Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:35, отчет по практике
Целью преддипломной практики является углубление и закрепление на практике теоретических знаний.
В процессе прохождения преддипломной практики были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с общей структурой промышленного предприятия, организации, учреждения;
- ознакомиться с производственной и исследовательской деятельностью предприятия, организации, учреждения по решению проблем охраны окружающей среды
Введение
4
1 Общие сведения о предприятии
5
2 Характеристика предприятия как субъекта хозяйственной деятельности
9
3 Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей среды
21
3.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферного воздуха
21
3.2 Характеристика предприятия как источника загрязнения водного бассейна
25
3.3 Характеристика предприятия как источника образования отходов
27
4 Управление охраны окружающей среды
31
5 Экономика природопользования и природоохранной деятельности
32
5.1 Расчет платы за выброс вредных веществ в атмосферу
32
5.2 Расчет платы за размещение отходов
35
6 Безопасность жизнедеятельности
38
7 Инженерная защита окружающей среды
44
Заключение
46
Список использованной литературы
47
Приложения
48
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Открытое Акционерное Общество
«Молоко» - предприятие пищевой
Предприятие принимает сырье в семи районах республики у 6 тысяч индивидуальных сдатчиков. При этом предприятие производит оплату сельчанам без задержек, примерно по 12 рублей за литр. Также у предприятия существует шесть постоянных поставщиков:
- ОАО «Агропромводстрой»;
- ОАО «Барское»;
- ОКХ «Знамя Ленина»;
- ОПХ «Байкал»;
- ИП Федорова;
- СПК «Искра».
Ассортимент производимой продукции состоит из следующих видов молока и молочных продуктов представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Ассортимент выпускаемой продукции
№ п/п |
Наименование |
Кисломолочные | |
1 |
Бифивит 2,5% в п/пакете 0,5 |
2 |
Бифивит 2,5% разливной |
3 |
Бифилайф 2,5% в п/пакетах 0,5 |
4 |
Бифилайф 2,5% разливной |
5 |
Йогурт 3,5% в п/пакете 0,5 |
6 |
Йогурт 3,5% разливной |
7 |
Йогурт 6% в п/стак. 0,25 |
8 |
Йогурт 6% в п/ст. 0,125 |
Продолжение таблицы 1
9 |
Йогурт молочный фруктовый с черникой | |
10 |
Кефир 2,5 в п/пакете 0,5 | |
11 |
Кефир 2,5% разливной | |
12 |
Кефир 2,5% в п/пакете 1 | |
13 |
Кефир н/ж в п/пакете 0,5 | |
14 |
Ряженка 2,5% в п/пакетах 0,5 | |
15 |
Ряженка 4% в п/пакете 0,5 | |
16 |
Снежок 2,5% в п/пакете 0,5 | |
17 |
Снежок 2,5% разливной | |
Майонез | ||
18 |
Майонез Нежный 15% 400 г. | |
19 |
Майонез «Классический» 35% 250 г. | |
20 |
Майонез «Нежный» 15% 250 г. Стакан | |
21 |
Майонез «Оливковый» 25% 250 г. | |
22 |
Майонез «Провансаль» 67% 250 г. | |
23 |
Майонез «Классический» 35% 400 г. | |
24 |
Майонез оливковый 25% 400 г. | |
25 |
Майонез «Провансаль» 67% 400 г. | |
Масло | ||
26 |
Масло сладкосливочное | |
27 |
Масло фас. 0,18 кг крестьянское 72,5 | |
28 |
Улан-Удэ масло весовое 20 | |
29 |
Улан-Удэ масло весовое 5 | |
Молоко | ||
30 |
Молоко 2,5% в п/пакете 0,5 | |
31 |
Молоко 2,5% топленое в п/пакетах 0,5 | |
32 |
Молоко 3,2 % стерил. в бут. 1 | |
33 |
Молоко 3,2% в п/пакете 0,5 | |
34 |
Молоко 3,2% разливное | |
35 |
Молоко 3,2% в п/пакет 1 | |
36 |
Молоко 3,5% в п/п 0,5 | |
37 |
Молоко 4% топленое в п/пакете 0,5 | |
Сметана | ||
38 |
Сметана 15% весовая 10 кг | |
39 |
Сметана 15% весовая 15 кг | |
40 |
Сметана 15% в полист. кор. 0,2 | |
41 |
Сметана 20% весовая 10 кг | |
42 |
Сметана 20% весовая 15 кг | |
43 |
Сметана 20 % в полист. кор. 0,2 | |
44 |
Сметана 30% весовая | |
45 |
Сметанка «Старокрестьянская» 15% | |
46 |
Сметанка «Старокрестьянская» 15% в. | |
Творог | ||
47 |
Масса творожная 4,5% с черносливом | |
48 |
Сырки 4,5% с ванилином фас. 0,1 | |
49 |
Сырки 4,5% с изюмом фас. 0,1 | |
50 |
Сырки 8% с ванилином фас. 0,1 | |
51 |
Сырки 8% с изюмом фас. 0,1 | |
52 |
Сырковая масса 8% с изюмом вес. |
Продолжение таблицы 1
53 |
Творог от Мохно 9% фас. 0,5 |
54 |
Творог 18% фас. 0,2 |
55 |
Творог 2% весовой |
56 |
Творог 2% фас. 0,2 |
57 |
Творог 5% весовой |
58 |
Творог 5% фас. 0,25 |
59 |
Творог 9% весовой |
60 |
Творог 9% фас. 0,25 |
61 |
Творог от Мохно 5% фас. 0,5 |
62 |
Творожная масса 8% с курагой фас. |
63 |
Творожная масса 4,5% с курагой |
64 |
Творожная масса 8% с черносливом |
65 |
Творожная масса 8% с черносливом |
66 |
Творожная масса 4,5% с курагой фас. |
67 |
Творожная масса 4,5% с черносливом |
68 |
Творожная масса 8% в курагой весовая |
69 |
Творожная масса 8% с курагой фас. 0,2 |
70 |
Творожная масса 8% с черносливом |
71 |
Творожная масса 8% с черносливом |
Общий объем производства 2 тонны в сутки, что занимает 40 % отрасли.
Места реализации:
- ПК «Титан»;
- Супермаркет «Спутник»;
- Супермаркет «Семья»;
- Супермаркет «Либерти»;
- Барис;
- Стамм;
- Мегадом;
- Рынок «Сагаан Морин»;
- база «БКС»;
- база «Новая»;
- рынок «Туяа»;
- магазин в г. Гусинозерск.
Технология производства пастеризованного молока.
Процесс переработки молока состоит
из следующих операций: первичная
обработка молока, пастеризация, подогревание,
сепарирование, созревание сливок, созревание
сметаны, сбивание сливок, приготовление
творога раздельным способом, т.е. из
обезжиренного молока с последующим
обогащением обезжиренного
Для удаления грубых механических включений при переработке молока на молочные продукты применяют центробежную очистку в сепараторах - молокоочистителях. Центробежная очистка молока удаляет из него мельчайшие частицы загрязнений, главным образом биологического происхождения. Но из-за малого размера бактериальных клеток, полного их выделения из молока центробежной очисткой добиться нельзя, поэтому необходима тепловая обработка нагреванием до температуры 74..78°С с выдержкой 20 сек. т.е. пастеризация. Пастеризация молока обеспечивает безопасность потребления и вкусовые качества продукта и сопровождается последующим охлаждением, после чего часть молока сливают в накопительную емкость перед розливом, часть идет на подогрев перед сепарированием.
Молоко, предназначенное для
1 - автомолокоцистерна, 2- насос, 3- весы, 4- ванна молокоприемная, 5- фильтр, 6- охладитель, 7- установка для производства ледяной воды, 8- емкость для хранения
Рисунок 1 – Технологическая схема приемки молока
Таблица 2 – Карта технологического процесса производства стерилизованного молока СТУ 9222-002-42755344-99 на предприятии ОАО «Молоко»
№ п/п |
Наименование технологической |
Режимы |
Оборудование (действующее на данный момент) | |
1 |
Приемка и подготовка сырья: -взвешивание -очистка -охлаждение -резервирование |
(6-4) оС 6 час. при 6оС, 12 час. при 4оС |
Весы СМИ-500 Фильтр марлевый Охладитель ООЛ-25 Резервуар R2-ОМГ-6.3 | |
2 |
-подогрев -пастеризация -охлаждение -резервирование |
(55±5) оС (76±2) оС 20 с. (4±2) оС (4±2) оС |
ОПУ 10 ОПУ 10 ОПУ 10 Резерв Я1-ОСВ | |
3 |
-нормализация -растворение соей в молоке в соотн. 1:5 -внесение солей -перемешивание |
30-55 оС 15 мин |
Резерв Я1-ОСВ Фляга Резерв Я1-ОСВ Резерв Я1-ОСВ | |
4 |
-подогрев -гомогенизация -пастеризация -охлаждение -резервирование |
(22,5±35) Па (75±5) оС (4±2) оС |
ОКЛ-5 К5-ОГА-5 ОКЛ-5 ОКЛ-5 Резерв Р4-ОТН | |
5 |
-розлив молока, укупоривание -укладка бутылок в корзины -нагрев молока -стерилизация -выдержка -охлаждение водой -выгрузка бутылок из корзин на конвейер -закрутка крышек -этикеровка -обандероливание термоусадочной пленкой |
(35±5) оС 46 мин (120±3) оС 15-17 мин (65±5) оС |
Линия ОЛКОМ Вручную Стерилизатор Стерилизатор Стерилизатор
Вручную Устройство для закрутки крышек А017П Устройство для этикерования ЕСА 06/07 Упаковочная машина автом. Турбопак-11 |
Технология производства кефира.
Производить кефир предусмотрено резервуарным способом. Производство состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Операции заквашивания, сквашивания и созревание кефира являются основными, т.к. определяют вкус и консистенцию продукта. Охлажденное до температуры 20-25°С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску - 5-6% массы молока. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. Конец сквашивания определяют по его вязкости. При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для его перемешивания, содержимое резервуара охлаждается. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания. Продолжительность охлаждения и созревания составляет 12-24 часов. При этом происходит набухание белков, что повышает вязкость, накопление спирта и углекислоты в результате развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах.
1- автомолокоцистерна, 2- насос, 3- счетчик молока, 4- охладитель пластинчатый, 5- резервуар, 6- пастер.- охлад. установка, 7- сепаратор нормализатор, 8- гомогенизатор, 9- заквасочник, 10- резервуар с рубашкой и мешалкой, 11- автомат фасовки
Рисунок 2 – Технологическая схема производства сметаны и кисломолочных напитков
Таблица 3 – Карта технологического процесса производства «Бифилайф» м.д.ж. 2,5% на предприятии ОАО «Молоко»
№ п/п |
Наименование технологической |
Режимы |
Оборудование (действующее на данный момент) |
1 |
Приемка и подготовка сырья: -взвешивание -очистка -охлаждение -резервирование |
(6-4)оС 6 час. при 6оС, 12 час. при 4оС |
Весы СМИ-500 Фильтрующий материал Охладитель ООЛ-25 Резервуар R2-ОМГ-6.3 |
Продолжение таблицы 3
2 |
-подогрев -сепарирование -пастеризация обрата -охлаждение -резервирование обрата -нормализация -подогрев -гомогенизация |
45 оС (90±5) оС 20 с. (6-4) оС 6 ч. при 6 оС, 12 ч. при 4 оС (38-45) оС (150±50) Бар |
ОПУ 10 Сепаратор 5-ОСН-2С ОПУ 10
Резервуар Р4-ОТН-6 Резервуар Р4-ОТН-6 ОКЛ-5 Гомогенизатор К5-ОГА-5 |
3 |
-пастеризация -выдержка |
(40±2) оС 40 мин |
ОКЛ-5 Резервуар Р4-ОТН-: |
4 |
-охлаждение -заквашивание -перемешивание -сквашивание
-охлаждение -перемешивание |
(40-42) оС (40-42) оС 15 мин (38-39) оС до кислотности 65 Т, 5-6 ч. (20±5) оС 5-20 мин |
ОКЛ-5 Резервуар Р4-ОТН-2 Резервуар Р4-ОТН-2 Резервуар Р4-ОТН-2
Резервуар Р4-ОТН-2 Резервуар Р4-ОТН-2 |
5 |
-розлив и упаковка |
Пакеты из полим.мат. |
Автомат фасовочный М6-ОР3 |
6 |
-хранение |
(4±2) оС |
Холодильная камера |
Технология производства мягкого творога.
Пастеризация и охлаждение, заквашивание и окрашивание обезжиренного молока, нагревание и охлаждение творожного сгустка, сепарирование творожного сгустка, охлаждение творога, смешивание обезжиренного творога со сливками и плодово-ягодными сиропами.
Молоко, поступающее на производство, перекачивается центробежным самовсасывающим насосом в емкость весов либо через счетчик молока и охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой. Охлажденное молоко температурой +2ºC резервируется в емкостях длительного хранения. Центробежным насосом молоко поступает в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется в секции пастеризации, охлаждается в секции охлаждения установки. Теплоноситель - пароводяная смесь, хладагент - ледяная вода.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Молоко Бурятии"