Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:38, курсовая работа
Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
изучить производственно техническую базу и ее источники образования
определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия.
определить эффективность использования основных средств
проанализировать основные средства
изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды
Введение
1.1. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономики
1.2. Формирование малого предпринимательства в экономики России
1.3. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации
1.4. Экономико-организационная характеристика предприятий общественного питания
1.5.Анализ товарооборота предприятия общественного питания
1.6.Общий режим налогообложения
2. Практическая часть
3. Заключение
4. Список литературы
|
Правительство Санкт-Петербурга Комитет по образованию |
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга) |
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика отрасли»
На тему: «Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования».
должность |
Фамилия |
подпись |
дата | |
разработал |
обучающийся |
Муляр |
9.12.13 | |
проверил |
преподаватель |
Морохина |
8.04.14 |
Санкт-Петербург
2014 г.
|
Правительство Санкт-Петербурга Комитет по образованию |
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга) |
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
По дисциплине «Экономика отрасли»
Студент: Муляр Илья Вадимович группа 440
Тема: Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования
3. Перечень вопросов, подлежащих разработке
Введение
1.1. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономики
1.2. Формирование малого предпринимательства в экономики России
1.3. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации
1.4. Экономико-организационная характеристика предприятий общественного питания
1.5.Анализ товарооборота предприятия общественного питания
1.6.Общий режим налогообложения
2. Практическая часть
3. Заключение
4. Список литературы
Срок предоставления к защите «8»04. 2014г.
Руководитель Морохина.В.И/________________(
Задание получил Дата «9» 12. 2013г.
|
Правительство Санкт-Петербурга Комитет по образованию |
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга) |
ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По дисциплине «Экономика отрасли»
Студент: Муляр Илья Вадимович группа 440
Тема: «Прибыль и рентабельность предприятия общественного питания»
1.Обоснование актуальности и значение темы:
Заслуживает оценку _____________
Руководитель: Морохина.В.И. (подпись)
Содержание.
Введение.
1. Экономическая сущность основных средств.
1.1. Понятие основных средств
1.2. Классификация основных средств
1.3. Источники образования основных средств
2. Закономерности развития основных средств
2.1. Факторы, влияющие на размер и структуру средств предприятия общественного питания
2.2. Оснащение торгово-технологическим оборудованием.
2.3. Эффективность использования основных средств.
3. Анализ основных средств.
4. Воспроизводство основных средств.
4.1. Оценка и возмещение износа основных средств.
4.2. Капитальные вложения в общественное питание.
4.3. Показатели эффективности капитальных вложений.
Заключение
Список используемой литературы
Введение.
Для осуществления процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного питания должны располагать основными средствами.
Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
Эта тема очень актуальна, поскольку, изучив основные средства, можно организовать процесс производства и определить производственную мощность предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на получение прибыли.
Для написания этой темы я использовала учебники, пособия и журналы по экономике общественного питания, в которых рассматривается методика анализа и планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятий и организаций общественного питания: товарооборота и выпуска продукции, основных фондов, труда и заработной платы, издержек производства, обращения, прибыли и др.
1. Экономическая сущность основных средств.
1.1. Понятия основных средств.
Для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции предприятия общественного питания наделяются материальными ресурсами и денежными средствами, которые в совокупности образуют их фонды.
Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.
К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь сроком службы более одного года.
Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.
1.2. Классификация основных средств.
Основные средства классифицируются по роду признаков:
1. По характеру участия в производственном процессе:
а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания. Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.
б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.
В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.
Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.
К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.
2. В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями:
а) основные средства, участвующие в производстве продукции общественного питания
б) основные средства, обслуживающие процессы ее реализации - 10%
в) основные средства, связанные с организацией потребления готовой кулинарной продукции - 35%
3. По принадлежности основные средства общественного питания подразделяются:
а) собственные основные средства - это те средства, которые принадлежат предприятиям общественного питания.
б) арендованные основные средства - это средства, которые предприятия общественного питания используют на условиях аренды.
в) безвозмездно предоставляемые основные средства - это средства, которые выделяются бесплатно предприятиям общественного питания, производственным предприятиям и учебным заведениям для обслуживания их коллективов. Безвозмездно предоставляются производсвенно-торговые помещения, мебель, технологическое оборудование.
4. В зависимости от назначения в производственно-торговом процессе средства общественного питания классифицируются по отдельным группам. В общественном питании учет основных средств ведется по шести укрупненным группам:
а) здания
б) сооружения
в) передаточные устройства
г) машины и оборудование всего, из них:
д) транспортные средства
е) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов.
Соотношение различных видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.
Основные фонды общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.
В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:
Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.
Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Сп - Из
Кг = · 100(1.1)
Сп
где: Из - сумма износа основных фондов
Кг - коэффициент годности
Сп - полная стоимость
Чем больше коэффициент годности (Кг), тем выше технический уровень действующих основных фондов общественного питания.
1.3. Источники образования основных средств.
Источниками оборудования основных средств в общественном питании являются собственные средства предприятий и организаций и заемные или привлечение средства.
К источникам собственных средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:
Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования