Отрасль животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является ведущей отраслью в аграрном секторе экономики Рес¬публики Беларусь. Высокоэффективное производство молока и говядины является важнейшей задачей для отрасли скотоводства в Беларуси. Наибольшее значение в её решении принадлежит интенсивному развитию скотоводства, то есть увеличе¬нию производства молока и говядины за счет повышения продуктивности живот¬ных при снижении затрат кормов, труда и других средств и ресурсов на производ¬ство единицы продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Обзор литературы………………………………………………………………….5
1.1 Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь………………………………………………………………………………5
1.2 Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосбергающих технологий производства молочной продукции………………………………...…7
1.3 Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики……………………………………………………………….…………11

2. Характеристика места выполнения работы…………………………………….13
3. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной
технологии на ферме……………………………………………………………….15
3.1 Организация производственных процессов…………………………………..15
3.2 Воспроизводство стада………………………………...……………………….17
3.3 Кормопроизводство и кормление……………………….……………………..18
3.4 Племенная работа…………………………………………...………………….21
3.5 Технологические процессы…………….………………………………………22
3.6 Ветеринарно-санитарные мероприятия……………………………………….22
3.7 Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его
Результатов…………………………………...……………………………………..23
3.8 Охрана окружающей среды……………………………………………………23
3.9 Экономическое обоснование вносимых предложений………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………………….24
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая рапбота по крупному животноводству.docx

— 58.52 Кб (Скачать файл)

Пвк=(200*20)/100=80голов.

Определим потребность в  проверяемых первотёлках, необходимых  для основного стада за год:

Пп=(200*(20+15))/100=70голов.

Рассчитываем необходимое  количество нетелей за год:

Пн=(70*100)/100-30=100голов.

Определяем необходимое  количество ремонтных тёлок за год:

Рт=(100*100)/100-10=111 голов.

Рассчитываем количество телят, которое можно получить за год от коров основного стада:

Тк=(200*85)/100=170голов

 

Рассчитаем количество телят, которое можно получить от нетелей  за год:

Тн=( 100*90)/100=90голов

Планирование осеменений и отёлов коров и тёлок является обязательным мероприятием в организации  воспроизводства стада. В хозяйствах молочного направле-ния осеменения и отёлы должны распределяться равномерно на протяжении всего года, чтобы избежать сезонного поступления молока. Для условий фермы в ближайшей перспективе следует перейти на получение равномерных в течение года отёлов.

 

3.3 Кормопроизводство и кормление

Для условий фермы должны быть обеспечены зоотехнические условия  организации полноценного кормления коров.

Зная суточную потребность  в кормовых единицах, рекомендуемую  структуру рационов кормления, наличие  и фактическую питательность  кормов, составляем среднесуточные рационы  кормления по цехам и периодам года, по которым осуществляют кормление животных.

 

Таблица 4. Примерная питательность рационов при дифференцированном кормлении коров

 

Планируемый удой молока на корову за год, кг

Примерная питательность  рационов для технологических

групп коров, к. ед.

 

Коровы в родильном отделении

Коровы в период раздоя и осеменения

Коровы в основной период лактации

Сухостойные коровы

3500

10,4

12,2

10,1

8,2


 

Для определения среднесуточных рационов под планируемый уровень  удоев нами использовалась рекомендуемая  структура рационов для условий  пастбищного и стойлового содержания, представленная в данных таблицы 5.

 

Таблица 5. Рекомендуемая структура кормов (%, к.ед.) в рационах при дифференцированном кормлении коров

 

 

Периоды

     

Корма, °Л

>

 

Технологическая

 

сено

сенаж

силос

корне-

зелёная

концен-

группа коров

года

     

плоды

масса

траты

Коровы в родиль-

стойло-

23

26

9

9

-

33

ном отделении

вый

           

 

паст-

-

-

-

-

69

31

 

бищный

           

Коровы в период

стойло-

17

22

14

11

-

36

раздоя и осеменения

вый

           

 

паст-

-

-

-

-

65

35

 

бищный

           

Коровы в основ-

стойло-

13

29

23

9

-

26

ной период лактации

вый

           

 

паст-

-

-

-

-

75

25

 

бищный

           

Сухостойные ко-

стойло-

25

36

7

7

-

25

ровы

вый

           

 

паст-

-

-

-

-

77

23

 

бищный

           

 

Количественный состав среднесуточных рационов при дифференцированном кормлении коров представлен в следующей таблице 6.

Из данной таблицы видно, что рационы составляются исходя из планируемых удоев молока на корову за год и физиологического состояния и, таким образом, они получают корма в достаточном количестве, что обеспечивает возможность получения от них запланированной величины удоев.

 

 

Таблица 6. Среднесуточные рационы для коров при их дифференцированном кормлении (по периодам года)

 

Корма, кг

Технологические группы коров

 

Коровы в родильном отделении

Коровы в период раздоя и осеменения

Коровы в основной период лактации

Сухостойные коровы

 

Периоды года

 

С

П

С

П

С

П

С

 

Питательность рационов, к.ед. на 1 кормо-день

10,4

112,2

10,1

8,2

Сено

9

-

7

-

5

-

6

-

Сенаж

15

-

14

-

15

-

13

-

Силос

9

-

16

-

21

-

4

-

Корнеплоды

12

-

16

-

11

-

6

-

Зелёные корма

-

68

-

73

-

69

-

49

Концентраты

6

5

7

7

4

4

3

3


 

В табл. 7 приведены данные, показывающие годовую потребность во всех видах кормов на стойловый и пастбищный периоды для поголовья коров основного стада среднегодовой численностью 200 голов и при планируемом уровне удоев в расчёте на фуражную корову 3500 кг.

Потребность по видам корма  на 1 голову в сутки можно определить по формуле:

П=(Есут*Вуд)/е*100%,

где П - потребность в корме, кг.;

    Е сут. - суточная потребность в кормовых единицах, кг к.ед.; Вуд - удельный вес данного корма в структуре рациона, %;

   e - питательность данного корма. Потребность в кормах на 1 голову по периодам года вычисляют умножением суточной потребности в кормах по цехам комплекса на продолжительность стойлового (210) и пастбищного (155) периодов в днях.

Сумма потребности 1 головы в корме на стойловый и пастбищный периоды, умноженная на среднегодовое поголовье, составит годовую потребность по видам корма и цехам комплекса.

Но при определении  годовой потребности коров в  кормах следует ещё учитывать  величину переходящего страхового запаса сена, силоса и концентратов в размере не менее 15% их годовой потребности.

 

3.4 Племенная работа

В СПК «Тимоново» разводится скот в основном белорусской чёрно-пёстрой породы. Хозяйство является товарным. Средний удой на корову за год составляет 3000 кг. Бонитировка в хозяйстве не проводится.

Чтобы повысить эффективность  племенной работы необходимо следующее: сперма высокоценных быков-производителей для осеменения коров и телок; применять индивидуальный и групповой подбор; отбор лучших первотелок; налаженный племенной учет.

Организацией ремонта  основного стада проверенными первотелками можно обеспечить создание одного КСК на хозяйство. Продолжительность содержания животных на КСК - 60 дней до отела и 120 дней после отела. Организация производства на КСК предусматривает: цех глубокостельных нетелей; родильное отделение, цех раздоя и осеменения; выгульно-кормовые площадки.

Необходимо обеспечивать прирост у нетелей в пределах 600-700 г и достижения ими массы к отелу не менее 480 кг. На КСК поступают нетели крепкой конституции, без пороков экстерьера.

Оценку продуктивных и  технологических качеств первотелок проводить по результатам 3 мес. лактации, а введенных в основное стадо - по результатам ее окончания.

Селекционный эффект повышения  молочной продуктивности достигается  в том случае, если вводимые в  основное стадо первотелки будут  иметь ее не ниже 80% от средних удоев по стаду.

Отбирают также по пригодности  к машинному доению, при этом принимают во внимание: индекс вымени-40%, продолжительность доения - 6 мин, скорость молокоотдачи- 1,4 кг/мин, чашеобразная или овальная форма вымени.

 

3.5 Технологические процессы

При привязном содержании в стойлах наиболее целесообразно  использовать доильные установки с молокопроводом типа АДМ-бА-2 на 200 коров, что исключает необходимость переноса доильных вёдер и слива молока. При доении молоко поступает в молокопровод и транспортируется по стеклянному трубопроводу в молочное отделение, где необходимо проводить его очистку, охлаждение и хранение. При доении коров в летних лагерях, на пастбищах предназначается передвижная универсальная доильная установка с проходными станками УДС-ЗА. При помощи её проводится первичная обработка молока приёма на пастбище. Она может использоваться на доильных площадках. Выдаивает 50 коров в час.

 

3.6 Ветеринарно-санитарные мероприятия

При входе в помещение  коровника не оборудованы барьеры. В летнее время, когда животные находятся на пастбище, ежегодно проводится дезинфекция помещений, инвентаря. За состоянием здоровья животных ведёт наблюдения ветеринарный врач.

Территория фермы не огорожена  изгородью. Из этого можно сделать  вывод, что в хозяйстве не уделяется достаточного внимания ветеринарно-санитарному состоянию фермы.

 

 

 

 

 

3.7 Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование 
его результатов

Для того чтобы повысить организацию труда необходимо по мере возможности заменить ручной труд мобильным. Организовывать культурно массовые мероприятия. Рабочие должны быть обеспечены необходимыми предметами труда и спецодеждой.

 

3.8 Охрана окружающей среды

На территории фермы не   имеются зелёные насаждения. На выгульных прифермских дворах не имеется твёрдое покрытие. Отсутствуют канализационные колодцы для стока поверхностных вод.

 

3.9 Экономическое обоснование вносимых предложений

Экономическая эффективность  поточно-цеховой системы связана  с полноценным кормлением, содержанием в помещениях соответствующих зоотехническим требованиям, с регулярным активным моционом, также связана со своевременным выявлением коров в охоте и оптимальными сроками их осеменения. При этом, важное значение имеют подготовка коров и нетелей к отёлу, постоянный контроль за течением родов у коровы и своевременное родовспоможение, систематическое акушерско-гинекологическое обследование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В СПК «Тимоново», в ходе исследований были обнаружены некоторые недостатки, которые можно устранить в ходе проходящей в хозяйстве реконструкции, интенсификации производства.

Применение поточно-цеховой  системы производства молока позволит устранить недостатки, характерные  для традиционного производства применяемого на молочно-товарной ферме.

Изменение системы содержания позволит сформировать однородные технологические  группы, в которых кормление и  уход за животными будут осуществляться в соответствии с зоотехническими  нормами. Благодаря этому возрастёт  резистентность животных, повысится  выход телят, увеличится продуктивность коров.

Для эффективности применения поточно-цеховой системы производстве необходимо выполнить следующие  требования:

  1. Установить контроль за соблюдением технологических процессов.
  2. Максимально уменьшить потери при подготовке и хранении кормов.

 

  1. Использовать корма высокого качества и осуществлять нормированное кормление животных.
  2. Наладить зоотехнический учёт в хозяйстве.
  3. Максимально механизировать технологические процессы, что позволит снизить себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Антонова B.C. Технология молока и молочных продуктов.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001. - 440 с.
  2. Арзуманян Е.А. Скотоводство. - М: Колос, 1984. - 397 с.
  3. Бегучев А.П. Скотоводство. - М.: Колос, 1894. - 518 с.
  4. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агро-промиздат, 1990. - 462 с.
  5. Медведский В.А. Гигиена животных. - Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. -601с.
  6. Савельев В.И. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада. - Горки.: 1997. - 22 с.
  7. Савельев В.И. Раздой первотелок. - Горки.: 2004. - 34 с.
  8. Трофимов А. Продуктивность первотелок можно прогнозировать // Животноводство России. - М.: 2004. - С. 9 - 10.
  9. Шляхтунов В.И. Скотоводство. Мн.: Техноперспектива, 2005. - 387 с.

10. Скотоводство: Методические указания для выполнения курсовых работ / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Н.В. Лазовик, В.И. Савельев. - Горки, 2005. - 56 с.

Информация о работе Отрасль животноводства