Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:18, отчет по практике
Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
общее знакомство с предприятием;
изучение системы планирования объема производства и реализации продукции;
оценка использования трудовых ресурсов, оплата труда;
оценка использования основных и оборотных средств предприятия;
оценка производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятия
Специалистами хлебопекарной промышленности разработаны стандарты на весь основной ассортимент хлеба, булочных, кондитерских изделий. Возрождаются национальные традиции хлебопечения с использованием специальных заквасок, длительных схем брожения и такого сырья, как картофельная крупка, солод, патока, тмин и другие.
Такой хлеб пользуется спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. В 80-90-х годах хлеб не вывозился даже за пределы области, а потреблялся в местах производства. В последние годы его начали экспортировать. В основном в прилегающие регионы Российской Федерации – в Смоленскую, Брянскую, Орловскую области. Торговля хлебом осуществляется в рамках выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Есть небольшие поставки в Канаду, в США продаются кондитерские изделия.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
хлебопекарных предприятий
В последнее время покупателей интересует хлеб, произведенный без использования дрожжей. Специалисты разработали несколько технологий его изготовления. В частности, на РУП «Борисовхлебпром» производится хлеб на хмелевых заквасках, на РУП «Гомельхлебпром» – с использованием хмелевой композиции. Такая технология способствует более длительному сохранению свежести изделий, препятствует развитию плесени на их поверхности, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Хлебы «Любомирский», «Любомирский» с посыпкой, пшеничный «Оригинальный» вырабатываются на кефирной закваске. В таком хлебе содержится большое количество молочной кислоты, которая сдерживает рост посторонних микроорганизмов и плесеней. Это позволяет сохранять его свежим более длительное время. Разработаны технология, рецептура и организовано производство на Осиповичском хлебозаводе сухой комплексной заварки «Колосок». Применяя ее, можно на небольших хлебозаводах делать хлеб, аналогичный заварным сортам. Эта технология позволяет уйти от использования импортного сырья.
Для повышения конкурентоспособност
Большое внимание уделяется качеству
и конкурентоспособности
Контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов осуществляется специалистами лабораторий и технологических служб хлебозаводов и филиалов (сменные инженеры-технологи).
Для лабораторий установлены два вида контроля качества испытаний:
- внешний контроль качества проведения испытаний;
- внутренний контроль
К внешнему контролю относятся
- испытания, выполняемые
- ведомственный контроль за качеством испытаний.
Внутренний контроль обеспечения
качества проводится в производственно-
Периодичность проведения внутреннего контроля за достоверностью испытаний – 1 раз в квартал. Внутренний контроль проводится с целью проверки соответствия системы качества лаборатории требованиям «Руководства по качеству и требований ТНПА».
РУП «Гомельхлебпром» вырабатывает около 200 наименований хлебобулочных изделий, в среднем – 170-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований, в среднем – 4,5-5,0 тонн в сутки.
За 2009 год хлебозаводами предприятия выработано 58 070,5 тонн хлебобулочных изделий, темп роста к 2008 году 97,2%. Структура производства хлебобулочных изделий представлена на Диаграмме 2.1.
В структуре производства хлебобулочных изделий 71,96% занимают хлеба, в 2009 году произведено 41 790,8 тонн хлеба, темп роста к 2008 году 97,4%.
В структуре производства хлеба 88,9% занимают ржано-пшеничные заварные хлеба, в 2009 году произведено 37 162 тонн ржано-пшеничного заварного хлеба, темп роста к 2008 году 98,7%.
В 2009 году удельный вес производства ржаного и ржано-пшеничного подовых хлебов увеличился по сравнению с 2008 годом с 49,2% до 53,3%. За 2009 год было произведено 22 275,4 тонн ржаного и ржано-пшеничного подового хлеба, темп роста к 2008 году 105,5%.
Булочные изделия занимают 26,1% от общего объема хлебобулочной продукции, в 2009 году было произведено 15 171,1 тонн булочных изделий, темп роста к 2008 году 96,3%.
Сухарные и бараночные изделия занимают 1,1% от общего объема
Диаграмма 2.1 – Структура производство хлебобулочных изделий за 2009 год
хлебобулочной продукции, производство сухарно-бараночной продукции в 2009 году составило 661,2 тонн, темп роста к 2008 году 92,6%.
Большой удельный вес (63,6% от общего объема
выпускаемой хлебобулочной
Особое внимание специалистами предприятия уделяется производству продукции лечебно-профилактического направления. Производство диетической хлебобулочной продукции в 2009 году составило 14 650,1 тонн (темп роста к 2008 году – 121,1%). Удельный вес диетических изделий составил 25,2% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции. Произведено 2 361 тонн различных диабетических хлебобулочных изделий (темп роста к 2008 году – 96,6%). Удельный вес диабетических изделий составил 4,1% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции.
РУП «Гомельхлебпром» в 2009 году произведено 1 955,6 тонн кондитерских изделий, темп роста к 2008 ходу 106,7%:
Структура производства кондитерских изделий представлена на Диаграмме 2.2.2.
Диаграмма 2.2 – Структура производство кондитерских изделий за 2009 год
Кондитерских диетических
В 2009 году РУП «Гомельхлебпром» произведено 2 477,9 тонн импортозамещающей продукции (темп роста к 2008 году – 143,1%) в том числе: кондитерская – 1 064,5 тонн (темп роста – 135,8%), хлебобулочная – 1 405,8 тонн (темп роста – 150,7%).
РУП «Гомельхлебпром» в 2009 году освоено новой продукции 22 383,5 тонн, темп роста к 2008 году – 144,9%.
Все данные о производстве и реализации продукции за 2009 год приведены в Приложении Д – Отчет «О производстве и отгрузке продукции за 2009 год».
Среднесписочная численность всего персонала в целом по предприятию за 2009 год составила – 2280 чел., в том числе по производству – 2444 чел., по торговле – 785 чел., по сельхозпредприятию – 102 чел., по общественному питанию (ЦД «Маладзiк») – 49 чел. В целом по предприятию рост численности составил 101,0% или (+33 чел.), в т.ч. по производству – 100,4% или (+10 чел.), по торговле – 103,1% или (+23 чел.), по сельхозпредприятию – 93,6% или (-7 чел.), по общепиту – 116,7% или (+7 чел.).
Рост численности частично объясняется созданием новых рабочих мест и приемом на вновь введенные рабочие места дополнительной численности. Всего за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» создано 113,5 рабочих мест, в том числе по производству – 63 рабочих места, по торговле 50,5 рабочих мест. На вновь созданных рабочих местах занято всего – 141,5 человека, в том числе по производству – 70 чел., по торговле – 71,5 чел. Согласно Государственной программе по развитию малых и средних городов за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» было создано 20 рабочих мест, в том числе: по филиалам Добрушский хлебозавод – 2 рабочих места, Калинковичский хлебозавод – 7 рабочих мест, Рогачевский хлебозавод – 11 рабочих мест.
Выработка товарной продукции в
сопоставимых ценах на 1-го работника
промышленно-производственного
Всеми хлебозаводами обеспечен прирост производительности труда. Самые высокие темпы по производительности труда по хлебозаводу №4 (цех №1) – 121,7% и (цех №2) 117,7% г.Гомеля, по филиалам: Добрушский хлебозавод – 116,3%, Мозырский хлебозавод – 114,1%, по хлебозаводу №3 г.Гомеля – 112,6% и хлебозаводу №2 г.Гомеля – 111,7%.
Среднемесячная заработная плата за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» в целом составила 888,1 тыс. руб., в том числе по производству – 981,6 тыс. руб.: из нее по рабочим – 971,7 тыс. руб., по служащим – 1349,5 тыс. руб.; по торговле – 638,4 тыс. руб., по СПП «Светиловичи» - 669,2 тыс. руб., по общественному питанию – 685,4 тыс. руб.
По размеру заработной платы за январь-декабрь 2009 года среди хлебозаводов предприятия (с учетом ведомственной торговли) самый высокий уровень сложился на хлебозаводе №4 (цех №1) г.Гомеля – 1028,7 тыс. руб., Калинковичском хлебозаводе – 995,4 тыс. руб., хлебозаводе №3 г.Гомеля – 976,5 тыс. руб., базе ПТО г.Гомеля – 965,7 тыс. руб. и Жлобинском хлебозаводе – 944,5 тыс. руб., что выше среднего размера по предприятию (888,1 тыс. руб.) на (+140,6 тыс. руб.), (+107,3 тыс. руб.), (+88,4 тыс. руб.), (+77,6 тыс. руб.) и (+56,4 тыс. руб.) соответственно.
В 2010 году планируется проведение следующих мероприятий по повышению заработной платы:
Данные по труду, количеству и движению работников взяты из отчета «По труду и движению работников» за Декабрь 2009 года (Приложение Е).
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния РУП «Гомельхлебпром» являются: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет об изменении капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств» (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5). Приложение Ж – Бухгалтерский баланс за 2009 год (с приложениями).
Расчет аналитических
За анализируемый период (01.01.2009г. – 01.12.2009г.) коэффициент текущей ликвидности РУП «Гомельхлебпром» уменьшился на 0,24 процентных пункта (отрицательная динамика) и на 01.10.2009г. составил 0,75. Данное значение не соответствует нормативному уровню (больше 1,7), поэтому необходимо принимать меры по его дальнейшему увеличению. Показатель свидетельствует о том, что у предприятия недостаточная обеспеченность собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Динамика изменения коэффициента текущей ликвидности РУП «Гомельхлебпром» представлена на Диаграмме 4.1.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами РУП «Гомельхлебпром» за отчетный период уменьшился на 0,61 процентных пункта (отрицательная динамика) и на 1 октября 2009 года составил минус 0,92. Данное значение не соответствует нормативному уровню (больше 0,3). Показатель характеризует, какая часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Динамика изменения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами РУП «Гомельхлебпром» представлена на Диаграмме 4.2.
Несоответствие значений коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами нормативным уровням на 1 октября 2009 года, позволяет сделать выводы о неудовлетворительной структуре бухгалтерского баланса РУП «Гомельхлебпром».
Диаграмма 4.1 - Коэффициент текущей ликвидности