Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 19:37, отчет по практике
ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена в Курганской облас-ти, Кетовском районе, с. Новая Сидоровка.
Анализ данных таблицы (4) показывает, что производственные затраты и затраты труда в динамике трех лет увеличились незначительно на 0,1 и 1,8% соответственно. При этом наблюдается увеличение валовой продукции на 59,8% в основном за счет отрасли животноводства, что обусловлено расширением производства, увеличением прироста живой массы бройлеров, производства яиц.
Производительность труда за анализируемый период увеличилась на 25,1%. Себестоимость же зерна снизилась на 41,1% в 2010 г. по отношению к 2009 г., также снизилась себестоимость живой массы бройлеров на 58,6%. Эти показатели свидетельствуют о том, что за 3 года предприятия улучшило свою деятельность, сделало её более эффективной.
Об этом же говорит и то, что за 2008, 2009 и 2010 года предприятие было прибыльно. Увеличение прибыли за три года составило 29,3%. Рентабельность предприятия также возросла до очень высоких показателей. Так, в 2009 г. она ставила 29,8%, а в 2010 – 27,8%. Это означает, что предприятие эффективно использует материальные, трудовые и денежные ресурсы.
2 Оценка функционирования отрасли животноводства
2.1 Технология производства продукции птицеводства
Следует отметить,
что на данный момент на предприятии
ЗАО «Агрофирма Боровская» отрасль
растениеводства полностью
Основные виды деятельности предприятия – производство мяса птицы и его промышленная переработка в полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия, производство охлажденного мяса птицы. Предприятие выпускает более 120 наименований продукции птицеводства. Кормят птицу только экологически чистыми кормами, обогащенными витаминами и минеральными добавками. Антибиотики и стимуляторы роста не используются.
В производстве применяется замкнутый цикл. Сначала производится закуп суточных цыплят для родительского стада. Одиннадцать раз в год птицефабрика закупает в г. Санкт - Петербурге суточных цыплят кросса «Иза» в количестве 9,5 тыс. шт. Затем их выращивают и сортируют. До 380 дней ремонтный молодняк отправляется в маточный цех, где производится скрещивание.
Следующей стадией
производственного цикла
Из общего объема производства 70% составляет переработка продукции и 30% – производство тушки птицы.
Заключительной
стадией производственного
Эффективность птицеводства
характеризуется рядом
– продуктивность птицы;
– выход продукции;
– яйценоскость;
– расход кормов;
– себестоимость продукции и др.
Таблица 5 – Экономическая эффективность птицеводства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % |
Поголовье птицы, тыс. гол. |
586 |
603 |
616 |
105,1 |
в т.ч.: бройлеров |
506,1 |
518,9 |
528,9 |
115,2 |
Валовой сбор, в т.ч.: |
– |
– |
– |
– |
яйцо, тыс. шт. |
8162 |
8755,3 |
9848,8 |
120,7 |
прирост живой массы, ц |
83912 |
88930 |
91784 |
109,4 |
Яйценоскость, шт. |
249,2 |
250,9 |
258,5 |
103,7 |
Расход корма на, корм.ед.: |
– |
– |
– |
– |
1000 шт. яиц |
2,35 |
2,3 |
2,27 |
96,6 |
ц привеса бройлеров |
1,88 |
1,88 |
1,91 |
101,6 |
Стоимость ц корм.ед., руб |
1293 |
1211 |
1190,8 |
92,1 |
в т.ч. куры |
1100 |
1075 |
909 |
82,6 |
откорм |
1347 |
1248 |
1246,2 |
92,5 |
Выход субпродуктов, ц |
6297 |
6318 |
6182 |
98,2 |
Выход убойной массы бройлеров, ц |
69263 |
71597 |
73980 |
106,8 |
Себестоимость единицы продукции, р: |
– |
– |
– |
– |
яйцо |
4969 |
5760 |
4346 |
87,5 |
прирост живой массы |
8166 |
3463,5 |
3381 |
41,4 |
Из таблицы видно, что поголовье птицы в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось на 5,1%. Валовой сбор также повысился, сбор яиц увеличился на 15,2%, прирост живой массы составил 20,7% за три года. Расход кормов изменился незначительно. Выход субпродуктов сократился на 1,8%, это в основном связано с наличием брака в производстве при переработке продукции. Выход убойной массы увеличился на 6,8%. Себестоимость единицы продукции стала меньше в 2010 г. в отличие от 2008 г., себестоимость яйца снизилась на 12,5%, прироста живой массы – 58,6%.
Можно сделать
вывод, что экономическая
Следует обратить особое внимание на переработку продукции. В ходе прохождения практики мною были произведены контрольные замеры и выведены нормативы по выходу продукции (Приложения 10,11,12). Исходя из этих данных, можно заметить, что, несмотря на повышения нормативов по выходу продукции, не всегда существует возможность их полного выполнения.
Это связано с присутствием в перерабатывающем цехе брака при производстве продукции, а так же с тем, что увеличивая нормативы, не изменяются условия производства, такие, как качество сырья, оптимальное количество работников, соблюдение режимов труда и отдыха и др.
Рассмотрим данные по переработке продукции за три года (Таблица 6).
Таблица 6 – Динамика продукции переработки за январь месяц, кг
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, (+/-) |
2010 г. к 2008 г., % |
Копченая продукция |
21374,2 |
19755,12 |
26660,29 |
5286,09 |
124,7 |
Колбасы |
6771,5 |
6693,06 |
15848,85 |
9077,35 |
134,1 |
Продукция переработки |
265020,7 |
244421,98 |
409193,2 |
144172,5 |
154,4 |
Всего |
293166,4 |
270870,16 |
451702,34 |
158535,94 |
154,1 |
В целом можно сказать, что продукция переработки увеличивалась в течение трех лет. Так, по копченой продукции увеличение составило 24,7%, по колбасам – 34,1%, по продукции переработки (это такие, как пельмени, азу и др. продукты) – 54,4%. Всего продукции переработки увеличилось на 54,1%.
В ближайшей перспективе на предприятии планируется увеличение объема производства бройлеров до 21,5 тонн мясопродукции в год за счет увеличения количества птицемест для бройлеров на площадях племенного цеха и реконструкции корпусов цеха откорма, что позволит предприятию получать ежегодно чистую прибыль более 200 млн.р.
Для увеличения производства необходимо:
– реконструкция убойного цеха, замена линии забоя птицы;
– реконструкция цеха откорма;
– реконструкция племенного цеха.
Реконструкция убойного цеха требует затрат в 105 млн.р. В настоящее время ЗАО «Агрофирма «Боровская» применяет Полтавскую линию убоя птицы, которая полностью выработала свой нормативный срок эксплуатации. Естественно, что технические характеристики этого оборудования не соответствуют современным требованиям. Здание и помещения цеха не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям современных стандартов. Продукция экологически чистая, имеет хорошие вкусовые качества, но внешний вид не соответствует современным требованиям.
Реконструкция убойного цеха позволит увеличить объем выпускаемой продукции, а также улучшить ее внешний вид и качество упаковки.
Для решения основных задач по увеличению объемов производства и улучшению качества выпускаемой продукции необходимо заменить линию забоя и потрошения тушки, провести переоборудование камер заморозки.
Для реконструкции в цехе откорма и племенном цехе необходимо затратить в 552 млн.р. В настоящее время содержание бройлеров - клеточное, многоярусное. Цех откорма содержит в себе 7 птичников, в каждом из которых имеется по 4 зала. В 1 корпусе работает по 4 человека.
Основная часть оборудования – БКМ, которое было смонтировано 20 лет назад. В настоящий момент оно отработало около трех нормативных сроков и устарело морально и физически.
На оборудовании БКМ производится цепное кормление, яруса расположены отдельно друг от друга, всего 2 яруса. Вместительность клетки 17 голов. Система пометоудаления скребковая.
Для обеспечения нормативных сроков эксплуатации оборудования и наращивания объемов производства мяса бройлеров на существующих производственных площадях, необходимо заменить устаревшее клеточное оборудование в 5,5 корпусах (22 залах).
Современное клеточное оборудование фирмы «Биг Дайчмен» позволяет повысить наполняемость залов бройлерами на 33% и увеличить количество технологических циклов откорма до 6,6 оборотов в год.
Замена старого оборудования уже осуществлена в шестом птичнике. Клетка вмещает 50 голов птиц, в зале находится 42 тысячи цыплят, клетка трехъярусная. Присутствует очень удобная система поения, она заключается в том, что поилка находится в подвешенном состоянии. Система ее строится так, что с поилки свисает капелька воды, что несет в себе большие удобства для птицы, а также экономию воды. Когда цыпленок хочет пить, он подходит и пьет капельку, в поилке же появляется новая капелька. Также присутствует автоматическая система пометоудаления.
В данном птичнике цыплята, достигшие 28 дней, весят уже 800г, их сдают по достижении 2,2 кг.
Также необходимо провести реконструкцию в цехе родительского стада для выращивания бройлеров на 1075 тыс. птицемест (8,5 тонн мяса в год) на сумму 200 млн. руб.
2.2 Основные технико-экономические показатели реализации продукции
Реализация в денежном выражении за 6 месяцев 2010 г. составила 340,183 млн.р. при плановой выручке 338,212 млн.р. Процент выполнения – 100,6%. Перевыполнена выручка на сумму 1970,7 млн.р. За аналогичный период 2009 г. реализовано – 287,288 млн.р. Увеличение за два года составило 52,895 млн.р. или 18,41%.
Продукции собственного производства в 2010 г. произведено на сумму 316,098 млн.р. при плановой выручке 325,841 млн.р. Недополучено выручки на сумму 9,743 млн.р. За аналогичный период 2009 г. реализовано на сумму 282,266 млн.р. Увеличение за два года составило 11,98%. Отклонение от плана по яйцу составило 6,402 млн.р., по мясопродукции – 3,341 млн.р.
Таблица 7 – Сравнительный анализ реализации яйца
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, (+/-) |
2010 г. к 2008 г., % | |
Яйцо, в т.ч.: |
количество, тыс.шт. |
395,0 |
946,06 |
850,61 |
455,61 |
215,3 |
цена, р./шт. |
5,94 |
8,39 |
11,36 |
5,42 |
191,2 | |
сумма, тыс.р. |
2348,0 |
7936,64 |
9664,6 |
7316,6 |
411,6 | |
яйцо племенное |
количество, тыс.шт. |
296,0 |
599,68 |
731,12 |
435,12 |
247,0 |
цена, р./шт. |
7,28 |
11,89 |
13,0 |
5,72 |
178,6 | |
сумма, тыс.р. |
2156,0 |
7129,28 |
9504,56 |
7348,56 |
440,8 | |
яйцо товарное |
количество, тыс.шт. |
99,0 |
346,38 |
119,49 |
20,49 |
120,7 |
цена, р./шт. |
1,94 |
2,33 |
1,34 |
-0,6 |
69,1 | |
сумма, тыс.р. |
192,0 |
807,36 |
160,04 |
-31,96 |
83,4 |
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Агрофирма Боровская"