Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 19:37, отчет по практике
ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена в Курганской облас-ти, Кетовском районе, с. Новая Сидоровка.
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена в Курганской области, Кетовском районе, с. Новая Сидоровка.
Рисунок 1 – Местоположение ЗАО «Агрофирма Боровская»
Уставом предприятия закреплены основные направления деятельности:
– производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы;
– переработка и реализация сельскохозяйственных продуктов;
– торгово-закупочная деятельность;
– ремонт и обслуживание автотранспортных средств;
– транспортные услуги.
Основной деятельностью
является выращивание
Общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой составляет 54109500 рублей и разделен на 541095 штук обыкновенных именных акций без документарной формы номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Резервный фонд организации составляет 5% от уставного капитала.
Органами управления общества являются общее собрание акционеров и Совет директоров Общества. Единоличным исполнительным органом является генеральный директор, Спирин Сергей Валерьевич. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью предприятия.
В данный момент на предприятии трудятся 450 человек. Основным цехом является цех убоя, поэтому там задействовано самое большое количество работников – 250 человек.
В уставе предприятия оговаривается, что продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не может превышать 40 часов в неделю. Графики сменности предусматривают непрерывную работу персонала смены равной продолжительности. Ночное время – время с 22.00 до 6.00. Перерыв для отдыха составляет не более 2-х часов и не менее 30 минут.
Выплата заработной платы проводится два раза в месяц, в том числе аванс до 30 числа текущего месяца и окончательный расчет до 15 числа последующего месяца. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. Доплата за работу в ночное время устанавливается в размере 40% от тарифной ставки (оклада). Премирование работников осуществляется по следующим направлениям.
Таблица 1 – Показатели премирования за производственные результаты
№ |
Подразделение/показатель премирования |
Премирование, % |
А |
Б |
В |
1 |
Маточный цех, куры |
– |
1.1 |
Нормативный выход племенного яйца |
10 |
1.2 |
Нормативный процент яйценоскости |
5 |
1.3 |
Нормативный процент сохранности |
5 |
2 |
Кормоцех |
– |
2.1 |
Бесперебойное снабжение кормами |
10 |
2.2 |
Расход корма не выше норматива |
10 |
Продолжение таблицы 1
А |
Б |
В |
3 |
Транспортный цех |
– |
3.1 |
Техническое состояние техники и выход на линию |
10 |
3.2 |
Экономия ГСМ. |
20 |
4 |
Убойный цех |
– |
4.1 |
Выполнение плановых нормативов и показателей |
10 |
4.2 |
Качественное выполнение работы |
10 |
4.3 |
Отсутствие замечаний от покупателей на качество продукции |
10 |
5 |
Цех откорма, оборудование КБУ |
– |
5.1 |
Среднесуточный привес: 45-47 г |
10 |
47-49г |
15 | |
49-50г |
20 | |
более 50 г |
30 | |
5.2 |
Расход корма: |
10 |
1,85-1,87 г |
15 | |
менее 1,85 г |
20 | |
5.3 |
Сохранность: |
10 |
93% |
15 | |
94% и более |
20 | |
6 |
Цех откорма, оборудование БКМ |
– |
6.1 |
Среднесуточный привес: 45-46 г |
10 |
46-47 г |
15 | |
48-50 г |
20 | |
более 50 г |
30 | |
6.2 |
Расход корма: 1,92 г |
10 |
1,87-1,90 г |
15 | |
менее 1,87 г |
20 | |
6.3 |
Сохранность: 91% |
10 |
92% |
15 | |
93% и более |
20 | |
7 |
Инкубатор |
– |
7.1 |
Качественное и своевременное выполнение работы |
10 |
7.2 |
Вывод цыплят не ниже нормативного |
10 |
Список социально-трудовых гарантий ознаменовывают следующие:
– работодатель обязуется обеспечивать доставку своих работников к месту работы и обратно;
– организовывать летний отдых детей в СОЛКГД;
– поощрять работников к Дню работника сельского хозяйства;
– оплачивать командировочные расходы по всем направлениям РФ – 100 рублей в сутки, Москва – 500 рублей в сутки, Салехард – 500 рублей в сутки. Квартирные, без документов в размере 12 рублей в сутки.
и др.
Организационная структура ЗАО «Агрофирма Боровская» включает в себя восемь отделов это такие, как отдел кадров, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел снабжения, отдел сантехника, отдел электрика, отдел теплотехника, АХО. Шесть цехов: убойный цех, бройлерный цех, племенной, цех инкубации, кормоцех, транспортный цех. А так же имеются службы и подсобные помещения, это здравпункт, ветлаборатория, столовая, строительная и ремонтная бригады и другие (Приложение 7).
Особенностью данного предприятия является то, что все объекты агрофирмы расположены на сравнительно близком расстоянии друг от друга, в отличие от других предприятий. Такая компактность предприятия обеспечивает экономию времени и горюче-смазочных материалов при переезде (переходе) от одного объекта к другому.
Также на предприятии существует система «грязных» и «чистых» дорог. Она предусматривает, что «чистые» дороги предназначены для персонала организации. «Грязные» же дороги – для транспорта и техники. Эта система дорог обеспечивает удобства, как для работников, так и для техники и транспорта, предупреждая травмоопасные и чрезвычайные ситуации, а также санитарную безопасность.
Более наглядно оценить размеры производства нам поможет таблица (2).
Таблица 2 – Размеры производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, (+/-) |
2010 г. к 2008 г., % |
Валовая продукция, тыс.р. |
479460 |
466222 |
766222 |
286762 |
159,8 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
245 |
300 |
313 |
68 |
127,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р. |
426193,5 |
415605 |
350718,2 |
-75475,3 |
82,3 |
Общая земельная площадь, га |
8768 |
8768 |
8768 |
0 |
100 |
в т.ч.: сельскохозяйственные угодья |
8768 |
8768 |
8768 |
0 |
100 |
пашня |
8768 |
8768 |
8768 |
0 |
100 |
Из расчетов видно, что валовая продукция за 3 года увеличилась на 286762 тыс.р. или на 59,8%, численность работников так же возросла и составила разницу в 2010 г. по отношению к 2008 г. в 68 человек. Стоимость основных производственных фондов же снизилась на 17,7% или на 75475,3 тыс.р. Земельная площадь оставалась неизменной в течение трех лет и составляет 8768 га.
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Средства
труда в натурально-
Обеспеченность
сельскохозяйственного
Рассмотрим обеспеченность данного предприятия средствами производства.
Таблица 3 – Обеспеченность предприятия средствами производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, (+/-) |
2010 г. к 2008 г., % |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.р. |
426193,5 |
415605 |
350718,2 |
-75475,3 |
82,3 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.р. |
103476 |
131484,5 |
137600 |
34124 |
133,0 |
Приходится основных производственных фондов, тыс.р. |
- |
- |
- |
- |
- |
в расчете на 100 га с.-х. угодий |
4860,8 |
4740,0 |
4000,0 |
-860,8 |
82,3 |
в расчете на 1 среднегодового работника |
1739,6 |
1385,4 |
1120,5 |
-679,1 |
64,4 |
Можно сказать, что
показатель фондообеспеченности
Результатом интенсификации является показатель эффективности. Чтобы узнать, насколько эффективно работает хозяйство, нужно рассмотреть таблицу (4).
Таблица 4 – Эффективность интенсификации с.-х. производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. |
953,1 |
1112,1 |
954,5 |
100,1 |
Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч |
5,7 |
5,9 |
5,8 |
101,8 |
Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. |
5468,3 |
5318,6 |
8738,8 |
159,8 |
в т.ч. растениеводство |
490,3 |
537,1 |
536,5 |
109,4 |
животноводство |
4978,0 |
4781,6 |
8202,4 |
164,8 |
Произведено продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р. |
1957,0 |
1554,7 |
2448,0 |
125,1 |
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено на 100 га с.-х. угодий: |
– |
– |
– |
– |
яиц, тыс. шт. |
93,1 |
99,8 |
112,5 |
120,8 |
прироста живой массы бройлеров, ц |
983,9 |
1029,4 |
1046,8 |
106,4 |
на 100 га пашни зерна, ц |
815,8 |
1168,4 |
1093,7 |
134,1 |
Себестоимость 1 ц, р: |
– |
– |
– |
– |
зерна |
601 |
460 |
354 |
58,9 |
прироста живой массы бройлеров |
8166 |
3463,5 |
3381 |
41,4 |
Прибыль (убыток), тыс.р. |
64280 |
142633 |
147353 |
229,3 |
Рентабельность, % |
0,1 |
29,8 |
27,8 |
Х |
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Агрофирма Боровская"