Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 13:45, курсовая работа
Целью работы является характеристика основных фондов предприятия общественного питания и проведение оценки структуры и эффективности использования основных фондов.
Предметом исследования являются основные средства предприятия общественного питания.
Объектом исследования являются: структура основных средств предприятия, показатели оценки основных средств и эффективности их использования.
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
Структура, % | ||||
2012 |
2013 |
2014 |
2012 |
2013 |
2014 | |
Здания |
496 |
541 |
549 |
52,9 |
57,2 |
57,6 |
Машины, оборудование |
395 |
386 |
398 |
42,1 |
40,8 |
41,8 |
Инструмент, производственный и хозинвентарь |
47 |
18 |
6 |
5,0 |
1,9 |
0,6 |
Итого |
938 |
945 |
953 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
На рассматриваемом предприятии проведено исследование структуры основных фондов, показано, что основная часть приходится на здания. В 2012 году это52,9%, в 2013 году – 57,2% в 2014 году – 57,6%. Вторым по объему элементом является сумма машин и оборудования, которое необходимо на предприятии общественного питания. Доля данной группы основных фондов составила в 2012 году 42,1%, в 2013 году – 40,8%, в 2014 году – 41,8
Покажем изменения в структуре основных фондов исследуемого предприятия на рис. 2.5
Представленное исследование структуры и изменение фондоотдачи основных фондов позволяют сделать вывод, что происходящие движение основных фондов были направлены на увеличение количества оборудования, а также на приобретение дополнительных площадей. Все вместе это позволило увеличить объем выручки, и соответственно повысило фондоотдачу. Следовательно, для того, чтобы предприятия в дальнейшем могло и дальше повышать свою эффективность можно предложить определенные мероприятия, которые будут способствовать росту выручки, прибыли и фондоотдачи.
3 Мероприятия по улучшению
использования основных фондов
предприятий общественного
Рассматриваемое предприятие является коммерческим, поэтому, основная цель его деятельности – получение прибыли. Для этого предприятие общественного питания, прежде всего, может увеличить свою пропускную способность. Увеличение пропускной способности предприятия общественного питания может быть достигнуто за счет ряда мероприятий, к важнейшим из которых относятся:
Проведенная оценка использования основных фондов в кафе «Жемчужина» и изменения в структуре основных фондов позволяют наметить пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания, которые заключаются в следующем:
Рассмотрим, каким образом может быть изменена структура основных фондов, и как это отразится на изменении выручки и фондоотдачи, если в кафе будет проведено техническое переоснащение, т.е. приобретены дополнительно новые единицы оборудования для приготовления пищи и ее реализации. Это могут быть современные печи, духовые шкафы, холодильное оборудование. Кроме того, в кафе можно предусмотреть и проведение торговли в открытых кафе, особенно в летнее время. Данные мероприятия приведут к тому, что сумма основных фондов увеличится, на долю оборудования уже должно приходиться больше средств. Но при этом предполагается изменение выручки и прибыли, а также изменение фондоотдачи. Покажем предполагаемые изменения в структуре основных фондов в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Изменения в структуре основных фондов
Сумма, тыс. руб. |
Структура, % | |||||||
2012 |
2013 |
2014 |
Прогноз |
2012 |
2013 |
2014 |
Прогноз | |
Здания |
496 |
541 |
549 |
581 |
52,9 |
57,2 |
57,6 |
54,8 |
Машины, оборудование |
395 |
386 |
398 |
462 |
42,1 |
40,8 |
41,8 |
43,6 |
Инструмент, производственный и хозинвентарь |
47 |
18 |
6 |
17 |
5,0 |
1,9 |
0,6 |
1,6 |
Итого |
938 |
945 |
953 |
1060 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
111,2 |
Представленные изменения показывают, что на долю оборудования уже будет приходиться 43,6% основных средств, доля основных средств, приходящаяся на пассивные основные фонды составит 54,8%. Это способствует повышению количества производимых блюд, т.е. росту выручки. Чтобы показать, каким образом происходит изменение выручки, прибыли и фондоотдачи составим таблицу 3.2.
Таблица 3.2 – Изменение показателей эффективности
Показатель |
2012 |
2013 |
2014 |
прогноз |
Восстановительная стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. |
945 |
953 |
967 |
1060 |
Сумма износа, тыс. руб. |
36 |
42 |
49 |
53 |
Коэффициент износа, % |
3,8 |
4,4 |
5,1 |
5,0 |
Коэффициент годности, % |
96,2 |
95,6 |
94,9 |
95,0 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
1325 |
1657 |
1952 |
2345 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
968 |
971 |
997 |
1028 |
Фондоотдача, руб. |
1,37 |
1,71 |
1,96 |
2,28 |
Фондоемкость, руб. |
0,73 |
0,59 |
0,51 |
0,44 |
Прибыль от реализации готовой продукции, тыс. руб. |
742 |
812 |
845 |
927 |
Рентабельность использования основных фондов, % |
76,65 |
83,63 |
84,75 |
90,18 |
Представленные данные показывают, что изменение стоимости и доли активной части основных фондов, привело к тому, что увеличивается выручка, прибыль, рентабельность использования основных фондов и фондоотдача. Снижение фондоемкости показывает, что для изготовления продукции требуется уже меньшая сумма основных средств. Покажем, как изменяется фондоотдача и фондоемкость на рис. 3.1.
Улучшение показателей использования основных фондов отражается на эффективности деятельности всего предприятия. Можно предполагать, что приобретение нового оборудования приведет к тому, что выручка увеличится до 2345 тыс. руб., а сумма прибыли возрастет до 927 тыс. руб. Это будет способствовать тому, что увеличиваются показатели рентабельности деятельности кафе. Динамику изменения показателей выручки и прибыли представим на рис. 3.2.
В результате можно сказать, что рост активной части основных фондов на предприятии общественного питания г. Нижний Новгород кафе «Рояль» будет способствовать увеличения количества приготовленных блюд, росту суммы выручки и росту рентабельности. Изменение данных показателей происходит при увеличении фондоотдачи и снижении фондоемкости, что также свидетельствует о том, что приобретение дополнительного оборудования оправдано и целесообразно.
Заключение
В результате выполнения курсовой работы можно сделать следующие основные выводы.
Основные фонды – это материально-вещественные ценности, которые целиком и многократно используются в процессе производства на предприятии общественного питания в качестве средств труда.
Основные фонды предприятия общественного питания составляют часть его материально-технической базы, рост и повышение эффективности использования которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.
Основные фонды могут учитываться в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели являются необходимыми для определения коэффициентов эффективности использования основных фондов. Проведенное исследование показало, что основные фонды используются эффективно, причем происходит рост фондоотдачи и рост рентабельности использования основных фондов.
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости:
В процессе функционирования основные фонды подвергаются износу. Величина износа основных фондов определяется на основе стоимости и сроков амортизации.
В условиях рыночной экономики возрастает интерес к стоимостным характеристикам основных фондов, анализу их состояния, потребностей своевременной замены устаревших фондов и реальных финансовых возможностей осуществления такой замены.
При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, показатели использования и их динамику.
Данные показатели позволяют оценить, какие меры следует предпринять для улучшения использования основных фондов на предприятии общественного питания.
Необходимым условием эффективного использования основных фондов является повышение экономического эффекта от их эксплуатации.
Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов. Проведенная оценка данных коэффициентов позволяет отметить, что на предприятии ведется обновление основных фондов, происходит покупка нового оборудования, а также реализуются остатки изношенного оборудования. Это способствует увеличению стоимости основных фондов и улучшению их использования.
К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости. Расчет данных показателей показал, что фондоотдача и рентабельность увеличиваются, что является показателем улучшения использования основных фондов на предприятии «Жемчужина»
В целом, эффективность использования основных фондов определяет потребность предприятия общественного питания в основных средствах, чем выше эффективность использования, тем относительно меньше объем основных фондов, требующийся для нормального осуществления деятельности по производству готовых блюд и их реализации населению.
Список используемой литературы
Информация о работе Основные фонды общественного питания и пути улучшения их использования