Отчет по практике в магазине «Продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 23:29, отчет по практике

Краткое описание

Специалист квалификации менеджер должен быть готов к выполнению различных видов деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления.
Для этого менеджер должен:
- профессионально выполнять аналитическую, исследовательскую и рационализаторскую работу по оценке и прогнозированию социально-экономической обстановки и конкретных форм управления;
- знать современные социально-экономические методы диагностики, агрегирования информации и ее автоматизированной обработки;
- профессионально вести управленческую, маркетинговую, коммерческую работу на предприятиях различных организационно-правовых форм;

Содержание

1. Введение 2
2. Цели и задачи производственной практики 3
2.1 Понятие индивидуального предпринимателя 3
3. Общая характеристика предприятия 5
3.1 Характеристика предприятия 5
3.2 Исследование системы управления 5
3.3 Организационная структура групп персонала организации 8
3.3.1 Отдел сбыта 8
3.3.2 Административный отдел 12
3.3.3 Коммерческий отдел 14
4. Основные направления деятельности предприятия 22
4.1 Цели предприятия 23
5. Анализ розничного товарооборота магазина «Продукты» 25
5.1 Динамика розничного товарооборота 25
5.2 Выручка, прибыль, рентабельность 26
5.3 Основные показатели деятельности предприятия 27
6. Стратегии управления на предприятии 27
6.1 Информационное обеспечение системы производства 29
7. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества 32
8. Индивидуальное задание………………………………………………39
9. Заключение 42
Библиографический список литературы 45

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по трудовой практике.docx

— 140.25 Кб (Скачать файл)

Оглавление

  1. Введение2
  2. Цели и задачи производственной практики3
    1.   Понятие индивидуального предпринимателя3
  3. Общая характеристика предприятия5
    1. Характеристика предприятия5
    2. Исследование системы управления5
    3. Организационная структура групп персонала организации8
      1. Отдел сбыта8
      2. Административный отдел12
      3. Коммерческий отдел14
  4. Основные направления деятельности предприятия22
    1. Цели предприятия23
  5. Анализ розничного товарооборота магазина «Продукты»25
    1. Динамика розничного товарооборота25
    2. Выручка, прибыль, рентабельность26
    3. Основные показатели деятельности предприятия27
  6. Стратегии управления на предприятии27
    1. Информационное обеспечение системы производства29
  7. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества32
  8. Индивидуальное задание………………………………………………39
  9. Заключение42

Библиографический список литературы45

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

    1. Введение

Специалист квалификации менеджер должен быть готов к выполнению различных видов деятельности, которые  выделяются в соответствии с его  назначением и местом в системе  управления.

Для этого менеджер должен:

- профессионально выполнять  аналитическую, исследовательскую  и рационализаторскую работу  по оценке и прогнозированию  социально-экономической обстановки  и конкретных форм управления;

- знать современные социально-экономические  методы диагностики, агрегирования  информации и ее автоматизированной  обработки;

- профессионально вести  управленческую, маркетинговую, коммерческую  работу на предприятиях различных  организационно-правовых форм;

- профессионально выполнять  управленческую работу в трудовых  коллективах организаций, индивидуальную  работу с людьми, комплектовать  и развивать трудовые коллективы;

- разрабатывать и принимать  управленческие решения, организовывать  их исполнение;

- применять методы научной  организации труда и оргпроектирования,  практически использовать навыки  рационализации управленческого  труда;

- владеть навыками поиска, сбора, систематизации и использования  информации;

- владеть методами прогнозирования  развития социально-экономических  и организационных процессов  в объектах управления и оценки  их состояния потенциальным возможностям  экономического, социального и организационного  развития.

 

 

 

    1. Цели и задачи производственной практики:
  • закрепление, развитие и углубление в производственных условиях теоретических знаний в области управления, организации и планирования производства, финансирования и кредитования, маркетинга, бухгалтерского учета, налогообложения;
  • получение навыков практической работы;
  • развитие навыков организаторской деятельности.
  • анализ и оценка эффективности управления хозяйственной деятельностью конкретного хозяйственного субъекта.
  • приобретение практических навыков в управлении организациями и их трудовыми коллективами в сфере производства, обмена, услуг, в организации труда и управления персоналом; в выполнении исследований систем управления и поведения потребителей; в организации нововведений и их инвестировании; в осуществлении стратегического и текущего планирования; в формировании организационных структур; в принятии и реализации управленческих решений; мотивации трудовой деятельности, в области психологии и педагогики управления личность и трудовым коллективом.

Производственная  практика позволяет на деле ознакомиться с основными средствами предприятия, его материальными и трудовыми  ресурсами, его внутренней и внешней  средой.

 

2.1 Понятие индивидуального  предпринимателя

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет  личную полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. Такое предпринимательство классифицируется как индивидуальная трудовая деятельность и регистрируется в местных органах власти, осуществляется на основе патента, а предприниматель уплачивает налоги как физическое лицо.

Индивидуальный предприниматель  может использовать в предпринимательской  деятельности собственное имущество  и по договору имущество других лиц. Он может взять деньги взаймы, получить кредит у банков, других организаций  или частных лиц.

Индивидуальный предприниматель  самостоятельно распределяет прибыль  от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.

Индивидуальная предпринимательская  деятельность прекращается по решению  самого предпринимателя или суда. Суд вправе прекратить индивидуальную деятельность в случае признания  предпринимателя банкротом или  нарушителем действующего законодательства. С момента вынесения такого решения  утрачивает силу его регистрация  в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальное предпринимательство  основано на частной собственности  и чаще всего носит характер малого бизнеса. В этом качестве индивидуальное предпринимательство способствует демонополизации экономики, усиливает  конкурентные начала. Оно делает экономику  более гибкой, способной к быстрой  саморегуляции без госбюджетных инъекций.

Однако к индивидуальному  предпринимательству трудно привлечь большие капиталы вследствие более  низкой кредитоспособности по сравнению  с коллективными формами предпринимательской  деятельности. Поскольку индивидуальный бизнес держится на предпринимательстве  одного человека, он прибылен, пока бизнесмен  активен, и время жизнедеятельности такого предприятия неопределенно, поэтому кредиторы не всегда охотно идут на долгосрочные финансовые сделки с индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальное предпринимательство  отличается высоким уровнем риска  и недостатком специализированного  менеджмента. Обычно предприниматель  является собственником и выполняет  все функции по управлению предприятием (производство, снабжение, сбыт, финансы), что требует универсальных знаний по многим областям производства. Отсутствие финансовых средств и невозможность  привлечь к управлению специалистов-менеджеров приводит к принятию неоптимальных  решений.

 

    1. Общая характеристика предприятия

 

3.1 Характеристика предприятия ИП Николаев

Объектом производственной практики выступила торговая деятельность индивидуального предпринимателя  ИП Николаев в магазине «Продукты». Срок прохождения практики с 27.05.2013 по 16.06.2013 гг.

  Полное наименование: Индивидуальный предприниматель Николаев магазин «Продукты».

Предприятие предпринимателя находится  по адресу собственного помещения на территории Российской Федерации, Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, Ефимьево улица,  Дом 6б

 
ИП имеет гражданские права  и несет обязанности, необходимые  для осуществления любых видов  деятельности, не запрещенных федеральным  законодательством.

 

3.2 Исследование  системы управления организацией

 

Организационная структура  управления ИП Николаев  представлена в виде схемы (рис.1).

 

 

Рис. 1. Организационная структура  ИП Николаев.

На предприятии соблюдена  четкая иерархия управления, что характерно для малого бизнеса с незначительной численностью персонала и небольшими объемами деятельности.

Директор  и управленческий аппарат в целом  регулярно отслеживают эффективность  работы фирмы на каждом уровне. Управляемость  компании обеспечивается обратной связью на каждом этапе проведения в жизнь  управленческих решений. Постоянное соотнесение  планов с результатами и результатов  с ожиданиями приводит к своевременной  коррекции планов, и повышению  степени соответствия управленческих решений общей стратегии развития, а этой стратегии – целям организации. Практически это осуществляется в частности посредству ежедневных технических совещаний дирекции с привлечением специалистов подразделений.

К среднему уровню управления относятся управления аппарата, которые обеспечивают эффективное  функционирование и развитие предприятия  путем координации деятельности всех подразделений, а так же подготавливают информацию и рекомендации по всем вопросам, входящих в их компетенцию, для принятия решения высшим звеном руководством.

К руководителям  низового звена относятся младшие  начальники, которые находятся над  неуправленческим персоналом предприятия  и соприкасается с ним. Как  правило, младшие начальники контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за использование выделенных им ресурсов.

Таким образом, организационная  структура управления ИП Николаев  представляет собой традиционную для  малых предприятий линейную структуру  управления. При которой, руководители подразделений низших ступеней непосредственно  подчиняются одному руководителю более  высокого уровня управления и связаны  с вышестоящей системой только через  него. При такой организации управления, когда один руководитель отвечает за весь объем деятельности и передача управленческих решений каждому  из подразделений одного уровня происходит только одного начальника, в наибольшей степени осуществляется принцип  единоначалия.

Руководитель, таким образом, несет полную ответственность за результаты деятельности подчиненных  ему подразделений. Доминирующим принципом  построения линейной структуры служит вертикальная иерархия, обеспечивающая простоту и четкость подчинения.

Вместе с тем здесь  есть и определенные трудности. Каждый руководитель при линейной структуре  обязан быть высококвалифицированным специалистом, обладающим разносторонними знаниями, необходимыми для выполнения комплекса работ по управлению производством. В условиях современного уровня развития производительных сил, масштабов производства и высокой технической оснащенности эта задача становится все труднее: увеличиваются число уровней управленческой иерархии, количество подчиненных подразделений, а вместе с этим и их различная функциональная направленность.

 

3.3 Организационная структура групп персонала организации.

В компетенцию Директора предприятия входит:

- издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

- действует в интересах  предприятия и на благо потребителей;

          - осуществляет обязательный учет военнообязанных постоянно работающих и бронирование тех военнообязанных, которые по решению территориальной городской или районной комиссии по бронированию военнообязанных освобождаются от призыва на военную службу при мобилизации;

          - осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом или  иными нормативными актами.

На директора  предприятия возлагаются следующие  функции: 
 
Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия. Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц. 
 
Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами, а также по договорам. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии. 
 
Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в деятельности всех служб. Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти.

3.3.1 Отдел сбыта

Продавец  
 
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: 
1)Обслуживание покупателей. 
2) Осуществление подготовки товара к продаже. 
3) Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении 
товара. 
4)Изучение спроса покупателей. 
5)Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 
Должностные обязанности 
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан: 
 
1) Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и 
упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. 
2)Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 
3) Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. 
4) Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов. 
5) Получать и подготавливать упаковочный материал. 
6) Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 
7) Заполнять и прикреплять ярлыки цен. 
8)Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. 
9) Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. 
10) Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. 
 
Водитель

Информация о работе Отчет по практике в магазине «Продукты»