Отрасль животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является ведущей отраслью в аграрном секторе экономики Рес¬публики Беларусь. Высокоэффективное производство молока и говядины является важнейшей задачей для отрасли скотоводства в Беларуси. Наибольшее значение в её решении принадлежит интенсивному развитию скотоводства, то есть увеличе¬нию производства молока и говядины за счет повышения продуктивности живот¬ных при снижении затрат кормов, труда и других средств и ресурсов на производ¬ство единицы продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Обзор литературы………………………………………………………………….5
1.1 Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь………………………………………………………………………………5
1.2 Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосбергающих технологий производства молочной продукции………………………………...…7
1.3 Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики……………………………………………………………….…………11

2. Характеристика места выполнения работы…………………………………….13
3. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной
технологии на ферме……………………………………………………………….15
3.1 Организация производственных процессов…………………………………..15
3.2 Воспроизводство стада………………………………...……………………….17
3.3 Кормопроизводство и кормление……………………….……………………..18
3.4 Племенная работа…………………………………………...………………….21
3.5 Технологические процессы…………….………………………………………22
3.6 Ветеринарно-санитарные мероприятия……………………………………….22
3.7 Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его
Результатов…………………………………...……………………………………..23
3.8 Охрана окружающей среды……………………………………………………23
3.9 Экономическое обоснование вносимых предложений………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………………….24
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая рапбота по крупному животноводству.docx

— 58.52 Кб (Скачать файл)
  1. Обмывание вымени теплой водой.
  2. Вытирание сухой марлевой салфеткой. Массаж вымени.
  3. Сдаивание первых струек молока в отдельную посуду.
  4. Доение.
  5. Машинное додаивание. Санитарная обработка сосков вымени [1]. Необходимо строго соблюдать и никогда не нарушать очередность доения. При привязном содержании доение надо начинать всегда с одной и той же коровы в од ном и том же ряду и постепенно продвигаться дальше.

При выполнении всех элементов  раздоя от первотелок можно получить на 800 1000 кг молока больше, чем в среднем  по стаду при надое 3000 кг молока от коров в год.

Поэтому проведение раздоя позволяет существенно экономить  все виды материальных и энергетических ресурсов.

Несбалансированность рационов приводит к нарушению обмена веществ  и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержания каротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, что в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников. Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушении секреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальных условий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитие внезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации, что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его гибели.

Высококонцентратный тип  кормления не только нарушает воспроизводительные функции, но и угнетающе действует на формирование молочной продуктивности первотелок. В опытах телки, выращенные с 6 до 24-месячного возраста на рационах с удельным весом концентратов свыше 50 %, за 1-ю лактацию имели продуктивность на 25 % ниже, чем телки, выращенные на том же уровне кормления, не с содержанием не более 24 % концентратов.

Раздаивание коров следует  начинать после того, как их рацион будет доведен до полного в соответствии с их удоями. Первотелок группируют в специальных контрольных скотных дворах, где их раздаивают наиболее опытные доярки в течение 2,5-3 месяцев.

Сущность раздаивания  заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов (1-3 КЕ). Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая (2-3 КЕ) и малая (1 КЕ). Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течение лактации [7].

Обычно раздаивание заканчивается  через 2-2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью, и может привести к излишнему ожирению животных.

При раздаивании коров  и первотелок их стараются чаще кормить  и увеличивают кратность доения по сравнению с принятой на ферме. Этот прием нарушает ритм производственного процесса, практически не выполним в условиях современной промышленной технологии.

 

1.3. Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики

В общественном молочном скотоводстве Республики Беларусь можно выделить следующие имеющиеся резервы  увеличения молока:

-повышение уровня и полноценности кормления всего поголовья скота; -улучшение условий содержания животных в период их выращивания и использования;

-обеспечение на всех скотоводческих фермах и комплексах высокой технологической и трудовой дисциплины;

-внедрение в производственную деятельность в отрасли скотоводства наиболее эффективных форм и методов организации производства и труда; -обеспечение как в племенных, так и в товарных хозяйствах хорошо налаженной племенной работы, направленной на качественное улучшение стад по дальнейшему росту генетического потенциала у скота продуктивных качеств;

-повсеместное проведение реконструкции ферм, совершенствование существующих и освоение прогрессивных ресурсосберегающих технологий производства молока;

-организация хорошо налаженной системы подготовки квалификационных кадров и обеспечение постоянного роста их профессиональных качеств; -осуществление дальнейшей, в масштабах республики, специализации и концентрации производства молочной продукции [2, 3, 9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика места выполнения работы

 

СПК «Тимоново» расположен в 12 км от г. Климовича. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 5082 га, из них пахотных земель 4632 га. Плодородие сельскохозяйственных угодий оценивается в 38 баллов, пашня - 40 баллов.

В хозяйстве развиваются  отрасли растениеводства и животноводства, за счет которых хозяйство обеспечивает себя и государство продукцией.

Важнейшим элементом сельскохозяйственного  производства является земля. Результат производства во многом зависит от качества земли.

О наличии земель и их структуре свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.

 

Таблица 1. Площадь сельскохозяйственных угодий за 2010 год.

 

Виды с/х угодий

Площадь, га

Общая земельная площадь

5082

Всего с/х угодий

4632

Из них: пашня

3165

   многолетние насаждения

42

   сенокосы

560

   пастбища

665

   культурные

200


 

Хозяйство ставит перед собой  следующие задачи:

  • получение постоянного прироста прибыли, необходимого для удовлетворение социальных и экономических интересов трудового коллектива и интересов государства;
  • обеспечение производственного и социального развития хозяйства, определен» перспектив исходя из спроса на производственную продукцию, работы и услуга основными задачами хозяйства являются:
  • наращивание производства и реализация в установленном порядке сельскохозяйственной продукции высокого качества, удовлетворение потребностей населения и работников железнодорожного транспорта в продуктах питания, промышленности в сырье;
  • своевременное и качественное выполнение производственных заданий по всем показателям;
  • рациональное и эффективное использование земли, техники, основных фондов и оборотных средств, закрепленных за совхозом, обеспечение высокой культуры земледелия:
  • внедрение в производства достижений науки и передовой практики, научной организации труда;
  • создание современной материально-технической базы, повышение организационно технического уровня ведения сельскохозяйственного производства:
  • соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, санитарии.

Основное производственное направление СПК - молочно-овощное. Об уровне продуктивности животных в  молочном стаде можно судить по данным таблицы 2.

 

Таблица 2. Продуктивность животных

 

Показатели

Ед.изм.

2009 год

2010 год

Удой на 1 фуражную корову

кг

2845

3000

Получено телят на 100 коров

гол

90

85

Среднесуточный прирост  КРС

г

415

415


 

 

 

 

 

3. Предлагаемые обоснования по совершенствованию

производственной  технологии на ферме

 

3.1 Организация производственных процессов

Интенсификация в молочном скотоводстве, наряду с укреплением  кормовой базы и повышением продуктивности скота, предусматривает внедрение интенсивной технологии, основой которой является поточно-цеховая система производства молока. Эта система основана на разделении молочного стада внутри фермы на однородные группы (сухостоя, отёла, раздоя и осеменения, производства молока), размещении их в разных помещениях (цехах), в каждом из которых устанавливается определённый порядок содержания, кормления и выполнения зооветеринарных мероприятий, в наибольшей мере отвечающих физиологическим требованиям животных.

Группам сухостойных коров  необходимо предоставлять регулярный моцион. Его продолжительность зависит от условий погоды и периода стельности животных.

При поточно-цеховой системе  содержания коровы и нетели за 50 дней до отёла поступают в цех сухостойных коров, представляющий собой основу технологической цепи.

В сухостойный период для  животных необходимо создавать оптимальные  условия кормления и содержания. При содержании в цехе животных на привязи следует предусматривать их 2-3 часовой моцион.

Помещение цеха сухостойных  коров разделяют легкосносимыми перегородками на секции. В них содержат коров за 45-60 дней до отёла. В каждой секции устанавливают отдельный выход на выгульно-кормовую площадку с твердым покрытием.

Перед отелом коров переводят  в родильное отделение (родильный  цех). Их содержат здесь в течение 8-10 дней до отёла. Родильный цех размещается в отдельном помещении и делится на 4 секции. Также имеется профилакторий. Его размер должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста.

При поточно-цеховой системе  содержания из цеха сухостоя в предродовую секцию родильного цеха коров переводят за 10-12 до их отела.

В предродовой секции коров  содержат на привязи, здесь завершается  подготовка к отёлу.

Перед наступлением родов  корову переводят в родовую секцию, оборудованную закрытыми боксами. В родильном боксе клинически здоровая корова находится, как правило, двое суток.

В послеродовой секции коров  содержат до 15 дней на привязи с выпуском на выгульные площадки. Кормление  коров здесь проводится индивидуально.

В родильном цехе должны быть созданы условия, исключающие  возникновение у коров маститов.

В цехе раздоя и осеменения организуют индивидуально-групповое  кормление животных, привязное и беспривязное содержание. Важно окончательно укрепить их здоровье, вовремя осеменить их, используя полноценное кормление, раздоить до максимально возможного уровня продуктивности.

Задача цеха состоит в  том, чтобы подготовить животное к максимальному продуцированию молока в ходе текущей лактации и  к последующим равномерным круглогодовым отёлам путём плодотворного осеменения.

Технологией предусмотрено  пребывание коров в цехе раздоя и  осеменения в течение 100 дней.

При содержании коров в  цехе производства молока руководствуются принятой технологией. В цехе производства молока особенно важны вопросы организации доения коров. Доение производится в молокопровод.

Большое значение имеет оборудование систем канализации и вентиляции. Задачи цеха заключаются в том, чтобы  целенаправленным кормлением коров  до биться высоких надоев молока, нормального  течения стельности, своевременного запуска коров на сухостой. Основная лактация длится 150 дней.

Данные основных расчётов по внедрению поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада на ферме представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Основные параметры технологии производства молока

 

Показатели

Цех

В целом по ферме

 

отёла

раздоя и осеменения

производство молока

сухостойных коров

 

Продолжительность пребывания в цехе, дней

25

100

190

50

365

Санитарный период, дней

3

X

X

X

X

Среднее поголовье коров, голов

15

55

104

27

202

Вместимость цеха, скотомест

13

55

104

27

200


 

3.2 Воспроизводство стада

Определение потребности  в ремонтном поголовье для  ремонта основного стада коров  на ферме рассчитывали следующим  образом.

Рассчитываем поголовье  выбракованных коров за год:

Информация о работе Отрасль животноводства