обычно доля потребления материальных ресурсов группы «С» в производственном процессе весьма незначительна (не более 5-10 %), поэтому состояние их запасов контролируется значительно реже предыдущих групп – примерно один раз в месяц /10/.
На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко, что обеспечивает больший контроль за качеством и количеством хранимых товаров.
Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50 % стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.
Хронометраж работы отборщика показывает что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом:
Актуальность задачи сокращения времени на перемещение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.
Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, размещенных на «горячих» линиях, т.е. в доступных для осуществления операций отборки местах.
Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами: вертикальное разделение – резервный запас находится над отбираемым; горизонтальное разделение - резервный и отбираемый запас находятся в разных местах склада.
Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет организации хранения товаров, пользующихся высоким спросом, в нескольких местах зоны отборки (Рис. 4).
Таким образом, у разных отборщиков появляется возможность одновременно отбирать один и тот же товар.
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
5 |
5 |
||||||||||||
отборка |
отборка |
отборка |
|||||||||||||||||||
отборка |
отборка |
отборка |
|||||||||||||||||||
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
5 |
5 |
||||||||||||
Информация о работе Организация складского хозяйства предприятия