Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:38, курсовая работа
Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
изучить производственно техническую базу и ее источники образования
определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия.
определить эффективность использования основных средств
проанализировать основные средства
изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды
Введение
1.1. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономики
1.2. Формирование малого предпринимательства в экономики России
1.3. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации
1.4. Экономико-организационная характеристика предприятий общественного питания
1.5.Анализ товарооборота предприятия общественного питания
1.6.Общий режим налогообложения
2. Практическая часть
3. Заключение
4. Список литературы
Заключение.
Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.
В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.
Активные - основные средства, которые непосредственно воздействуют на продукт (машины, оборудование)
Пассивные - те основные средства, которые создают необходимые условия (здания, сооружения передаточных устройств)
Основные фонды общественного питания учитываются в натуральных и стоимостных показателях: натуральные, т.е. структура (количество мест, количество единиц оборудования и т.д.); стоимостные - для начисления амортизации, определение объема капиталовложений, расчет экономической эффективности и результат финансовой деятельности.
Формируются основные средства за счет собственных и заемных средств. К собственным относятся: амортизация и прибыль. К заемным: ссуды и кредиты сберегательных и коммерческих банков.
Размер основных средств зависит от объема товарооборота, от типа предприятия и его категории.
Важным условием дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы является планомерное оснащение предприятий техническим, холодильным и торговым оборудованием и его непрерывное совершенствование.
Показателями эффективности использования основных средств является: фондоотдача - характеризует объем товарооборота; фондоемкость - показывает размер основных фондов, приходящихся на единицу товарооборота; фондовооруженность - отношение стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников; рентабельность - характеризует сумму прибыли, на единицу стоимости основных фондов.
Анализ основных средств производится в несколько этапов: анализ состава сети предприятия, анализ структурных сдвигов; движения; анализ использования производственной мощности; анализ экономической эффективности использования основных средств.
Для воспроизводства основных фондов, используется капитальное строительство и капитальный ремонт. Капитальный ремонт производится в целях восстановления основных фондов, поддержания их в рабочем состоянии. Воспроизводство планируется путем разработки и утверждения планов капитальных вложений. Капитальные вложения - инвестиции. Расчет экономической эффективности капитальных вложений в общественное питание являются составной частью плана капитальных вложений.
Список использованных источников.
экономика предприятия общественного питания: Учебник для технических отделений торговых техникумов. - М.: Экономика, 1985. - 264 с.
Экономика общественного питания: Учебник для экономического факультета торговых вузов. - 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1982. - 352 с.
Экономика общественного питания: Учебник для технических факультетов торговых вузов. Под общ. ред. Менделевича А.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: экономика, 1983. - 240 с.
Экономика и планирование предприятий общественного питания: Учебник для технологических отделений техникумов. - М.: экономика, 1979. - 280 с.
Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования