Отчет по практике в Магазине «Шатлык»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 23:48, отчет по практике

Краткое описание

Целью ознакомительной практики являлось получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью.
Также должно было произойти ознакомление с основами торгового процесса, обучиться практическим навыкам работы на торговом предприятии, научиться правильно выкладывать товар, чтобы товарооборот рос, а не снижался.
Задачами практики являлись:
1. Знакомство с основами торгового процесса;
2. Изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров;
3. Приобретение практических навыков работы в торговом зале;
4. Обучение работе на контрольно – кассовом аппарате;
5. Ознакомление с оборудованием торговых залов;

Вложенные файлы: 1 файл

novy_otchet (1).docx

— 60.19 Кб (Скачать файл)

 

2.2. Хранение товаров

Хранение товаров на складах  торговой организации может осуществляться одним из следующих способов:

1) Сортовым. При этом способе товары различной сортности размещаются отдельно друг от друга. Такой способ хранения позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам;

2)  Партионным. Каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В данном случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату;

3) Партионно-сортовым. Каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбираются по наименованиям и сортам и также размещаются отдельно;

4) По наименованиям. Товары одного наименования хранятся отдельно от товаров других наименований.

Товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком[2].

2.3. Реализация товаров

 

Зачастую в магазинах в продаже  можно встретить товары с просроченным сроком годности, к тому же уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается[3].

В соответствии со ст. 7 вышеназванного Закона Потребитель имеет право  на то, чтобы товар при обычных  условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был  безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются  законом или в установленном  им порядке.

Во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность[3].

Продавец обязан своевременно в  наглядной и доступной форме  довести до сведения покупателя необходимую  и достоверную информацию о товарах  и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование товара;
  2. фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;
  3. обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  4. сведения об основных потребительских свойствах товара;
  5. правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  6. гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  7. срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  8. цену и условия приобретения товара[2].

При продаже товаров продавец доводит  до сведения покупателя информацию о  подтверждении соответствия товаров  установленным требованиям путём  маркировки товаров в установленном  порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с  одним из следующих документов:

  1. Сертификат или декларация о соответствии;
  2. Копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  3. Товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший)[3].

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием  его адреса и телефона.

Вся информация должна быть на русском  языке.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой  партии пищевых продуктов, изготовленных  на территории Российской Федерации, или  его заверенной копией.

На расфасованном товаре указывается  его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Работа с контрольно-кассовыми  машинами

 

3.1. Правила безопасных  условий труда при работе с  контрольно-кассовой машиной

 

При работе с контрольно-кассовой машиной необходимо выполнять следующие  правила безопасных условий труда:

1. Рабочее место кассира  должно быть оборудовано так,  чтобы исключалась возможность  соприкосновения работающего с  токопроводящими устройствами, шинами  заземления, батареями отопления,  водопроводными трубами;

2. Включать машину в  сеть следует через специальную  розетку, которая должна быть  заземлена;

3. Не разрешается применять  предохранители, не рассчитанные  на ток, предусмотренные технической  характеристикой данной машины, и включать машину в сеть  без предохранителя;

4. Перед включением машины  в электрическую сеть надо  осмотреть вилку шнур, розетку  и убедиться в их исправности;

5. Следует помнить, что  с автоматическим открыванием  денежного ящика во время выдачи  первого чека происходит выталкивание  денежного ящика под действие  пружины не менее чем на 1/3 его  длины;

6. Не допускается вмешательство  в работу машины после ее  пуска, до окончания рабочего  цикла;

7. При остановки машины  по неизвестной причине, а также  при внезапном стопорении, необходимо отключить ее от сети электропитания;

8. Запрещается проводить  техническое обслуживание машины, подключенной к сети электропитания;

9. После окончания работы  на машине необходимо отключить  электропитание, вынув штепсельную  вилку из розетки;

10. Не следует допускать  к работе на машине лиц, незнакомых  с правилами работы и техники безопасности[12].

3.2 Подготовка контрольно-кассовой  машины к работе

 

Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные  листы, журнал «Кассира операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины. Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов.

Нулевые чеки к концу  дня прилагаются к кассовому  отчету. Вместе с администратором  кассир проверяет состояние регистров  машины на начало смены и оформляет  соответствующие документы. В начале смены выводиться «Х - отчет», который  подписывают кассир и администратор, затем оформляе6тся контрольная  лента на начало рабочего дня. На контрольной  ленте указывается название магазина, дата, время начала работы, тип и  номер кассовой машины, показания  секционных и контрольных счетов. Контрольную ленту подписывает кассир и администратор[12].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Работа на контрольно-кассовой  машине, устранение простейших неисправностей

 

Кассир, получив от покупателя деньги, должен четко назвать сумму  полученных де6нег, деньги положить на виду у покупателя, напечатать чех, объявить общую стоимость покупок, назвать сумму сдачи и выдать ее вместе с чеком, при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно, после окончания расчета  положить деньги в денежный ящик.

В течение смены у  кассира могут возникнуть различные  ситуации: возврат чеков в кассу, выход чека с неясными оттесками, возврат товаров в магазин, обрыв  контрольной ленты, и другое. В  случае возврата чека покупателем кассир может выдать деньги при наличии  на чеке подписи директора или  его заместителя. В конце рабочего дня кассир совместно с администратором  составляет акт о возврате денежных сумм по неиспользованным чекам. Неиспользованные чеки гасятся, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в  бухгалтерию.

В случае обрыва контрольной  ленты, выходы чека с неясными оттесками  или вообще невыхода чека, кассир вызывает представителя администратора. Чек  с неясными оттесками сверяют  с показаниями контрольной ленты, после установления суммы ее повторяют  на обороте чека, чек подписывает  представитель администрации. Концы  контрольной ленты в месте  обрыва после сверки порядковой нумерации  подписывает администратор и кассир с указанием времени обрыва.

Операции по последовательности получения чеков:

1. Х - отчет;

2. Z - отчет;

3. Чек без продаж;

4. Чек на одну покупку;

5. Чек не несколько  покупок;

6. Чек на количество  товара и цен;

7. - %;

8. + %;

9. Анализирование покупок;

10. Отчетный чек[12].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Окончание работ на  контрольно-кассовой машине

 

После окончания рабочей  смены кассир подготавливает денежную выручку вместе с кассовым отчетом  по приходно-кассовому ордеру старшему кассиру.

Представитель администрации  в присутствии кассира снимает  показания секционных и контрольных  счетчиков, получает расписку, контрольная  лента в этом случае является «Z - отчетом». Контрольная лента оформляется  на конец рабочего дня так же, как и на начало смены, с указанием  дневной выручки. По показаниям секционных счетчиков на начало и конец рабочего дня определяется сумма выручки. После снятия показаний счетчиков кассовой машины, оформления «Z - отчета» и контрольной ленты проверяется фактическая сумма выручки, оформляется журнал кассира-операциониста. Сумма выручки, определенная по показаниям счетчиков, должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру. При расхождении суммы на контрольной ленте с выручкой, администратор с кассиром выясняют причину расхождений. В конце рабочего дня кассир сдает ключи, контрольную ленту, журнал кассира-операциониста и приводит рабочее место в санитарное состояние[12].

 

 

 

 

 

 

 

 4. Нормативные и инструктивные документы, регулирующие торговую деятельность предприятия

 

Так как данное предприятие  является юридическим лицом, то его  права и обязанности должны соответствовать  целям деятельности, предусмотренным  в его учредительных документах. Основным учредительным документом является устав, который утверждается учредителями юридического лица. В  нем указывается:

  1. Наименование юридического лица (с обязательным указанием его организационно-правовой формы и фирменного наименования);
  2. Местонахождение юридического лица;
  3. Порядок управления деятельностью юридического лица;
  4. Другие сведения.

Отдельными видами деятельности (реализация товаров, оказание услуг, заключение договоров), перечень которых определен  ФЗ от 08.08.2001 №3 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», данная организация может заниматься только на основании специального разрешения – лицензии[12].

На магазине имеется  вывеска с наименованием предприятия. Вывеска, на которой указаны режим  работы, организационно-правовая форма, юридический адрес вывешена у  входа в магазин. В торговом зале имеются вывески с наименованием  отделов, при помощи которых покупатели легко ориентируются в магазине.

Информация о работе Отчет по практике в Магазине «Шатлык»