Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 23:29, отчет по практике
Специалист квалификации менеджер должен быть готов к выполнению различных видов деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления.
Для этого менеджер должен:
- профессионально выполнять аналитическую, исследовательскую и рационализаторскую работу по оценке и прогнозированию социально-экономической обстановки и конкретных форм управления;
- знать современные социально-экономические методы диагностики, агрегирования информации и ее автоматизированной обработки;
- профессионально вести управленческую, маркетинговую, коммерческую работу на предприятиях различных организационно-правовых форм;
1. Введение 2
2. Цели и задачи производственной практики 3
2.1 Понятие индивидуального предпринимателя 3
3. Общая характеристика предприятия 5
3.1 Характеристика предприятия 5
3.2 Исследование системы управления 5
3.3 Организационная структура групп персонала организации 8
3.3.1 Отдел сбыта 8
3.3.2 Административный отдел 12
3.3.3 Коммерческий отдел 14
4. Основные направления деятельности предприятия 22
4.1 Цели предприятия 23
5. Анализ розничного товарооборота магазина «Продукты» 25
5.1 Динамика розничного товарооборота 25
5.2 Выручка, прибыль, рентабельность 26
5.3 Основные показатели деятельности предприятия 27
6. Стратегии управления на предприятии 27
6.1 Информационное обеспечение системы производства 29
7. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества 32
8. Индивидуальное задание………………………………………………39
9. Заключение 42
Библиографический список литературы 45
Оглавление
Библиографический список литературы45
.
Специалист квалификации менеджер должен быть готов к выполнению различных видов деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления.
Для этого менеджер должен:
- профессионально выполнять
аналитическую,
- знать современные социально-
- профессионально вести
управленческую, маркетинговую, коммерческую
работу на предприятиях
- профессионально выполнять
управленческую работу в
- разрабатывать и принимать
управленческие решения,
- применять методы научной
организации труда и
- владеть навыками поиска,
сбора, систематизации и
- владеть методами
Производственная практика позволяет на деле ознакомиться с основными средствами предприятия, его материальными и трудовыми ресурсами, его внутренней и внешней средой.
2.1 Понятие индивидуального предпринимателя
Индивидуальным
Индивидуальный
Индивидуальный
Индивидуальная
Индивидуальное
Однако к индивидуальному
предпринимательству трудно привлечь
большие капиталы вследствие более
низкой кредитоспособности по сравнению
с коллективными формами
Индивидуальное
3.1 Характеристика предприятия ИП Николаев
Объектом производственной
практики выступила торговая деятельность
индивидуального
Полное наименование: Индивидуальный предприниматель Николаев магазин «Продукты».
Предприятие предпринимателя находится по адресу собственного помещения на территории Российской Федерации, Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, Ефимьево улица, Дом 6б
ИП имеет гражданские права
и несет обязанности, необходимые
для осуществления любых видов
деятельности, не запрещенных федеральным
законодательством.
3.2 Исследование
системы управления
Организационная структура управления ИП Николаев представлена в виде схемы (рис.1).
Рис. 1. Организационная структура ИП Николаев.
На предприятии соблюдена четкая иерархия управления, что характерно для малого бизнеса с незначительной численностью персонала и небольшими объемами деятельности.
Директор
и управленческий аппарат в целом
регулярно отслеживают
К среднему уровню управления относятся управления аппарата, которые обеспечивают эффективное функционирование и развитие предприятия путем координации деятельности всех подразделений, а так же подготавливают информацию и рекомендации по всем вопросам, входящих в их компетенцию, для принятия решения высшим звеном руководством.
К руководителям низового звена относятся младшие начальники, которые находятся над неуправленческим персоналом предприятия и соприкасается с ним. Как правило, младшие начальники контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за использование выделенных им ресурсов.
Таким образом, организационная
структура управления ИП Николаев
представляет собой традиционную для
малых предприятий линейную структуру
управления. При которой, руководители
подразделений низших ступеней непосредственно
подчиняются одному руководителю более
высокого уровня управления и связаны
с вышестоящей системой только через
него. При такой организации
Руководитель, таким образом, несет полную ответственность за результаты деятельности подчиненных ему подразделений. Доминирующим принципом построения линейной структуры служит вертикальная иерархия, обеспечивающая простоту и четкость подчинения.
Вместе с тем здесь есть и определенные трудности. Каждый руководитель при линейной структуре обязан быть высококвалифицированным специалистом, обладающим разносторонними знаниями, необходимыми для выполнения комплекса работ по управлению производством. В условиях современного уровня развития производительных сил, масштабов производства и высокой технической оснащенности эта задача становится все труднее: увеличиваются число уровней управленческой иерархии, количество подчиненных подразделений, а вместе с этим и их различная функциональная направленность.
3.3 Организационная структура групп персонала организации.
В компетенцию Директора предприятия входит:
- издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- действует в интересах
предприятия и на благо
- осуществляет обязательный учет военнообязанных постоянно работающих и бронирование тех военнообязанных, которые по решению территориальной городской или районной комиссии по бронированию военнообязанных освобождаются от призыва на военную службу при мобилизации;
- осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом или иными нормативными актами.
На директора
предприятия возлагаются
Общее руководство производственно-хозяйственной
и финансово-экономической деятельностью
предприятия. Организация взаимодействия
всех структурных подразделений, цехов
и производственных единиц.
Обеспечение выполнения всех принимаемых
предприятием обязательств, включая обязательства
перед бюджетами разных уровней и внебюджетными
фондами, а также по договорам. Создание
условий для внедрения новейшей техники
и технологии, прогрессивных форм управления
и организации труда. Принятие мер по обеспечению
здоровых и безопасных условий труда на
предприятии.
Контроль за соблюдением законодательства
Российской Федерации в деятельности
всех служб. Защита имущественных интересов
предприятия в суде, органах государственной
власти.
3.3.1 Отдел сбыта
Продавец
На продавца продовольственных товаров
возлагаются следующие функции:
1)Обслуживание покупателей.
2) Осуществление подготовки товара к продаже.
3) Консультация покупателей о свойствах
и кулинарном назначении
товара.
4)Изучение спроса покупателей.
5)Руководство работой продавцов более
низкой квалификации.
Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций
продавец продовольственных товаров обязан:
1) Осуществлять обслуживание покупателей:
нарезку, взвешивание и
упаковку товаров, подсчет стоимости покупки,
проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
2)Контролировать своевременное пополнение
рабочего запаса товаров, их сохранность,
исправность и правильную эксплуатацию
торгово-технологического оборудования,
чистоту и порядок на рабочем месте.
3) Осуществлять подготовку товаров к продаже:
проверку наименования, количества, сортности,
цены, состояния упаковки и правильности
маркировки; распаковку, осмотр внешнего
вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб
товаров.
4) Производить подготовку рабочего места:
проверку наличия и исправности оборудования,
инвентаря и инструмента, установку весов.
5) Получать и подготавливать упаковочный
материал.
6) Разместить товары по группам, видам
и сортам с учетом частоты спроса и удобства
работы.
7) Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
8)Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать
их в установленном порядке.
9) Консультировать покупателей о свойствах
и вкусовых особенностях отдельных видов
товаров.
10) Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые
товары и товары сопутствующего ассортимента.
Водитель