Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 21:28, отчет по практике

Краткое описание

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. РАБОЧЕЕ МЕСТО И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
1.2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ХОЗЯЙСТВА
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КОЛХОЗА ПЛЕМЗАВОДА ИМЕНИ КАЛИНИНА
2.1 ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ, ПАШНЯ, СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ
5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
5.1 СИСТЕМА СЕВООБОРОТА
5.2 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
6. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
6.1 ПОСТУПЛЕНИЕ ЗЕРНА НА ТОК, ЕГО КОЛИЧЕСТВО И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НА ТОКУ
6.2 ОЧИСТКА ЗЕРНА
6.3 СУШКА ЗЕРНА
6.4 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН
6.5 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА ИЛИ ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

2.doc

— 211.50 Кб (Скачать файл)

Для получения белого хлеба (со светлым мякишем) необходимо вырабатывать муку только из эндосперма, то есть уметь в процессе измельчения возможно полнее отделять оболочки. Этого достигают, используя неодинаковую прочность различных частей зерновки. После каждого измельчения полученный продукт сортируют, выделяя из него частицы, достигшие величины, свойственной муке. Мука различных выходов и сортов отличается по питательности и усвояемости. Мука высшего и первого сортов содержит меньше белков, чем обойная и второго сорта. Однако усвояемость ее значительно лучше. Зато мука обойная и второго сорта наряду с большим содержанием белков и меньшим - углеводов содержит больше витаминов группы В, минеральных веществ и каротина, клетчатки.

Качество круп и способы определения  его нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12…15,5%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, металлических примесей и нешелушеных зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие продукта требованиям государственного нормирования.

 

7. Выводы и предложения

 

При организации растениеводческих  отраслей учитывают: размещение хозяйства, его природно-климатические условия, специализацию, необходимость выполнения плана и обязательств. В зависимости от специализации и природно-климатических условий хозяйство может производить определенную товарную продукцию. Сочетание отдельных отраслей растениеводства должны обеспечивать рентабельное ведение хозяйства.

Зерно - главнейшая часть зерновой массы, она не однородна по крупности, влажности, по плотности, по травмированности.

Хранение и переработка зерна  является важнейшей составной частью

инфраструктуры зернового рынка, а также, является заключительным этапом производства зерна. Главная цель в области хранения зерна - создание условий обеспечивающих надежную и длительную сохранность зерна, снабжение всех потребителей зерном и продавцов нужным ассортиментом и качеством.

Поставлена задача повысить эффективность  научных исследований в области  сельского хозяйства и скорее внедрять результаты в их производство; усилить селекционную работу по выведению новых сортов растений. Считаю важнейшей задачей выведения неполегающих и устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридам зерновых культур для возделывания их на орошаемых и осушенных землях, а также в условиях применения высоких доз минеральных удобрений; обеспечить широкое внедрение в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

 

Список литературы

 

1. Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" Москва 1990 г.

2. Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Москва, - 1996.

3. Т.И. Поморцева "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Москва 2001 г.


Информация о работе Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства